Витамин Е (токоферол) - главный пищевой антиоксидант. С витамин е


Витамин E (Токоферол) - влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Витамин Е чем полезен для женщин? Инструкция, показания к применению

Витамин Е сейчас пользуется большой популярностью. В основном его выпускают в форме отдельного лекарственного препарата. Но иногда включают и в многофункциональные комплексы. Большинство из нас нередко считает, что приём различных добавок, в состав которых входят витамины, полезны для организма. Другие же, наоборот, уверенны, что их употребление может навредить. Но, несмотря на различные мнения, польза токоферола очевидна. Она в первую очередь обусловлена его незаменимыми свойствами. Витамин Е – для чего полезен женщинам?

Инструкция по применению. Показания

Токоферол оказывает благотворное действие на репродуктивную функцию организма, при этом способствуя оплодотворению, спокойному протеканию беременности и рождению здорового и крепкого ребёнка. Помимо этого, добавка укрепляет стенки всех кровеносных сосудов, препятствуя появлению тромбов и ускоряя увеличение мышечной массы.

Исходя из столь незаменимых характеристик, витамин назначают при комплексной терапии атрезии желчевыводящих путей, желтухе, невропатии периферийного нерва, миопатии. Кроме того, он широко используется в косметологии, невропатологии и гинекологии. Его рекомендуют, если у женщины наблюдается нарушение менструального цикла, повышенная сухость кожи, пониженное либидо, повышенная потливость, постоянная депрессия, угроза прерывания беременности. Также он полезен в период увеличения физических нагрузок.

Принимаем токоферол правильно

Чтобы витаминная добавка положительно отразилась на организме и действительно принесла ему пользу, необходимо знать некоторые рекомендации по его применению. Хорошо усваивается витамин Е, присутствующий в семечках и всех бобовых, молочных продуктах и миндале, свежей капусте и, конечно же, печени, маслах и яичном желтке. Чтобы токоферол «работал» на полную мощь, лучше его принимать совместно с каротином. При этом его не рекомендуют употреблять совместно с препаратами железа, противосудорожными лекарствами и минералами, так как они аннулируют действие вещества.

Если ваш лечащий врач выписал повышенную дозу препарата, то её необходимо разделить на несколько приёмов. Витамин Е: для чего полезен женщинам? 400-600 МЕ – это суточная доза препарата. После регулярного его приёма результат не заставит себя ждать. Каким он будет? Об этом и пойдёт речь дальше.

Польза витамина Е для женщин

Токоферол – настоящий «витамин плодовитости», так как он налаживает работу половой системы. Также широко используется при токсикозе во время беременности. Когда имеются проблемы с эндокринной системой, прежде всего, следует обратить внимание на наличие необходимого количества элемента в своём организме.

Мы много раз слышали про витамин Е. Чем полезен для женщин он? Представительницы прекрасного пола, постоянно страдающие ПМС, при употреблении этого препарата начинают замечать исчезновение некоторые симптомов. У них заметно уменьшается повышенная чувствительность молочных желёз. Также они избавляются от накопления излишней жидкости, постоянной утомляемости, нервозности и плохого сна.

Полезные и главные свойства витамина Е для женщин

Говоря про витамин Е, чем полезен для женщин он, мы обращаем внимание на его позитивные качества. Один из основных плюсов токоферола – антиоксидантные свойства. Он хорошо выводит из организма токсины, освобождая его от свободных радикалов, тем самым защищая клетки, сохраняя в них необходимый водный баланс.

Токоферол и кожа лица

Витамин Е чем полезен для женщин? Добавка этого типа на сегодняшний день широко используется в косметологии. Витамин Е зачастую входит в состав различных масок для омоложения. Он возвращает увядающей коже утраченную красоту. Его использование в домашних условиях объясняется положительным эффектом, который он оказывает на клетки.

Теперь вы понимаете, чем полезен витамин Е для женщин. Токоферол хорошо увлажняет кожу, при этом отлично регулирует работу внутренней секреции желёз, осветляет поверхность лица, делает наименее выраженными пигментные пятна и веснушки. Постоянное и правильное его применение притормаживает процессы старения, дарит приятную эластичность и упругость эпидермису, разглаживает морщины, улучшает кровообращение, что оказывает положительное влияние на цвет лица. Единственный недостаток чрезмерного и бездумного употребления витаминов – гипервитаминоз. И избавиться от него достаточно тяжело. Поэтому перед использованием тех или иных добавок, следует полностью исключить аллергические реакции.

Витамин Е и здоровье волос

Какие ещё известны полезные свойства витамина Е для женщин? Мечта любой дамы – пышная, блестящая, красивая шевелюра без сухих кончиков. Добавка этого типа способствует укреплению и росту здоровых волос, действительно благоприятно отражаясь на их состоянии. Это лучшее средство от секущихся тонких кончиков и выпадения. Токоферол входит в состав огромного количества средств, предназначенных для профессионального ухода за волосами. Но можно найти столь незаменимый препарат и в жидком виде. И проводить процедуры по восстановлению своей превосходной шевелюры в домашних условиях.

Витамин Е чем полезен для женщин, в частности, для их волос? О позитивных качествах токоферола можно судить по его положительным свойствам:

  • защита от пагубного действия ультрафиолетового излучения, особенно в жаркий период;
  • ускорение кровообращения, что способствует снабжению питательными веществами и кислородом волосяных луковиц;
  • наделение шевелюры шелковистостью и природным блеском;
  • устранение зуда кожи и воспалительных процессов;
  • предупреждение ранней седины и выпадения волос;
  • восстановление повреждённой и ослабленной шевелюры.

Главная функция добавки для волос – это транспортировка кислорода к кожному покрову на голове. В итоге регулярного использования токоферола локоны приобретают густоту и крепость. Если систематически втирать жидкий препарат в кожу головы, то через некоторое время можно заметить ускорение их роста.

Польза витамина Е для женщин после 40 лет

В этом нет ничего удивительного, когда на улице видишь мать с дочерью, которые выглядят как родные сёстры. В век огромного прогресса в сфере косметологии сохранить свою молодость на долгие годы не так уж и тяжело. Конечно, сделать это можно с помощью фитнеса, правильного питания и приёма различных препаратов, в состав которых входят минералы и витамины, так необходимые для поддержания красоты и молодости.

При этом основным веществом для продления молодости является именно токоферол, который благодаря своему антиоксидантному действию защищает клетки от разрушительного воздействия и предотвращает их гибель и старение. При его недостатке они не защищены от токсичных веществ и погибают намного быстрее. Живительная добавка препятствует образованию тромбов и благотворно отражается на свёртываемости крови, улучшая кислородный обмен в сосудах.

Почему именно витамин Е?

Чем полезен витамин Е для женщин после 40? Недостаток токоферола пагубно сказывается на нервной и половой системе, а также на коже. У дамы может наблюдаться отсутствие настроения, раздражительность, нервозность, депрессия, слабость, потеря эластичности кожного покрова, пигментация, сбои менструального цикла, снижение либидо. Косметологи и фармацевты давно пришли к выводу, что добавка этого типа может широко использоваться в потребительских целях. Именно поэтому «Е» входит в состав питательных кремов, шампуней и лосьонов, которые укрепляют волосяные луковицы, способствуя росту здоровых волос. Но витамин также должен участвовать в самом процессе обмена веществ. Поэтому его локальное использование существенной пользы не принесёт.

Столь полезный компонент содержится в растительном масле: оливковом, подсолнечном, тыквенном и кукурузном. Но несомненным лидером является масло из зародышей пшеницы. В силу разных причин снабдить организм токоферолом необходимой нормой из продуктов питания не всегда получается. Здесь на помощь придут поливитаминные препараты, в составе которых содержится необходимое вещество. Особенно их рекомендуется использовать в период авитаминоза, к примеру, весной.

Чем полезен витамин Е для женщин после 40 лет? Их основные жалобы в этом возрасте:

  • Потеря эластичность кожи.
  • Появление морщинок.
  • Изменение и резкая деформация лица.
  • Сухость и сильное обезвоживание кожного покрова.
  • Болезненные, столь неприятные ощущения во время полового акта.
  • Снижение сексуального влечения.

Недостаток такого важного гормона, как эстроген, приводит в результате к значительному ухудшению структуры волос. Поэтому барышням при всех этих признаках рекомендуют принимать добавку. Принципы функционирования токоферола в организме женщины следующие:

  • Восстанавливают тургор кожи.
  • Уменьшают количество морщин и препятствуют их дальнейшему образованию.
  • Поддерживают оптимальный водный баланс в организме и сохраняют стройную фигуру, нормализуя вес.
  • Замедляют образование пигментации.
  • Поддерживают оптимальное количество эстрогена и сохраняют сексуальность.

Витамин Е и профилактика заболеваний

Чем полезен витамин Е в капсулах для женщин после 40 лет? На барышень в таком возрасте он влияет очень позитивно:

  • После 40 высокие дозы препарата (600 ИЕ) способствуют снижению риска смертельного исхода по причине сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Токоферол снижает уровень смертности от такого недуга, как рак желчевыводящих путей при его систематическом приёме.
  • Постоянное употребление добавки на 10% снижает риск возникновения хронического бронхита, эмфиземы у женщин после 45 лет.
  • Применение токоферола совместно с витамином С, цинком, бета-каротином и медью значительно снижает развитие возрастных изменений в сетчатке глаз.

Не забывайте поддерживать свой организм после 40 лет, ведь именно этот возраст может принести вам истинное счастье. Дети выросли, карьера уже на взлёте, то есть жизнь имеет свой лад. А впереди ещё необъятные горизонты, столько интересного и нового.

fb.ru

В каких продуктах содержится витамин Е. Чем полезен, как принимать

Здоровье 13.06.2017

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о важных витаминах для нашего здоровья. На этот раз речь пойдет о витамине Е. Его называют витамином молодости, женским витамином.

Что же такое витамин Е и зачем он нам нужен? Следует сразу отметить, что витамин Е – это не один витамин, а группа веществ, которые объединены под одним названием. Он включает в себя четыре вида токоферола и столько же видов токотриенола. Самое часто встречающееся соединение из них – токоферол, поэтому именно так называют витамин Е. Это жирорастворимый витамин, не «любящий» высокие температуры, солнечный свет и долгое хранение. Для человеческого организма этот витамин обладает чудесными свойствами.

Открыли это соединение в далёком 1922 году Эванс и Бишоп. Проводимые ими эксперименты касались репродуктивной функции и того, как на неё влияют масло из пшеничных зародышей и салатные листья. Позже было открыто антиоксидантное действие витамина Е. В 1938 году он был синтезирован в лаборатории.

Сегодня мы с вами поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин Е. Статья подготовлена совместно с врачом Евгением Снегирем, который помогает мне вести работу на блоге.

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е дарит человеку молодость и плодовитость, в этом его самая главная ценность. Это мощный антиоксидант, который эффективно тормозит старение тела. Это защитник нашего организма. Ещё токоферол благотворно влияет на половую сферу – у женщин и у мужчин.

Витамин Е обладает массой полезных свойств:

  • нормализует работу иммунной системы;
  • улучшает клеточное питание;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • понижает кровяное давление, улучшает свёртываемость, нормализует кровообращение, не даёт образовываться тромбам, обеспечивает эластичность стенок сосудов;
  • стимулирует мышечный тонус;
  • нормализует гормональный фон;
  • позволяет выводить токсины и шлаки;
  • не даёт образовываться канцерогенам;
  • помогает в процессах регенерации тканей;
  • является средством профилактики анемии, диабета, болезни Альцгеймера.

Нужно помнить, что витамин Е не синтезируется в нашем теле. Но он участвует в синтезе белков и формировании плаценты.

Токоферол ограждает другие жирорастворимые витамины от разрушающего кислородного действия. Витамин Е позволяет намного эффективнее усваиваться витамину А. Также он «дружен» с витамином С. Но имеет плохую совместимость с витамином D.

Современная наука говорит о высокой эффективности витамина Е для профилактики онкологии и болезней сердца и сосудов, в особенности возрастных. Противораковое действие токоферола усиливает витамин С.

Витамин Е для молодости и красоты

Недаром витамин Е называют витамином молодости. Как мы уже знаем, это сильный антиоксидант, тормозящий старение организма. Он способствует восстановлению ткани, устранению возрастной пигментации кожи. Это вообще замечательное средство для здоровья кожи: выводятся токсины, блокируются свободные радикалы, идёт восстановление водного баланса в клетках.

Витамин Е широко используется в косметологии – в различных омолаживающих кремах и масках. Он благотворно, комплексно действует на зрелую и увядающую кожу, убирая морщины, возвращая естественную эластичность. Токоферол даёт коже увлажнение, осветление, улучшает кровоснабжение, нормализует работу сальных желез. При регулярном приёме замедляется старение кожи лица.

Огромная польза витамина Е для волос. Он способствует росту и укреплению волос, снабжает кислородом луковицы, убирает воспаления на коже головы, препятствует выпадению волос, появлению седины, это хорошее средство против секущихся кончиков волос. Регулярный приём токоферола обеспечит крепкие, здоровые, блестящие и шелковистые волосы. В жидком виде витамин Е можно втирать в кожу головы – это позволит восстановиться слабым волосам, улучшит их структуру и внешний вид.

Витамин Е для женщин

Витамин Е – это также и женский витамин. Регулярный приём его после 45 лет снижает риск тяжёлых болезней сердца и сосудов, рака мочевого пузыря, возрастных изменений в сетчатке глаза (в том числе катаракты).

Токоферол нужен для благоприятного протекания беременности. Он важен для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Помогает витамин Е и в устранении токсикоза.

При ПМС приём витамина Е устраняет скопление жидкости, боли в молочных железах, уравновешивает эмоциональное состояние.

Признаки недостатка витамина Е в организме

Как понять, что нам не хватает это витамина в нашем организме? Дефицит витамина Е может проявляться в следующих симптомах:

  • сухость кожи и волос;
  • снижение остроты зрения;
  • ломкость ногтей;
  • апатия, депрессия;
  • мышечная дистрофия;
  • снижение либидо и репродуктивной функции;
  • анемия;
  • ухудшение координации.

Если вы заметили у себя какие-либо из этих симптомов, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратите внимание на свое питание.

Продукты, богатые витамином Е

Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин Е. Его много в растительных маслах: из зародышей пшеницы, соевом, подсолнечном, кукурузном. Есть ряд знакомых всем трав, богатых этим витамином, – это крапива, одуванчик, малиновые листья, плод шиповника, люцерна.

Растительные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве: семечки подсолнечника, семечки яблок, зелёные листовые овощи, орехи, бобы, злаки. Токоферол есть и в продуктах животного происхождения: молоко, яичные желтки, печень, говядина, сало.

Таблица. Витамин Е в продуктах питания (мг/100 г)

Масло зар. пшен.

300 мг

Масло подсолн.

67 мг

Миндаль

27 мг

Грецкий орех

23 мг

Масло оливковое

12 мг

Арахис

10 мг

Крупа гречневая

6 мг

Курага

5.5 мг

Фасоль

3.8 мг

Яйцо куриное

2 мг

Говяжья печень

1.3 мг

Капуста брюссел.

1 мг

Морковь

0.63 мг

Говядина

0.6 мг

Творог

0.4 мг

Молоко

0.09 мг

Как мы видим, более всего витамина Е содержится в растительной пище, в растительных маслах, орехах.

Достаточно добавлять в салаты 2-3 чайных ложки масла зародышей пшеницы в сутки, и мы получим достаточное количество витамина Е. Подсолнечного масла потребуется 5 столовых ложек. Многовато… И надо знать, что речь идет только о масле, не подвергавшемся термической обработке. Лучше всего сочетать разные виды масел, чтобы получить как можно больше полезных витаминов для нашего здоровья.

Витамин Е содержится также в пальмовом и кокосовом маслах. Но употреблять их ради получения токоферола не стоит, так как в них имеются соединения, вредные для здоровья. Сливочное масло содержит витамин Е в количестве 1 мг/100г, однако его лучше добавлять в рацион умеренно. Также стоит помнить, что вопреки расхожему мнению, в рыбьем жире наш витамин не содержится.

Из этого видео мы узнаем о продуктах, богатых витамином Е, о полезных эффектах, которые он дает, о суточной дозе его потребления.

Как и сколько употреблять витамина Е в сутки

Теперь, когда мы знаем о продуктах, содержащих витамин Е, посмотрим, какова суточная доза этого полезного вещества.

Норма в сутки для токоферола составляет 0,3 мг на килограмм массы тела для взрослых.

Для детей это 0,5 мг на килограмм веса.

Малыши получают нужное количество витамина Е с материнским молоком, взрослые – только с пищей.

Спортсменам при усиленных тренировках, беременным и кормящим женщинам врачи могут рекомендовать чуть более высокие дозы токоферола.

Как принимать витамин Е

Лучше всего принимать его с витаминами А, С и с селеном. Плохо усваивается он одновременно с приёмом солей железа.

Преимущество аптечных препаратов витамина Е в их лёгком и быстром усвоении. Приём витамина Е внутрь в виде аптечных средств или с пищей так же важен для здоровой кожи и волос, как и его использование в виде масок и кремов.

Необходимость в витамине Е существенно повышается, если:

  • есть большие физические нагрузки;
  • повышен уровень радиации;
  • испытан сильный стресс;
  • в подростковом периоде;
  • в период менопаузы.

Витамин Е в продуктах без труда войдёт в нашу здоровую диету. Нужно постоянно питаться крупами в кашах и супах. Нужно не забывать о фруктах, овощах, свежей зелени, орехах. Нужно регулярно делать овощные салаты, заправленные качественным нерафинированным растительным маслом.

Витамин Е не токсичный и безопасный. При необходимости его принимают курсами в виде аптечных препаратов. Курс составляет около месяца, затем следует такой же перерыв. В этом случае нужны рекомендации специалиста.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Противопоказания к приёму

Гипервитаминоз и передозировка витамином Е – случаи очень редкие. При завышенных дозировках может быть повышение давления, тошнота, диарея.

Дополнительный приём токоферола не рекомендован при сердечно-сосудистых болезнях и эпилепсии. Осторожно и под наблюдением врача следует принимать аптечный препарат с витамином Е при диабете, холецистите, почечной недостаточности, циррозе печени.

Бесконтрольный приём и самолечение недопустимы с витамином Е при беременности – нужно получить рекомендации специалиста. При повышенной чувствительности к токоферолу тоже следует обратиться к врачу.

Витамин Е в продуктах представлен достаточно широко. Мы можем обогатить им свой рацион, придерживаясь сбалансированной и здоровой диеты. С продуктами питания этот чудо-витамин защитит наш организм от свободных радикалов, избавит от токсинов, укрепит иммунитет, предотвратит серьёзные болезни и подарит молодость и красоту.

И для души мы с вами послушаем сегодня Sergey Grischuk — Echo of Silence — You’re With Me. Очень красивое романтическое видео с прекрасной музыкой. Подарите себе настроение.

Смотрите также

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияЛямблии у детей – что нужно знать мудрым родителямМорковь - солнечный корнеплод для здоровья и красотыБадьян – аромат востока для здоровья и настроенияМасло расторопши - дар Девы МарииКефирные маски для волос

irinazaytseva.ru

Витамин Е : инструкция по применению

Основные сведения о витамине E

Этот витамин известен науке под названием токоферол, также его называют антистерильным витамином. Токоферол - очень сильный антиоксидант. Он замедляет клеточное старение организма, приостанавливая пагубное действие свободных опасных радикалов на клетки. Токоферол - один из витаминов, который может измеряться «международными единицами», и они равны 1 миллиграмму (МЕ=1мг).

Потребность в витамине E в сутки

В сутки человеку следует потреблять 140-220 МЕ антистерильного витамина.

Почему возрастает потребность в витамине E?

Если в пищу поступают полиненасыщенные жиры (растительные жиры), то ложка такого растительного жира должна совмещаться с 100МЕ витамина Е. При физических нагрузках спортсменам нужно потреблять больше витамина Е. Также это рекомендуется делать людям, проживающим в районах высокогорья и в местах, загрязненных радиацией. При стрессах, в период половой зрелости и роста организма, во время менопаузы полезно повысить содержание этого витамина в организме.

Усвояемость витамина Е

Если витамин Е будет поступать вместе с желчью и жирами, то он отлично усвоится организмом.

Полезное влияние витамина E на организм

Витамин E - настоящая находка для организма: он предотвращает образование тромбов, активирует работу половых и эндокринных желез, предотвращает возникновение сердечной недостаточности, он омолаживает организм и увеличивает его защитную систему.

Токоферол способен помочь мужской потенции и предотвратить нежелательный аборт у женщин, вместе с витамином A помогает легким перерабатывать загрязненный воздух, активирует работу мышц и помогает заживлять ожоги.

Взаимодействие витамина E с другими элементами организма

Витамин А и селен (Se) в меньшей мере окисляются при содействии витамина E. Препараты, состоящие частично из железа (Fe), блокируют работу витамина Е. Для того, чтобы не нарушать баланс витаминов в организме, принимать ферумсодержащие препараты стоит за 10-12 часов до приема витамина E. Если вы завтракаете, принимая препараты с ферумом (Fe), то витамин E можно употреблять только после ужина.

Признаки недостатка витамина E

Мышечная слабость, нарушение половых функций, возникновение непроизвольных абортов, нарушения зрения у детей, пигментация кожи в коричневую «крапинку» - явный признак дефицита антистерильного витамина. У детей недостаток витамина может проявиться и на зубах в виде «меловых» пятен.

Признаки передозировки витамина E

Токоферол считается нетоксичным витамином. Если принимать его в огромных дозах (до 4000 МЕ) каждый день, да еще и длительное время, то у человека могут возникнуть кишечные расстройства и язвочки на языке и губах.

Что влияет на количество витамина Е в продуктах?

Длительное хранение, охлаждение, сильное нагревание, взаимодействие со светом и воздухом – все это способно разрушать витамин Е. При прожарке жиров может теряться до 98% активного вещества, поэтому наилучшим способом получить этот витамин, является заправка салатов растительными маслами.

Причины, по которым возникает нехватка витамина Е

Так как люди в наше время потребляют в основном муку мелкого помола, то попадание в организм пшеничных зародышей стало невозможным. Так, доза витамина Е в организме со 150 МЕ упала до 7 МЕ.

Продукты, в состав которых входит витамин Е

Миндаль и фундук содержит до 25 мг витамина Е, арахис и кешью – 6-10 мг, курага, облепиха и угорь – до 6 мг, пшеница – 3.2 мг, а овсянка и калина1.7-2 мг токоферола. Чтобы пополнять организм витамином Е, нужно постоянно употреблять эти продукты.

ilive.com.ua

Для чего пьют витамин Е и чем он полезен

Всем привет!

Продолжаю рассказ об очень интересном витамине Е. Я уже рассказывала, чем он полезен для кожи и волос, а сегодня расскажу, как он ведет себя при попадании внутрь организма.

Витамин Е называют «средством для красоты» и «самым женским». Выпускается он как отдельным препаратом, так и в составе поливитаминных комплексов, имеется во многих пищевых добавках, а также в косметических средствах.

Для чего пьют витамин Е? Все просто – чтобы быть красивыми! А как принимать его – в капсулах или из натуральных источников – это каждый решает сам.

Витамин Е с химической точки зрения

Это жирорастворимое вещество под названием токоферол, светло-желтая вязкая жидкость.

Основное полезное свойство токоферола — он является антиоксидантом, защищая клетки нашего организма от процессов окисления и как следствие – от старения и гибели.

Недостаток его в организме делает клетки более восприимчивыми к действию токсинов, они становятся слабеют и быстрее повреждаются.

В природных источниках он находится в виде одной из модификаций (альфа, бета, гамма и другие), которые немного отличаются между собой строением, а в синтетических препаратах – чаще всего в виде ацетата (соли уксусной кислоты) токоферола. Бояться этого не надо – отличие лишь в том, что эта соль имеет больший срок хранения, чем натуральные аналоги. Именно поэтому ее и используют для производства препаратов, предназначенных для продажи.

Кому нужен витамин Е?

Без преувеличения – всем!

Его биологическая роль заключается в улучшении транспорта кислорода по кровеносным сосудам к тканям, повышении свертываемости крови, а это – препятствие для образования тромбов.

Важен токоферол и для половой системы, его недостаток может вызвать проблемы как у мужчин (снижается половое влечение), так и у женщин (менструальный цикл начинает протекать с нарушениями).

Для чего еще нужен этот витамин? Давно известны его «косметологические» свойства: при потреблении Е в адекватных количествах улучшается питание кожи, устраняется ее сухость, волосы и ногти становятся более привлекательными.

Именно потому производители косметических средств так часто включают токоферол в состав своих кремов, шампуней, лосьонов и других продуктов, включая декоративную косметику. Например, в этом интернет-магазине вы можете найти самую разную лечебную и декоративную косметику, имеющую в своем составе это вещество. Кроме того, здесь же оно есть в виде масла, капсул, добавок к пище.

Если заинтересовались – можете почитать о моих впечатлениях от заказов в этом магазине, я уже давно пользуюсь им и ничуть не жалею. Как у постоянного клиента, у меня есть скидка, которую я могу подарить любому желающему, кто впервые делает в нем заказ. При оформлении заказа введите код ZFL090 – и получите скидку 5 долларов. Учитывая тамошние цены, скидка довольно приличная.

Но я отвлеклась, возвращаюсь к чудо-веществу.

Первые симптомы недостатка витамина Е в организме:

  • апатия,
  • общая слабость,
  • ухудшение работы мышечной системы,
  • слабость в скелетных мышцах,
  • дискомфорт в них при движениях.

Кроме того при авитаминозе этого типа, вы заметите некоторые изменения своей внешности к худшему – кожа становится менее эластичной, на ней появляются «старческие» пигментные пятна.

Рекомендуемые дозы

Суточные дозы таких веществ измеряются в особых международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Для жирорастворимых витаминов, к которым относится и Е, эти единицы совпадают по величине, если в качестве основного активного компонента витаминного комплекса выступает ацетат токоферола, о котором я говорила в начале статьи.

Суточная норма для грудных детей – около 3 мг, и обычно они получают полностью этот объем с грудным молоком.

Дети дошкольного возраста должны потреблять 6-7 мг токоферола в день, а школьники – 7-8 мг. Мужчинам полагается 10 мг в день, женщинам – немного меньше (8 мг), а вот беременным и кормящим, напротив, больше — до 15 мг в сутки.

Продукты с высоким содержанием витамина Е

Где больше всего токоферола? Так как Е относится к жирорастворимым витаминам, то и богаты им продукты с высоким содержанием жира, к примеру, растительные масла — все его виды, от знакомого всем подсолнечного до необычного тыквенного.

При приготовлении еды необходимо учитывать, что значительная часть этого полезного вещества разрушается при термической обработке, поэтому максимальную пользу принесет применение растительного масла в качестве салатной заправки.

Кроме того, много токоферола содержится также в сливочном масле, орехах, печени, цельном молоке.

Надеюсь, эта информация была для вас полезна. Делитесь ею с друзьями и будьте здоровы!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

kidschemistry.ru

для чего нужен организму и как его принимать

Было проведено немало исследований, которые доказали — витамин Е является уникальным среди других. Самое долгое проходило на протяжении девяти лет. В нем приняли участие 11 000 пожилых людей возрастной категории от 67 до 105 лет. Благодаря ему выяснился интересный факт. Сочетание витаминов С и Е на 34% сокращает смертность. Также уменьшилось количество случаев ишемической болезни сердца — на 47%.

Значение элемента

Уже давно витамин Е относится к этой группе, так как защищает человеческий организм от вредного влияния свободных радикалов. Они наносят очень большой вред из-за изменения биохимической структуры клеток. Может даже меняться ДНК. Мнение ученых заключается в том, что молекулярный хаос, который создают радикалы, провоцирует развитие заболеваний.

Другое название Е — токоферол. Согласно классификации, оно относится к жирорастворимым витаминам. Благодаря ему клетки человеческого организма защищены от канцерогенов и токсинов. Найти витамин E можно в некоторых маслах, орехах, мясе птицы, фруктах и яйцах. Также его можно получать в виде специальных добавок.

Зачастую токоферол называют «витамином размножения». Велико значение витамина E при беременности — он обеспечивает нормальное развитие плода, снижает риск выкидыша. Нередко назначают витамин Е при планировании беременности.

Зачем еще нужен токоферол?

Витамин E необходим для:

  • предупреждения тромбофлебита;
  • предотвращения развития стенокардии;
  • профилактики артериосклероза;
  • снижения уровня холестерина;
  • поддержания нормы витамина С;
  • улучшения кровообращения в конечностях;
  • профилактики инсультов;
  • укрепления иммунной системы;
  • стабильной работы мышечной системы;
  • защиты от разрушения гипоталамуса, тимуса и коры надпочечников;
  • уменьшения проявлений менопаузы;
  • борьбы с воспалением;
  • предотвращения развития катаракты.

Очень полезен витамин E для кожи. Его часто назначают в качестве эффективного средства от морщин. По-другому он еще называется «эликсиром молодости».

Пять преимуществ

Свойства витамина Е таковы, что он может отлично справиться со следующими задачами:

  1. Поддержка необходимого уровня холестерина. Это вещество вырабатывается в печени. Если оно находится в нормальном количестве, здоровье организма обеспечено. Во время окисления холестерин опасен. Исследования показали, что именно витамины группы E борются с данным фактором.
  2. Молодость кожи. Витамин Е укрепляет стенки капилляров и способствует быстрой регенерации. С ним кожа становится более упругой и увлажненной. Оказывается, токоферол способствует уменьшению воспалений. Витамин Е для лица очень полезен. Если применять его в сочетании с витамином С, можно помочь организму справится с акне и экземой.
  3. Гормональный баланс. У элемента Е функции таковы, что он регулирует баланс нервной и эндокринной системы. Гормональный дисбаланс проявляется в виде ПМС, избыточного веса, инфекций мочевых путей, аллергии, кожных изменений. Сюда же относятся усталость и беспокойство. Если норма витамина Е будет поддерживаться, то уменьшаются симптомы ПМС. Для этого нужно принимать его за 2-3 дня до начала и после менструаций. Болевые ощущения снижаются, сокращается продолжительность выделений.
  4. Улучшение зрения. Витамин необходим для снижения риска возрастной макулярной дегенерации. Это очень важно, так как следующая стадия — слепота. Для наивысшей эффективности витамин E лучше применять в совокупности с другими элементами. В частности, с аскорбиновой кислотой, цинком, бета-каротином. Колоссальный результат дает сочетание высоких доз витамина Е и ретинола. Дуэт улучшает зрение у тех, кто прошел через операцию, и ускоряет регенерацию.
  5. Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера. Токоферол замедляет процесс ухудшения памяти. Принимая его в тандеме с витамином С, можно снизить риск развития слабоумия.

Как проявляется дефицит?

Недостаток витамина Е, или токоферола редко проявляется в виде серьезных нарушений. Но нельзя исключить такой вероятности.

Дефицит проявляется определенным образом:

  • Снижение либидо. Гормоны вырабатываются хуже, поэтому наступает дисфункция матки, результат — бесплодие.
  • У недоношенных новорожденных детей крайне опасен дефицит витамина Е, или токоферола — у них еще недостаточно сформирован процесс усвоения жиров. Проявления заключаются в повреждениях сетчатки глаз, инфекционных заболеваниях.
  • Размягчение головного мозга. В основном страдает мозжечок.
  • Дистрофия сердечной мышцы. При этом красные кровяные тельца гибнут преждевременно.
  • Появляются «мурашки», немеют конечности, ухудшается координация движений. Также может проявляться мышечная дистрофия.
  • Если витамин Е не в достаточном количестве, то появляются старческие пятна на коже.
  • Поражаются клетки печени.
  • Появляются неврологические расстройства — депрессия, нервозность, бессонница и т.д.

В чем содержится?

Получить витамин Е можно с помощью употребления пищи с высоким содержанием этого элемента. Благодаря таким источникам можно поддерживать нормальный уровень вещества в организме.

В каких продуктах содержится витамин Е? Богаты токоферолом растительные масла, орехи, цельное зерно, темно-зеленые овощи, фрукты.

Суточная норма

Сколько необходимо принимать витамина Е, или токоферола, зависит от нескольких факторов. В нашей стране признаны определенные суточные нормы в зависимости от возраста и половой принадлежности.

У детей:

Возраст Дозировка
До полугода 3 мг
От 6 месяцев до 3 лет 4 мг
От 3 до 7 лет 7 мг
От 7 до 11 лет 10 мг
От 11 до 14 лет 12 мг
От 14 до 18 лет 15 мг

У взрослых норма другая:

Категория Дозировка
Старше 19 лет 15 мг
Беременные 17 мг
Кормящие матери 21 мг

С продуктами питания усвоение происходит на 20-50%. При условии, что они не лежали долго в магазине.

Формы выпуска и показания

Витамин Е выпускается в растворе для приема внутрь и наружного применения, капсулах и ампулах. При недостаточном получении элемента с пищей доктор может назначить его дополнительный прием. 

У препаратов витамина Е также есть следующие показания к применению:

  • Гиповитаминоз.
  • Мышечная дистрофия.
  • Дефицит селена.
  • Сильный стресс.
  • Прием гормональных и противозачаточных средств.
  • Сильные физические нагрузки.
  • Восстановление после операции.
  • Присутствие в рационе продуктов с полиненасыщенными жирами.
  • Эпилепсия.
  • Нарушение цикла у женщин.
  • Склеродермия и гипотрофия в педиатрии.
  • Заболевания сухожильно-связочного аппарата.

Если знать, для чего полезен витамин E, можно значительно облегчить состояние. Важно не переусердствовать. Обычно побочные действия не проявляются при приеме рекомендованной дозы. Но может возникнуть передозировка, если в течение долгого времени применять 10-20 дневных норм. В группу риска входят люди с диабетом, заболеваниями сердца и дефицитом кальция.

Главное противопоказание к приему витамина Е — аллергия.

Как и у каждого препарата, у витамина Е присутствуют и польза, и вред при бесконтрольном приеме. Переизбыток вещества проявляется в виде тошноты, головокружения, расстройства сексуальной функции, ухудшения зрения, диареи, скачка давления, сыпи, кровотечений, синяков и т.д. Не назначайте себе препарат самостоятельно, соблюдайте дозировку, прописанную доктором.

vitaminy.expert

Витамин Е (токоферол): подробное описание

Витамин Е входит в тройку веществ, в которых наш организм нуждается для того, чтобы давать уверенный отпор разным болезнетворным факторам окружающей среды. Именно витамин Е обеспечивает защиту от грозных свободных радикалов, являющихся причинами огромного количества болезней. Онкологических — в том числе.

Обиходное название витамина - токоферол - образованное от греческих слов “токос” - рождаться, и “феррос” - носить, обуславливает ещё одно важнейшее свойство этого вещества - поддержку беременных женщин и нормальное развитие плода. Но об этом чуть позже.

 

Витамин Е: токоферол

 

 

Витамин Е как он есть

 

Токоферол - это общее название целой группы веществ, имеющих сходное строение и похожие свойства. По большому счёту, витамином Е называют ещё и токотриенолы, которые отличаются от токоферолов, но в обиходе все они именуются токоферолами. Мы тоже будем называть их именно так.

Для профессионального химика витамин Е представляет собой жирорастворимый витамин, легко теряющий свои полезные свойства на свету. Именно это свойство обуславливает особенности подхода к продуктам, содержащим токоферолы, и определённые требования к их хранению и приготовлению.

 

 

История изучения витамина Е

 

Витамин Е привлек к себе внимание учёных тогда, когда выяснилось, что он активно участвует в репродуктивном процессе у всех млекопитающих, в том числе и у человека.

Например, ещё в 20-х годах прошлого века учёные установили, что обычные лабораторные крысы, в рационе которых отсутствовал витамин Е, оказывались неспособными к воспроизводству потомства. У самцов крыс при таком недостатке нарушались структура и работа половых органов, уменьшалась или вовсе прекращалась выработка семенной жидкости. А у самок, даже нормально забеременевших, на разных этапах развития погибали эмбрионы.

Поэкспериментировав с диетой, учёные выяснили, из каких продуктов животные получают этот витамин, а чуть позже, в 1936 году, разработали способ получения полноценных препаратов витамина Е из растительных масел. В 1938 году швейцарский химик Пауль Каррер разработал способ искусственного синтеза витамина Е.

С тех пор, однако, вокруг токоферола появлялось и развеивалось множество мифов, положительных и негативных, абсурдных и, наоборот, достаточно правдоподобных.

Например, считалось, что из-за присутствия витамина Е нарушается обмен и работа в организме витаминов С и Д, и некоторые медики даже разрабатывали методики чередования продуктов с содержанием этих антагонистов. Однако позже выяснилось, что никакого подавляющего взаимовлияния между витаминами Е, C и Д нет. Но в то же время токоферол в организме отвечает за нормальную работу многих органов.

 

 

Витамин Е в организме

 

Витамин Е выполняет в нашем организме большое количество разнообразных функций:

 

Успешная борьба со свободными радикалами

Это - оно из важнейших и известнейших свойств витамина Е. Такие свойства позволили ему войти в тройку самых известных в медицине антиоксидантов, где он делит место с витамином С и бета-каротином, или витамином А. При этом витамин Е является даже более эффективным, чем его коллеги, в борьбе с различными окислительными агентами и повреждёнными клетками.

Борьба со свободными радикалами обеспечивает поддержку нормального состояния кожи, волос и эпителиальных тканей. Именно здесь наиболее часто происходят деформации клеток и их разрушение. Например, под действием слишком агрессивных ультрафиолетовых лучей происходит образование большого количества свободных радикалов в клетках кожи. Если их не уничтожить, их разрушающее действие приведёт к возникновению пятен, морщин, повреждений кожи и, не исключено, даже к развитию раковых опухолей. Витамин Е при встрече с такими радикалами мгновенно нейтрализует и обезвреживает их. А достаточное количество витамина позволяет полностью деактивировать вредное влияние различных радикалобразующих факторов.

 

Препятствие развитию онкологических заболеваний

Эта способность токоферола является продолжением предыдущей. Во многих случаях злокачественные опухоли являются следствием повреждения клеток или их генетических механизмов именно свободными радикалами. Особенно это заметно при явном наличии сильного повреждающего фактора. Например, при курении или постоянном получении определённой дозы радиации. При достаточном количестве токоферола в организме вероятность появления такого сильного повреждения значительно понижается. Следовательно, уменьшается и риск появления новообразования.

 

Активное участие в регенерации тканей

Это особенно важно для тех систем организма, в которых постоянно происходит обновление клеток. Это слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также кровь и кожа. Благодаря этому же свойству витамин Е способствует скорейшему заживлению ран и восстановлению повреждённых органов. Хорошо токоферол проявил себя и в дерматологии: здесь с его помощью осуществляется профилактика и лечение язв, раздражений, нарушений обменных процессов. Благодаря ему же в хирургии врачи уменьшают риск появления шрамов после проведения операций.

 

Торможение старения тканей и клеток

Эффект достигается благодаря всё тому же антиоксидантному эффекту, ведь в большинстве случаев старение клеток и тканей происходит под воздействием окисленных веществ. И уменьшая их количество, токоферол продлевает жизнь каждой клетке организма.

 

Укрепление кровеносных сосудов и оздоровление сердечно-сосудистой системы

Доказана эффективность препаратов витамина Е при лечении и профилактике анемий. Также он участвует в биосинтезе белков крови, улучшает кровообращение в периферических кровеносных сосудах, препятствует развитию тромбов и закупорке кровеносных сосудов. К тому же, доказана способность витамина Е снижать кровяное давление.

 

Замедление развития болезни Альцгеймера

Недуг, совсем ещё недавно считавшийся неизлечимым и неизбежным спутником множества пожилых людей, при наличии в организме достаточного количества витамина Е перестаёт прогрессировать. Об этом свидетельствуют наблюдения над больными. Врачи объясняют такой эффект токоферола в первую очередь способностью его улучшать кровоснабжение и работу нервной системы.

 

Улучшение развития и работы мускулатуры

При участии витамина Е происходит как постоянная работа мышечных волокон, так и их восстановление после серьёзных нагрузок. А следовательно, их рост и увеличение силы. Дополнительно, улучшая кровообращение и нервную регуляцию мускул, токоферол способствует повышению физических показателей в спорте и препятствует появлению судорог, закисления и некоторых других негативных явлений, с которыми связаны частые и многочисленные физические нагрузки.

 

Участие в синтезе гормонов

Интересно, что с витамином Е связано производство самых разных гормонов - от половых до гормонов роста. Поэтому он оказывает влияние и на рост, и на постоянную жизнедеятельность организма.

Таким образом, витамин Е оказывается крайне необходимым нашему организму. А его недостаток проявляется во множестве самых разных расстройств.

 

 

Проявления дефицита витамина Е

В первую очередь гиповитаминоз витамина Е проявляет себя развитием физической слабости у взрослых и дистрофии - у детей. При этом особенно характерно уменьшение мышечной массы, её дегенерация и последующие нарушения в способностях к движению и работе.

В первую очередь при гиповитаминозе Е страдают наиболее активные и постоянно работающие мышцы организма - сердечная и диафрагма. При проблемах с первой возникают нарушения ритма, недостаточность, инсульты. Что касается диафрагмы, сама мышца отмирает, заменяясь большими скоплениями солей кальция, развиваются болезни дыхательной системы.

Также заметна и дистрофия скелетных мышц. При авитаминозе Е от них мало что остаётся, и под кожей проступают кости.

Иногда гиповитаминоз Е связан с поступлением в организм с пищей большого количества ненасыщенных жирных кислот. В этом случае может развиваться жировая дистрофия, при которой резкого уменьшения массы тела не происходит, но деградация мышечных волокон так же очевидна. При этом происходит и дегенерация печени.

Дефицит витамина Е сказывается и на состоянии крови. У эритроцитов резко уменьшается срок жизни, а воспроизводство их и других форменных элементов крови происходит медленнее. В результате развивается анемия.

Не менее характерным признаком дефицита витамина Е являются расстройства половой и репродуктивной функции. У мужчин это импотенция, заболевания простаты, бесплодие. У женщин - различные нарушения в протекании беременности, выкидыши и ненормальное развитие плода.

При всех этих ужасах стоит сразу оговориться, что гиповитаминоз Е - явление достаточно редкое. Токоферол содержится практически во всех продуктах и мало страдает от термической обработки, поэтому для развития болезней на фоне его недостатка нужно в определённой мере постараться и нужным образом испортить свою диету. В медицине же наиболее частой причиной развития гиповитаминоза принято считать нарушения в работе некоторых систем органов. Например, при циррозе печени наблюдается выраженный авитаминоз витамина Е даже при избытке его в рационе.

 

 

Источники витамина Е для организма

 

Больше всего витамина Е содержится в растительных жирах. Именно поэтому при малейших признаках его дефицита больным прописывается регулярное употребление растительных масел.

Соевое, хлопковое и кукурузное масла являются рекордсменами по содержанию токоферолов. В 100 граммах этих продуктов содержится от 40 до 160 мг витамина Е. Поэтому 25 граммов масла в день достаточно для обеспечения суточной потребности взрослого человека в этом витамине. Больше них витамина Е содержится только в масле зародышей пшеницы, однако этот продукт является и самым дорогим и труднодоступным.

Льняное, оливковое и подсолнечное масла содержат чуть меньше витамина Е, но больше, чем, например, сливочное. Мясные продукты, несмотря на значительно более низкое содержание токоферола, также являются не менее важными источниками этого витамина для организма, ведь употребляются они ненамного реже растительных масел.

Достаточно много витамина Е находится в бобовых культурах. Чуть меньше его в различных фруктах и овощах. Тем не менее, именно они считаются лучшими источниками токоферола, поскольку их легко употреблять сырыми и в больших количествах.

Немного витамина Е находится в молоке. Однако этого количества вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм ребёнка необходимым ему количеством витамина ежедневно.

Кстати, искусственно синтезируемый витамин Е является пищевой добавкой. Так, альфа-токоферол обозначается на упаковках пищевых продуктов как Е307, гамма-токоферол - как Е308, сигма - Е309. Смесь же их представляет собой добавку Е306. Стоит помнить только, что искусственный витамин Е чуть менее эффективен, чем натуральный, поэтому рассчитывать его суточное потребление в пищей или витаминными комплексами следует с этой поправкой.

Прочитайте также интересную информацию про витамины Аевит, являющиеся комбинацией всего двух витаминов: А и Е.

 

 

Суточная потребность организма в витамине Е

 

Потребность организма в витамине Е чаще всего указывается в литературе не в массовых значениях, а в специальных международных единицах МЕ. Это связано с тем, что разные виды витамина Е по-разному усваиваются и работают в организме. Для универсальности было принято считать, что 1 МЕ соответствует такому количеству вещества, которое оказывает на организм такое же влияние, как и 0,67 мг альфа-токоферола. Соответственно, прописывая диету или медицинский препарат, любой врач учитывает свойства содержащегося в нём типа витамина Е и назначает соответствующую дозу.

В целом организм взрослого мужчины требует около 10 МЕ витамина Е в день. Это примерно соответствует 200-250 граммам подсолнечного масла или двум килограммам яблок.

Для женщин эта доза чуть меньше и составляет около 8 МЕ, однако в период беременности и лактации её необходимо повышать до 11-12 МЕ в день.

Грудной ребёнок, в свою очередь, должен получать около 3 МЕ токоферола в день. При нормальном грудном вскармливании эта потребность полностью обеспечивается молоком матери.

Для ребёнка любого возраста нормальное количество витамина Е в дневном рационе можно посчитать, умножив его вес на 0,4.

В медицинской практике дневную дозу витамина Е часто повышают при борьбе с различными заболеваниями. При этом самих показаний к применению токоферолов практически не имеется.

 

 

Витамин Е как лекарство

 

Учитывая способности токоферола влиять на работу самых разных органов и систем, его используют для лечения с профилактики следующих заболеваний:

  • гиповитаминоза или авитаминоза Е;
  • гипотрофии и дистрофии у детей и подростков, жировой дистрофии у взрослых;
  • склеродермии, дерматозов, псориаза, вялозаживающих ран и других кожных заболеваний;
  • неврастении;
  • токсикоза у беременных, особенно - на поздних стадиях, угрозе выкидыша;
  • нарушений менструации;
  • осложнений при менопаузе, в том числе - гормональных;
  • астенического и амиотрофического бокового синдромов;
  • миопатии и нарушений в работе мышечного аппарата;
  • болезней суставов, особенно тех, которые связаны с пролиферативными и дегенеративными изменениями;
  • эпилепсии;
  • болезни Альцгеймера;
  • болезней, требующих антиоксидантной активности препарата: болезнях кожи, старческих заболеваниях, онкологии;
  • судорог мышц и спазмов периферических сосудов.

 

При лечении обычно применяют достаточно высокие дозы витамина Е - до 3000 МЕ в день. Интересно, что каких-либо побочных эффектов при этом практически не наблюдается, что позволяет считать витамин Е одним из самых безопасных витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях при хроническом избытке витамина Е в организме может наблюдаться диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота и иногда - повышение давления.

При этом следует помнить, что полностью излечить серьёзно запущенные болезни витамин Е вряд ли сможет. Несмотря на все его выдающиеся восстанавливающие свойства он не может полностью вылечить угробленные долгими годами курения лёгкие или серьёзно запущенный хронический простатит. Его действие лучшим образом проявляется на самых ранних стадиях болезней или вообще до них, когда болезнетворный фактор просто не имеет возможности подействовать благодаря активной защите со стороны витамина.

 

 

Витамин Е и другие вещества в организме

 

Витамин Е в организме образует очень сильный ансамбль с витаминами С и А, оказывая мощное противораковое действие. При наличии аскорбиновой кислоты повышаются и его антиоксидантные свойства, и его способность к усвоению в пищеварительном тракте. Это, кстати, объясняет, почему фрукты, содержащие большое количество витамина С, обладают более выраженным иммуномодулирующим действием, чем, например, мясные продукты, в которых большая часть витамина С распадается при приготовлении.

В организме витамин Е наиболее эффективно обезвреживает перекисные соединения (в том числе и перекись водорода) и активный кислород. К тому же, некоторые токсические вещества также теряют свою активность и выводятся с мочой или калом именно при воздействии витамина Е.

Таким образом, витамин Е можно назвать настоящим рыцарем без страха и упрёка. Помогающий бороться со многими заболеваниями, он при этом практически не проявляет никаких вредных качеств. Поэтому о его избытке в рационе стоит побеспокоиться обязательно - это поможет сохранить и здоровье, и красоту.

 

 

 

 

 

 

 

www.vitaminius.ru