Целебные травы: как правильно собрать, высушить и хранить. Сколько хранятся сушеные травы


Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?

Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?

  • У всех трав свой срок, я сама занимаюсь травами. Если трава содержит много эфирных масел, то и срок ее годности быстрей заканчивается. Например календула хранится только год. В среднем большинство - 2 года. Есть и по три года, смотря какие.

    Хранить травы лучше в бумажных пакетах или картонных коробках.

    Я храню в картонных коробках от круп.В стеклянных банках, тем более закрытых крышками трава не портится, но мне это не нравится, она не дышит, мертвая становится.

  • Сушеные травы обычно хранятся один год. А в следующем году лучше всего заготовить заново. Так точно будет гарантирована максимальная полезность.

    Но если нет такой возможности, то можно использовать травы и пролежавшие два года. Особенно, если они правильно хранились. То есть в мешочках из ткани например. Я всегда шью ситцевые мешочки и в них храню.

  • Хранить сушеные лекарственные растения следует не более двух с половиной лет. Со временем лекарственные травы теряют свои свойства.

    Хранить травы надо в хорошо проветриваемом сухом месте. Можно хранить в полотняных мешочках, ароматические травы хранят в герметичной упаковке.

  • Не больше 2-х лет, на сколько я помню от своей бабушки. А хранила она их в сшитых их ситца мешочках( можно из других натуральных тканей).

  • Сейчас как раз прохожу лечение травами. Врач мне сказал, что травы хранятся и обладают полезными свойствами только в течении года, потом они начинают терять полезные вещества, а через некоторое время могут нанести даже вред здоровому организму.

    Хранить травы лучше всего в ситцевых мешочках, при этом помещение должно быть сухим. В современной квартире лучше всего хранить травы в стеклянных банках с закрытой крышкой.

  • Я собираю некоторый травы и сушу их на чердаке. Храню в мешочках сшитых из бязи там же на чердаке не больше 3-х лет. На чердаке они не преют и не портятся, а мешочки защищают от пыли. Некоторое количество трав я храню в доме. Ссыпаю в стеклянную банку и закрываю обычной капроновой крышкой. Года три они сохраняют свои целебные свойства.

  • Я в сушеном виде чаще всего храню мяту. Это очень классно - засушить летом, а потом всю зиму пить вкусный чай с мятой или мелиссой. Хранить стоит не более двух лет. Но уже через год, трава становится какой-то странной, е сложнее заварить, как надо. Мое мнение, лучше запасаться на 1 год.

  • Сухие травы хранят не более 2 лет, но есть ли необходимость хранить их дольше? Мы заготавливаем каждое лето новые травы. Я храню их в стеклянных банках, закрываю пластиковыми крышками. Мама хранит в мешочках тряпичных.

  • Обычно сушные травы стараются использовать в течение двух лет, но при необходимости можно и дольше. Мне удобно хранить сушные травы в картонных коробках, а ароматические - в стеклянных банках с притртой крышкой.

  • Срок хранения травы - сама природа определила. Год, до следующего урожая. А вообще, полезность трав снижается с возрастом. Наибольшую пользу имеет свежесобранная трава. Хранить сухцветы нужно в прохладном сухом помещении, хорошо проветриваемом.

    Особое внимание следует уделять сбору трав. Травы живые и воспринимают внимание к себе в полной мере. Иными словами, собирать травы нужно в настроении с Мыслью о том, для чего предназначена эта трава. Относиться к траве нужно на равных, не заискивая и не пренебрегая общением с ней.

  • Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

    1. правильно заготавливать их - у каждого свой срок заготовки
    2. правильно сушить их - обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
    3. хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения

    В течение двух лет можно использовать травы для отваров и настоев, а после этого срока - для примочек, ванночек и пр.

  • info-4all.ru

    Сроки и правила хранения лекарственных трав

       В последние годы наблюдается огромный всплеск интереса к народной медицине, а именно к лечению травами. Вследствие этого на прилавки аптек, продавцов трав и магазинов здоровой пищи нашли свой путь натуральные средства, что заслуживает похвалы за предоставление покупателю замены химическим лекарствам.

     

       Лекарственные травы являются мощным подарком от Матери-Земли - ценным товаром, который поможет улучшить как ваше физическое здоровье, так и душевное благополучие. Храните их правильно, бережно, чтобы не потерять их эффективность. Если вы только начинаете накапливать коллекцию сушеных трав, то несколько простых советов помогут вам сделать все возможное, чтобы использовать их драгоценную энергию и извлечь максимальную выгоду от их применения.

     

     

    С течением времени травы теряют свою силу?

    Да.

    Различные травы и даже различные части трав имеют свои сроки хранения:

    Цветы до 12 месяцев

    Листья до 18 месяцев

    Семена до 36 месяцев (у некоторых растений дольше).

    Корни и кора сохраняются дольше (2-3 года, даже до 5 лет).

    Приведём сроки годности наиболее распространенных лекарственных растений:

     

    Наименание лекарственных трав

    Сроки хранения

    аира корневища

    1 год

    берёзы почки

    2 года

    бессмертника цветки

    3 года

    валерианы корни

    3 года

    горец птичий

    2 года

    девясила корневища

    3 года

    дуба кора

    5 лет

    дурман обыкновенный

    2 года

    душицы трава

    3 года

    жостер слабительный плоды

    2 года

    земляника плоды

    2 года

    календулы цветки

    1 год

    коровяка цветки

    2 года

    крапива

    2 года

    кровохлебки корень

    5 лет

    крушины кора

    5 лет

    кукурузы рыльца

    2 года

    ландыша трава

    2 года

    лапчатки корень

    5 лет

    липы  цветки

    2 года

    лопуха корень

    5 лет

    мать-и-мачехи листья

    3 года

    одуванчика корень

    5 лет

    папоротника корневища

    2 года

    пастушьей сумки трава

    3 года

    подорожника листья

    2 года

    подсолнечника листья

    2 года

    подсолнечника цветки

    2 года

    полынь

    2 года

    пустырника трава

    3 года

    ромашки трава

    2 года

    ромашки цветки

    1 год

    рябины плоды

    2 года

    солодки корень

    5 лет

    толокнянки листья

    5 лет

    тысячелистник

    2 года

    хмель шишки

    3 года

    чага гриб

    1 год

    черники плоды

    2 года

    Чистотел

    3 года

    шиповника плоды

    2 года

    ятрышника корни

    5 лет

     

     

    Если вы размалываете лекарственное сырьё до порошка, то получите материал с длительностью хранения от ¼ до ½ от указанного выше срока.

     

    Степень снижения качества трав зависит не только от условий хранения сушёной травы, но и от того как её выращивали, собирали, высушивали и обрабатывали. При покупке лекарственных трав важно, чтобы вы искали продавца, имеющего репутацию честной, устойчивой и этичной деятельности. Вы должны быть уверены, что он продаёт травы, которые являются органическими, а если они дикорастущие - их собирали с уважением к окружающей среде.

     

    Считается, что свежесобранные травы в большинстве случаев лучше, однако правильно высушенные травы содержат не меньше лечебных свойств. Но как определить имеет ли высушенное сырьё, которое вы хотите приобрести, хорошее качество?

     

    Ответ прост: сырьё должно иметь цвет, запах, вкус и эффективность свежей травы. Цвет сушеных трав должен быть очень похож на цвет свежей травы. Их запах должен быть сильным, насыщенным и ярким. Они должны выглядеть «здоровыми» и свежими. И они должны эффективно работать!

     

    Как природный материал, многие травы очень уязвимы к воздействию воздуха, света, влаги и тепла.

    Вот несколько советов для хранения сушеных трав, которые помогут вам хорошо сохранить их в течении всего срока годности:

    1. Целые травы хранятся дольше. Если вы можете хранить целую траву, а затем измельчаете ее по мере необходимости, вы получите гораздо более свежий, сильный и здоровый продукт.
    2. Убедитесь, что травы полностью высушены. Хороший способ проверить - немного потереть между пальцами - они должны легко крошиться и быть почти хрустящими на ощупь.
    3. Храните травы в воздухонепроницаемых контейнерах. Кислород с течением времени снижает качество травы, во избежание этого хорошо использовать стеклянные или металлические банки с завинчивающимися крышками и банки с зажимом. Избегайте использования пластика, он может выделять в ваши травы химикаты.
    4.  Не допускайте попадания солнечного света. Лучи солнечного света, падающие на банки с травами, выглядят красиво, но наносят ущерб эффективности трав. Стеклянные сосуды темного цвета хорошо подходят для блокировки любого потенциального света, держите их в закрытом шкафу или занавешивайте.
    5. Храните травы в прохладном и сухом месте. Если вы хотите, чтобы ваши травы были качественными во время всего срока годности, не храните их рядом с горячей плитой или в парной ванной комнате. Идеально хранить их в наиболее прохладной и сухой части вашего дома.
    6. Вы будете уверены в свежести сырья если промаркируете время сбора урожая или дату покупки. Отслеживать сколько месяцев вашей траве должно войти в привычку. Всякий раз, когда вы кладете новую траву на полку, отметьте, что это за трава, когда она была собрана или куплена. Покупайте небольшое количество, столько, сколько вы можете использовать в течение нескольких месяцев после покупки.

    Пожалуйста, имейте в виду ... это только рекомендации.

    Прежде всего доверяйте своим глазам, обонянию и вкусу. Но даже правильно высушенные и хорошо хранимые травы со временем станут менее эффективными и, если вы обнаружите, что ваши травы теряют силу, они должны быть заменены.

     

    pryanost33.ru

    как правильно собрать, высушить и хранить / Женское / Лента.co

       Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

    Целебные травы набирают все большую популярность. Их используют не только как ароматные и полезные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

    Самые полезные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это быстро и правильно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

    • Как собирать целебные и пряные растения?
    • Как правильно сушить сырье?
    • Как правильно хранить высушенные травы?
    • Сколько хранятся высушенные травы?
    • Отзывы и комментарии

    Как собирать целебные и пряные растения?

    На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте.  Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.

    Правила сбора:

    • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;
    • траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
    • собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.

    Как правильно сушить сырье?

    Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.

    Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:

    • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
    • растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
    • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
    • сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
    • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

    Как правильно хранить высушенные травы?

    Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.

    • В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
    • В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
    • В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.

    Сколько хранятся высушенные травы?

    Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.

    Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.

    Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.

    Сушка трав – это очень полезное и увлекательное занятие. Зная, как быстро высушить траву дома, попробуйте сделать это самостоятельно ,высушить растения для своего стола или для лечебных целей. Вы обеспечите свою семью ароматными и полезными чаями, вкусными блюдами, целебными ваннами. Будьте здоровы!

    lenta.co

    Как хранить сушеные травы для чая

    Чтобы обогатить чай витаминами, эфирными маслами и полезными свойствами, а также придать новые оттенки его вкусу и аромату, широко используются различные травы. Самые распространенные из них: мята, мелисса, чабрец, иван-чай, липа (цветки), зверобой, ромашка, шиповник (плоды), черная смородина (лист). Все эти травы полезны, вкусны, ароматны, все обладают целебными свойствами.

    Обратите внимание! Травы – не безобидные, в отличие от «химии», стебельки. Они оказывают мощное воздействие на организм. У каждой из них достойный внимания список противопоказаний, ознакомьтесь с ним, прежде чем пить чай с травами, особенно если вы беременны, страдаете аллергией или нарушением давления!

    Собранные травы для чая надо хранить в хорошо проветриваемом помещении в темном и сухом месте. Хорош был бы вентилируемый чердак, где травы можно было бы подвесить пучками под потолком. Но свой чердак есть не у всех.

    Для хранения трав в квартире подойдут полотняные мешочки, жестяные банки, корзинки, керамические емкости. Очень хороши берестяные туески, которые можно купить, скажем, на русском Севере: в Вологде, Устюге и т.д.

    Если трава не очень ароматна (зверобой, шиповник, ромашка), то хранить ее в мешочке очень удобно. А вот если аромат сильный (как у мяты, например), придется убрать их в емкость с крышкой.

    Ни в коем случае нельзя держать травы в полиэтилене или пластике: они «задохнутся».

    Если хотите хранить свои добавки для чая в стеклянной посуде, оберните чем-нибудь банку: на свету травы быстро портятся.

    Обязательно наклейте этикетку, где укажите не только название травы, но и год сбора. Травы хранятся не дольше двух лет.

    Самые интересные новости:

    znaj-vse.ru

    Как хранить душицу в домашних условиях. Хранение свежей травы и заготовка на зиму

    Душицей называют травянистое многолетнее растение, получившее свое название благодаря приятному запаху. Латинское наименование – орегано.

    Аромат душицы и ее вкус заметно обогащают блюда. Листочки некоторых разновидностей растения применяют в производстве алкогольных напитков. Душица наполнена летучими маслами, горечами и дубильными веществами, способными возбудить аппетит.

    Ее листья, стебли и цветы используют не только как приправу, но и в качестве лекарственного сырья.

    Как выбрать душицу

    Душица покрывается ароматными цветами в июле-августе. Именно в этот период целесообразно ее собирать. При самостоятельной заготовке травы или покупке необходимо внимательно ее осмотреть. Для хранения лучше всего выбирать душицу, у которой:

    • отсутствуют повреждения;
    • от цветов исходит резкий и специфический эфирный запах;
    • листья имеют насыщенный зеленый цвет;
    • при их раздавливании сразу ощущается аромат.

    Для сушки душицы пригодны только верхушки растений с цветами. Длина их не должна превышать 30–35 см.

    Хранение свежей душицы

    Душица, как и большинство трав, сохраняет сочность до той минуты, пока ее не сорвали. Затем происходит быстрая потеря влаги, и растение увядает. Поэтому душицу не стоит покупать «на потом». Ее или сразу следует использовать, или обеспечить ей условия хранения.

    Уберечь душицу от увядания можно на срок не более недели. Стандартный способ хранения травы – в виде букета, поставленного в емкость с водой. Не помешает душицу прикрыть сверху пластмассовым стаканом или воспользоваться современными приспособлениями для хранения зелени. Букет следует поставить в холодильник.

    Оптимальная температура для содержания душицы в свежем виде составляет от 5 до 10 градусов. Поэтому букет с травой нужно поместить подальше от морозильной камеры. Дверца холодильника – идеальное место для сохранения свежей душицы. Воду следует менять каждый день.

    Длительное хранение сушеной душицы

    Душица пригодна к использованию в сушеном и замороженном виде. Большинство ее полезных свойств сохраняется после обработки теплом или холодом.

    Как лекарственное сырье душицу лучше хранить в сушеном состоянии. В летнее время траву можно подготовить на свежем воздухе. Для сушки выбирают один из способов:

    • Собирают траву в небольшие букетики, связывают (не туго) и подвешивают цветами вниз.
    • Раскладывают стебли душицы на плоской поверхности (на доске, противне), которая покрыта плотной бумагой. Слой травы не должен быть толще 4–5 см. Периодически стебли переворачивают, чтобы сушка проходила равномерно и душица не начала плесневеть.

    Использование одного из способов предполагает, что растение сушится под навесом и на него не попадают солнечные лучи. Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом нежелателен сквозняк.

    Душица, высушенная правильно, почти не меняет цвет. Запах и вкус травы сохраняются, а структура преобразуется: стебли становятся ломкими, листочки легко крошатся.

    Высушенную и перетертую в порошок душицу следует хранить в стеклянной таре, которую можно плотно закрыть. Для содержания травы необходимо подготовить темное место с умеренной влажностью. Хранится сухая душица до трех лет. Затем она теряет лекарственные свойства, но подойдет для ароматизации ванн.

    Душицу можно хранить и целиком. Условия ее содержания те же, а вот тарой должен служить холщовый мешок или бумажный пакет. Срок пригодности травы составляет не более 1,5 лет.

    Хранение душицы с помощью заморозки

    Обычная заморозка в целлофановом пакете не обеспечивает сохранения оригинального вкуса травы и ее полезных составляющих. Предпочтительнее использовать в процессе обработки холодом оливковое масло или сливочное топленое:

    • Листочки душицы обрывают, моют и просушивают.
    • Мелко нарезают.
    • Укладывают в емкость с пищевой пленкой на дне. Заполняют тару приблизительно на 2/3.
    • Заливают маслом так, чтобы оно полностью покрыло зелень.
    • Закрывают емкость крышкой и отправляют в морозилку на 5–6 часов.
    • Цельный кусок разделяют на небольшие части, раскладывают по целлофановым пакетам и герметично закрывают.
    • Отправляют назад в морозильную камеру.

    В замороженном виде душица хранится до весны и используется как приправа.

    Душица – полезное растение. Оно обладает противомикробными свойствами, успокаивает нервы и оказывает благоприятное влияние на работу органов пищеварения. Но применять душицу нужно осторожно, поскольку имеются противопоказания.

    Фото:pixabay.com

    onwomen.ru

    Как сушить и хранить травы

    Сейчас время сбора многих лекарственных трав, поэтому хотим поделиться способами их заготовки и хранения. Большинство трав сушат или расстелив тонким слоем на бумаге (не газетной!) или ткани, или подвесив небольшими пучками на сушилке. Сушилку сделать просто - или натянуть верёвку, а лучше подвесить к потолку небольшую палочку, через которую можно перекидывать связанные вместе два пучка трав - один пучок поднимать вверх, другой опускать пониже - при этом экономно используется пространство, пучки висят друг под другом в два слоя. Узел завязывать очень просто - смотрите фото внизу в галерее.

    Мать-и-мачеху мы сушим, нанизывая на нитку - иголкой с ниткой

    сушка листьев мать-и-мачехи

    прокалываем стебли, потом подвешиваем. Это очень удобный способ, потому что в пучках она сохнет очень плохо, сырьё получается некачественным, а расстилать в один слой - места надо много :)

    Для расстилания лучше всего использовать не просто полки, а что-то плетёное, ажурное, продуваемое... Раскладывать эти подносы можно на той же сушилке, где висят пучки трав - если подвесить две палочки рядом параллельно, они образуют хорошую опору. Сушилку, конечно, лучше всего делать на чердаке, но у нас она сделана прямо в доме, т.к. воздух позволяет, и так приятно пахнет сохнущая трава каждое лето!

    Хранить травы нужно обязательно в сухом месте. Мы храним в буфете. Посуда может быть самой разной - (фото нашей посуды в галерее) некоторые травы требуют обязательно герметичной упаковки, другие - нет. Об условиях хранения обычно пишут в справочниках и энциклопедиях лекарственных трав.

    Посуда обязательно должна быть красивой, хотя бы в перспективе :) Травы достойны этого! Подберите красивые баночки, сейчас много всякого продаётся. Простые баночки можно раскрасить, украсить гравировкой...

    Но что надо делать всегда - даже на простой посуде - клеить этикетки. Многим не хочется возиться с этим, и они неизбежно сталкиваются с тем, что в их коллекции находится какая-нибудь неизвестная травка, которую приходится выбрасывать. И даже если вы безошибочно можете определить любую траву, всё-таки гораздо удобнее не открывать каждую банку, а прочитать имя на этикетке. На этикетке напишите русское название, латинское название и обязательно год сбора. Ещё удобно писать и год окончания срока годности.

    Этикетки мы обычно готовим заранее - наготовим целую стопку, сложим в коробочку вместе с шаблоном и клеем, потом берём по мере надобности, надписываем и приклеиваем - удобно и быстро. Приклеивать этикетки лучше клеем ПВА, так они легко снимаются при смачивании водой. В конце сезона заготовок коробку с этикетками, верёвки, подносы - всё убираем в ящик, где они ждут следующей весны :)

    www.hnh.ru

    Хранение целебных трав – Ярмарка Мастеров

    Хранение целебных трав.

    Наступила осень. Лекарственные растения, собранные в нужное время, уже у вас дома. Теперь нужно правильно сохранить то, что вы собрали. Некоторые растения вы собрали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то прежде всего их необходимо высушить. Технология сушки для разных растений будет разная.

    Сушка растений. При сушке из растений испаряют лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных  и сопутствующих веществ сохраняется. Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 градусов при постоянном притоке свежего воздуха. А растения, содержащие эфирномасличные вещества (душица, чабрец, мята, мелисса)  сушатся при температуре 30-35 градусов.  Прямой солнечный цвет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и ежедневно ворошат. В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках. Растение будет считаться правильно высушенным, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

    Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить и в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 градусов. Критерий готовности: 1. корни с треском ломаются; 2. листья и цветки перетираются в порошок; 3. плоды не сминаются.

    Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется подвергать их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.

    Хранение высушенных трав. Высушенные травы могут храниться в течение двух лет.  Устаревшие травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде, в плотных бумажных пакетах или герметических сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. . Так они меньше теряют свои целебные свойства. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

    Приготовление сбора. Для приготовления сбора растения измельчаются, при этом цветки остаются цельными, листья измельчаются до 5 мм, корни измельчаются до 3 мм, а плоды и семена перетираются в порошок с помощью кофемолки или мясорубки. Для измельчения растения можно использовать сито с крупными дырками.

    Душистые травы, содержащие эфирные масла, следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или стеклянных банках. Только избегайте герметического закрытия – травы должны дышать, но не выдыхаться.  Травы, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках, выложив их изнутри бумагой, и пластиковых ёмкостях для сыпучих продуктов. Пластмассовая посуда должна быть качественная и без запахов. Корешки лучше хранить в деревянных  или картонных коробочках. В «недышащей» посуде корешки могут заплесневеть.  Смолотые корешки можно засыпать в стеклянную или пластиковую посуду. Очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком. Для хранения настоек собирайте заранее всякие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего натуральные пробки, подойдет и медицинская резина. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков.  В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно подпишите все банки, коробки и бутылки с названием растения, годом и месяцем сбора. Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик. И уж, конечно, держите их подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.  Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшается , несмотря на тщательность хранения. Поэтому собранные травы лучше использовать  в течение года после сбора, а их запасы пополнять в новом сезоне.

    Нестандартные методы сохранения. Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз. Или выкладываются в плоские ящики, которые заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 кв. метров площади достаточно в среднем 1 кв. метра площади для сушки. Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.

    Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 градусов,  чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

    Замораживание. Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходит базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше. Замораживание можно осуществить несколькими способами. Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для кубиков льда. Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов. Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед приготовлением.

    Этапы замораживания зелени и трав. Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда. Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение. Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакеты и, подписав, хранят в морозильной камере. После оттаивания растеие нужно использовать незамедлительно, так как они становятся мягкими, водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

    Засолка. Для этого простого и часто используемого способа консервирования растение мелко нарезают и наполняют им вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости. Таким образом, можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

    Зелень в уксусе или масле. Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Приготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы трава была покрыта жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются и хранятся в прохладном месте.

    Для приготовления травяного уксуса можно использовать базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра, все виды мяты, тимьян и лук.

    Из базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметическими крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало зелень. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 чайная ложка соли. Такая зелень хорошо используется для приготовления соусов и супов.

    www.livemaster.ru