Открытый урок русского языка в 5 классе на тему : "Падежи имен существительных". Упражнение на падежи 5 класс


Падежи имен существительных (5 класс)

Реализуемая программа: составлена на основании программы «Русский язык 5-9» (2011 г.) под редакцией

Т.А. Ладыженской и др.

УМК: «Русский язык 5-9» под редакцией Т. А. Ладыженской и др.

ТИП УРОКА: урок открытие новых знаний

ФОРМА УРОКА:

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ: слово учителя, наглядный метод, метод эвристической беседы, метод самостоятельной работы

ЦЕЛИ: отрабатывать умение определять падеж имен существительных

ЗАДАЧИ УРОКА:

Образовательная:

o развивать умение различать падежи по совокупности их признаков; развивать умение употреблять существительные в нужном падеже.

Развивающие:

üосуществление системно-деятельностного подхода;

üразвитие критического мышления;

üразвитие внимания;

üформирование УУД (личностных, регулятивных, познавательных, знаково-символических, коммуникативных):

o развитие умения формулировать и доказывать свою точку зрения;

o развитие умений анализировать, сравнивать, обобщать;

o развивать умение применять новые знания;

o развитие творческих, речевых способностей учащихся;

o формирование логических умений;

o развитие умения опираться на изученный материал

3.Воспитательные:

üвоспитание патриотизма, интереса и уважения к родному языку;

üвоспитание ценностного отношения к слову;

üразвитие коммуникативных УУД;

üсоздание благоприятной атмосферы поддержки и заинтересованности, уважения и сотрудничества;

üвоспитывать самостоятельность, чувство коллективизма

Планируемые образовательные результаты

Предметные:

♦Отработка умения определять падеж имен существительных, актуализация знаний учащихся по особенностям несклоняемых существительных

Метапредметные:

♦ формирование ценностного отношения к своему культурному наследию, формирование нравственных ценностей, умения работать индивидуально и в коллективе

Личностные

♦ воспитание интереса к предмету через разнообразные виды работы; умение работать индивидуально, находить общие решения; умение соотносить свои действия с планируемым результатом, корректировать свои действия

ОБОРУДОВАНИЕ: мультимедийное оборудование ( проектор, компьютер, кран, раздаточный материал ( карточки)

Ход урока:

1.Мотивация

Звучит песенка «УЛЫБКА».

Здравствуйте, ребята!

Меня зовут Гулмира Абылгазыевна , я сегодня буду вести у вас урок русского языка.

Надеюсь, что эта песенка вызвала у вас улыбку. Доброму делу – доброе начало.

2. Повторение теории.

- Давайте прочитаем слова.

Оттепель, белизна, синева, бирюза, коралл, береза, солнце, вершина, освещение, оттенки.

· Какой частью речи являются данные слова?

· Какая часть речи называется именем существительным? ( на доску вывешиваются таблички: часть речи, предмет, кто?, что?).

3.Актуализация знаний

1)В Эстонии-14 падежей, а Финляндии - 15. А вот в Венгрии целых 22.

В Дагестане - 50. А вот у китайцев, нет! А в русском их 6.

- О чем пойдет речь сегодня на уроке?

- Откройте тетради и запишите число, классная работа.

4.Постановка цели.

-По ходу урока мы будем собирать «рюкзак знаний».

-Что мы должны положить в наш рюкзак?

1.Падежи и вопросы к ним.

2.Умение находить имена существительные и определять падеж.

Сколько падежей в русском языке?

· Давайте повторим падежи и вопросы к ним.

5.Первичное закрепление.

Задание 1.

1.Определить, в каком падеже стоит слово «дело».

1. Велик телом, да мал делом. (Т.п)

2. Дело шуток не любит. (И.п.)

3. От слова до дела целая верста. (Р.п)

4. И умен, и крепок, и в деле гож. (П.п.)

5. Всех дел не переделаешь. (Р.п.)

6. Жизнь дана на добрые дела. (В.п.)

7. Умен на словах, да глуп на делах. (П.п.)

8. Языком не спеши, а делами не смеши. (Т.п.)

9. По твоим делам о тебе судят. (Д.п.)

10. Дела как сажа бела. (И.п.)

11. Делу время, потехе час. (Д.п.)

12. Дело знай, а правду помни. (В.п.)

13. За делом и день пролетел незаметно. (Т.п.)

14. Хороша вера у дела. (Р.п.)

По одной пословице на парту. Через 1 мин. проверяем . Ответы на слайде.

-Как вы поняли смысл пословицы Велик телом, да мал делом.

ЛИСТ САМООЦЕНКИ. ( ПОСЛЕ КАЖДОГО ЗАДАНИЯ ОЦЕНИТЕ СЕБЯ).

Задание 2.

- посчитайте, сколько существительных в данном тексте.

-Перечислите их.

Найдите существительные и определите падеж. (1гр.-И.п., 2гр.-Р.п. и т.д.)

1. Октябрь листвой калёною засыпал чёрный ПРУД.

2. Осень рощи подожгла.

3. Под дубом спрятался домик.

4.Грустно стоять одному у дороги.

5.Кто-то в телеге по ельнику едет.

6. Тот герой, кто за родину горой.

Из предложенного текста выписать предлоги, которые употребляются с данным падежом. ( Каждая группа определяет падеж с предлогом).

Падежи

Вопросы

Предлоги

И.п.

Р.п.

Д.п.

В.п.

Т.п.

П.п.

Вывод: Не все падежи имеют ПРЕДЛОГ.

ЛИСТ САМООЦЕНКИ.

Физминутка «Падежи».

Именительный подпрыгнул,

А Родительный летал.

Дательный полез на горку,

А Винительный устал.

Наш Творительный поплавал,

А Предложный убежал.

Падежи нам все нужны-

И при этом все важны.

Работа с учебником.

1.упр. 524..( на доску через презентацию).

2. синквейн на тему «Падежи».

ЛИСТ САМООЦЕНКИ.

Полминутки для шутки.

Ленительный падеж

Спросили Лежебокина:- А ну-ка, расскажи, За что так ненавидишь ты,Не любишь падежи?Давным-давно все школьникиИх знают на зубок.Их за два года выучить Лишь ты один не смог.Ответил он рассерженно:- В том не моя вина.Пусть им сперва ученыеИзменят имена.Ведь я падеж творительныйНарочно не учу:Трудиться,А тем болееТворитьЯ не хочу.Такой падеж, как Дательный,Я с детства не терплю:Давать,Делиться чем-нибудьС друзьямиНе люблю.Предложный ненавижу я:Чтоб не учить урок,Приходится выдумыватьКакой-нибудь предлог.А на падеж ВинительныйИ вовсе я сердит:Отец во всякой шалостиВсегда меня винит.- Да, переделка, кажется,Серьезная нужна.А сам ты смог бы новыеПридумать имена?- Давно придумал:Взятельный,Грязнительный,Лежательный,Грубительный,ЛенительныйИ, наконец,Простительный!Г. Граубин

· За что Лежебокин не любит падежи?

· А для чего нужны падежи? (чтобы грамотно писать, отличать подлежащее от дополнения и правильно согласовывать слова в словосочетаниях)

-Что ещё мы с вами положим в рюкзак знаний, ребята?

Домашнее задание: параграф 98,упр.523

ЛИСТ САМООЦЕНКИ.

Оценка за работу

Задание 1

Задание 2

Задание 3

Дополнительное задание синквейн «Падежи»

Активность на уроке

infourok.ru

Урок в 5 классе "Падежи имен существительных"

Тема урока: « Падеж имен существительных»

Реализуемая программа: составлена на основании программы «Русский язык 5-9» (2011 г.) под редакцией

Т.А. Ладыженской и др.

УМК: «Русский язык 5-9» под редакцией Т. А. Ладыженской и др.

ТИП УРОКА: урок открытие новых знаний

ФОРМА УРОКА:

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ: слово учителя, наглядный метод, метод эвристической беседы, метод самостоятельной работы

ЦЕЛИ: отрабатывать умение определять падеж имен существительных

ЗАДАЧИ УРОКА:

Образовательная:

  • развивать умение различать падежи по совокупности их признаков;

  • развивать умение употреблять существительные в нужном падеже.

Развивающие:

  • формирование УУД (личностных, регулятивных, познавательных, знаково-символических, коммуникативных):

  • развитие умения формулировать и доказывать свою точку зрения;

  • развитие умений анализировать, сравнивать, обобщать;

  • развивать умение применять новые знания;

  • развитие творческих, речевых способностей учащихся;

  • формирование логических умений;

  • развитие умения опираться на изученный материал

3.Воспитательные:

  • воспитание патриотизма, интереса и уважения к родному языку;

  • воспитание ценностного отношения к слову;

  • развитие коммуникативных УУД;

  • создание благоприятной атмосферы поддержки и заинтересованности, уважения и сотрудничества;

  • воспитывать самостоятельность, чувство коллективизма

Планируемые образовательные результаты

Предметные:

♦Отработка умения определять падеж имен существительных, актуализация знаний учащихся по особенностям несклоняемых существительных

Метапредметные:

♦ формирование ценностного отношения к своему культурному наследию, формирование нравственных ценностей, умения работать индивидуально и в коллективе

Личностные

♦воспитание интереса к предмету через разнообразные виды работы; умение работать индивидуально, находить общие решения; умение соотносить свои действия с планируемым результатом, корректировать свои действия

ОБОРУДОВАНИЕ: мультимедийное оборудование ( проектор, компьютер, кран, раздаточный материал ( карточки)

Ход урока:

1.Мотивация

Звучит песенка «УЛЫБКА».

Здравствуйте, ребята!

Надеюсь, что эта песенка вызвала у вас улыбку. Доброму делу – доброе начало.

2. Повторение теории.

- Давайте прочитаем слова.

Оттепель, белизна, синева, бирюза, коралл, береза, солнце, вершина, освещение, оттенки.

  • Какой частью речи являются данные слова?

  • Какая часть речи называется именем существительным? ( на доску вывешиваются таблички: часть речи, предмет, кто?, что?).

3.Актуализация знаний

1)В Эстонии-14 падежей, а Финляндии - 15. А вот в Венгрии целых 22.

В Дагестане - 50. А вот у китайцев, нет! А в русском их 6.

- О чем пойдет речь сегодня на уроке?

- Откройте тетради и запишите число, классная работа.

4.Постановка цели.

-По ходу урока мы будем собирать «рюкзак знаний».

-Что мы должны положить в наш рюкзак?

1.Падежи и вопросы к ним.

2.Умение находить имена существительные и определять падеж.

Сколько падежей в русском языке?

5.Первичное закрепление.

Задание 1.

1.Определить, в каком падеже стоит слово «дело».

  1. Велик телом, да мал делом. (Т.п)

  2. Дело шуток не любит. (И.п.)

  3. От слова до дела целая верста. (Р.п)

  4. И умен, и крепок, и в деле гож. (П.п.)

  5. Всех дел не переделаешь. (Р.п.)

  6. Жизнь дана на добрые дела. (В.п.)

  7. Умен на словах, да глуп на делах. (П.п.)

  8. Языком не спеши, а делами не смеши. (Т.п.)

  9. По твоим делам о тебе судят. (Д.п.)

  10. Дела как сажа бела. (И.п.)

  11. Делу время, потехе час. (Д.п.)

  12. Дело знай, а правду помни. (В.п.)

  13. За делом и день пролетел незаметно. (Т.п.)

  14. Хороша вера у дела. (Р.п.)

По одной пословице на парту. Через 1 мин. проверяем . Ответы на слайде.

-Как вы поняли смысл пословицы Велик телом, да мал делом.

ЛИСТ САМООЦЕНКИ. ( ПОСЛЕ КАЖДОГО ЗАДАНИЯ ОЦЕНИТЕ СЕБЯ).

Задание 2.

- посчитайте, сколько существительных в данном тексте.

-Перечислите их.

Найдите существительные и определите падеж. (1гр.-И.п., 2гр.-Р.п. и т.д.)

                      1. Октябрь листвой калёною засыпал чёрный ПРУД.

                      2. Осень рощи подожгла.

                      3. Под дубом спрятался домик.

                      4.Грустно стоять одному у дороги.

                      5.Кто-то в телеге по ельнику едет.

                      6. Тот герой, кто за родину горой.

Из предложенного текста выписать предлоги, которые употребляются с данным падежом. ( Каждая группа определяет падеж с предлогом).

Падежи

Вопросы

Предлоги

И.п.

Р.п.

Д.п.

В.п.

Т.п.

П.п.

Вывод: Не все падежи имеют ПРЕДЛОГ.

ЛИСТ САМООЦЕНКИ.

Физминутка «Падежи».

Именительный подпрыгнул,

А Родительный летал.

Дательный полез на горку,

А Винительный устал.

Наш Творительный поплавал,

А Предложный убежал.

Падежи нам все нужны-

И при этом все важны.

Работа с учебником.

1.упр. 524..( на доску через презентацию).

2. синквейн на тему «Падежи».

ЛИСТ САМООЦЕНКИ.

Полминутки для шутки.

Ленительный падеж

Спросили Лежебокина:- А ну-ка, расскажи, За что так ненавидишь ты,Не любишь падежи?Давным-давно все школьникиИх знают на зубок.Их за два года выучитьЛишь ты один не смог.Ответил он рассерженно:- В том не моя вина.Пусть им сперва ученыеИзменят имена.Ведь я падеж творительныйНарочно не учу:Трудиться,А тем болееТворитьЯ не хочу.Такой падеж, как Дательный,Я с детства не терплю:Давать,Делиться чем-нибудьС друзьямиНе люблю.Предложный ненавижу я:Чтоб не учить урок,Приходится выдумыватьКакой-нибудь предлог.А на падеж ВинительныйИ вовсе я сердит:Отец во всякой шалостиВсегда меня винит.- Да, переделка, кажется,Серьезная нужна.А сам ты смог бы новыеПридумать имена?- Давно придумал:Взятельный,Грязнительный,Лежательный,Грубительный,ЛенительныйИ, наконец,Простительный! Г. Граубин

  • За что Лежебокин не любит падежи?

  • А для чего нужны падежи? (чтобы грамотно писать, отличать подлежащее от дополнения и правильно согласовывать слова в словосочетаниях)

-Что ещё мы с вами положим в рюкзак знаний, ребята?

Домашнее задание: параграф 98,упр.523

ЛИСТ САМООЦЕНКИ.

Рефлексия.

А теперь, заполните таблицу о падежах, если вы согласны с утверждением, то напротив ставьте +, если сомневаетесь, то ?Утверждения Поставьте знак + или ?Я знаю падежиЯ умею определять падеж имени существительного Я умею ставить существительное в нужный падеж Я умею составлять словосочетания с существительным в нужном падеже Я умею выписывать словосочетания и определить падеж существительного

Лист самооценки

Лист самооценки__________________________________________

Задания

Оценка за работу

Задание 1

Задание 2

Задание 3

Дополнительное задание синквейн «Падежи»

Активность на уроке

infourok.ru

Тест по письму "Падежи имён существительных" 5 класс, для детей с ОВЗ

Тест по теме «Падежи имён существительных»

Вариант I.

  1. Сколько падежей в русском языке?

а) 5 б) 6

в) 7 г) 8

  1. На какие вопросы отвечает дательный падеж?

А) Кто? Что? Б) Кого? Чего?

В) Кому? Чему? Г) О ком? О чём?

  1. На какие вопросы отвечает творительный падеж?

а) Кем? Чем? б) Кого? Чего?

в) Кому? Чему? г) О ком? О чём?

  1. Какой падеж оказался не на своём месте? (Укажи правильное место стрелочкой)

Именительный падеж

Родительный падеж

Дательный падеж

Творительный падеж

Винительный падеж

Предложный падеж

  1. Поставь вопрос к существительному и определи падеж имен существительных:

встретил ( ?) друга________

плывёт ( ?) пароход________ 

висел ( ?) на вешалке________

любовался ( ?) картиной________

достал ( ?) из шкафа________  

рад ( ?) гостю________

  1. Определи падеж выделенного существительного в предложении:

Ослик лёг на траву.

  1. Укажи падеж выделенного имени существительного.

Под деревьями зеленеют кочки.

  1. Вставь существительное машина в нужном падеже. Определи падеж.

В нашей школе есть новая _________________. У ________________ всегда толпятся

ребята. К _______________ идёт дядя Миша – наш шофёр. Дядя Миша всегда следит за__________________. Он возит нас на _________________ за город.

  1. Из данных слов составь предложения. Определи падеж существительных.

По траве, ходила, с цыплятами, курочка.

Пошёл, вдруг, дождь, сильный.

Под крылышко, залезли, цыплята, к наседке.

  1. Просклоняй существительные дождь, лиса

И.п.:

Р.п.:

Д.п.:

В.п.:

Т.п.:

П.п.:

Тест по теме «Падежи имён существительных»

Вариант II.

  1. Сколько падежей в русском языке?

а) 7 б) 8

в) 6 г) 5

  1. На какие вопросы отвечает родительный падеж?

А) Кто? Что? Б) Кого? Чего?

В) Кому? Чему? Г) О ком? О чём?

  1. На какие вопросы отвечает предложный падеж?

а) Кем? Чем? б) Кого? Чего?

в) Кому? Чему? г) О ком? О чём?

  1. Какой падеж оказался не на своём месте? (Укажи правильное место стрелочкой)

Именительный падеж

Винительный падеж

Родительный падеж

Дательный падеж

Творительный падеж

Предложный падеж

  1. Поставь вопрос к существительному и определи падеж имен существительных:

улыбнулся ( ?) солнышку________

плывёт ( ?) лебедь________ 

висит ( ?) на ёлке________

любуюсь ( ?) ребёнком________

достал ( ?) из кармана________  

рад ( ?) подарку________

  1. Определи падеж выделенного существительного в предложении:

Машина едет по дороге.

  1. Укажи падеж выделенного имени существительного.

На окне стоит ваза.

  1. Вставь существительное машина в нужном падеже. Определи падеж.

В нашей школе есть новая _________________. У ________________ всегда толпятся

ребята. К _______________ идёт дядя Миша – наш шофёр. Дядя Миша всегда следит за__________________. Он возит нас на _________________ за город.

  1. Из данных слов составь предложения. Определи падеж существительных.

У, есть, Мурка, Маши, кошка.

Хвост, у, пушистый, Мурки.

Звала, Зоя, домой, Мурку.

  1. Просклоняй слова метель, медведь

И.п.:

Р.п.:

Д.п.:

В.п.:

Т.п.:

П.п.:

infourok.ru

Тест по русскому языку "Падежи имен существительных"; 5-6 класс - Оценка знаний учащихся - Русский язык и литература

1)  Сколько падежей в русском языке?

А. 5

Б. 6

В. 7

Г. 8

2) Какие вопросы не являются падежными?

А. Кто? Что?

Б. Кого? Чего?

В. Куда? Откуда?

Г. Кем? Чем?

3) Какой падеж отвечает на вопросы Кем? Чем?

А. Именительный падеж.

Б. Винительный падеж.

В. Предложный падеж.

Г. Творительный падеж.

4) Укажите правильную последовательность падежей.  

А. И. п., Р.п., Д.п., В.п., Т.п., П.п.

Б.  И.п., Д.п., Р.п., В.п., Т.п., П.п.

В. И.п., Р.п., Д.п., Т.п., В.п., П.п.

Г. И.п., Р.п., Д.п., Т.п., П.п., В.п.

5) Закончите предложение: «Подлежащее может быть только в форме …»

А. Винительного падежа.

Б. Именительного падежа.

В. Родительного падежа.

Г. Творительного падежа.

6) Закончите предложение: «Предлоги от, для, из, без употребляются только в …»

А. Именительном падеже.

Б. Творительном падеже.

В. Предложном падеже.

Г. Родительном падеже.

7) В каком варианте существительное употреблено в творительном падеже?

А. Доволен оценкой.

Б. Несу портфель.

В. Сумка без ручки.

Г.  Иду по тропинке.

8) В каком падеже стоит существительное книга в словосочетании читаю книгу?

А. Творительный падеж.

Б. Именительный падеж.

В. Родительный падеж.

Г. Винительный падеж.

9) В каком падеже стоит существительное в словосочетании нет порядка?

А. Именительный падеж.

Б. Творительный падеж.

В. Родительный падеж.

Г. Предложный падеж.

10) Укажи падеж выделенного имени существительного. На поляну вышел лесник.

А. Родительный падеж.

Б.  Винительный падеж.

В. Дательный падеж.

Г. Творительный падеж.

11) Укажи падеж выделенного имени существительного. Быстро бежит заяц по темному лесу.

А. Дательный падеж.

Б. Родительный падеж.

В. Предложный падеж.

Г. Именительный падеж.

12) Укажи падеж выделенного имени существительного. Рано утром меня разбудила бабушка.

А. Винительный падеж.

Б. Родительный падеж.

В. Именительный падеж.

Г. Предложный падеж.

13) Укажите правильное окончание  существительного.  

А. Иду по тропинкИ.

Б. Иду по  тропинкУ.

В. Иду по тропинкЕ.

Г. Иду по тропинкА.

14) Укажи падеж выделенного существительного. Дедушка продолжил рассказ о войне.

А. Родительный падеж.

Б. Предложный падеж.

В. Винительный падеж.

Г. Дательный падеж.

15) В каком варианте на месте пропуска пишется буква е?

А. В Рязан…

Б. В Якути…

В. В Англи..

Г. На Енисе…

16) В каком варианте на месте пропуска пишется буква и?

А. У дорог…

Б.  В пол…

В. К Свет…

Г. По алле…

17) В каком варианте на месте пропуска стоит буква е?

А. Отошел от березк…

Б. На большой скорост…

В. Нет карамел…

Г. Писать в блокнот..

18) В каком варианте все выделенные существительные стоят в дательном падеже?

А. Иду по дорожке, читаю книгу.

Б. Помочь брату, рассказать маме.

В. Отдам другу, вижу дом.

Г. Читаю братику, волнуюсь о котенке.

19) В каком варианте все выделенные существительные стоят в винительном падеже?

А. Вижу маму, читаю книгу.

Б. Думаю о задании, мечтаю о велосипеде.

В. Пью чай, нет конфет.

Г. Выполнял задание, протер губкой.

20) В каком варианте все выделенные существительные стоят в родительном падеже?

А. Рассказ об осени, мечтаю о лете.

Б. Цвет черемухи, для настроения.

В. Иду по берегу, знаю стих.

Г. Мою посуду, устал от волнения.

21) В каком варианте все выделенные существительные стоят в творительном падеже?

А. Под впечатлением, у дерева.

Б. Пишу письмо, на опушке.

В. Лежал под камнем, рос под осиной.

Г. Недоволен результатом, рассказ о лете.

22) В каком варианте все выделенные существительные стоят в предложном падеже?

А. Думал об уроке, рос на лугу.

Б. Стоял на столе, пел песню.

В. Упал на пол, птица пела.

Г. Красота озера, знаю о звездах.

23) В каком варианте все выделенные существительные стоят в именительном падеже?

А. Пишу сочинение, пришла зима.

Б. Собака лает, двигаю стул.

В. Растет у забора, ветер дует.

Г. Снег идет, девочка читает.

24) В каком падеже стоят выделенные существительные: приехали в Рязань, убрали класс.

А. Именительный падеж.

Б. Винительный падеж.

В. Родительный падеж.

Г. Дательный падеж.

25) В каком падеже существительные отвечают на вопросы Кому? Чему?

А. Творительный падеж.

Б. Предложный падеж.

В. Родительный падеж.

Г. Дательный падеж.

26) Как называется изменение существительного по вопросам?

А. Спряжение.

Б. Склонение.

В. Изменение.

Г. Определение.

 

Ответ

1

Б

2

В

3

Г

4

А

5

Б

6

Г

7

А

8

Г

9

В

10

Б

11

А

12

В

13

В

14

Б

15

Г

16

А

17

Г

18

Б

19

А

20

Б

21

В

22

А

23

Г

24

Б

25

Г

26

Б

Полный текст материала Тест по русскому языку "Падежи имен существительных"; 5-6 класс смотрите в скачиваемом файле.На странице приведен фрагмент.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя стало известно автору, войдите на сайт как пользователь и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Есть мнение?Оставьте комментарий

Оставить комментарий

pedsovet.su

Открытый урок русского языка в 5 классе на тему : "Падежи имен существительных"

Конспект урока русского языка на тему : "Падежи имен существительных"

5 класс

Цели:

  • Обучающая: отработать умения и навыки в определении падежей имён существительных, отработка орфографической зоркости;

  • Развивающая: умения анализировать, устанавливать единые и общие признаки, делать выводы, развивать умения применять знания на практике, анализировать свою работу;

  • Воспитательная: чувство взаимопомощи (работа в паре), сотрудничества, воспитание чувства ответственности за зимних птиц.

Тип урока: выработка и закрепление умений и навыков.

Оборудование: рабочие листы, лист с кроссвордом, общая таблица “Падежи имён существительных”, компьютеры с тестом, презентация к уроку, карточка для ученика.

Ход урока

1. Организационный момент

Учитель:

Спросили Лежебокина:– А ну-ка расскажи,За что так ненавидишь ты,Не любишь падежи?Давным-давно все школьникиИх знают назубок.Их за два года выучитьЛишь ты один не смог.

– Сегодня на уроке мы попробуем доказать и объяснить Лежебокину “Зачем надо знать падежи?” (Проблема урока). Эпиграфом нашего урока станет пословица: “Кто грамоте горазд – тому не пропасть”

– Объясните её смысл. (Слайд 1, см. Приложение)

2. Актуализация знаний. Постановка учебной задачи

(Работа в паре.)

– Сообща с соседом по парте решите кроссворд и найдите “спрятанное слово”. Проверьте себя на слайде (Слайды 2–4)– Теперь вы можете определить тему нашего урока? Какие падежи мы изучили? Чему будем учиться?– Запишите число в тетрадях.

3. Словарно-орфографическая работа

(Слайд 4)

– Какое слово “лишнее”? Почему?– К какой части речи относятся все слова? (К существительным.)– На какие две группы можно разбить слова по правилу? (Слайд 3)– Каким правилом можно объединить слова: поползень, снежинки, снегири? (Безударная гласная в корне, проверяемая ударением.) Объясните написание гласных в этих словах.– А эти слова необходимо запомнить, т. к. написание безударных гласных нельзя проверить. (Слайд 4)– Запишите слова, определите род. Поднимите руку, кто определил род у всех слов?– Назовите слово, у которого определить род нельзя. Почему? А остальные слова, какого рода? (Мужского).

4. “Теоретическая дуэль”

– Вызываю на поединок двух теоретиков, остальные дети – секунданты. Вопросы:

  • Как определить падеж имени существительного? Примеры.

  • Как узнать имя существительное? Примеры.

  • Как отличить существительное в именительном падеже от существительного в винительном падеже? Примеры.

  • Назови постоянные и непостоянные признаки существительного. Примеры.

  • Изменение существительных по падежам – это словоизменение или словообразование? Почему?

– Оцените “дуэлянтов”. Как отвечали ребята?

5. Задание

(Слайд 5)

– Незнайка выучил правило и даже составил схему.– Проверьте, всё ли на ней правильно?– Проверим каждый домик по порядку (коллективная работа). Проверим: (Слайд 6)

6. Физкультминутка

7. Практическая работа

(Слайд 7). Приложение 1

А) Класс: – помогите придумать Незнайке словосочетания по образцу.Б) Индивидуально: – карточка ученику (слабому). Приложение 2В) Работа за компьютерами: ученики выполняют тест. Приложение 3

– Проверка. Кто написал существительные в винительном падеже? В родительном падеже? Читайте с вопросами. Помогло ли вам знание падежей составить словосочетания?

Г) – Ребята, учителю информатики принесли заметку для газеты, но компьютер сломался и всё перепутал. Поможем восстановить текст для школьной газеты. (Слайд 8)

– Прочитайте задания на рабочих листах, есть ли вопросы.– Проверка с комментированием.– Помогло ли вам знание падежей, как?– Проверьте себя. (Слайд 9)– О ком текст? Какая основная мысль текста? Почему необходимо помогать птицам зимой? Каких зимующих птиц вы знаете? Как мы можем им помочь пережить суровую зиму?

Д) – Выберите пословицу для заметки. Объясните свой выбор.

– Что бы вы ответили Лежебокину на вопрос: “Зачем надо знать падежи?”

8. Домашнее задание

(На выбор). (Слайд 10)

  • – Предлагаю написать заметку “Как помочь птицам пережить зиму” для школьной газеты. Лучшие работы опубликуют.

  • Запиши существительные синица, дятел, снегирь в падежных формах (И. п., В. п., Р. п.)

9. Итог урока

– Чему учились?– Когда вам пригодятся эти навыки?

10. Рефлексия

На доске таблички:

– Я понял тему– Я понял и могу объяснить другому ученику– У меня есть вопросы по теме

Учащиеся приклеивают полоску под табличками.

infourok.ru

Конспект урока по русскому языку в 5 классе. Тема: "Творительный падеж".

План -конспект урока по русского языка в 5 классе.

Тема: Творительный падеж.

Образовательная цель: познакомить учащихся с особенностями творительного падежа; учить правильно, употреблять имена существительные в творительном падеже; формировать умение соотносить вопрос с падежом;

Коррекционная цель: развивать речь, орфографическую зоркость, мышление, память;

Воспитательная цель: воспитывать аккуратность, самостоятельность, познавательный интерес к предмету, культуру труда.

Оборудование: карточки «План – памятка», картинки с орудиями труда, индивидуальные карточки, учебники, тетради, простой карандаш.

Ход урока.

I Организационный момент.

- Здравствуйте, ребята! Я рада приветствовать вас на уроке русского языка.

Давайте за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся!

Пусть тепло улыбок

Согревает вас

Ведь мы добрый!

Дружный класс!

II Проверка домашнего задания.

(у каждого на столе план – памятка)

- Ребята, расскажите о винительном падеже по плану.

- На какие вопросы отвечает имя существительное в винительном падеже?

- С какими предлогами употребляется?

- Приведите примеры словосочетаний с существительным в винительном падеже из домашнего упражнения.

- Как отличить винительный падеж от именительного падежа в предложении? ( И.п. – всегда в предложении подлежащее, а В.п. – второстепенный член предложения)

(отвечает 3-4- ученика)

III Словарно – орфографическая работа.

Откроем тетради и запишем число, месяц, классная работа.

А сейчас мы повторим словарные слова и напишем словарный диктант. Будьте внимательны. Поставьте ударение и подчеркните орфограмму.

Слова: забота, столица, космос, ботинки, герой, адрес, конверт, овраг, канал, верёвка.

IV Сообщение темы урока.

Ребята, послушайте стихотворение ответьте на вопрос.

- Как Лежебокин понимал значение творительного падежа?

- Лежебокин, расскажи, за что не любишь падежи.

- Я падеж творительный нарочно не учу. Творить или трудиться ничем я не хочу: ни лопатой, ни пилой, ни совком, ни головой.

- Как Лежебокин понимал значение творительного падежа?

- Какие существительные употребил Лежебокин в творительном падеже?

- Ребята, вы догадались какая тема нашего урока.

Правильно. Тема нашего урока – Творительный падеж.

V Изучение нового материала.

Работа с картинками.

- Ребята, на доске картинки с орудиями труда. Нужно составить предложения на основе тех действий, которые выполняют этими орудиями.

Лопата

Грабли

Молоток

Топор

- Назовите имена существительные, обозначающие инструменты?

- В каком падеже употреблены эти существительные?

- На какие вопросы отвечают имена существительные в творительном падеже?

- Какой вопрос ставится к неодушевлённым существительным?

- А какой к одушевлённым существительным?

Ребята, а теперь попробуем самостоятельно сделать вывод: имена существительные в творительном падеже отвечают на вопросы кем? и чем?

Сейчас проверим, правильный ли вывод мы сделали. Откройте учебник на странице 143 и прочитайте правило.

- На какие вопросы отвечают имена существительные в творительном падеже?

- Какие имеют окончания?

VI Первичное закрепление.

1. Работа с пословицами и поговорками.

( на доске написаны две пословицы)

Красна птица пером, человек умом.

Апрель с водой, а май с травой.

- Ребята, прочитайте пословицы про себя.

- Даша, прочитай первую пословицу.

- Как вы понимаете эту пословицу? (ответы нескольких детей)

- Никита, прочитай вторую пословицу.

- Как вы понимаете эту пословицу? (ответы нескольких детей)

- Найдите в пословицах имена существительные в творительном падеже.

- Задайте к ним вопрос?

Запишите пословицы, обозначьте значком (Х) слова, от которых зависит существительное, поставьте вопрос, обозначьте падеж.

- Взаимопроверка.

2. Упражнение «Допишите».

1 группа – выполнит всё задание;

2 группа – выполнит два задания.

Вставьте подходящие по смыслу имена существительные, отвечающие на вопрос чем?

Ловил ….. (сетью, сачком, удочкой)

Рисовал …..( карандашом, красками, мелом)

Запивал …(молоком, соком, водой)

Написал … (ручкой, карандашом, фломастером)

3. Физминутка

4. Самостоятельная работа.

- Ребята, откройте учебник на страницы 143 найдите упражнение № 228.

- Прочитайте задание про себя.

- Аня, прочитай задание.

- Что нужно сделать?

- Саша, прочитай первое предложение. Найди в предложении слово, от которого задается вопрос к выделенному слову, определи падеж, выдели окончание существительного в творительном падеже. ( садился (под чем?) под окном)

- Запиши, Саша, это словосочетание на доске.

- Ребята, всем понятно, как нужно выполнять упражнение?

1 группа – выполнит всё;

2 группа – выполнит 3-и предложения.

Фронтальная проверка.

- Паша, прочитай какие словосочетания ты выписал.

- На какие вопросы отвечают имена существительные в творительном падеже?

- Перечислите вопросы с предлогами из упражнения.

Вывод: существительные в творительном падеже отвечают на вопросы Кем? Чем?, употребляются с предлогами: С,ЗА,ПОД,МЕЖДУ и имеют окончания --ом-, -ой-.

VI Домашнее задание.

Ребята, запишите в дневники домашнее задание: стр. 144 упр.№229.

1 группа – выполнить всё;

2 группа – выполнит 3-и предложения.

Откройте и посмотрите дом. задание. Прочитайте задание про себя.

- Что нужно сделать в дом. задании?

VII Итог урока.

- Над каким падежом работали сегодня на уроке?

- На какие вопросы отвечают имена существительные в творительном падеже?

- Какие предлоги употребляются в творительном падеже?

- Какие окончания имеют существительные в творительном падеже?

- Ребята, какие задания вам понравились?

- Что интересного узнали о творительном падеже?

- Какие задания были трудными для вас?

Молодцы! Сегодня вы очень хорошо поработали, были активными и внимательными. На этом урок окончен.

infourok.ru

Открытый урок русского языка в 5 классе на тему : "Падежи имен существительных"

Урок русского языка в 5 классе

Тема урока:

«Падежи имён существительных»

Учитель: Нурекеева Ш. К.

Цели урока: - ознакомить учащихся с названиями падежей и падежными

                        вопросами, алгоритмом определения падежа в предложении;

                      - учить решать проблемные задачи;

                      - формировать дружеские отношения среди одноклассников.

Ход урока:

Организационный момент. Постановка задач урока.

Начинается урок.

Он пойдёт, конечно, впрок.

Постарайтесь всё понять,

Учитесь тайны открывать,

Ответы полные давать,

Чтоб за работу получать

Только лишь оценку пять!

- Чему вы, ребята, хотели бы научиться сегодня на уроке русского языка?

- Открываем тетради, садимся правильно. Прочитайте  дату и вид работы.

Запишите без ошибок.

Каллиграфическая минутка.

На доске: см..шной, верн..сть, п..дружки, з..вёт.

- Прочитайте записанные слова. Сейчас вы сами сможете определить буквы, которые сегодня будем писать на чистописании.

1- ая буква находится: в приставке существительного множественного числа,

                                        в корне глагола,

                                        в суффиксе существительного единственного числа,

                                        в окончании имени прилагательного.

- Какая это буква? Как рассуждали?

2- ая буква обозначает непарный звонкий твёрдый согласный звук и находится в корне слова, в котором имеются все составные части.

- Какая это буква? Обоснуйте свой выбор.

- Посмотрите на данное соединение букв: ор. Напишите его до конца строки, вставляя вместо точки справа,  гласные русского языка в алфавитном порядке.

- Запишите 4 данных на доске слова, поставьте ударение, обозначьте безударные гласные, графически покажите, в какой части слова она находится.

3. Актуализация опорных знаний.

- Вы уже много знаете об имени существительном, и я предлагаю вам задать вопросы своему другу об этой части речи. Если он затрудняется, помогите ему.

- Сегодня мы с вами дополним знания об имени существительном, познакомимся с очень интересным явлением в русском языке. А поможет нам такое упражнение. Прочитайте запись на доске:

    Друг - это человек, который всё поймёт и поможет. Друга не забудешь через годы. Другу доверишь любую тайну. Я уважаю своего друга. Я горжусь другом. Многие мечтают о настоящем друге.

- Что объединяет эти записи? Выпишите из каждого предложения слово «друг» с вопросом, на который оно отвечает. Выделите окончания в его формах.

Запись на доске: кто? друг               кого? друга

                             кого? друга            кем? другом

                             кому? другу          о ком? о друге

- Скажите, что менялось в существительном «друг»? Почему изменялась форма слова и его окончание? Как называется такое изменение формы имени существительного? Для чего же существительные в тексте изменяют свою падежную форму?

 4. Изучение нового материала.

а) Знакомство с названиями падежей русского языка: - В русском  языке 6 падежей (показ по таблице) : именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. Слово «падеж» пришло к нам из латинского языка и переводится «падение». Ещё  древние учёные заметили, что слова, употреблённые в речи «падают» той или иной формой.                 

- Ребята, как вы думаете, а есть ли в других языках, например ,в немецком, падежи? Сколько падежей в нашем языке? В других языках мира иначе: в немецком-4, а у финнов-15. Но каждый народ прекрасно справляется со своими падежами. И ваша задача - выучить и понять свои 6, чтобы говорить и писать легко, грамотно, красиво. В этом вам может помочь стихотворение о падежах, послушайте наших учеников.(6 учащихся читают стихи наизусть)

Физминутка: Именительный  подпрыгнул,

                          А родительный – летал.

                          Дательный  полез на горку,

                          А винительный – устал.

                          Наш творительный поплавал,

                          А предложный – убежал.

                          Падежи нам все нужны

                          И при этом все важны!

б) Фронтальная работа с таблицей падежей. Учебник: стр. 8 урок 78, тема «Падежи имён существительных».

- Найдите рубрику «Тайны русского языка», прочитайте самостоятельно.

- Работаем вместе. Рубрика «Давай подумаем». Сравните таблицы в учебнике и на доске, похожи ли они? Учимся задавать падежные вопросы: я читаю название падежа, а вы хором – падежные вопросы. Знакомы  вам эти вопросы? К какому члену предложения они относятся?

- Подумайте, к каким словам мы будем задавать вопросы  кто? кого? кому? кем? о ком?, к каким словам -  что? чего? чему? чем? о чём?

- Перед письменной работой прочтём материал рубрики «Обрати внимание!»

Найдите эти вспомогательные слова в таблице.

в) Выполнение упр. 2(письменно), с комментированием у доски.

Образец: пишу (чем?) карандашом (Т. п.)

г) – А теперь посмотрим, как же правильно определить падеж имени существительного в предложении. Чтение алгоритма в учебнике стр. 10.

5.  Работа в парах.( карточки : 1 и 2 вариант)

- Спишите предложения и определите падеж выделенных существительных.

Проверка.

6. Словарная работа.

П.льто                           - Запишите слова в столбик, поставьте ударение,

Адр.с                                обозначьте безударные  гласные. Проверка.

Д.вочка                          - Выделите в столбике первые буквы. Какое слово

Ед.ница                            получилось? Верно, «падеж» - это ключевое слово

Ж.лтый                            нашего урока.

7. Рефлексия урока.

- Подходит к концу сегодняшний урок. Всем ли легко сразу определять падеж имени существительного? Конечно, вы ещё испытываете затруднения. На последующих уроках русского языка мы продолжим знакомство с падежами потому, что для грамотного письма важно знать и уметь определять падеж имени существительного.

- Пожалуйста, вспомните, как вы работали на уроке, как работали ваши друзья-одноклассники. Назовите самых активных учащихся. Да, эти ребята работали хорошо (выставляются оценки).

Д/з: стр. 9 – таблица, стр. 11 упр. 4

infourok.ru


Смотрите также