Сорт винограда молдавской селекции «Виорика». Виорика сорт винограда


описание, фото, селекция, характеристика, особенности выращивания

Среди винных сортов винограда «Виорика» славится своим приятным необычным вкусом и устойчивостью к морозам.

В данной статье мы расскажем о внешнем виде и характеристиках винограда «Виорика», истории его селекции, а также о том, как правильно вырастить его в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

История селекции

Для совмещения преимуществ разных сортов винограда селекционеры используют гибридизацию — скрещивание разных сортов.

«Виорика» — гибридный технический сорт молдавской селекции, полученный в 1969 году путем скрещивания сортов «Зейбель 13-666» и «Алеатико».

Знаете ли вы? Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо 600 виноградин.

«Виорика» особенно приспособлена к климату Молдовы, что позволило собрать большой урожай даже во время засухи в 2012 году. Большое распространение получила также в Азербайджане, России и на юге Украины.

Ботаническое описание

«Виорика» — сложный межвидовой гибрид. Остановимся подробнее на его описании.

Куст и побеги

Кусты этого сорта высокие, с хорошей силой роста и обоеполыми цветками. Вызреваемость побегов хорошая, плодоносят 80-90 % от общего числа побегов. На молодом побеге обычно вызревают 1-2 грозди, на подрощенном — 3-4.

Листья средние, сильно рассеченные, пластинка листа с отгибающимися вверх краями. Зубчики по краю листовой пластинки треугольной формы.

Грозди и ягоды

Размер гроздей сорта «Виорика» средний, форма цилиндроконическая, плотность средняя. Вес грозди колеблется от 250 до 300 г. Ножка грозди очень длинная, округлая.

Ягоды средней величины, форма округлая с тонкой плотной кожицей желто-янтарного цвета. Вес одной ягоды составляет в среднем 2 г. В ягоде 2-3 семени. Мякоть сочная, с легким ароматом муската.

Характеристика сорта

«Виорика» — винный сорт винограда среднепозднего срока созревания, он составляет 145-150 дней. Сахаристость сока ягод — 18-20 % при кислотности 7-9 г/л. Урожайность составляет 90-100 центнеров с гектара.

Этот сорт устойчив к морозам до -25 °С. Поврежденные морозами кусты «Виорики» хорошо восстанавливаются. Устойчивость к болезням средняя. К милдью устойчивость высокая (2 балла), к оидиуму, серой гнили, антракнозу и филлоксере — на уровне 3 баллов.

Особенности посадки

Посадить саженцы не составит особого труда. Для начала необходимо подготовить посадочную яму.

Для крупных хозяйств рекомендована высокоштамбовая форма куста по типу двухстороннего кордона со свободным расположением прироста. Схема посадки 2,75-3,00 x 1,25 м.

Небольшие хозяйства используют среднештамбовые формы кустов, ведение прироста вертикальное, а схема посадки загущенная — 2-2,5 x 1-1,25 м.

После подготовки ямы необходимо засыпать ее дно слоем керамзита высотой от 10 см. Далее на высоту 10 см засыпаем смесь из золы, песка, перегноя и верхней части земли.

Важно! В смесь для высадки саженца в посадочную яму категорически запрещено добавлять навоз.

Затем следует опустить саженец в яму, присыпать землей и полить.

Уход за сортом

Виноград «Виорика» неприхотлив в уходе. За сезон его необходимо два раза обработать препаратами против грибковых заболеваний.

Кусты рекомендуется нагружать умеренно, не более 50-55 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз относительно короткая — 3-6 глазков.

Полив должен осуществляться в начале вегетации, завершать его нужно за полтора месяца до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Собирать необходимо только полностью созревший виноград. Он будет хорошо транспортироваться, его вкусовые и питательные свойства в этом случае будут проявляться наиболее полно. Созревание «Виорики» обычно происходит в середине сентября.

Важно! Незрелые ягоды винограда не могут дозревать в лежке.

Собирать виноград нужно в сухую солнечную погоду. Не стоит срывать ягоды со следами росы или дождевых капель. После дождя необходимо подождать со сбором урожая 2-3 дня для испарения лишней влаги из ягод.

Грозди снимают бережно, чтобы не нанести им вред. Их срезают с помощью ножа или садового секатора, придерживая снизу ладонью. Затем следует ножницами убрать высохшие и подгнившие ягоды, потом сложить их в сухие ящики под наклоном в один слой. Для длительного сохранения винограда свежим нужно оборудовать специальное помещение. Оно должно быть сухим и темным, хорошо закрываться, но периодически проветриваться. Температура воздуха должна быть от 0 до + 8 °С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%.

Важно! Хранение винограда на свету приводит к разрушению в ягодах сахара и кислот, вследствие чего он теряет свой вкус.

Существует несколько способов хранить «Виорику». Чтобы решить, какой из них использовать, необходимо определиться, на какой срок нужно сохранить гроздья свежими:
  • один-два месяца. Хранение осуществляется с использованием ящиков-лотков. Гроздья не должны плотно прилегать друг к другу;
  • хранение более двух месяцев. Используются ящики не более 20 см в высоту. На дно необходимо поместить 3-4 см чистых опилок из лиственных пород. Грозди в ящиках необходимо пересыпать опилками. Грозди, весящие более 1 кг, складывают в один ряд, до 500 г — в два ряда. Далее виноград засыпают опилками на 7 сантиметров сверху и помещают в хранилище.

Применение винограда «Виорика»

Ягоды используются в свежем виде для приготовления натуральных ароматных соков. Из «Виорики» делают высококачественные сухие и десертные вина.

Столовые вина кристально прозрачны, у них цветочный аромат с преобладанием мускатно-чабрецовых тонов. Сухие вина отличаются тем, что нуждаются в реализации в молодом возрасте.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании в новогоднюю ночь есть традиция в последнюю минуту года съесть 12 ягод винограда, загадывая при этом 12 желаний.

Самостоятельно также можно сделать вино из «Виорики». Его готовят полным сбраживанием виноградного сусла (сока из отжимаемого винограда), добавляя сахарный сироп на виноградной основе или бекмес (сгущенный сок из винограда). Чтобы придать вину аромат и насыщенность, необходимо настаивать мезгу (смеси раздавленных ягод винограда) в окуренной серой таре. Настаивание производится в течение 24 часов при обычной температуре. Затем мезга прессуется, а сусло отстаивается.

Далее сусло помещается в емкость для брожения, заполняя его на 3/4 объема, добавляют чистые культуры брожения и сбраживают. После бурного брожения доливают бекмес или сахарный сироп. На 4-й день 50 г сахара на 1 литр бродящей среды, на 7-й день — 100 г, на 10-й день —120 г. Перебродившее вино должно приобрести светлый цвет.

«Виорика» рекомендуется для выращивания и употребления любителям виноградной продукции. Зная все тонкости ухода и хранения этого относительно молодого сорта, можно длительное время наслаждаться его вкусовыми и полезными качествами, а также приготовить вкусное вино.

Сорт винограда Виорика: отзывы

В 2008г.приобрёл саженец у Радчевского,был высажен в беседку,на следующий год были сигнальные грозди но из замещающих глазков,последствие весеннего заморозка.Действительно вкус мускат+чабрец,понравился всем кто пробовал,в 2009 посадил ещё четыре куста,весной прошлого года попал под гололёд,но урожай всё равно был,а летом на половину был уничтожет градом....Продолжим наблюдения в этом году.

Leo

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=228233&postcount=4

У нас до мороза 2006 г. на участке Бианки росло пару рядов Виорики. Пил домашнее вино из неё - очень вкусное. Мускатный привкус лёгкий и ненавязчивый. Сейчас большие площади Виорики есть в агрофирме "Победа" ст.Вышестеблиевская. Там же делают из неё вино на заводе Южной винной компании - Очаково. Заводское вино также очень понравилось.

Максим Билаш

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=315172&postcount=5

В настоящее время Виорика - один из самых востребованных сортов винограда в Молдове. Это по саженцам и по товарному винограду.

----------

Корчую 2 га Кодрянки. Вместо нее - 2 га Виорики.

slavacebotari

http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1317023&postcount=12

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

12 раз ужепомогла

agronomu.com

Виноград Виорика

Виноград давно считается важным звеном в рационе человека и его необходимо потреблять каждому в течении года.

Длительное время заводская переработка плодов этого растения в России росла и развивалась в сторону виноделия, впрочем значительная часть урожая перерабатывалась на сок.

Виноградный сок обогащен глюкозой, фруктозой и аминокислотами, в том числе совершенно незаменимыми, содержит минеральные элементы и имеет в распоряжении Р-активность. Его особенно необходимо включить в режим питания при упадке сил, нарушении метаболизма, повышенном давлении и астме. Составляющие сока восстанавливает состояние нервной системы, положительно влияет на такие органы как печень и почки, вымывает из них токсины, чистит кровь, заметно снижая уровень холестерина.

РЕКОМЕНДУЕМ! Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Сегодня есть возможность оценить такой сорт, его пригодность для изготовления соков прямого отжима, а именно натурального и осветленного. В первых пробах, привычным способом, находили растворяемые сухие элементы и сахар с кислотой. Эти вещества составляют энергетическую ценность продукта, его вкус и эссенциативность. По массовой доле данного состава, Виорика превосходил некоторые другие породы.

Виноградный сорт Виорика вывели в 1969 году. Этот культивар среднесрочного созревания, вызрев его составляет около 147ми дней, при условии динамичной температуры, в сумме составляющей 2700 градусов Цельсия. Виорика причисляется к винной категории сортов, преимущественно белых столовых, что определяет качество и вкус. Содержание сахара до 20 процентов при кислой среде в 8 грамм на литр.

Плодовитость вида высока, кусты высокие, вызреваемость побегов на хорошем уровне, урожайность 85 процентов, примерно 95 центнеров с гектара. Количество гроздьев на молодой побег 1-2 шт, на подрощенный – до четырех.

Листья у этого класса закругленной формы, рассеченные на пять «крыльев», с небольшим естественным блеском, сетчатые с природной морщинистостью виноградного листа, лишенные растительности с обратной стороны.

Ягоды созревают, технически, во второй половине сентября. Они характеризуются округлой формой, среднекрупные с нежным амбре муската в сочной мякоти. Кожа ягод плотная, но очень тонкая, что привлекательно для опробования сорта на язык. Семян в ягодах сверхмало, всего по 2-3 семечка в каждом плоде.

Гроздь цилиндроконической формы, средней величины и кучности. Вес ее составляет около 300 грамм. Ножка грозди очень длинная, округлая.

Виорика вполне морозостоек степень устойчивости выше среднего показателя, даже в неукрывной среде культуры хранится под снегом при минус 25 градусах Цельсия, что практикуют в зоне индустриального выращивания. Травмированная морозами лоза отлично восстанавливается весной. Правда специалисты рекомендуют возделывать Виорику все-таки в условиях Северо-Кавказского климата.

Саженец этой категории хорошо устойчив к разного рода болезням, но, как правило, кустам обеспечивают химическую обработку два раза в году. Уровень поражения сорта заболеваниями до трех баллов.

Сорт подходит для возделывания на высоком штамбе – около метра. Нагружаемость куста до 50ти глазков, обрезку стоит проводить на 7 глазков.

Таким образом, на основе исследования винной ягоды, качества плодов и перерабатываемых продуктов, вызреваемости и устойчивости к природным испытанием, а так же витаминизированности и сокоотдачи, можно смело рекомендовать этот вид и виноградарям, и виноделам, и всем любителям виноградных продуктов.

mirvinograda.ru

Viorica: из гадкого утёнка – в лебеди (ВИДЕО)

В последнее время винная мода сместилась в сторону вин из местных сортов винограда. И в Молдове повальное увлечение виноделов Cabernet и Chardonnay в ответ на спрос рынков сменилось интересом к местным и региональным сортам. Но этих посадок в нашей стране пока очень мало, соответственно, и вин тоже.
Белый – у красных родителей

Среди этих вин я особенно люблю пока не понятую и недооцененную Viorica. Виноград сорта Виорика был создан в МолдНИИВиВ в 1969 г., и в 1990 г. он был районирован.

Молдавские ученые его вывели из французского сорта Зейбель 13-666  и итальянского Алеатико. Интересно, что Виорика – белый сорт, а её родители – с темно-синими и чёрными ягодами (красные сорта). У него повышенная устойчивость к морозам и к болезням. Это значит, что его возделывание является экономным. С одной стороны, не нужно тратить много средств на опрыскивание, а с другой – урожай получается более экологичный. Учёные рекомендуют этот сорт для производства органических вин.

В России, в Краснодарском крае он уже довольно распространен. Например, российская винодельня «Юбилейная» изготавливает из него тонкие ароматные вина и считает вино «Виорика» из нашего сорта своей визитной карточкой.

А также и «Южная винная компания». Как пишет российская пресса, ещё несколько лет назад «Виорику» от “ЮВК” можно было встретить даже на самом глухом полустанке Смоленской области. Это вино от “ЮВК” (на фото) в прошлом году продавалось в российских магазинах по 300 леев за бутылку – это считается дорого. Сорт Виорика высоко оценили и в Чехии.

А на родине – гадкий утёнок

Поначалу отечественные виноделы приняли Виорику прохладно, многие говорили, что она пригодна только для простых ординарных вин и не торопились работать с этим виноградом. Однако в руках у искусных мастеров данный сорт показал, на что способен.

По-настоящему меня удивило сухое вино Viorica несколько лет назад. Это было на «Вернисаже вина», где его представило ООО Bravo-wine. В Национальном институте винограда и вина (тогда он так назывался) в условиях микровиноделия изготовили игристое вино классическим способом из Виорики, получилось очень неплохо. Тогда и виноделы поняли, что они что-то проглядели и начали сажать виноградники Виорики. Вино Viorica достойно быть визитной карточкой молдавского виноделия.

А теперь Viorica – красавица

На весеннем «Вернисаже вин` 2017» можно было попробовать Viorica у нескольких производителей. Все вина Viorica, которые мне довелось попробовать, можно назвать удачными. Они отличаются друг от друга, но у всех есть выраженные сортовые признаки – аромат бусуйка (базилика). И, похоже, у них есть хорошие перспективы стать одной из визитных карточек молдавских белых вин.

«Виорика – один из самых удачных сортов, вина из которого получаются всегда, – говорит заместитель генерального директора по качеству ЗАО KVINT Галина Ползикова. – Это сорт очень яркий, мощный. В нашем вине в аромате присутствуют тона чайной розы, персика, абрикоса. И на второй ноте раскрывается яркий насыщенный бусуйок. Очень хорошая компоновка этого аромата, а вкус полный, с гармоничной кислотностью. С этим сортом мало хлопот. Виноград всегда получается хорошим.

Viorica – красавица, восхитительно раскрывается в бокале, после того, как немного постоит. Несмотря на то, что этот сорт не относится к мускатным сортам винограда, но в его аромате есть лёгкие мускатные оттенки, даже что-то от Траминера – нотки чайной розы. Это очень элегантное вино, и в послевкусии интересное – яркий бусуйок.   

Мы производим вино Viorica лет восемь-десять, просто мы его не пытались позиционировать. Теперь включили его в новую серию Vinvoyage. Из Виорики урожая 2016 года мы произвели и ice-wine (в июне его разлили). Но ещё до розлива в бутылки вино уже законтрактовано в Китай».

Кстати, этикетка вина с танцорами “Жока” очень хорошо передаёт его характер. Несмотря на молодость, вино Viorica, 2016 Vinvoyage завоевало  медали  на международных дегустационных конкурсах The Balcans International Wine Competition`2017 в Болгарии и на International Wine and Spirits Competition`2017 в Великобритании – “серебро”, в Ялте, на “Золотом Грифоне` 2017” – “золото”.

Компания Suvorov-vin из урожая прошлого года впервые изготовила вино Viorica из урожая-2016. Поскольку своих виноградников нет, виноград был приобретен. Заместитель генерального директора по качеству Галина Дьяур поделилась технологическими секретами производства:

«Мы применили частичную мацерацию на мезге с использованием ферментных препаратов, чтобы ароматика была более сильной. Брожение проводили при низкой регулируемой температуре, потом применили технологический приём Sur lie (выдержка на дрожжевом осадке). Результат вы видите в бокале».

Вино нарядного светло-соломенного цвета, в тонком развитом аромате преобладают лёгкие тона цветов акации и бусуйка, в послевкусии – тоже бусуйок. Viorica, 2016 в марте была представлена на выставке Prowein, в Дюссельдорфе, и весь произведенный объем (7 тыс. дал) был законтрактован.

Также хотелось бы обратить внимание потребителей на вина из винограда Виорика под ТМ Timbrus (ООО Bravo-wine), Carpe Diem и Cricova – в серии Oraşul Subteran. Они очень достойные.

На мой взгляд, характер вина Viorica лучше всего передаёт инструментальная композиция композитора Джеймса Ласта и пан-флейтиста Георге Замфира “Одинокий пастух” .

 

Viorica: из гадкого утёнка – в лебеди (ВИДЕО) was last modified: Август 16th, 2017 by Anghelina-Taran

wine-and-spirits.md

Международные сорта винограда

Уже в первых числах сентября можно насладиться вкусом белого французского винограда Алиготе, выращенного в Краснодарском крае. Виноград используется для изготовления тихих и игристых вин, довольно неприхотлив, в связи с этим получил широкое распространение на черноземных почвах нашей страны.

Этот белый виноград обладает ароматом спелых фруктов и роз. Несмотря на сладкий запах, само вино как правило сухое. Вино хорошо воспринимает выдержку в дубовых бочках.

Белый виноград Виорика используется для производства тихих вин. По вкусу вызывает ассоциации с мускатом и чабрецом.

Вино из этого винограда немецкого происхождения обычно стоит немалых денег, все из-за того что он имеет очень малое распространение в мире. Гевюрцтраминер хорошо сочетается с острой, кислой едой -например, индийской или тайской кухней.

Вино из Гренаш обладает фруктовым ароматом с оттенками корицы. Содержание алкоголя, как правило, немного выше среднего, вино полупрозрачное и светлое. Острый привкус вина делает его прекрасным спутником острой еды.

Каберне Совиньон является одним из классических сортов винограда, его выращивают по всему миру. Его часто используют в купажных винах, особенно в Европе. Каберне Совиньон родился случайно,при скрещивании винограда Каберне Фран и Совиньон Блан.

Белый виноград Кокур часто используют для производства сладких вин. Вино получается соломенно-золотистого цвета, с приятным вкусом.

Вино из винограда Мальбек похоже на Гренаш, но немного с другой вариацией аромата черных ягод.

Мерло часто сравнивают с Каберне и обычно не в его пользу. При этом, Мерло остается самым распространенным виноградом во Франции, а выращивать его сложнее чем Каберне. Т.к. виноград широко распространен в мире, его вкус сильно зависит от места где он растет.

Из винограда Мурведр делают красное вино, с глубоким танинным вкусом.Вино хорошо воспринимает выдержку в бочках.

Вино из винограда Мускат как правило получается сладким, с ароматом персика, иногда немного газированным. Мускат растет повсеместно и возможно является самым древним культивированным сортом винограда.

Вино из винограда Мускат Чёрный обладает легкими ароматами шоколада и чернослива. Вино, как правило, делают сладкое, с легким мускатным вкусом.

Вино из Пино Блан получается легким, с ароматом зеленого персика. Вкус вина тонкий, хорошо сочетается с едой которая не будет его перебивать.

Вино из белого винограда Пино Гри получается легким, свежим и летним. Самое знаменитое вино из этого винограда - итальянское Пино Гриджо

Вино из Пино Нуар является одним из самых популярных в мире. У него нет такого выраженного вкуса как у Каберне или Мерло, он не так распространен. Пино Нуар обладает тонким вкусом и ароматом, вино водянистое и полупрозрачное. Выращивать Пино Нуар непросто, так как он подвержен многим заболеваниям, слаб, а также подвержен мутации. Несмотря на это, цена на вино из Пино Нуар обычно больше, чем на вино из других видов винограда.

Родина Рислинга - Германия, поэтому он не любит жарких мест, а вино из него получается светлым и не очень сладким. При этом, варьируя срок сбора винограда можно получить и очень сладкое вино из Рислинга, например, ice wine.

Виноград сорта Ркацители был завезен из Грузии и широко распространен в СССР. Аромат содержит фруктовые ноты: персика, нектарина.

Вино из Совиньон Блан крайне популярно в мире. Вкус вина значительно отличается от других белых вин, например, Шардонне. Аромат Совиньон Блан напоминает о запахе лайма, зеленого яблока и персика. Из этого винограда получается очень сухое вино с малым содержанием сахара.

Это классический сорт белого винограда. Этот сорт неприхотлив в уходе и дает богатую палитру вкусов, поэтому произрастает практически во всех частях света. В зависимости от того выдержано ли вино в дубовых бочках вкус меняется от легкого, похожего на Пино Гриджо если вино не выдержанное, до классического выдержанного вина с ароматом дубовой бочки.

Вино из Винограда Сира получается очень темным и с долгим перечным послевкусием. Виноделы часто создают купажи с участием винограда Сира, в т.ч. с Каберне Совиньон.

thewinery.ru

Виорика | Виноград Черноземья

250.00 руб.

Назначение сорта технический (винный)
Срок созревания средне-поздний
Сила роста куста сильно-рослый
Морозоустойчивость -25
Вкус ягоды мускатный
Вес ягоды 3-4 г.
Плотность грозди средней плотности
Вес грозди 250-300 г.
Устойчивость к болезням выше среднего

Описание

(Зейбель № 54-55 x Зейбель № 64-65)[А. Зейбель] Зейбель 13-666 — гибрид прямой производитель, средне-позднего срока созревания.Сила роста кустов выше среднего. Гроздь довольно крупная, цилиндрическая, удлиненная, среднеплотная, либо плотная. Цветок обоеполый. Ягода больше среднего размера, округлая, темно-синяя. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сахаристость 18,5-20 %, кислотность 13,5-14,0 г/л. Сорт Зейбель 13-666 устойчив к морозу и милдью. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере толерантен. Может возделываться в корнесобственной культуре. Виноград используется для селекции винограда, для приготовления экстрактивных вин.

Детали

Вид посадочного материала

Саженец

Связанные продукты

{{{ data.variation.price_html }}}

{{{ data.variation.availability_html }}}

vinogradnik31.ru

Сорт винограда молдавской селекции «Виорика» — SamPit.ru

Среди винных сортов винограда «Виорика» славится своим приятным необычным вкусом и устойчивостью к морозам.

В данной статье мы расскажем о внешнем виде и характеристиках винограда «Виорика», истории его селекции, а также о том, как правильно вырастить его в домашних условиях.

История селекции

Для совмещения преимуществ разных сортов винограда селекционеры используют гибридизацию — скрещивание разных сортов.

«Виорика» — гибридный технический сорт молдавской селекции, полученный в 1969 году путем скрещивания сортов «Зейбель 13-666» и «Алеатико».

Знаете ли вы? Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо 600 виноградин. «Виорика» особенно приспособлена к климату Молдовы, что позволило собрать большой урожай даже во время засухи в 2012 году. Большое распространение получила также в Азербайджане, России и на юге Украины.

Ботаническое описание

«Виорика» — сложный межвидовой гибрид. Остановимся подробнее на его описании. Узнайте о сорте винограда Шардоне, Пино нуар, Изабелла, Каберне Совиньон, Красностоп золотовский, Альфа, Рислинг.

Куст и побеги

Кусты этого сорта высокие, с хорошей силой роста и обоеполыми цветками. Вызреваемость побегов хорошая, плодоносят 80-90 % от общего числа побегов. На молодом побеге обычно вызревают 1-2 грозди, на подрощенном — 3-4.

Листья средние, сильно рассеченные, пластинка листа с отгибающимися вверх краями. Зубчики по краю листовой пластинки треугольной формы. Узнайте, как размножить черенками, как прививают, как посадить, как обрезать виноград весной, летом, осенью, как укрыть на зиму.

Грозди и ягоды

Размер гроздей сорта «Виорика» средний, форма цилиндроконическая, плотность средняя. Вес грозди колеблется от 250 до 300 г. Ножка грозди очень длинная, округлая.

Ягоды средней величины, форма округлая с тонкой плотной кожицей желто-янтарного цвета. Вес одной ягоды составляет в среднем 2 г. В ягоде 2-3 семени. Мякоть сочная, с легким ароматом муската.

Характеристика сорта

«Виорика» — винный сорт винограда среднепозднего срока созревания, он составляет 145-150 дней. Сахаристость сока ягод — 18-20 % при кислотности 7-9 г/л. Урожайность составляет 90-100 центнеров с гектара.

Этот сорт устойчив к морозам до -25 °С. Поврежденные морозами кусты «Виорики» хорошо восстанавливаются. Устойчивость к болезням средняя. К милдью устойчивость высокая (2 балла), к оидиуму, серой гнили, антракнозу и филлоксере — на уровне 3 баллов.Узнайте подробнее о болезнях и вредителях винограда — милдью, оидиуме, филлоксере, антракнозу, альтернариозе, хлорозе, виноградном зудне, цикадках, осах, щитовке.

Особенности посадки

Посадить саженцы не составит особого труда. Для начала необходимо подготовить посадочную яму.

Для крупных хозяйств рекомендована высокоштамбовая форма куста по типу двухстороннего кордона со свободным расположением прироста. Схема посадки 2,75-3,00 x 1,25 м.

Небольшие хозяйства используют среднештамбовые формы кустов, ведение прироста вертикальное, а схема посадки загущенная — 2-2,5 x 1-1,25 м.

После подготовки ямы необходимо засыпать ее дно слоем керамзита высотой от 10 см. Далее на высоту 10 см засыпаем смесь из золы, песка, перегноя и верхней части земли.

Важно! В смесь для высадки саженца в посадочную яму категорически запрещено добавлять навоз. Затем следует опустить саженец в яму, присыпать землей и полить.

Уход за сортом

Виноград «Виорика» неприхотлив в уходе. За сезон его необходимо два раза обработать препаратами против грибковых заболеваний.

Кусты рекомендуется нагружать умеренно, не более 50-55 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз относительно короткая — 3-6 глазков.

Полив должен осуществляться в начале вегетации, завершать его нужно за полтора месяца до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Собирать необходимо только полностью созревший виноград. Он будет хорошо транспортироваться, его вкусовые и питательные свойства в этом случае будут проявляться наиболее полно. Созревание «Виорики» обычно происходит в середине сентября.

Важно! Незрелые ягоды винограда не могут дозревать в лежке. Собирать виноград нужно в сухую солнечную погоду. Не стоит срывать ягоды со следами росы или дождевых капель. После дождя необходимо подождать со сбором урожая 2-3 дня для испарения лишней влаги из ягод.

Грозди снимают бережно, чтобы не нанести им вред. Их срезают с помощью ножа или садового секатора, придерживая снизу ладонью. Затем следует ножницами убрать высохшие и подгнившие ягоды, потом сложить их в сухие ящики под наклоном в один слой. Для длительного сохранения винограда свежим нужно оборудовать специальное помещение. Оно должно быть сухим и темным, хорошо закрываться, но периодически проветриваться. Температура воздуха должна быть от 0 до + 8 °С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%.

Важно! Хранение винограда на свету приводит к разрушению в ягодах сахара и кислот, вследствие чего он теряет свой вкус. Существует несколько способов хранить «Виорику». Чтобы решить, какой из них использовать, необходимо определиться, на какой срок нужно сохранить гроздья свежими:

  • один-два месяца. Хранение осуществляется с использованием ящиков-лотков. Гроздья не должны плотно прилегать друг к другу;
  • хранение более двух месяцев. Используются ящики не более 20 см в высоту. На дно необходимо поместить 3-4 см чистых опилок из лиственных пород. Грозди в ящиках необходимо пересыпать опилками. Грозди, весящие более 1 кг, складывают в один ряд, до 500 г — в два ряда. Далее виноград засыпают опилками на 7 сантиметров сверху и помещают в хранилище.

Применение винограда «Виорика»

Ягоды используются в свежем виде для приготовления натуральных ароматных соков. Из «Виорики» делают высококачественные сухие и десертные вина.

Столовые вина кристально прозрачны, у них цветочный аромат с преобладанием мускатно-чабрецовых тонов. Сухие вина отличаются тем, что нуждаются в реализации в молодом возрасте.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании в новогоднюю ночь есть традиция в последнюю минуту года съесть 12 ягод винограда, загадывая при этом 12 желаний. Самостоятельно также можно сделать вино из «Виорики». Его готовят полным сбраживанием виноградного сусла (сока из отжимаемого винограда), добавляя сахарный сироп на виноградной основе или бекмес (сгущенный сок из винограда). Чтобы придать вину аромат и насыщенность, необходимо настаивать мезгу (смеси раздавленных ягод винограда) в окуренной серой таре. Настаивание производится в течение 24 часов при обычной температуре. Затем мезга прессуется, а сусло отстаивается.

Далее сусло помещается в емкость для брожения, заполняя его на 3/4 объема, добавляют чистые культуры брожения и сбраживают. После бурного брожения доливают бекмес или сахарный сироп. На 4-й день 50 г сахара на 1 литр бродящей среды, на 7-й день — 100 г, на 10-й день —120 г. Перебродившее вино должно приобрести светлый цвет. Узнайте, как приготовить вино из винограда, Изабелла, из слив, из лепестков роз, из малины, из крыжовника, из черноплодной рябины, компота, варенья. «Виорика» рекомендуется для выращивания и употребления любителям виноградной продукции. Зная все тонкости ухода и хранения этого относительно молодого сорта, можно длительное время наслаждаться его вкусовыми и полезными качествами, а также приготовить вкусное вино.

Сорт винограда Виорика: отзывы В 2008г.приобрёл саженец у Радчевского,был высажен в беседку,на следующий год были сигнальные грозди но из замещающих глазков,последствие весеннего заморозка.Действительно вкус мускат+чабрец,понравился всем кто пробовал,в 2009 посадил ещё четыре куста,весной прошлого года попал под гололёд,но урожай всё равно был,а летом на половину был уничтожет градом….Продолжим наблюдения в этом году.Leohttp://forum.vinograd.info/showpost.php?p=228233&postcount=4 У нас до мороза 2006 г. на участке Бианки росло пару рядов Виорики. Пил домашнее вино из неё — очень вкусное. Мускатный привкус лёгкий и ненавязчивый. Сейчас большие площади Виорики есть в агрофирме «Победа» ст.Вышестеблиевская. Там же делают из неё вино на заводе Южной винной компании — Очаково. Заводское вино также очень понравилось.Максим Билашhttp://forum.vinograd.info/showpost.php?p=315172&postcount=5 В настоящее время Виорика — один из самых востребованных сортов винограда в Молдове. Это по саженцам и по товарному винограду.

———-

Корчую 2 га Кодрянки. Вместо нее — 2 га Виорики.slavacebotarihttp://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1317023&postcount=12

Вам будет интересно

sampit.ru

Сорт винограда «Виорика»: описание, фото, селекция, характеристика, особенности выращивания

Среди винных сортов винограда «Виорика» славится своим приятным необычным вкусом и устойчивостью к морозам.

В данной статье мы расскажем о внешнем виде и характеристиках винограда «Виорика», истории его селекции, а также о том, как правильно вырастить его в домашних условиях.

  • История селекции
  • Ботаническое описание
    • Куст и побеги
    • Грозди и ягоды
  • Характеристика сорта
  • Особенности посадки
  • Уход за сортом
  • Сбор и хранение урожая
  • Применение винограда «Виорика»

Содержание материала

История селекции

Для совмещения преимуществ разных сортов винограда селекционеры используют гибридизацию — скрещивание разных сортов.

«Виорика» — гибридный технический сорт молдавской селекции, полученный в 1969 году путем скрещивания сортов «Зейбель 13-666» и «Алеатико».

Знаете ли вы? Чтобы изготовить одну бутылку вина, необходимо 600 виноградин. «Виорика» особенно приспособлена к климату Молдовы, что позволило собрать большой урожай даже во время засухи в 2012 году. Большое распространение получила также в Азербайджане, России и на юге Украины.

Ботаническое описание

«Виорика» — сложный межвидовой гибрид. Остановимся подробнее на его описании. Узнайте о сорте винограда Шардоне, Пино нуар, Изабелла, Каберне Совиньон, Красностоп золотовский, Альфа, Рислинг.

Куст и побеги

Кусты этого сорта высокие, с хорошей силой роста и обоеполыми цветками. Вызреваемость побегов хорошая, плодоносят 80-90 % от общего числа побегов. На молодом побеге обычно вызревают 1-2 грозди, на подрощенном — 3-4.

Листья средние, сильно рассеченные, пластинка листа с отгибающимися вверх краями. Зубчики по краю листовой пластинки треугольной формы. Узнайте, как размножить черенками, как прививают, как посадить, как обрезать виноград весной, летом, осенью, как укрыть на зиму.

Грозди и ягоды

Размер гроздей сорта «Виорика» средний, форма цилиндроконическая, плотность средняя. Вес грозди колеблется от 250 до 300 г. Ножка грозди очень длинная, округлая.

Ягоды средней величины, форма округлая с тонкой плотной кожицей желто-янтарного цвета. Вес одной ягоды составляет в среднем 2 г. В ягоде 2-3 семени. Мякоть сочная, с легким ароматом муската.

Характеристика сорта

«Виорика» — винный сорт винограда среднепозднего срока созревания, он составляет 145-150 дней. Сахаристость сока ягод — 18-20 % при кислотности 7-9 г/л. Урожайность составляет 90-100 центнеров с гектара.

Этот сорт устойчив к морозам до -25 °С. Поврежденные морозами кусты «Виорики» хорошо восстанавливаются. Устойчивость к болезням средняя. К милдью устойчивость высокая (2 балла), к оидиуму, серой гнили, антракнозу и филлоксере — на уровне 3 баллов.Узнайте подробнее о болезнях и вредителях винограда — милдью, оидиуме, филлоксере, антракнозу, альтернариозе, хлорозе, виноградном зудне, цикадках, осах, щитовке.

Особенности посадки

Посадить саженцы не составит особого труда. Для начала необходимо подготовить посадочную яму.

Для крупных хозяйств рекомендована высокоштамбовая форма куста по типу двухстороннего кордона со свободным расположением прироста. Схема посадки 2,75-3,00 x 1,25 м.

Небольшие хозяйства используют среднештамбовые формы кустов, ведение прироста вертикальное, а схема посадки загущенная — 2-2,5 x 1-1,25 м.

После подготовки ямы необходимо засыпать ее дно слоем керамзита высотой от 10 см. Далее на высоту 10 см засыпаем смесь из золы, песка, перегноя и верхней части земли.

Важно! В смесь для высадки саженца в посадочную яму категорически запрещено добавлять навоз. Затем следует опустить саженец в яму, присыпать землей и полить.

Уход за сортом

Виноград «Виорика» неприхотлив в уходе. За сезон его необходимо два раза обработать препаратами против грибковых заболеваний.

Кусты рекомендуется нагружать умеренно, не более 50-55 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз относительно короткая — 3-6 глазков.

Полив должен осуществляться в начале вегетации, завершать его нужно за полтора месяца до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Собирать необходимо только полностью созревший виноград. Он будет хорошо транспортироваться, его вкусовые и питательные свойства в этом случае будут проявляться наиболее полно. Созревание «Виорики» обычно происходит в середине сентября.

Важно! Незрелые ягоды винограда не могут дозревать в лежке. Собирать виноград нужно в сухую солнечную погоду. Не стоит срывать ягоды со следами росы или дождевых капель. После дождя необходимо подождать со сбором урожая 2-3 дня для испарения лишней влаги из ягод.

Грозди снимают бережно, чтобы не нанести им вред. Их срезают с помощью ножа или садового секатора, придерживая снизу ладонью. Затем следует ножницами убрать высохшие и подгнившие ягоды, потом сложить их в сухие ящики под наклоном в один слой. Для длительного сохранения винограда свежим нужно оборудовать специальное помещение. Оно должно быть сухим и темным, хорошо закрываться, но периодически проветриваться. Температура воздуха должна быть от 0 до + 8 °С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%.

Важно! Хранение винограда на свету приводит к разрушению в ягодах сахара и кислот, вследствие чего он теряет свой вкус. Существует несколько способов хранить «Виорику». Чтобы решить, какой из них использовать, необходимо определиться, на какой срок нужно сохранить гроздья свежими:

  • один-два месяца. Хранение осуществляется с использованием ящиков-лотков. Гроздья не должны плотно прилегать друг к другу;
  • хранение более двух месяцев. Используются ящики не более 20 см в высоту. На дно необходимо поместить 3-4 см чистых опилок из лиственных пород. Грозди в ящиках необходимо пересыпать опилками. Грозди, весящие более 1 кг, складывают в один ряд, до 500 г — в два ряда. Далее виноград засыпают опилками на 7 сантиметров сверху и помещают в хранилище.

Применение винограда «Виорика»

Ягоды используются в свежем виде для приготовления натуральных ароматных соков. Из «Виорики» делают высококачественные сухие и десертные вина.

Столовые вина кристально прозрачны, у них цветочный аромат с преобладанием мускатно-чабрецовых тонов. Сухие вина отличаются тем, что нуждаются в реализации в молодом возрасте.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании в новогоднюю ночь есть традиция в последнюю минуту года съесть 12 ягод винограда, загадывая при этом 12 желаний. Самостоятельно также можно сделать вино из «Виорики». Его готовят полным сбраживанием виноградного сусла (сока из отжимаемого винограда), добавляя сахарный сироп на виноградной основе или бекмес (сгущенный сок из винограда). Чтобы придать вину аромат и насыщенность, необходимо настаивать мезгу (смеси раздавленных ягод винограда) в окуренной серой таре. Настаивание производится в течение 24 часов при обычной температуре. Затем мезга прессуется, а сусло отстаивается.

Далее сусло помещается в емкость для брожения, заполняя его на 3/4 объема, добавляют чистые культуры брожения и сбраживают. После бурного брожения доливают бекмес или сахарный сироп. На 4-й день 50 г сахара на 1 литр бродящей среды, на 7-й день — 100 г, на 10-й день —120 г. Перебродившее вино должно приобрести светлый цвет. Узнайте, как приготовить вино из винограда, Изабелла, из слив, из лепестков роз, из малины, из крыжовника, из черноплодной рябины, компота, варенья. «Виорика» рекомендуется для выращивания и употребления любителям виноградной продукции. Зная все тонкости ухода и хранения этого относительно молодого сорта, можно длительное время наслаждаться его вкусовыми и полезными качествами, а также приготовить вкусное вино.

Сорт винограда Виорика: отзывы В 2008г.приобрёл саженец у Радчевского,был высажен в беседку,на следующий год были сигнальные грозди но из замещающих глазков,последствие весеннего заморозка.Действительно вкус мускат+чабрец,понравился всем кто пробовал,в 2009 посадил ещё четыре куста,весной прошлого года попал под гололёд,но урожай всё равно был,а летом на половину был уничтожет градом….Продолжим наблюдения в этом году.Leohttp://forum.vinograd.info/showpost.php?p=228233&postcount=4 У нас до мороза 2006 г. на участке Бианки росло пару рядов Виорики. Пил домашнее вино из неё — очень вкусное. Мускатный привкус лёгкий и ненавязчивый. Сейчас большие площади Виорики есть в агрофирме «Победа» ст.Вышестеблиевская. Там же делают из неё вино на заводе Южной винной компании — Очаково. Заводское вино также очень понравилось.Максим Билашhttp://forum.vinograd.info/showpost.php?p=315172&postcount=5 В настоящее время Виорика — один из самых востребованных сортов винограда в Молдове. Это по саженцам и по товарному винограду.

———-

Корчую 2 га Кодрянки. Вместо нее — 2 га Виорики.slavacebotarihttp://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1317023&postcount=12

Да Нет 12

помогла Виноград Сорта винограда Технические сорта винограда Садоводство Кустарники

Похожие записи

agronomicon.ru