Правильный ужин – что есть вечером, чтобы похудеть? Во сколько ужин должен быть


во сколько и что есть

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Во сколько ужинать, если вы вернулись в 9 вечера с работы или с тренировки? И какие продукты разрешены в это время? BeautyHack узнал у известного диетолога Натальи Зубаревой.

Мы привыкли к стандарту – ужин  должен быть в период с 18 до 19 часов. Так нас учили с детства. Потом нас начали грузить тем, что после 18 часов кушать нельзя, что «ужин надо отдать врагу», что есть продукты, которые вечером употреблять категорически нельзя. А ведь все это не имеет ничего общего с правилами диетологии и приносит организму больше вреда, чем пользы.

Правила правильного ужина

Время его зависит не от распорядка жизни, а от биоритмов человека. Жаворонки рано просыпаются, рано завтракают и обедают. Вот для них ужин в 18-19 часов будет вполне естественным. А вот люди-совы, просыпающиеся поздно, обедают в 3 часа и ужинать в 6 вечера для них не время, а потом, к бодрствующей полуночи они опять голодны.

Второе правило. Если обеда не было, или он был неполноценным, длительный период голодания очень плохо сказывается на работе поджелудочной железы, что может стать причиной сахарного диабета.

В это же время начинается повышенное выделения кортизола, который еще называют гормоном страха – организм боится, что голод будет длительным и начинает откладывать жирок про запас на талии и бедрах. Поэтому, лучше все-таки что-то поесть, пусть даже время уже будет позднее. Важно, чтобы после ужина и времени засыпания прошло минимум 3 часа.

 

Время ужина до 18

Только в этот период ужинать можно кисломолочной продукцией (кефир, йогурт, творог). Если их есть позже, это вызывается высокий инсулинемический отклик, что способствует набору веса.

Время ужина между 10 и 19 часами

Самое время употребить легкоусвояемый белок с овощами. Это может быть курица, кролик, индейка, телятина. Главное, не переусердствовать с количеством.

Ужин после 20 часов

Как правило, так поздно ужинают спортсмены. У них определенная система питания, которой можете воспользоваться и вы, чтобы чувствовать себя хорошо и не набирать вес.

  • выпить порцию протеина или изолята сывороточного белка;
  • съесть омлет или отварные 2 яйца и отварными или запеченными овощами;
  • любая рыба (лучше на пару), с салатиком;
  • салаты с морепродуктами с авокадо и овощами, к ним лучше брать оливковое масло.

Автор: Bambina

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

smi2lady.ru

что есть, сколько и когда

Ужин – один из основных приемов пищи. Ведь он дает необходимую энергию после трудового дня. Он – не только питание для организма, но и отрада для уставшей за день нервной системы. Именно поэтому многие грешат тем, что переедают на ужин. Сначала кушают основное блюдо, а потом балуют себя сладостями, булочками и прочими вкусностями. А на самом деле, вечером нашему телу требуется не так много, а самое главное, ему нужны правильные продукты и их сочетание!

Белковый ужин

Диетологи всего мира сошлись во мнении, что ужин должен быть белковым. То есть вечером нужно кушать мясо, рыбу, творог, яйца. Это основная пища. Кроме нее ужин должен содержать достаточное количество клетчатки. Это овощи. Пусть салат из сырых овощей будет гарниром. А вот углеводы: крупы, макароны, картофель, хлеб кушать нельзя. Даже если это будут полезные сложные углеводы, кушать вечером их не стоит.

Почему на ужин нельзя есть углеводы

Сразу хочется сказать, что углеводы на ужин есть нельзя тому, кто хочет похудеть или сохранить свою стройную фигуру. Детям и людям, активно занимающимся спортом, на ужин можно кушать сложные углеводы. Но вернемся к худеющим.

Углеводы – это источник энергии. Она нам нужна для жизнедеятельности организма (дыхание, сердцебиение, работа всех органов, мышц и т.д), а также, собственно говоря, для всех наших движений, в том числе работы мозга. Когда этой энергии много, она откладывается про запах, а когда не хватает, организм черпает ее из запасов. Так вот, вечером нам не нужно пополнение этой самой энергии в виде углеводов. Иначе может оказаться, что излишки отложатся про запас. А ведь нужно похудеть!

Польза белкового ужина

Белковый ужин нам нужен не только для того, чтобы не полнеть. Белок – это строительный материал для организма. Ночью, пока мы спим, организм выполняет сложнейшую работу: растут волосы и ногти, восстанавливаются мышцы, обновляется кожа, происходят сложнейшие реакции в клетках всех органов. Для всего этого нужны белки, а точнее аминокислоты, вырабатывающиеся из белка.

Для чего на ужин есть овощи

Овощи – это витамины, микроэлементы, а главное, клетчатка. О пользе овощей сказано уже очень много, но хочется открыть еще одну тайну. Вы замечали, что вечерами даже после ужина и чая вам неотступно хочется сладкого? Это потому что вы неправильно питались днем или давно находитесь в углеводной зависимости. Так вот, если вечером на вашем столе будет тарелка сырых овощей, которая в два раза по своим размерам и весу превышает размер основного блюда, то тяга к сладкому не наступит! Овощи содержат грубую растительную клетчатку, которая перерабатывается очень медленно. Она не даст скакать уровню сахара в крови и уж тем более не даст быстро проголодаться.

Идеальный ужин

В идеале на ужин женщинам требуется 100 г мяса или рыбы и 250 г и более овощей. Мужчинам – 250 г мяса или рыбы и в два раза больше овощей. Если вы кушаете творог, то съешьте столько, сколько хотите. Если это яйца, то 2-3 будет достаточно.

Что нельзя кушать на ужин

Кроме углеводов и всяческих полуфабрикатов и продуктов фаст фуда на ужин нельзя есть фрукты. В них много сахара. Конечно, это природная сладость, но все же фрукты могут спровоцировать приступ голода, когда кушать уже ни к чему, вызвать брожения в кишечнике. Позже полдника фрукты кушать не стоит.

Время ужина

Ужинать стоит не позднее, чем за 4 часа до сна. Поэтому посчитайте сами, когда вам лучше всего есть. И если перед сном вас накроет жуткий голод, не кусочничайте, хватая «чего-нибудь». Сварите себе яйцо и со спокойной душой съешьте белок, оставив желток на утро. Можете выпить стакан кефира маленькими глоточками. Но помните, что кефир не стоит пить тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью.

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

 

eshsmelo.ru

Во сколько часов ужин — Похудение

Считается, что ужинать следует хотя бы за 4 часа до сна. Однако если ложиться спать глубоко за полночь, последний прием пищи должен состояться до 20:00. Дело в том, что вечером все процессы в организме замедляются, в результате чего пища просто может не усвоиться полностью. А это уже чревато тем, что часть ее отложится в проблемных местах, например, на животе или ягодицах.

Этому способствует и то, что вечер обычно проходит менее активно, чем утро и день. Мало кто отправится после ужина заниматься спортом, физически работать или даже просто гулять. Поэтому потребленные за вечерней трапезой калории не будут затрачены в полном объеме.

Кроме того, поздний ужин, особенно плотный, может помешать здоровому сну. Особенно в том случае, если у человека есть какие-либо проблемы с пищеварением. Да и ощущение полного желудка вряд ли позволит хорошо расслабиться и быстро заснуть. Вот почему желательно ужинать до 20:00, а еще лучше – с 18:00 до 19:00.

Если ужин был очень рано, а спать придется ложиться глубоко за полночь, можно за пару часов до сна выпить 200 мл нежирного кефира или натурального йогурта без сахара и наполнителей. Такой легкий перекус будет полезнее, чем сон на голодный бурлящий желудок. Особенно, если вы страдаете повышенной кислотностью.

Чтобы сохранить стройность фигуры и хорошее самочувствие, ужинать стоит только легкими блюдами. Причем лучше всего отдавать предпочтение нежирным белковым продуктам – после них вы не будете испытывать чувство голода на протяжении длительного времени.

Полезно есть на ужин рыбу и различные морепродукты, белок которых гораздо лучше усваивается организмом, чем мясной, нежирный творог, вареные яйца или омлет, адыгейский сыр или моцареллу. Из мяса лучше всего отдавать предпочтение диетической куриной грудке или крольчатине. Иногда можно позволить себе стейк из телятины.

Овощи и фрукты в сыром виде есть на ужин не желательно, так как они довольно долго перевариваются. Лучше всего в качестве гарнира употреблять тушеные, запеченные или приготовленные на гриле овощи. Особенно полезны болгарский перец, кабачки, цветная капуста. Приправлять такие продукты можно оливковым маслом, специями и лимонным соком.

От десерта во время такой трапезы лучше отказаться, оставив его на завтрак. А если очень хочется сладкого, можно за пару часов до сна выпить немного зеленого чая или молока с ложкой натурального меда. Такой напиток, кстати, благотворно повлияет на сон.

www.kakprosto.ru

Нас 21000 человек с Петициейhttps://www.change.org/p/верните-полноценные-полдники-в-детский-сад-хватит-экономить-бюджет-за-счет-детей?recruiter=470299234&utm_source=share_petition&utm_medium=whatsapp

С 1 января 2016 года, в детских садах введена система пятиразового питания,в которую включены первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин.Раньше было 4-х разовое питание, т. е. не было ужина, зато был полноценный полдник.По факту из 30 детей, до 18.30 часов остается 3-5 человек.Родители, которые забирали детей до 17.00 часов были спокойны,что их дети накормлены и могли спокойно идти на дополнительные занятия, в кружки.А так же и родители, которые забирали детей в конце рабочего дня, знали,что они сразу же по приходу домой детей накормят.Теперь же получается, что легкий полдник, а это как правило булка и кефир,которую дети едят без удовольствия, а кефир пьют не многие,уже фактически с обеда до прихода домой будут голодные, и уже через месяц,родители начнут бить тревогу о здоровье своих чад.(По данным меню разработанном на 20 дней из них 9 дней булки, т. е. через день)

По опросу педагогов детям не нравится это нововведение,так как они замечают, что данного количества пищи недостаточно,да и не всем полезно. Многие дети мучаются гастроэнтерологическими проблемами,а большинство не приучено к кефиру и ряженке, которую предлагают по утвержденному меню Санпина.

Уже много случаев в детских садахПосле полдника в 15:30 дают печенье или (как прилагаю фото) запеканка, булочкак 17:00 у многих крутят животы, дети просят КУШАТЬ!,воспитатели ничем не могут помочь.. говорят ждите 18:30 будет ужинВ некоторых группах были в срочном порядке вызваны родители чтобы забрать ребенка домой.По СанПину режим прогулки нарушен. Ужины востребованы 5процентов, НО Гос. контракт поставщики не имеют право менять.Нас родителей никто не спросил, образовательное учреждение поставили перед фактом гос. контрактаХотя по СанПину мы имеем право выбрать полдник+ужин или уплотнённый полдник.Что нам родителям делать? Закупать в сады хлеб?

otvet.mail.ru

Во сколько можно ужинать

Планируя последний прием пищи, необходимо ориентироваться не на конкретное время, а на предстоящий промежуток между ужином и завтраком. Слишком длительное голодание недопустимо — резкие скачки инсулина приведут к увеличению аппетита и перееданию. Однако плотного приема пищи непосредственно перед сном также стоит избегать. Тяжелая вечерняя трапеза излишне нагружает пищеварительную систему, заставляя организм усиленно работать вместо того, чтобы качественно отдыхать.

Слишком длинный перерыв между ужином и завтраком приведет к перееданию на следующий день

Диетологи рекомендуют последний раз питаться за 3 часа до сна. Так, если человек привык ложиться спать в полночь, ужин должен быть в 21.00. За это время пища полностью переварится в желудке, однако серьезного чувства голода еще не наступит.

Детям, беременным и кормящим женщинам следует ужинать за 2-2,5 часа до ночного отдыха.

Спортсменам, занимающимся бодибилдингом, такой совет не подойдет — наращивание мышечной массы предполагает плотное питание в равные промежутки времени, в том числе перед сном.

Что лучше есть на ужин

Прежде всего необходимо отталкиваться от распределения калорийности в течение дня. Врачи-диетологи называют следующее соотношение суточного рациона:

  • Завтрак 30-35%;
  • Обед 40-45%;
  • Ужин 20-30%.

Как видно из приведенных данных, ужин должен быть самым легким приемом пищи. Но не стоит впадать в крайность — стакан воды или листья салата вряд ли утолят вечерний голод, а пустота в желудке помешает заснуть. Для полноценного отдыха последний прием пищи должен быть сытным и сбалансированным.

Если не хочется тратить время на подсчет калорий — «правило тарелки» поможет грамотно составить ужин. Согласно ему в вечерней трапезе должны присутствовать:

  • Свежие или паровые овощи. Они составляют минимум половину всей порции. Выбирать лучше из некрахмалистых овощей — томатов, огурцов, цукини, брокколи, капусты. Заправить их можно столовой ложкой нерафинированного оливкового или льняного масла. Майонез и жирные соусы под запретом! Такое количество растительных продуктов создаст иллюзию наполненного желудка, а содержащееся грубое волокно и витамины принесут пользу пищеварению.
  • Белковые продукты. Например, курица, постное мясо или рыба. Белок должен занимать примерно четверть тарелки — это размер ладони. Предпочтение стоит отдать запеченным блюдам или пище, приготовленной на пару. Употребление белковых продуктов необходимо для восстановления организма — расщепляющиеся в процессе переваривания аминокислоты служат строительным материалом для всех клеток.
  • Сложные углеводы. Лучше выбрать цельные злаки — гречка, бурый рис, киноа, полба. Они содержат клетчатку и витамины группы B, ответственные за равновесие нервной системы и спокойный сон. Порция углеводов в готовом виде должна составлять оставшуюся четверть тарелки.
Паровые овощи на ужин — самое то

Ошибочно считать, что принятый в вечернее время алкоголь поможет расслабиться и быстрее заснуть. Напротив, под действием этилового спирта человек спит поверхностно и чутко. Глубокая фаза сна, ответственная за восстановление, сокращается, и в итоге существует риск встать утром разбитым и уставшим. За ужином лучше предпочесть другие расслабляющие напитки — травяной чай, компот или просто воду с лимоном. А вот от употребления кофе и черного чая стоит воздержаться — кофеин в их составе взбодрит и помешает спокойному засыпанию.

Объем жидкости, выпитый за ужином, не должен превышать стакан.

Людям, склонным к набору лишнего веса, необходимо особенно внимательно следить за ужином. Для них под запретом маринованные, соленые, жареные блюда. Нельзя есть быстрые углеводы, такие как сдобную выпечку, сладости, газированные напитки — содержащийся в них сахар отложится в виде нежеланных килограммов. Если обед был плотным, то последний прием пищи можно облегчить, урезав углеводную составляющую.

Почему возникает вечерний голод и как его побороть

Можно на утро и не вспомнить, чего так много съел вчера вечером

Почти треть всех опрошенных признались, что склонны к вечернему и даже ночному перееданию. Зачастую приступы обжорства происходят в полубессознательном состоянии — едок наутро может и не вспомнить, чем он перекусил накануне. Подобная проблема имеет как физиологический, так и психологический источник:

  • Недостаточное питание в течение дня. Постоянные перекусы и отсутствие завтрака ведут к тому, что организм требует восполнить недостаток калорий в вечернее время. Возникает замкнутый круг: ночное переедание снижает аппетит после пробуждения, а пропуск утреннего приема пищи ведет к обильному застолью перед сном.
  • Влияние гормонов. Виной тому инсулин и кортизол — вещества вырабатываются вследствие скудного ужина. Достаточно дополнить вечерний прием пищи небольшим ломтиком черного хлеба, и тяга к непредвиденным перекусам снизится или полностью исчезнет.
  • Депрессия. Пищевое расстройство и проблемы психического состояния неразрывно связаны. Подобный симптом может указывать на булимию, что требует обращения к специалисту.
  • Нарушение режима дня. Люди, работающие в ночную смену, отмечают повышение аппетита по вечерам, даже если ложатся спать пораньше. Это связано с привыканием организма к питанию за полночь — мозг подает сигналы желудку о том, что пора подкрепиться.

Не следует страдать угрызениями совести после сумеречных излишеств. Самокритика может привести к подавленному настроению, замкнутости и последующим приступам обжорства. Победить голодные мысли можно с помощью простых советов:

  • Принятие ароматической ванной. Водные процедуры перед сном помогут расслабиться и забыть о еде.
  • Прогулка. Лучшим местом для моциона будет парк или лес.
  • Занятие любимым хобби. Чтение, вязание или вышивание успокоят нервы и принесут душевный комфорт. А от просмотра телевизора лучше воздержаться — реклама привлекательно выглядящих продуктов может раззадорить аппетит.
  • Чистка зубов. Замечено, что тяга к еде значительно снижается после совершения гигиенической процедуры.
  • Отсутствие калорийной пищи в холодильнике. Убрав из зоны досягаемости все лакомства и заменив их на полезные продукты, можно защитить себя от переедания. Вряд ли кто-то станет есть перед сном килограмм обезжиренного творога или пачку отрубных хлебцев.

Попросите близких воздержаться от поедания высококалорийной пищи в вашем присутствии — так вы избавитесь от дополнительных соблазнов.

ТОП-5 продуктов, которыми можно перекусить вечером

Безвредно перекусить вечером можно и стаканом кефира

Качество ночного отдыха напрямую зависит от того, что и в каком количестве ешь перед сном. Если голод все же настиг во внеурочное время и не дает заснуть — не следует себя мучить, лучше устроить внеплановый перекус. Естественно, не печеньем или колбасой, а подходящими для сумеречной трапезы продуктами:

  • Стакан кефира или йогурта. Предпочесть стоит изделия без фруктовых наполнителей и добавления сахара.
  • Пачка творога. Белковая пища надолго заглушит голод и не нанесет вреда фигуре. Жирность творога должна быть не более 5%.
  • Овощной салат. Микс помидоров, огурцов и перца заполнит желудок и отобьет аппетит.
  • Кусочек сыра. Сыр содержит триптофан — аминокислоту, ответственную за спокойствие и быстрое засыпание. Оптимальная порция составляет 20-25 граммов.
  • Куриная грудка. Вареное или паровое филе хорошо подойдет в качестве ночного кушанья.

Общая калорийность перекуса должна быть не более 200 килокалорий — такой прием пищи надолго отвлечет от голодных мыслей и не прибавит лишнего веса.

Итак, ужинать после 18.00 можно. Главное — выбирать правильные продукты, которые вы едите, и следить за их количеством. Только в таком случае вы успешно совместите здоровый сон и полезное питание!

vremiasna.ru

Режим питания зависит от разных факторов: как бы ни был полезен один определенный режим, образ жизни и работы все равно оказывает на него влияние. Примеры таких факторов знакомы всем. Это климат (в жарких странах люди едят плотнее рано утром и поздно вечером, а днем ограничиваются легкой закуской), рабочий режим дня (тот, кто дежурит по ночам, например, естественно смещает время принятия пищи к вечеру), распределение рабочей нагрузки (если человеку предстоит тяжелая работа в первой половине дня, он плотно завтракает) и т.д. В принципе, на режим питания может влиять все, что угодно: занятия спортом, досуг, привычки, состав семьи. При выборе своего собственного режима питания очень желательно учитывать не только то, «как полезно», но и все влияющие на вас факторы. Неразумно просто отмахиваться от них, не брать в расчет: у самого правильного режима питания нет шансов, если он войдет в противоречие с вашим образом жизни.

Трехразовое или четырехразовое?

Классический вариант – трехразовое питание – современными диетологами признан устаревшим: более физиологичным является четырехразовое питание, которое включает в себя завтрак, второй завтрак (ланч), обед и ужин. Время между приемами пищи не должно составлять больше 4-5 часов, что при раннем завтраке и отсутствии второго завтрака невозможно. При таком временном промежутке – 4 часа – нагрузка на пищеварительный тракт идеально распределена; например, вы завтракаете в 8 часов утра – затем в 12, обедаете в 15 и ужинаете в 19 часов.

В то же время диетологи не рекомендует устраивать полдник – во второй половине дня – вместо второго завтрака. Дело в том, что в первой половине дня желательно употребить до 40% дневного рациона, что как раз вписывается в две трапезы. Полдник же может способствовать набору веса. Впрочем, диетологи не исключают полдника между обедом и ужином, если промежуток времени между двумя этими трапезами слишком большой (например, вы обедаете в 14-00, а ужинаете в 20-00), но в этом случае полдник должен быть достаточно легким: подойдет фруктовый салат или нежирный творог, бутерброд с зеленью.

Почему поздний ужин – это плохо?

Дело не только в том, что поздно вечером и ночью все съеденное «завязывается в жирок». У пищеварительной системы в сутки должен быть хотя бы один продолжительный перерыв, отдых, составляющий по меньшей мере 10-11 часов. То есть если вы поужинали в 20-00, а затем позавтракали в 7-00 утра, то между этими приемами пищи прошло 11 часов – это нормально. Если же вы поужинали в 23, а позавтракали все в те же 7-00, промежуток времени составит всего 8 часов – этого мало для отдыха и восстановления пищеварительной системы. То же касается случаев «ночных перекусов». Если ваше расписание трапез смещено из-за работы или каких-либо жизненных обстоятельств, рассчитайте время приема пищи так, чтобы у пищеварительной системы была возможность отдохнуть от еды как минимум 10 часов.

Соотношение порций и калорийности в течение дня

Желательно, чтобы объем потребляемой пищи был более-менее равномерно распределен в течение дня. Идеальное ориентировочное соотношение таково:Завтрак – 15% рационаЛанч – 25%Обед – 35% Ужин – 25% Вы не обязательно должны детально просчитывать процентное соотношение, достаточно прикинуть на глаз и распределить запланированный объем того, что должно быть съедено, таким образом, чтобы самой сытной трапезой был обед, ланч и ужин – примерно одинаковыми, а завтрак был легким, но питательным. Но главное, следите за тем, чтобы не было серьезной диспропорции: например, кофе на завтрак, ланч – печенька, обед – пара яблок, и после всего этого ужин, состоящий из пяти блюд, супа, мяса, углеводов, десерта.

Что именно уместно есть в различные приемы пищи – это всегда открытый вопрос, в том числе и для диетологов, классическим вариантом является следующее разделение: углеводы – на завтрак, мясное блюдо – на обед, овощи и молочные продукты – на ужин. Например, завтрак – каша, фрукты; ланч – бутерброд; обед – мясное (рыбное) блюдо с гарниром, суп; ужин – овощи в любом виде, сыр, творог. Но, конечно, выбор продуктов зависит не только от целесообразности и полезности, но и от доступности. Хотя физиологичнее всего есть мясо на обед, многим это недоступно: в обеденный перерыв на работе удобнее съесть что-то более легкое, а мясо оставить на время основательного ужина дома.

Лучшим проводником и помощником при составлении подходящего режима питания всегда является индивидуальный подход: учитывайте все особенности своего образа жизни, а также информацию о наиболее удачном с медицинской точки зрения расписании. Для упрощения задачи ответьте на следующие вопросы:

— Удобно ли вам плотно завтракать каждый день? — Можете ли вы в обед поесть основательно – или главный прием пищи для вас – ужин? — Не ужинаете ли вы слишком поздно? Проходит ли 10-11 часов между ужином вечером одного дня и завтраком утром следующего? — Что именно вы предпочитаете на завтрак, обед и ужин? — Какой прием пищи у вас самый калорийный? — По каким пунктам вы можете подогнать свой режим к здоровому режиму питания, и над какими условиями своей жизни вы, наоборот, не властны?

Помните, что главным признаком подходящего, удачного лично для вас режима питания является тот факт, что вы сможете его придерживаться долгое время, в идеале – всю жизнь. Не принуждайте себя жить по графику, который вы гарантировано нарушите в ближайшее время.

zdravo.by

Самое лучшее время для ужина

Каждый должен определять время вечерней трапезы самостоятельно, сообразуясь со своим распорядком дня. Но, согласно принципам рационального питания, она должна состояться не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Значит, если вы отправляетесь спать в 22 часа, то поесть следует не позже 19.00, если ложитесь около полуночи, то ужинайте не позднее 21.00.

Если вечерний прием пищи происходит перед самым отправлением в постель, то желудок не успевает переваривать съеденное. Начинается процесс брожения, который отравляет организм. Кроме того, принятая перед сном еда обязательно отложится на талии в виде жира.

Что можно есть на ужин

Правильный ужин должен содержать белковые и овощные блюда. Ночь дает организму не только отдых, но и обновление: это время роста волос и ногтей, восстановления кожи, мышц. Поэтому так важно, чтобы вечерний рацион работал на пополнение запаса аминокислот нашего организма. Именно белковая и растительная пища способны сделать это.

Белки нужно употреблять легкие: творог, сыры белого цвета (моцарелла, адыгейский), дары моря, рыбу, грибы, соевые, яйца.

Овощи могут быть представлены цветной капустой, зеленым салатом, болгарским перцем, томатами, брокколи, сельдереем, тыквой, авокадо, топинамбуром, огурцами, кабачками. Желательно одну половину их съесть сырой, другую – приготовленной на пару или в духовом шкафу. Соотношение белков к овощам в меню ужина должно составлять 1:2.

Что нужно есть на ужин худеющим

Для худеющих правильным ужином будет употребление капусты любых сортов, будь то белокочанная, цветная, брокколи или другая. Все виды капусты ценны тартроновой кислотой, которая препятствует преобразованию углевода в жир. 

Желающие похудеть также обязательно должны жевать медленно, тогда в кишечнике начнет вырабатываться холецистокинин – гормон, дающий чувство насыщения.

Что следует исключить

Полезный ужин не должен включать углеводы, потому что в вечернее время глюкоза плохо перерабатывается организмом, может отложиться в жир. По этой причине не ужинайте фруктами, сухофруктами, бутербродами, булочками, пирожными, мучными изделиями, сладостями.

Вечером также нужно сказать «нет» картофелю, моркови, свекле, кукурузе, кашам, особенно рисовым.

Жареное тоже нежелательно как тяжелая еда, плохо сказывающаяся на желчном пузыре, печени, поджелудочной железе. Особенно плохо усваивается жареное мясо, поскольку ферменты для его усвоения за день израсходованы.

Вдвойне тяжелее сочетание мяса с мукой в виде, например, вареников, пельменей, выпечки.

Сколько есть на правильный ужин

Слишком плотный ужин служит одной из причин появления лишнего веса. Правильная порция – одна пригоршня, то есть две ладони, сложенные горсточкой. Если измерять в граммах, то приблизительно 250 г для женщин, 350 г для мужчин. Из 250 г примерно 100 г должен составлять белок, остальное – овощи.

Неплохо по возможности добавлять специи типа кардамона, черного перца, имбиря. Специи нужно выбирать не слишком жгучие. Они хороши для улучшения обмена веществ, вывода из организма излишков жира.

Ужин из одного только кефира недостаточен для восстановления организма. На долю вечернего прием пищи должно приходиться 20% от общей калорийности за сутки, в килокалориях это приблизительно 400. Если вы худеете, то эта цифра должна быть чуть меньше – от 300 до 350 ккал.

Варианты меню правильного ужина

Они могут быть следующими:

  • Рыба с овощами, запеченная в духовом шкафу + зеленый листовой салат с оливковым маслом;
  • Курица с овощами в виде салата;
  • Салат из капусты с морепродуктами;
  • Омлет или запеканка из творога с овощами;
  • Отварная птица, рыба либо морепродукты с гарниром из тушеных кабачков, тыквы, капусты.

Выбор меню правильного ужина за вами.

tochka-pohudeniya.ru

pohudenie.site

Правильный ужин: во сколько и что есть — Рамблер/женский

Во сколько ужинать, если вы вернулись в 9 вечера с работы или с тренировки? И какие продукты разрешены в это время? Рассказывает известный диетолог Наталья Зубарева.

«Ужин отдай врагу» — один из самых распространенных мифов. Многие диеты базируются на том, что последний раз вы едите в шесть вечера. Если мы говорим о правильном питании, то все зависит от биологических ритмов человека. Если вы жаворонок — встаете в шесть утра и ложитесь в девять вечера — для вас ужин действительно должен быть в шесть вечера.

Современный человек встает рано, но ложится поздно — в час-два ночи. Запомните: последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Если вы возвращаетесь с тренировки или работы, например, в 9 вечера — обязательно поешьте, но спать нужно лечь не раньше полуночи, чтобы пища успела перевариться.

Большой период голодания вреден для поджелудочной железы и уровня сахара в крови (он будет нестабильным).

Гормон стресса (кортизол) вырабатывается во время длительного голода. Когда его концентрация становится высокой, он начинает работать против вас.

Поздний ужин должен быть легким — вам нужен белок, который хорошо усваивается.

Ужин до 18:00

Кисломолочные продукты

Многие любят есть творог и йогурты на ужин, пить молоко и кефир. Существует много исследований, показавших, что от этого возможен набор веса. У «молочки» очень высокий инсулинемический отклик, поэтому выбирайте ее только для раннего ужина.

Ужин до 19:00

Мясо и птица

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи в разном количестве — чем позднее, тем меньше их будет. Такие продукты, как кролик, телятина и говядина, индейка и курица, нужно есть до того, как она закончит свою работу: выбирайте их для раннего ужина.

Поздний ужин (после 20:00)

Протеин или изолят сывороточного белка

Если вы спортсмен, тренируетесь несколько раз в неделю, то вместо ужина можете выпить протеин или изолят сывороточного белка — быстро переварится и не даст потерять мышечную массу.

Омлет или 2 яйца, сваренные вкрутую

Сделайте омлет с овощами. Но не выбрасывайте желтки — это большое заблуждение, что они противопоказаны худеющим. В двух яйцах — суточная норма холестерина даже для тех, кто на диете.

Хорошо усваиваемая форма белка (в отличие от мяса). Приготовьте на пару и сделайте салат с овощами — ужин получится полноценным и легким.

Теплый салат с кальмарами

Не бойтесь растительных жиров — их можно есть вечером. Заправляйте оливковым нерафинированным маслом и добавляйте авокадо. Разрешены некрахмалистые овощи — огурцы, помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, зелень. Салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Читайте также

woman.rambler.ru

во сколько завтракать, обедать и ужинать?

Избавиться от лишних килограммов очень просто! Только соблюдайте эти простые правила и Вы достигнете своей цели!

Выбросьте из головы мысль о том, что вы никогда не сможете стать стройнее!Вам нужно просто придерживаться определенных правил питания!

Как только встали утром — пьем стакан воды комнатной температуры. Если вы не страдаете заболеваниями желудка, то в воду можно добавить сок лимона.

Время завтра — 8-9 часов

Завтракать начинаем после 20-30 минут после того как выпили воду. Еду запивать нельзя! Пьем только после 20-30 минут после приема пищи.

Лучший завтрак — это овсянка. Ее можно готовить с фруктами, орехами медом, корицей. Вариантов для приготовления полезной каши множество. Она благотворно влияет не только на работу желудка, но и насыщает наш организм полезными элементами для красивой кожи, волос и ногтей.

Сделайте для себя полезной привычкой употребление овсяной каши с утра.

После того как позавтракали 2 часа ничего не едим и в течение часа не пьем.

Время первого перекуса — 10-11 часов

Сначала стакан воды, через 20 минут можно скушать яблоко, желательно выбирать зеленые сорта, творог  или йогурт с жирностью не более 1 процента.

Время обеда — 12-13 часов

За 20 минут до приема пищи выпиваем стакан воды. В обед можно разрешить себе блюда, состоящие из сложных углеводов. Например, макароны из твердых сортов с томатным соусом, гречневая каша с соевым соусом, отварная курица или индейка с бурым рисом.

Разрешены запеченные овощи. Вариантов множество, самое главное — это то, что блюда должны быть не жаренными. Продукты лучше не солить или чуть, чуть употребить соль когда блюдо уже готово. После обеда в течение двух часов ничего не кушать и не пить.

Второй перекус — 14-15 часов

Не забываем про стакан воды за 20 минут. Можно съесть какой-нибудь овощ или фрукт. Например, запеченные яблоки. Рецепт приготовления очень простой. Разрезать яблоко пополам, сверху посыпать корицей.

На дно противня добавить воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15-20 минут. После того как яблоки запекутся, посыпать сверху молотым грецким орехом и добавить чуть меда.

В течение часа нельзя пить.

Время ужина — 17-18 часов

Выпиваем один или два (по желанию) стакана воды за 20 минут до ужина.

Ужин должен состоять из белковых продуктов. Если есть не очень хочется, то можно скушать творог или яичный омлет из белков. А если есть голод, то можно приготовить курицу, рыбу с овощами, запеченными в духовке, либо на пару.

19:00 — это идеальное время для похода в зал. Все зависит от ваших привычек, это могут быть и кардионагрузки, или силовые упражнение, или занятия на тренажерах. Во время тренировки пить обязательно, но держите после 20:00 потребление воды нужно сократить иначе утром можете проснутся с отеками на лице.

После того как закончите тренироваться, то желательно выпить какой-нибудь углеводный коктейльчик.

Вы навряд ли заходите есть, но тем не менее если ваш желудок начнет требовать еду, можете съесть немного творога. Не забывайте о том, что последний прием пищи должен быть не более чем за два часа до сна.

Вот, в принципе и все правила. Такая система питания очень эффективна, за счет того, что вы едите пять раз в день.

Очень важно не переедать на ночь, а также придерживаться временных интервалов, не забывать про воду, а также уменьшать количество потребляемой соли и не обжаривать еду в масле.

colorica.site

Правильный ужин – что есть вечером, чтобы похудеть?

Знакомый многим вечерний жор возникает из-за неправильного пищевого поведения в течения дня, когда вместо полноценного завтрака, обеда и перекусов, вы питаетесь как получится.

Увы, если не соблюдать правила, поздний «прорыв» к холодильнику неизбежен. Как перестроить свой режим, и каким должен быть правильный ужин, я постараюсь рассказать в этой статье.

Как предупредить вечерний жор?

Правило №1 – завтракайте

Завтрак – самый первый и самый важный прием пищи. Он «запускает» обменные процессы, в том числе и сжигание жира. Пропущенный завтрак замедляет расход калорий в течение дня, в итоге вы будете поправляться, но главное, велик риск переесть вечером, что в сочетании с замедленным метаболизмом ускорит процесс набора веса.

Завтрак, состоящий из хлопьев, сделанных из сахара и кукурузной муки, или бутерброда из белого хлеба с колбасой – это тоже не вариант.

Правильный завтрак для худеющих – это сложные углеводы (каши, хлеб из цельного зерна с отрубями), фрукты или сухофрукты, йогурты, творожки, вареные яйца или омлет.

Несколько вариантов правильного завтрака:

  1. 150 г каши на воде с кусочками яблока, 1 вареное яйцо, несладкий чай.
  2. 150 г нежирного творога с 50 г сухофруктов, 2 хлебца, чай.
  3. Омлет из 1 яйца, 1 белка и молока на небольшом количестве растительного масла, помидор и кусочек хлеба, напиток.

Правило №2 – обедайте

Если правильный завтрак еще можно приготовить, ведь просыпаетесь вы, все-таки, дома, а вот обедать большинству приходится на работе. Вариантов тут не много – брать еду с собой, есть, что дают в столовой, либо питаться в кафе или ресторане.

Лучше всего готовить что-нибудь диетическое дома и брать с собой так называемый ланч-бокс. В принципе, если вы возьмете с собой салат из овощей и паровую рыбу, то они не испортятся за несколько часов без холодильника. Я так и поступаю, поскольку столовая учреждения, где я сейчас работаю, не радует диетическими блюдами…

Иногда, когда готовить некогда (или неохота) я беру с собой фитнес-хлеб с сыром, пару яблок и йогурт. Такого пайка мне хватает на день. Зерновой хлеб без дрожжей или фитнес-хлеб, фрукты и кисломолочка часто спасают меня от «голодной смерти» на работе, без последствий для фигуры, а уж полезных веществ в них предостаточно. Советую и вам поступать так же. Напряженный график или цейтнот на работе вовсе не повод пропускать перекусы или есть все, «что не приколочено»!

В ресторанах, столовых или кафе выбирайте наиболее простые блюда – паровые овощи, запеченное или тушенное мясо, крупяные блюда и напитки без сахара.

Обед начинайте с салата или просто нарезанных овощей.

Потом суп – лучше легкий овощной или бульон.

Основное блюдо – нежирные белковые продукты и крупы или отварной картофель на гарнир.

Правило №3 – если до ужина далеко, перекусите

Через 2 – 2,5 часа после еды можно перекусить, если до следующего полноценного приема пищи еще далеко. Перекус – это 1 фрукт плюс кусочек сыра, йогурт с хлебцем, горсть орехов и сухофруктов, кисломолочные напитки или творожки без сахара. Такие перекусы помогут вам благополучно дожить до ужина, не оставляя безумного чувства голода.

Правило №4 – ужинайте легко и сытно

Главное, что нужно понимать: ужин – это не причина образования жира в вашем теле. Более того, правильный ужин способен даже сделать вас стройнее, помочь легче заснуть и проснуться с легкостью.

Ужин должен составлять примерно 15-20% от суточной потребности в энергии. В идеале он должен состоять из легких белковых продуктов (морепродуктов, рыбы, творога, нежирного сыра или других кисломолочных продуктов), тушеных овощей, минимального количества жиров.

Вариантом правильного легкого ужина может стать запеченное яблоко и стакан кефира или немного творога, плюс зеленый чай, хороший ужин для худеющих – зеленый салат с кальмарами или просто яичница с овощами.

Этого должно хватить, если в течение дня вы следовали моим рекомендациям, ели как следует и через два часа после легкого ужина пошли спать.

Сытный и легкий ужин

Но что делать, если вы не смогли нормально пообедать (это исключение, а не вариант нормы!) и спать ложитесь поздно? В этом случае ужин из рыбы и тушенных овощей нужно дополнить сложными углеводами – кусочком хлеба, небольшим количеством риса, а через пару часов выпить стакан кефира или другого нежирного кисломолочного напитка без сахара.

Рыба и творог – это замечательные «вечерние» источники белка. Дополните их овощами, сложными углеводами, тогда ваш ужин будет полезным, сытным, но не «тяжелым». Можете даже приготовить себе вкусные макароны с овощами (макароны, естественно без масла и немного).

Если питаться, 4-5 или даже 6 раз в день, но маленькими порциями, вы сумеете избежать приступов вечернего голода и обеспечите свой организм всеми необходимыми ему питательными и полезными веществами. И забудьте про привычку есть наспех – мозгу требуется примерно 20 минут, чтобы понять, что организм сыт, так что паузы во время ужина будут весьма кстати.

Как и когда правильно ужинать

Лучше ужинать в хорошей компании, но не перед телевизором или с газетой перед глазами. Так вы съедите меньше. Ведь обжираться всегда сложнее, когда на вас смотрит кто-то кроме телевизора. Обстановка не должна возбуждать у вас излишний аппетит, используйте посуду светлых оттенков, можно также включить спокойную музыку.

Ужинать лучше не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы еда не мешала нормальному сну, а сон – полноценному пищеварению. Перед сном можно выпить стакан нежирного кисломолочного напитка.



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

во сколько и что есть

Во сколько ужинать, если вы вернулись в 9 вечера с работы или с тренировки? И какие продукты разрешены в это время? BeautyHack узнал у известного диетолога Натальи Зубаревой.

Наталья Зубарева (@doctor_zubareva)Врач-диетолог, член национального общества диетологов

«Ужин отдай врагу» – один из самых распространенных мифов. Многие диеты базируются на том, что последний раз вы едите в шесть вечера. Если мы говорим о правильном питании, то все зависит от биологических ритмов человека. Если вы жаворонок – встаете в шесть утра и ложитесь в девять вечера – для вас ужин действительно должен быть в шесть вечера.

Современный человек встает рано, но ложится поздно – в час-два ночи. Запомните: последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Если вы возвращаетесь с тренировки или работы, например, в 9 вечера – обязательно поешьте, но спать нужно лечь не раньше полуночи, чтобы пища успела перевариться.

Большой период голодания вреден для поджелудочной железы и уровня сахара в крови (он будет нестабильным).

Гормон стресса (кортизол) вырабатывается во время длительного голода. Когда его концентрация становится высокой, он начинает работать против вас.

Поздний ужин должен быть легким – вам нужен белок, который хорошо усваивается.

Ужин до 18:00

Кисломолочные продукты

Многие любят есть творог и йогурты на ужин, пить молоко и кефир. Существует много исследований, показавших, что от этого возможен набор веса. У «молочки» очень высокий инсулинемический отклик, поэтому выбирайте ее только для раннего ужина.

Ужин до 19:00

Мясо и птица

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи в разном количестве – чем позднее, тем меньше их будет. Такие продукты, как кролик, телятина и говядина, индейка и курица, нужно есть до того, как она закончит свою работу: выбирайте их для раннего ужина.

Поздний ужин (после 20:00)

Протеин или изолят сывороточного белка

Если вы спортсмен, тренируетесь несколько раз в неделю, то вместо ужина можете выпить протеин или изолят сывороточного белка – быстро переварится и не даст потерять мышечную массу.

Омлет или 2 яйца, сваренные вкрутую

Сделайте омлет с овощами. Но не выбрасывайте желтки – это большое заблуждение, что они противопоказаны худеющим. В двух яйцах – суточная норма холестерина даже для тех, кто на диете.

Рыба

Хорошо усваиваемая форма белка (в отличие от мяса). Приготовьте на пару и сделайте салат с овощами – ужин получится полноценным и легким.

Теплый салат с кальмарами

Не бойтесь растительных жиров – их можно есть вечером. Заправляйте оливковым нерафинированным маслом и добавляйте авокадо. Разрешены некрахмалистые овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, стручковая фасоль, зелень. Салат можно сбрызнуть лимонным соком.

howmade.ru