Выращивание савойской капусты. Савойская капуста сколько хранится


Савойская капуста – хранение на зиму

Савойская капуста – замечательный овощ с богатым вкусом и великолепным ароматом. Как и любой овощ она различается временем созревания, а значит способами употребления в пищу и вариантами хранения. Ранние сорта капусты лучше употреблять свежими в салатах. Сорта савойской капусты позднего созревания морозоустойчивы. Кочаны выдерживают заморозки до минус пяти градусов на грядке и не испортится. Поздние сорта савойской капусты для хранения на зиму подходят лучше ранних. Зимой из них получатся замечательные голубцы, овощные рагу и супы. Если хотите сохранить этот овощ в домашних условиях, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

kak hranit savoiskuyu kapustu 1

Правильно выбираем капусту

Для зимнего хранения выберете большие и плотные образцы, массой до 3 кг, и оставьте их до поздней осени на грядке. Если покупаете овощ на фермерском рынке, то делать это тоже лучше поздней осенью. Кочаны не должны иметь внешних повреждений в виде трещин или червоточин. Пришли первые заморозки – собирайте урожай. Срезайте кочаны с длинной кочерыжкой, можно вырвать из земли целиком. Важно собрать капусту в сухую погоду. Снимайте кочаны с двумя - тремя жесткими листьями, защищающими от грязи и повреждений. Идеальная температура для уборки от -1 до +1 C.

Несколько поздних сортов, подходящих для зимнего хранения:

 

  • Мелисса – этот сорт отличается круглой чуть приплюснутой формой, устойчив к растрескиванию. Обладает удивительным темно – зеленым цветом. Пузырчатый, гофрированный, очень вкусный.
  • Оваса – поздний сорт, устойчив к низким температурам и засухам. Суховат, но хорошо хранится.
  • Уралочка – кочаны этого сорта круглые и плотные. Листья светло – зеленые, воздушные, обладают нежным вкусом. Подходят для готовки, для зимнего хранения и для засолки.

Как и где правильно хранить савойскую капусту? Собранные овощи можно хранить в подвале, на балконе, в холодильнике и замораживать. У каждого способа хранения есть нюансы.

kak hranit savoiskuyu kapustu 2

Подвал (подпол, погреб) и балкон

Сухой и прохладный подвал – лучший способ хранения савойской капусты. При постоянной влажности воздуха в рамках 90 – 95 % и постоянной температуре ноль – минус один, савойская капуста хранится до полугода. Для такого хранения подходят целые, плотные, вызревшие кочаны без изъянов. Перед обработкой овощ обмойте под проточной водой, от возможных насекомых и земли, и дайте высохнуть. Сухие кочаны обсыпьте мелом или сухим мелким песком. Сложите правильно подготовленные капустки на вентилируемые полки или в деревянные ящики так, чтобы они не касались друг друга. Таким же способом можно хранить овощ на балконе. Но балкон должен быть застеклен и утеплен. Можно переложить кочаны мятой газетной бумагой. Регулярно проверяйте состояние плодов, подпорченные кочаны необходимо сразу изолировать.

kak hranit savoiskuyu kapustu 3

Холодильник и морозильник

В данном случае важно, чтобы кочан был сухой, чистый и плотный. Снимите внешние листья, оставьте те, что плотно прилегают. Обрежьте кочерыжку на сантиметр ниже крайних листьев и запакуйте в пищевую плёнку. В холодильнике можно хранить слегка поврежденные плоды. Обрежьте проблемные места и заверните хорошую часть. Оборачивайте туго, чтобы не было воздушных пузырьков. Это делается, чтобы избежать появления водного конденсата. В холодильнике кочан поместите в отделение для овощей.

В морозильной камере лучше всего хранить капусту в виде полуфабрикатов. В нашей семье прижился способ замораживать подготовленные капустные листы для голубцов. Разбираем кочан, слегка провариваем листья с добавлением соли и уксуса, выкладываем на полотенце, даем обсохнуть. Складываем порционно в пакеты и в морозилку. Зимой достаем, размораживаем при комнатной температуре и готовим.

Вы можете заморозить уже готовые голубцы (учитывайте срок хранения фарша). Можно нашинковать капусту на борщ или рагу. Плюс такого хранения в том, что заготовку не надо размораживать. Опустите брусочек в горячий бульон, и капуста отдаст все свои ароматы будущему блюду.  

kak hranit savoiskuyu kapustu 4

vkys.info

Как хранить савойскую капусту / Полезные советы / Охотники за едой, заведения Минска

Савойская капуста широко распространена в странах Западной Европы. Родиной ее является Италия. В России наибольшую популярность она приобрела в XIX веке. Эта капуста, обладающая высокими питательными свойствами, в XX веке была незаслуженно забыта. Инструкция: Савойская капуста внешне напоминает белокочанную. Однако спутать их невозможно. Листья савойской капусты более тонкие и нежные, и имеют пузырчатое строение. Их цвет колеблется от светло-зеленого до темного в зависимости от сорта. Кочаны рыхлые, небольших размеров. Савойская капуста обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Отличается значительной морозостойкостью. Тем не менее, она мало распространена, поскольку имеет низкую урожайность, не пригодна для консервирования и заквашивания и плохо хранится в свежем виде. Для хранения пригодны сорта поздних сроков созревания. Раннеспелые сорта сохраняются очень плохо. Убирают савойскую капусту позже белокочанной, поскольку она способна переносить температуры до ?7 градусов, а ее вкусовые качества при этом только улучшаются. Масса кочанов предназначенных для хранения — не менее 0,4 кг. Они должны иметь 2–3 плотно прилегающих укрывных листа, предохраняющих от загрязнений и повреждений. Перевозят капусту в ящиках или корзинах, поскольку кочаны легко повреждаются. Хранить савойскую капусту можно в подвале при температуре 2–3 градуса и относительной влажности 90 -95 %. Хорошо зарекомендовало себя хранение с корнями. Корни капусты прикопайте или засыпьте влажным песком. Савойская капуста может храниться в деревянных ящиках или просто на стеллажах. Кочаны разложите в один ряд, кочерыжки укоротите до 3 см, оставьте 2-3 покрывных листа. Неплохо хранится савойская капуста с сохраненной корневой системой на утепленных балконах и в сараях. Кочаны расположите в стоячем положении или подвесьте. Савойскую капусту с сохраненными корнями можно хранить в траншеях. Кочаны закладывайте при температуре воздуха 1–2 градуса, сделайте прослойки из бумаги или полиэтиленовой пленки, через ряд пересыпьте землей.

koko.by

Как сохранить савойскую капусту на зиму. kakhranitedy.ru

Для зимнего хранения выберете большие и плотные образцы, массой до 3 кг, и оставьте их до поздней осени на грядке. Если покупаете овощ на фермерском рынке, то делать это тоже лучше поздней осенью. Кочаны не должны иметь внешних повреждений в виде трещин или червоточин. Пришли первые заморозки – собирайте урожай. Срезайте кочаны с длинной кочерыжкой, можно вырвать из земли целиком. Важно собрать капусту в сухую погоду. Снимайте кочаны с двумя — тремя жесткими листьями, защищающими от грязи и повреждений. Идеальная температура для уборки от -1 до +1 ?C.

Как хранить савойскую капусту

Савойская капуста – замечательный овощ с богатым вкусом и великолепным ароматом. Как и любой овощ она различается временем созревания, а значит способами употребления в пищу и вариантами хранения. Ранние сорта капусты лучше употреблять свежими в салатах. Сорта савойской капусты позднего созревания морозоустойчивы. Кочаны выдерживают заморозки до минус пяти градусов на грядке и не испортится. Поздние сорта савойской капусты для хранения на зиму подходят лучше ранних. Зимой из них получатся замечательные голубцы, овощные рагу и супы. Если хотите сохранить этот овощ в домашних условиях, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Правильно выбираем капусту

Для зимнего хранения выберете большие и плотные образцы, массой до 3 кг, и оставьте их до поздней осени на грядке. Если покупаете овощ на фермерском рынке, то делать это тоже лучше поздней осенью. Кочаны не должны иметь внешних повреждений в виде трещин или червоточин. Пришли первые заморозки – собирайте урожай. Срезайте кочаны с длинной кочерыжкой, можно вырвать из земли целиком. Важно собрать капусту в сухую погоду. Снимайте кочаны с двумя — тремя жесткими листьями, защищающими от грязи и повреждений. Идеальная температура для уборки от -1 до +1 ?C.

Несколько поздних сортов, подходящих для зимнего хранения:

  • Мелисса – этот сорт отличается круглой чуть приплюснутой формой, устойчив к растрескиванию. Обладает удивительным темно – зеленым цветом. Пузырчатый, гофрированный, очень вкусный.
  • Оваса – поздний сорт, устойчив к низким температурам и засухам. Суховат, но хорошо хранится.
  • Уралочка – кочаны этого сорта круглые и плотные. Листья светло – зеленые, воздушные, обладают нежным вкусом. Подходят для готовки, для зимнего хранения и для засолки.

Как и где правильно хранить савойскую капусту? Собранные овощи можно хранить в подвале, на балконе, в холодильнике и замораживать. У каждого способа хранения есть нюансы.

Подвал (подпол, погреб) и балкон

Сухой и прохладный подвал – лучший способ хранения савойской капусты. При постоянной влажности воздуха в рамках 90 – 95 % и постоянной температуре ноль – минус один, савойская капуста хранится до полугода. Для такого хранения подходят целые, плотные, вызревшие кочаны без изъянов. Перед обработкой овощ обмойте под проточной водой, от возможных насекомых и земли, и дайте высохнуть. Сухие кочаны обсыпьте мелом или сухим мелким песком. Сложите правильно подготовленные капустки на вентилируемые полки или в деревянные ящики так, чтобы они не касались друг друга. Таким же способом можно хранить овощ на балконе. Но балкон должен быть застеклен и утеплен. Можно переложить кочаны мятой газетной бумагой. Регулярно проверяйте состояние плодов, подпорченные кочаны необходимо сразу изолировать.

Холодильник и морозильник

В данном случае важно, чтобы кочан был сухой, чистый и плотный. Снимите внешние листья, оставьте те, что плотно прилегают. Обрежьте кочерыжку на сантиметр ниже крайних листьев и запакуйте в пищевую плёнку. В холодильнике можно хранить слегка поврежденные плоды. Обрежьте проблемные места и заверните хорошую часть. Оборачивайте туго, чтобы не было воздушных пузырьков. Это делается, чтобы избежать появления водного конденсата. В холодильнике кочан поместите в отделение для овощей.

В морозильной камере лучше всего хранить капусту в виде полуфабрикатов. В нашей семье прижился способ замораживать подготовленные капустные листы для голубцов. Разбираем кочан, слегка провариваем листья с добавлением соли и уксуса, выкладываем на полотенце, даем обсохнуть. Складываем порционно в пакеты и в морозилку. Зимой достаем, размораживаем при комнатной температуре и готовим.

Вы можете заморозить уже готовые голубцы (учитывайте срок хранения фарша). Можно нашинковать капусту на борщ или рагу. Плюс такого хранения в том, что заготовку не надо размораживать. Опустите брусочек в горячий бульон, и капуста отдаст все свои ароматы будущему блюду.

Савойская капуста более капризна в хранении, чем другие представители капустного царства, однако порчи урожая избежать совсем несложно. Предлагаем вашему вниманию способы хранения и рецепты заготовки этой овощной культуры.

Заготовка савойской капусты

Савойская капуста более капризна в хранении, чем другие представители капустного царства, однако порчи урожая избежать совсем несложно. Предлагаем вашему вниманию способы хранения и рецепты заготовки этой овощной культуры.

Сбор урожая савойской капусты

Для хранения подходят поздние сорта савойской капусты – ранние быстро портятся. Урожай этого вида капусты убирают позже остальных – она легко переносит небольшие заморозки и под действием холода даже улучшает свои вкусовые качества. Снимают капусту с грядки в сухую погоду.

Минимальный вес кочанов, отправляемых на хранение, составляет 400-500 г. При уборке на кочанах оставляют пару-тройку покровных листьев, а кочерыжку укорачивают до трех сантиметров (или извлекают капусту вместе с корнями). Для транспортировки капусту аккуратно укладывают в плетеные корзины или в небольшие ящики.

Оптимальная температура хранения: 2–3°С , относительная влажность воздуха должна составлять 90 -95 % . Самым эффективным способом является хранение капусты с корнями – их погружают во влажный песок, а кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга. Савойскую капусту нередко хранят, прикапывая корни в траншеи – в этом случае обязательно предусматривают прослойку из полиэтилена или из бумаги и через ряд пересыпают землей.

Савойскую капусту можно хранить в деревянных ящиках, загружая их по минимуму. Кочаны капусты долго не портятся на стеллажах , если их укладывают, соблюдая дистанцию, в шахматном порядке и срезом вверх.

Еще одним вариантом хранения является подвешивание капусты на бечевке или в сетке (бечевкой увязывают плоды попарно, а в сетку помещают всего один кочан).

Маринованная савойская капуста

• Соль – 40-70 г соли

• Черный перец горошком

Кочаны савойской капусты очищают от покровных листьев, моют и шинкуют. Подготовленную капустную «стружку» плотно укладывают в посуду и заливают заранее приготовленным и охлажденным маринадом. Банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место (примерно на неделю).

• Савойская капуста – 1 кг

• Соль – 30 г (для предварительного этапа) и 50-70 г (для маринада)

• Черный перец горошком

Нашинкованную капусту перетирают с солью, плотно утрамбовывают в банки и ставят в холодное место на 5-6 часов. Затем капусту выкладывают, отжимают сок, вновь помещают в банки и заливают охлажденным маринадом. Банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодное место.

Квашеная савойская капуста

• Савойская капуста – 10 кг

Нашинкованную савойскую капусту перетирают с солью. Затем в посуду добавляют вымытые и перебранные ягоды клюквы и мелко нарезанный укроп. Массу перемешивают, помещают в подходящую посуду (банки, бочку) и уплотняют. На закваску уходит 5-7 дней.

О том, как вырастить савойскую капусту на своем участке, вы можете узнать на наших страницах. Ну а в том, что эта овощная культура заслуживает вашего внимания, можете не сомневаться – вкус савойской капусты и широкий ассортимент блюд на ее основе убедят вас в этом.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Савойская капуста заготавливается на зиму совсем не сложно, а получается она очень вкусной и хрустящей. В ней содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов, поэтому она идеально подходит для диетического питания. Ее можно подать в качестве гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.

Савойская капуста на зиму

Савойская капуста заготавливается на зиму совсем не сложно, а получается она очень вкусной и хрустящей. В ней содержится максимальное количество полезных веществ и витаминов, поэтому она идеально подходит для диетического питания. Ее можно подать в качестве гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.

  • Основной ингредиент: капуста савойская

Список ингредиентов

  • савойская капуста — 1 кг
  • соль — 70-100 г
  • вода — 1 л
  • уксус 9 % — 300 мл
  • сахар — 60 г
  • горошины черного перца — 5-8 шт

Способ приготовления

Савойскую капусту очистить от верхних листьев и тонко нашинковать. Посыпать 30 г соли и хорошенько перетереть руками. Плотно уложить в банки и поместить на несколько часов в прохладное место.

После чего капусту вынуть и отжать сок. Отжатую капусту разложить в чистые банки и залить холодным маринадом. Накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.

Для приготовления маринада, 1 л воды нагреть до кипения. Всыпать сахар и оставшуюся соль. Добавить горошины черного перца и нагреть до кипения. Варить пока соль с сахаром растворяться. Влить уксус и снять с огня. Дать маринаду полностью остыть.

В капусте содержится большое количество фитонутриентов полифенолов, растительных пигментов, являющихся природными антиоксидантами.

kakhranitedy.ru

выращивание и уход в открытом грунте – как вырастить семенами, хранение на зиму

Культура имеет несколько разновидностей, отличающихся друг от друга по внешним характеристикам и питательной ценности. Савойская капуста по форме похожа на белокочанную, но выделяется пупырчатыми листьями, цветом, характеристиками. Выращивание и уход в открытом грунте относительно схожи.

Савойская капуста на столе

Происхождение и описание культуры

Разновидность появилась в странах западного Средиземноморья и южной Европы. Культивировали ее в графстве Савойя в Италии, в честь которого она названа. В Россию завезена в XVII веке, сейчас немного выращивается в северо-западной и средней полосе. Культура широко распространена в Западной Европе.

Савойская капуста выглядит почти как белокочанная. В первый год вегетации формирует на коротком стебле розетку зеленых, курчавых, со вздутыми участками листочков и плотный, светло-зеленый, кремовый кочан. У некоторых сортов он так и не образуется. Масса товарного овоща составляет 0,5-4 кг. Корневая система располагается в верхних слоях почвы. На следующий год формируется сильный, разветвленный цветонос (до 1,7 м в высоту) с семенами. Цветочки желтого цвета, опыляются насекомыми.

Плодом является стручок с множеством семян. Их всхожесть сохраняется до 5 лет.

Химический состав и полезные свойства

Савойская капуста отличается от белокочанной меньшим содержанием клетчатки и горчичных масел, что позволяет ее использовать в питании детей и пожилых людей. Биохимический состав представлен витаминами A, C, PP, группы B, β-каротином, а также минеральными веществами – калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, селеном. В культуре больше белка и жира, калорийность на 100 г продукта составляет около 28 ккал.

Витамины в составе савойской капусты

Польза и вред для организма обусловлены биохимическим составом.

Овощ нежелателен для питания людей после операций на брюшной, грудной полости, с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Нельзя кушать при дисбалансе щитовидной железы. Это единственные отрицательные свойства и противопоказания к употреблению савойской капусты.

Благоприятное воздействие на организм человека заключается в том, что:

  • Калий полезен при сердечно-сосудистых нарушениях.
  • При тепловой обработке образуется аскорбиген, который содержит аскорбиновую кислоту, подавляет рост раковых новообразований.
  • Полифенолы выступают как сильные антиоксиданты, защищают от атеросклероза, ишемической болезни сердца, неврологических и онкологических заболеваний.
  • Капуста увеличивает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
  • Витамин C активирует защитные силы организма.
  • Витамин K воздействует на кроветворную систему, укрепляет зубы и кости.
  • Савойская капуста рекомендована при гипертонии, сахарном диабете, простатите, проблемах с печенью.
  • Благодаря отсутствию жестких волокон включена в лечебные диеты.

Сортовое разнообразие

В зависимости от времени созревания, внешних характеристик, питательной ценности выделяют разновидности культуры. Поздние сорта савойской капусты отличаются особенной морозостойкостью. Семена начинают прорастать при 3°C, ростки выдерживают заморозки до -4°C, закаленная рассада до -6°C, а некоторые взрослые растения позднеспелого созревания растут осенью при кратковременном воздействии температуры -10°C. При этом вкусовые качества овоща только улучшаются.

Температура проростания савойской капусты

Примером могут служить сорта савойской капусты Вертю, Оваса, Стилон. Ранние сорта отличаются меньшей требовательностью к органической подкормке. Культура хорошо переносит засуху, хотя для получения хорошего урожая нужен достаточный полив.

Наиболее урожайные сорта савойской капусты:

  • Венская ранняя;
  • Компарса;
  • Мелисса;
  • Сфера;
  • Аляска;
  • Уралочка;
  • Козима.

Агротехнические требования к выращиванию

Некоторые сорта савойской капусты требовательны к выращиванию и уходу, соблюдению севооборота, проведению подготовительных работ. Улучшенные разновидности более приспособлены к неблагоприятным условиям. Но в любом случае правильная агротехника позволяет получить высокий урожай, обладающий лучшей лежкостью.

Культуру выращивают в основном рассадным способом. Исключением являются южные регионы, где можно сразу посеять в открытый грунт. Но в этом случае желательно накрыть на некоторое время низким парником. Нужен систематический и достаточный полив, подкормки, рыхление, удаление сорняков. Важно просматривать растения на появление симптомов заражения или поражения вредителями.

Рассада савойской капусты

Климатические условия

Савойскую капусту можно вырастить по всей территории России. Культура отличается засухоустойчивостью, некоторые сорта переносят заморозки. Соблюдение агротехнических мероприятий способствует формированию больших кочанов, защите от вредителей и заболеваний. Важно обеспечить необходимые для ее развития питательную землю, хорошую освещенность и увлажнение.

Почва

Савойская капуста плохо растет на кислых, песчаных, глинистых грунтах с повышенной кислотностью. Подойдет торфяная или суглинистая почва для выращивания капусты после картофеля, лука, бобовых, огурцов, свеклы, помидоров, многолетних трав. Нельзя на одно место возвращать овощ раньше чем через 4 года.

Требуется осенью перекопать грядки на полный штык лопаты, удалить все растительные остатки. В качестве удобрений внести перепревший навоз или компост. Если почва плотная, тяжелая, сразу добавить торф или песок. Кислую землю подщелочить известью, доломитовой мукой или древесной золой.

Компост и вилы в тележке

Влажность и освещенность

Культура неприхотлива, хорошо переносит кратковременные засуху, переувлажнение и морозы. Растение светолюбивое, желательно выращивать его на открытом, солнечном месте. Грядки лучше располагать на южных и юго-восточных склонах. Полив требуется регулярный, поскольку через широкие листья испаряется большое количество влаги.

Агротехника выращивания рассады

Савойскую капусту можно выращивать в общем ящике, тогда при формировании ростков с 2-3 листиками придется ее пикировать по отдельным емкостям. Чтобы этого не делать, нужно сразу высеивать в маленькие стаканчики.

Также подойдут торфяные горшочки, которые потом закапывают в грунт вместе с рассадой. Растворяясь, субстрат обогащает почву питательными веществами.

Для выращивания желательно использовать не землю с огорода, а специальную смесь. Большую часть должен составлять торф, остальная – состоять из песка, дерновой земли, сухого перегноя (компоста). Небольшая добавка древесной золы послужит удобрением и защитит от грибковых заболеваний.

Добавление торфа в почву

Сроки посева на рассаду

Допустимо выращивать савойскую капусту конвейерным способом. Для этого потребуется 2-3 срока высаживания. Первый производится ранней весной закаленной рассадой 1,5-, 2-месячного возраста. Следовательно, посеять семена нужно в начале марта. Второй – в середине мая, а третий в зависимости от региона – в первой половине июня или июля. Рассаду можно сначала выращивать в рассадниках.

Подготовка и посев семян

Посевной материал залить горячей водой (50-60°C) на 20 минут. Все всплывшие семена удалить, урожай они не дадут. Оставшиеся опустить в холодную воду на 3-4 минуты, замочить на 14 часов в растворе удобрений или ускорителя роста. Для закаливания положить в холодильник примерно на сутки. Не требуют предварительной подготовки только дражированные семена, покрытые оболочкой из активаторов.

В рассаднике сделать бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семенной материал высеивать через каждые 1,5-2 см. Присыпать субстратом, немного уплотнить, увлажнить с помощью разбрызгивателя. При выращивании в отдельных емкостях нужно в каждую из них распределить по 2-3 семени, лишние потом срезать. В этом случае рассада не травмируется, корневая система получается более развитой, крепкой.

Уход за рассадой

Емкости с рассадой убрать в парник с температурой не менее 20°C. Требуется ежедневное проветривание, уборка собравшегося конденсата. После появления всходов (примерно через 5 дней) снять пленку, уменьшить температуру до 10-12°C днем и 6-8°C ночью. Выдержать данный температурный показатель неделю, затем создать комфортную среду при 18-20°C.

Емкости с рассадой савойской капусты

Световой режим для молодых сеянцев составляет около 12 ч. При недостатке солнечного света нужно создать искусственное освещение с помощью фитоламп или светодиодных светильников. Влажность в помещении должна быть около 85%. Поливать теплой, отстоянной водой умеренно после высыхания верхнего слоя почвы. Желательно как можно чаще проветривать помещение.

Через 2 недели после посева рассаду подкормить минеральными удобрениями. Второй раз внести их через 10 дней, увеличив объем. Можно использовать биостимулятор роста – суспензию Хлореллы.

За 2-3 дня до высадки в открытый грунт полить раствором соли калия, аммиачной селитры и суперфосфата.

Для адаптации к новым условиям растения следует подготовить с помощью закаливания. Первые 2 дня открывать форточки на 3-4 ч, потом 3 дня выносить на незастекленную лоджию с постепенным увеличением времени пребывания. На седьмой день рассада должна провести там 24 часа.

Сроки и техника высадки в грунт

Переносить сеянцы в новую среду нужно при формировании крепкого стебля 20-25 см высотой и 5-6 настоящих листочков. Следует ориентироваться также на погодные условия. Днем должна установиться температура 15°C, почва прогреться. Сроки посадки ранних сортов в открытый грунт – конец апреля, начало мая, а среднеспелых и поздних разновидностей – начиная с первой декады мая.

Грунт должен быть предварительно подготовлен. Схема посадки ранней капусты 60х40 или 70х35 см, а средней и поздней – 70х60 или 70х50 см. В каждую лунку добавить суперфосфат или золу, увлажнить. Когда вода впитается, высадить рассаду, присыпать землей, снова полить. Первые 2 суток нужно притенять от солнца, а на ночь укрывать агроволокном.

Посадка савойской капусты

Особенности ухода в открытом грунте

Данная разновидность по своему выращиванию почти ничем не отличается от белокочанной. Разве что менее подвержена болезням и вредителям, а также некоторые сорта легче переносят неблагоприятные природные условия. Для культивирования при выращивании савойской капусты в открытом грунте требуются полив, рыхление земли, внесение подкормок, профилактика заболеваний.

Почву следует рыхлить по мере необходимости, образование плотной корки на поверхности нежелательно. Через 20 дней после переноса рассады следует окучить растения и повторить процедуру через 10 дней. Благодаря этому обеспечивается хорошее питание для корневой системы.

Режим полива

После высадки сеянцы нужно полить через 2-3 дня, далее проводить процедуру 1 раз в неделю, но более обильно. В сухую, жаркую погоду требуется увлажнять чаще. Особое внимание этому уделить в период формирования вилков. Ранние сорта образуют кочаны в июне, а поздние – в августе. При этом нельзя поливать сверху, надо направлять под корень. Лучше использовать воду с температурой почвы, проводить процедуру рано утром или вечером.

Полив савойской капусты

Подкормки

Когда высаженная в открытый грунт рассада начнет набирать рост, следует провести подкормку мочевиной (30 г/м²) или жидким коровяком (пропорция с водой 1:10). Следующий раз вносить удобрение нужно при закладке кочана. Для этого использовать нитроаммофоску или раствор древесной золы и азофоски. Также подойдет смесь мочевины, суперфосфата и калийной соли. В качестве органической добавки используется настой крапивы или одуванчика.

Болезни и вредители

Из заболеваний савойскую капусту могут поразить мучнистая роса или кила. Грибковые инфекции возникают из-за нарушения агротехники выращивания. Соблюдение севооборота и исключение чрезмерного полива являются действенной профилактикой.

Для лечения используются опудривание золой, опрыскивание раствором Фитоспорина или Хома.

В дождливую погоду в капустные листья могут забраться слизни. Профилактической мерой против вредителя будет высаживание сильно пахнущих растений (шалфей, бархатцы, календула) вокруг грядок. Также используется ежедневное выкладывание под кочанами веточек крапивы или полыни. От крестоцветной блошки помогает опудривание золой надземной части и почвы, опрыскивание отваром полыни, ромашки. Из препаратов подойдут Анабазин-сульфат или Битоксибациллин.

Сбор и хранение урожая

Убирать с грядки созревшие кочаны следует вовремя, поскольку далее они растрескиваются, что исключает возможность закладки на хранение савойской капусты на зиму. Следует отметить, что есть сорта с низкой склонностью к растрескиванию, а раннеспелые не хранятся даже до зимы. Ранние разновидности надо собирать в июле выборочно при достижении товарной годности, поздние – в конце октября.

При срезке ножку немного укоротить, на вилке оставить 3 верхних листа для защиты от механических повреждений и загрязнения. Сверху засыпать толченым мелом, разложить на стеллажах в сухом помещении на 2-3 дня. Затем каждый вилок подвесить в сетке над потолком или разложить в ящиках, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом. Для хранения требуется помещение с температурой от 0 до 3°C и высокой влажностью. Для длительной сохранности можно сушить или замораживать нашинкованную капусту.

doma-v-sadu.ru

Капуста савойская — полезные свойства, калорийность и состав

Хотя этот сорт очень напоминает белокочанную капусту, однако спутать их невозможно, поскольку листья савойской капусты имеют кучерявый, гофрированный вид. Впервые такая капуста была выведена итальянскими селекционерами на территории графства Савойя (отсюда и возникло название этого овоща). Поскольку в этой капусте содержится гораздо больше белков и витаминов, она стала более популярной в странах Западной Европы и Североамериканского материка. А вот в нашей стране предпочтение традиционно отдается белокочанной капусте, поскольку она имеет более высокую урожайность, ее можно мариновать или квасить, а также долго хранить в свежем виде.

Как правильно выбирать

При покупке савойской капусты в супермаркете или на рынке старайтесь выбирать:

  1. Кочаны, которые не плотные, а достаточно рыхлые.
  2. Капуста должна быть круглой формы.
  3. Листья должны быть хорошо гофрированными и не иметь никаких повреждений от личинок насекомых или гнили. Цвет листьев, в зависимости от сорта капусты, должен быть светло- или темно-зеленый.

Как правильно хранить

После того, как вы принесли домой купленный кочан савойской капусты домой и не использовали его полностью сразу, то позаботьтесь о том, чтобы сохранить оставшуюся часть капусты свежей и полезной. Для этого, перед тем как использовать капусту, отрежьте от кочана столько, сколько вам понадобится для приготовления блюда. Оставшуюся часть нельзя мыть, чтобы между листьями не образовалась плесень. Не трогайте и наружные листья на оставшейся части кочана, а поместите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.  

Однако такая разновидность капусты не хранится так же долго, как белокочанная, поскольку имеет более тонкие листья, которые быстрее начинают терять влагу и вянуть.

Калорийность

Этот удивительный овощ относится к диетическим продуктам, обладая низкой калорийностью (всего лишь 28,2 ккал), поэтому смело может включаться в рацион всех, кто заботится о стройности своей фигуры.

Энергетическая ценность капусты савойской определяется содержанием в ней:

  1. Белков –1,2 г.
  2. Жиров - 0,1 г.
  3. Углеводов –6 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольных веществ – 1 г.
  2. Крахмала – 0,5 г.
  3. Моно – и дисахаридов – 5 г.
  4. Органических кислот - 0,1 г.
  5. Пищевых волокон – 0,5 г.
  6. Витаминов: бета-каротина (порядка 0,02 мг), А (РЭ порядка 3,33 мкг), группы В (тиамина – порядка 0,04 мг, рибофлавина – порядка 0,05 мг, пиридоксина – порядка 0,2 мг, фолиевой кислоты – порядка 18,5 мкг), С (порядка 5 мг), РР (порядка 0,6 мг), РР (Ниацинового эквивалента – порядка 799,2 мкг).
  7. Минералов: алюминия (815 мкг), кобальта (1 мкг), бора (0,1 мг), молибдена (0,01 мг), фтора (14 мкг), марганца (0,21 мг), меди (135 мкг), йода (2 мкг), цинка (0,29 мг), железа (0,4 мг), серы (15 мг), хлора (47 мг), фосфора (34 мг), калия (238 мг), натрия (20 мг), магния (9 мг), кальция (15 мг).

Полезные свойства капусты савойской

Благодаря такому составу этот овощ приобрел многие полезные свойства для человеческого организма:

  1. Савойская капуста, что доказано клиническими исследованиями, обладает способностью подавлять возникновение и развитие раковых клеток. За счет фосфора, входящего ее состав, тормозятся процессы, которые приводят к изменению молекулы ДНК человека.
  2. Как и любая капуста, савойская является отличным профилактическим средством для появления и развития различных патологий в пищеварительной системе, а также в сердечно-сосудистой системе человека (за счет высокого содержания в ней калия и магния).
  3. Ее употребление способствует нормализации кровяного давления при гипертонии.
  4. Вещества, входящие в ее состав, обладают мочегонным и бактерицидным свойствами.
  5. Путем употребления в пищу савойской капусты, можно существенно улучшить аппетит, укрепить резистивную функцию организма и стабилизировать работу нервной системы.

При всей пользе этого продукта он имеет и противопоказания к употреблению. Это касается тех людей, которые перенесли серьезные оперативные вмешательства на органах грудной клетки и брюшной полости.

Не следует включать в свой рацион питания такую капусту и тем, у кого диагностирован панкреатит, гастрит или энтероколит, а также при наличии обострений язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется употреблять в пищу савойскую капусту при нарушениях в нормальной работе щитовидной железы.

opitanii.net

Хранение разных видов капусты

 

P1000036

 

Разные виды капусты отличаются не только внешним видом, но требованиями к условиям сборки и хранению. В текущей статье я хотела бы рассказать, как максимально долго сохранить урожай таких относительно малопопулярных капустных культур, как брокколи, брюссельская капуста, кольраби, краснокочанная и савойская капусты.

Хранение брокколи

У брокколи идут в пищу округлые молодые кочаны-головки, представляющие собой еще нераспустившиеся бутоны. К срезке головок приступают тогда, когда бутоны еще собраны в плотные однородные образования. Их диаметр при этом не должен превышать 15-20 сантиметров. Через 1,5-2 недели после съема основной волны урожая по бокам главного стебля начинают формироваться боковые головки; их убирают выборочно, по мере их вызревания. Все уборочные работы желательно проводить в прохладную погоду, желательно утром либо вечером. Тогда капуста может храниться на протяжении 5-7 дней. При этом урожай брокколи, собранный среди жаркого летнего дня, утрачивает свои потребительские свойства уже через пару дней даже при его хранении в холодильнике.

Хранение брюссельской капусты

В пазухах листочков брюссельской капусты формируется порядка 30 миниатюрных кочанчиков (не более 5 сантиметров в диаметре). Он доходят до съемочной спелости примерно в начале октября, тогда же их и убирают в один прием. Для этого растения срубают, очищают от листьев и удаляют верхушечную почку, оставляя только стволы с кочанчиками. Для брюссельской капусты оптимальны те же условия хранения, что и для кольраби: относительной влажности около 95% и нулевой температуры. Кочанчики сохраняют сочность при их хранении в деревянной таре или корзинах до 10-12 дней, а в холодильнике брюссельская капуста не теряет своих вкусовых качеств около 1,5 месяцев. А если у вас есть теплица или неотапливаемый сарай, то капустные стебли вместе с корнями можно подвесить вверх тормашками в этих помещениях. В таком подвешенном виде урожай может оставаться до тех пор, пока уличная температура не опуститься ниже 5 градусов мороза (в среднем 1-1,5 месяца).

Хранение кольраби

Считается, что кольраби готова к уборке тогда, когда кочерыжки достигают приблизительно 8 сантиметров в диаметре. Также не рекомендуется затягивать со съемом урожая этой культуры: структура тканей стеблеплодов быстро грубеет и приобретает волокнистую структуру.

А убирают кольраби таким образом: вынимают растения из грунта вместе с корешками, затем складывают в одну кучу и срезают корни и листья.

В отличие от брокколи, кольраби позднеспелых сортов обладает вполне неплохой лежкостью: при температуре около 0 градусов Цельсия и влажности 95% эта разновидность капусты не портиться до 2 месяцев.

Хранение краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту, предназначенную для хранения в погребе, снимают с грядки тогда, когда кочаны достигают сортового размера, приобретают насыщенную окраску и плотную структуру. При этом их масса должна составлять не менее 0,6 килограмма. Процесс уборки и условия хранения краснокочанной капусты полностью совпадают с белокочанной.

Хранение савойской капусты

По сравнению с белокочанной савойская капуста обладает морщинистыми, кружевными листочками. Ее раннеспелые сорта убирают тогда, когда кочаны дорастут до массы, как минимум, 0,6 килограмма, а позднеспелые — 2-3 килограмма. Срезку савойской капусты осуществляют в том же порядке, что и белокочанную и краснокочанную, оставляя на кочанах по паре-тройке кроющих зеленых листочков. Условия хранения этой культуры почти такие же с одной малосущественной разницей: из-за меньшей плотности ее кочанов и повышенного содержания сухих веществ савойскую капусту  разрешается хранить при более низких температурных показателях, нежели белокочанную (до -3 градусов).

Продлить срок хранения савойской, краснокочанной капусты и кольраби можно, если завернуть их урожай в упаковочную полиэтиленовую пленку. Только непосредственно перед этим советую протереть поверхность кочанов водкой или спиртом — таким образом вы избавитесь от большинства микробов и бактерий, провоцирующих их гниение.

ogorodbezzabot.ru

Заготовка савойской капусты

Савойская капуста более капризна в хранении, чем другие представители капустного царства, однако порчи урожая избежать совсем несложно. Предлагаем вашему вниманию способы хранения и рецепты заготовки этой овощной культуры.

Сбор урожая савойской капусты

Для хранения подходят поздние сорта савойской капусты – ранние быстро портятся. Урожай этого вида капусты убирают позже остальных – она легко переносит небольшие заморозки и под действием холода даже улучшает свои вкусовые качества. Снимают капусту с грядки в сухую погоду.

Минимальный вес кочанов, отправляемых на хранение, составляет 400-500 г. При уборке на кочанах оставляют пару-тройку покровных листьев, а кочерыжку укорачивают до трех сантиметров (или извлекают капусту вместе с корнями). Для транспортировки капусту аккуратно укладывают в плетеные корзины или в небольшие ящики.

Оптимальная температура хранения: 2–3°С, относительная влажность воздуха должна составлять 90 -95 %. Самым эффективным способом является хранение капусты с корнями – их погружают во влажный песок, а кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга. Савойскую капусту нередко хранят, прикапывая корни в траншеи – в этом случае обязательно предусматривают прослойку из полиэтилена или из бумаги и через ряд пересыпают землей.

Савойскую капусту можно хранить в деревянных ящиках, загружая их по минимуму. Кочаны капусты долго не портятся на стеллажах, если их укладывают, соблюдая дистанцию, в шахматном порядке и срезом вверх.

Еще одним вариантом хранения является подвешивание капусты на бечевке или в сетке (бечевкой увязывают плоды попарно, а в сетку помещают всего один кочан).

Маринованная савойская капуста

Способ № 1

• Савойская капуста• Вода — 1 л воды• Уксус 9% — 300 мл• Сахар — 60 г• Соль – 40-70 г соли• Черный перец горошком

Кочаны савойской капусты очищают от покровных листьев, моют и шинкуют. Подготовленную капустную «стружку» плотно укладывают в посуду и заливают заранее приготовленным и охлажденным маринадом. Банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место (примерно на неделю).

Способ № 2

• Савойская капуста – 1 кг• Соль – 30 г (для предварительного этапа) и 50-70 г (для маринада)• Вода – 1 л• Сахар – 60 г• Уксус 9% — 300 мл• Черный перец горошком

Нашинкованную капусту перетирают с солью, плотно утрамбовывают в банки и ставят в холодное место на 5-6 часов. Затем капусту выкладывают, отжимают сок, вновь помещают в банки и заливают охлажденным маринадом. Банки закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в холодное место.

Квашеная савойская капуста

• Савойская капуста – 10 кг• Клюква – 1 кг• Соль – по вкусу• Укроп

Нашинкованную савойскую капусту перетирают с солью. Затем в посуду добавляют вымытые и перебранные ягоды клюквы и мелко нарезанный укроп. Массу перемешивают, помещают в подходящую посуду (банки, бочку) и уплотняют. На закваску уходит 5-7 дней.

О том, как вырастить савойскую капусту на своем участке, вы можете узнать на наших страницах. Ну а в том, что эта овощная культура заслуживает вашего внимания, можете не сомневаться – вкус савойской капусты и широкий ассортимент блюд на ее основе убедят вас в этом.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru