Свекольный соус на сливках. Свекольный соус рецепт


Свекольный соус: состав, рецепт

К свекле у многих отношение очень неоднозначное. Мы привыкли видеть ее в борще, свекольнике или салате, но никак не в заправке для горячих блюд и закусок. Тем не менее, из этого полезного и очень яркого корнеплода получаются замечательные соусы с добавлением всевозможных дополнительных ингредиентов. Рецепт классический: свекольный соус готовится с добавлением имбиря и чеснока. Благодаря этим приправам, вкус его получается одновременно свежим, нежным и пикантным. При этом соус отличает не только потрясающий вкус, но и оригинальный внешний вид. Приготовить рецепт заправки в домашних условиях можно быстро и легко, для этого требуется только наличие блендера и набора относительно простых ингредиентов.

Понадобится:

  • Свекла – 2 средних корнеплода
  • Сливки 20% – 100 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Корень имбиря, свежий – кусочек в 2 см
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Тимьян, сушеный – по вкусу
  • Перец черный, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

Чудо-корнеплод

О пользе свеклы мы знаем еще с самого детства. И хотя тогда мало кто отличался большой любовью к этому овощу, с возрастом свёкла начинает цениться гораздо больше. Она содержит целый перечень полезных веществ: витамины группы B, витамин P, фолиевую кислоту, калий, магний, йод и очень много полезной клетчатки. В волокнах свеклы содержатся различные аминокислоты, участвующие в различных процессах в организме. Преимущество корнеплода заключается в том, что даже при варке (а именно этот метод термической обработки предписывает рецепт) полезные свойства не утрачиваются.

Вкус вареной свеклы в сочетании с нежными сливками получается необыкновенным. Но для достижения такого эффекта важно приобрести качественный продукт. Не стоит пугаться высокого процента жирности на пакете со сливками – чем они жирнее, тем лучше. К слову, любые молочные продукты с высоким содержанием жира намного полезнее для организма, чем обезжиренные. Рецепт рекомендует использовать сливки с показателем жирности от 20% и выше. Они не только сделают вкус соуса более насыщенным, но и позволят добиться легкой и густой консистенции.

  1. Свеклу необходимо тщательно промыть в воде и отварить до полной готовности. Затем корнеплод остужается, очищается от кожуры, нарезается на несколько кусочков и отправляется в блендер. Корень имбиря и чеснок также очищаются и кладутся в емкость со свеклой. Теперь необходимо тщательно измельчить овощи до состояния однородного густого пюре.
  2. На сотейник выливается растительное масло, хорошо прогревается. В него насыпается сушеный тимьян (если под рукой будет свежая зелень – еще лучше). Приправу необходимо немного прогреть в масле, чтобы она стала более ароматной, после чего в емкость заливаются сначала подогретые сливки, а затем – такое же подогретое молоко. Смесь перемешивается и нагревается, не до закипания.
  3. Когда молочная основа приблизится к моменту кипения, необходимо уменьшить огонь на плите и выложить в сотейник свекольное пюре. Масса аккуратно и тщательно размешивается, после чего томится до загустения. Незадолго до конца приготовления нужно добавить в свекольный соус соль и черный перец.

Полезный совет

Рецепт свекольной подливы часто предлагает иной способ приготовления овощей. Для этого духовка разогревается до 200°C; свеклу необходимо вымыть, очистить от кожуры и разрезать пополам. Имбирь и чеснок очищаются, и все вместе заворачивается в фольгу после предварительного сбрызгивания растительным маслом. Овощи укладываются на противень и запекаются в духовке в течение 1–1,5 часов. Такой вариант более удачен в плане сохранения всех ценных питательных свойств продукта, но подойдет лишь в том случае, если у хозяйки достаточно времени.

Подача

Прелесть свекольного соуса – в возможности его подачи едва ли не с любым блюдом. Его простой, но в то же время глубокий и приятный вкус с легким пряным ароматом сочетается с самыми разными продуктами. Как и большинство молочных соусов, соус из свеклы хранить дольше суток не рекомендуется.

  1. Наиболее традиционный способ подачи соуса – к мясу. Свинина, говядина и баранина отлично сочетаются с заправкой. То же самое касается курицы, утки и других блюд из птицы.
  2. Рыбные блюда тоже относятся к удачным компаньонам соуса. Это может быть как запеченная рыба, так и приготовленная на пару или в кляре.
  3. Овощные рагу, нарезки и легкие закуски из свежих овощей со свекольным соусом станут еще вкуснее.

Простой рецепт одного из классических овощных соусов на сливочной основе сразу окажется в списке любимых вкусностей, а благодаря приятному вкусу и яркому цвету, легко впишется в детское меню!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Свекольный соус: рецепт с фото

Яркий свекольный соус с выраженным чесночным ароматом – универсальное дополнение к разварным рассыпчатым кашам, шипящим отбивным или золотистым кусочкам жареной рыбы. Благодаря удивительному цвету он способен украсить обеденный стол в виде закусочных бутербродов на основе острых крекеров или поджаристых хрустящих сухариков.

Запеченная свекла сохраняет сок в полном объеме. Нежная кисломолочная основа, гармонично сочетаясь со свекольной горчинкой, создает неповторимый букет витаминного соуса, обойденного вниманием хозяек. Он не предназначен для длительного хранения и подается только охлажденным.

Ингредиенты

  • свекла 2 шт. (среднего размера)
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 1-3 шт.
  • йогурт классический 150 мл
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Свеклу промойте, обязательно обсушите. Упакуйте в фольгу и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 40-60 минут. Свеклу также можно отварить на плите или в мультиварке, а также приготовить на пару.

2. Лук очистите и промойте. Нарежьте небольшими полукольцами. Чеснока очистите. Измельчите с помощью чеснокодавки или натрите на мелкой терке.

3. Сковороду поставьте на плиту, добавьте ложку или две растительного масла и дайте хорошо разогреться. Добавьте нарезанный лук и прожарьте на умеренном огне до полуготовности 5-7 минут. Периодически помешивайте и добавляйте растительное масло, если понадобится. После обжаривания, лук остудите до комнатной температуры.

4. Запеченную свеклу достаньте из печи, удалите фольгу и остудите. Для ускорения процесса остывания, овощ можно опустить в холодную воду. Затем снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и переложите в отдельную глубокую емкость.

5. К свекле добавьте обжаренный лук и измельченный чеснок. Погружным блендером пробейте до образования пюреобразной массы.

6. В свекольную смесь добавьте классический йогурт, черный молотый перец, щепотку соли и другие специи и пряности по вкусу. Тщательно перемешайте, либо взбейте с помощью блендера. Можно использовать йогурты со специями.

7. Свекольный соус готов. Он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам или просто на ломтик хлеба.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Соусы к мясу, Соусы к рыбе

nakormi.com

Свекольный соус, рецепт

Опубликовано 27.03.2015 Разместил: julia123 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Ох, уж эти соусы! Сколько же существует их разновидностей, все даже на пальцах и не перечислишь. И каждый из них, по-своему, вкусный и уникальный, не похожий ни на один другой.

Свекольный соус по этому рецепту - это очень необычный соус по-вкусу. Подается он чаще всего к мясу, рыбе или же просто в качестве соуса к основным гарнирам. Гарниром же может выступать, как обычный картофель фри, так и макаронная запеканка.

Кроме вкуснейшего и изысканного вкуса, соус из свеклы обладает еще полезностью. Причина полезности, наверное, понятна всем. В таком соусе основным ингредиентом выступает свекла. А в свекле, содержится столько полезным для организма человека витаминов и микроэлементов, что все очень тяжело даже перечислить.

Еще одним преимуществом данного соуса выступает то, что его довольно просто готовить, а главное - быстро. У меня чаще всего уходит минут десять на его приготовление. Однако, свеклу я всегда отвариваю накануне. Итак, необходимые ингредиенты:- 1 крупная свекла,- 1 маринованный огурец,- половина луковицы,- хрен,- 100 грамм сметаны,- 100 грамм майонеза, петрушка для украшения.

Прежде всего натрем маринованный огурец на самой мелкой терке. Или же, как вариант, измельчим его в блендере. Лишний сок, если такой имеется, процедим через сито.

Также очень мелко нарежем половинку луковицы.

Если вы заранее не отваривали свеклу, то положите ее в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте вариться на умеренном огне. Время варки - 1 час. Можно свеклу не варить, а запечь в духовке. Готовую свеклу очистим, натрем на терке.

Затем в глубокой миске соединим огурцы, луковицу и сметану с майонезом.

Добавим натертый или купленный уже измельченный хрен.

Затем добавим свеклу.

Всю массу очень хорошенько перемешаем. Я еще добавляла немного петрушки в соус. Соус готов! Удивляйте своих гостей!

namenu.ru

Свекольный соус на сливках рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Чтобы приготовить соус, необходимо взять небольшого размера свёклу, часть корня имбиря, чеснок, розмарин и тмин, молоко и сливки 20 %, соль.

Шаг 2

В первую очередь нужно запечь свёклу, чеснок и корень имбиря. Свёклу вымыть, разрезать пополам. У головки чеснока срезать корешок. Взбрызнуть овощи оливковым маслом. Завернуть в фольгу. Поставить для запекания в горячую духовку. Запекать в течение 1-1,5 часов до мягкости при температуре 200 °C.

Шаг 3

Готовые овощи почистить. Мякоть чеснока выдавить. Пюрировать.

Шаг 4

В сотейнике разогреть масло. Высыпать перетертые в ступке пряности. Обжарить их в течение 3-5 минут, помешивая для раскрытия аромата. Остудить.

Шаг 5

Влить к масляной смеси тёплое молоко и сливки. На малом огне довести до кипения, помешивая.

Шаг 6

Процедить.

Шаг 7

Добавить пюрированную свёклу с имбирём и чесноком.

Шаг 8

Перемешать. Посолить по вкусу. Поставить на медленный огонь.

Шаг 9

Уварить соус до густого состояния в течение 25-30 минут.

Шаг 10

Соус подавать к лепёшкам.

webspoon.ru

Свекольный соус

Издревле на Руси столовая свекла почиталась и считалась уникальным овощем. Она является настоящим кладезем для нашего здоровья. Кроме содержащихся в ней полезных элементах и витаминах, она регулирует биохимические и физиологические процессы в организме человека. 

Начался насморк — срочно потрите на мелкой терочке этот овощ, полученный в процессе сок закапайте в нос. Насморк, как рукой снимет.

Проблема со стулом — отварите и кушайте буряк. Высокое давление? Тоже вам в помощь будет этот овощ, при чем в любом ее виде.

Анемия — и ее вылечит этот замечательный овощ! Сок свеклы очень хорошо повышает уровень красных кровяных телец и меди в крови. Благодаря содержанию в ней стронция она тормозит в нашем организме развитие раковых клеток.

В народной медицине кашица из этого овоща применяется для лечения ран и различных воспалений. Моя бабушка еще говаривала, что свекла женский овощ, так как лечит многие женские заболевания.

А сколько всевозможных рецептов из этого сладкого овоща для нашего стола. Знаменитая сельдь под шубой, вкуснейший украинский борщ, винегрет и еще много — много блюд в которых используется столовая свекла. 

Еще с детства я знала, что из свеклы готовят чудеснейший напиток — свекольный квас. Как приятно его было пить в летнюю жару, наслаждаясь необычным вкусом и ярким цветом. Бабуля говорила, что этот напиток просто незаменим людям с больным сердцем и страдающим давлением. 

Ой, увлеклась, так много рассказала о пользе свеклы, а о рецепте забыла. Сегодня расскажу вам как приготовить свекольный соус, с которым отлично сочетаются куриные наггетсы.

Необходимые ингредиенты:

— 1 луковица,

— 1 соленый огурец,

— 1 свекла,

— 1-2 столовых ложки сметаны,

— сушенный хрен,

— зелень петрушки

Прежде всего, отварите свеклу до готовности.

Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками или же вообще измельчите в блендере.

Соленый огурец натрите на мелкой терке.

Готовую свеклу охладите и также натрите на мелкой терке.

Соедините в миске подготовленные продукты.

Затем добавьте сметану и сушенный хрен.

Петрушку измельчите и также выложите к основной массе.

Все очень тщательно перемешайте и поставьте свекольный соус в холодильник. А соусу приготовьте вкуснейшие картофельные лепешки «Лефсе»!

Также смотрите:

Автор публикации

не в сети 1 день

masyny

Комментарии: 4Публикации: 762Регистрация: 14-08-2015

gotovimpro100.ru

соус свекольный | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

консервированный зеленый горошек – 50 г
консервированная кукуруза – 50 г
картофель – 200 г
соус майонез – 8 ст. л.
морковь – 50 г
яйца – 2 шт.
небольшая репчатая луковица – 1 шт.
чилийские мидии – 160 г
соль, свежемолотый черный перец
варено-копченая ветчина – 50 г
соус майонез – 1 ст. л.
небольшая свекла – 1 шт.
соль, свежемолотый перец
крупный лимон – 1 шт.
листья петрушки
проростки пшеницы
Показать все (16)

foodily.ru

Как приготовить свекольный соус рецепт блюда с фото

Это один из вариантов, по которому вы узнаете как приготовить свекольный соус. Вполне возможно, что на нашем сайте имеются другие способы приготовления этого блюда. Прощего всего узнать это из блока похожих рецептов.

Рецепт блюда свекольный соус был автоматически добавлен 11 июля 2011.

Найти его и еще 497 рецептов можно в категории рецепты соусов. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 8 порций. Этот рецепт относится к восточной кухни.

Ингредиенты
  • 2 средние свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 см. имбиря
  • 100 мл. сливок 10-20%
  • 150 мл. молока
  • тимьян (свежий или сухой)
  • Соль, перец по вкусу.
  • Масло для обжарки
Как приготовить
  • 1 Приготовим ингредиенты. Итак свеклу можно сварить, а лучше запечь в духовке до готовности (около часа). У меня была вареная, так что я использовала её. Имбирь натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс.
  • 2 Измельчить в блендере до пюре свеклу, чеснок и имбирь.
  • 3 Тимьян конечно лучше брать свежий, но у меня, к сожалению, не оказалось. Но с сухим получилось не хуже. Сухие листочки тимьяна чуть обжариваем в оливковом масле, чтобы они посильнее дали аромат. Со свежим тимьяном поступаем также. Затем наливаем сливки и молоко и дадим всему закипеть.
  • 4 Теперь добавляем чесночно-свекольно-имбирное пюре. Уменьшаем огонь до среднего и томим пока не загустеет (если никак не хочет густеть, можно добавить чуть муки). Солим, перчим по желанию. Можно ещё разок измельчить в блендере для однородности! Приятного аппетита!
Новости Похожие рецепты
  • Свекольный "тирамису"Для начала сделаем крем:Творог протереть через сито,добавить мягкий сыр и холодные сливки. Взбивать массу на малых оборотах до кремообразного состояния.Убрать в холодиль...
  • Свекольный пирогОрехи измельчаем в блендере как можно мельче. Сырую свеклу чистим и трем на мелкой терке. Отделяем желтки от белков и тщательно взбиваем желтки с сахаром до получения св...
  • Свекольный суп-пюреПредварительно отварить свеклу (тщательно вымытую, но с цельной шкуркой, чтобы не вытек сок и суп получился ярким).В кастрюлю для супа положить все овощи (кроме свеклы) ...
  • Свекольный чизкейк с форелью.Не обходимые продукты: Вырезать порционными формами круги из хлеба.(я вырезаю круги нужного размера из пластиковой 1,5 литровой бутылки) Установить формы на тарелочки ил...

foodzona.ru