Вареная курица по-кантонски. Рецепты курица вареная


Вареная курица / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление вареной курицы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Итак, если вы захотели приготовить это замечательное блюдо и у вас под рукой оказались все нужные ингредиенты, тогда можно приступать к процессу. Сперва вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Тем временем тщательно промываем курочку, одновременно при помощи кухонного ножа либо пинцета выщипывая с ее кожицы остатки перьев и волосков. Затем избавляем тушку от всех внутренностей, то есть почек, сердца, печени, легких, желудка и лишнего жира, который находится возле хвостовой части.

Дальше, воспользовавшись чистым кухонным ножом, очищаем от кожуры морковь, репчатый лук, чеснок и корень петрушки. Промываем их вместе с сельдереем в холодной воде. По желанию разрезаем каждый овощ на 2–8 крупных частей, зубчики чеснока просто раздавливаем, чтобы треснули, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим курицу.
Когда вода в кастрюле начнет бурлить, добавляем в нее по вкусу соль, в идеале это 1 чайная ложка на каждый литр. Затем очень аккуратно опускаем туда курицу и после повторного закипания уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Потом, используя шумовку, снимаем с поверхности жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок.Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бройлерную птицу в течение 30 минут.Спустя это время добавляем в бульон подготовленные овощи, то есть репчатый лук, морковь, сельдерей, корень петрушки и чеснок. Приправляем все листом лавра, двумя видами перца горошком, черным и душистым, а также по желанию свежей либо сушеной зеленью, которая указана в ингредиентах. Снова накрываем курочку крышкой и варим еще 30 минут. Затем проверяем ее готовность при помощи обычного кухонного ножа. Делаем небольшой надрез вглубь на мясистой части тушки, например бедре либо грудке, если выделилась красноватая жидкость, выдерживаем бройлерку на плите еще 10–15 минут, а если прозрачный сок – птичка готова!Настаиваем ее в бульоне хотя бы 15–20 минут, заблаговременно выключив плиту. Потом очень аккуратно перемещаем в глубокую миску, прикрываем и даем немного остыть. Дальше выкладываем на большое плоское блюдо и сервируем к столу, предварительно разрезав на порции.
Шаг 3: подаем вареную курицу.
Вареная курица – это неимоверная вкуснятина! После приготовления птицу слегка остужают, выкладывают на блюдо, разрезают на 8–12 порционных кусочков и подают в качестве второго основного горячего блюда. Сервируют ее с любым гарниром, подойдут каши из разных круп, макаронные изделия, отваренные, запеченные, а также жареные овощи, салаты, маринады и соленья.Также очень часто это чудо ставят на стол вместе с наваристым бульоном и свежим хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, простой и полезной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– некоторые гурманы перед употреблением данного блюда предпочитают снимать с поверхности отваренной курочки кожу;

– домашняя не бройлерная курица будет вариться не менее 2-х часов, а то и больше, в зависимости от возраста и веса птицы;

– овощи, которые остались в бульоне, выкидывать не стоит! Их можно использовать для приготовления любых других блюд. Например, морковь нашинковать в салатик, а коренья перемолоть вместе со сливочным маслом и кусочком отваренного мяса либо печени до кашеобразного однородного состояния, приправить получившуюся смесь специями, и выйдет великолепный паштет;

– многие хозяюшки перед варкой замачивают курицу в обычной проточной воде на 1,5–2 часа. Считается, что птица, подготовленная таким образом, избавляется от большей части стероидов и формалина, которыми ее очень часто обрабатывают на птицефабриках;

– по желанию курицу можно разделать на порционные части и потом варить, в этом случае она приготовится намного быстрей, примерно за 40 минут.

www.tvcook.ru

Как вкусно сварить курицу?

Для многих такой способ приготовления птицы является неприемлемым, но бывают жизненные ситуации, когда оно может скрасить ваш стол, особенно если это вынужденная диета, прописанная врачом. Поэтому лучше сварить курицу вкусно, а с помощью этих рецептов вы сможете удостовериться, что такое возможно.

Как вкусно сварить курицу целиком в кастрюле - рецепт

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • корень сельдерея – 1 кусок;
  • укроп – ¼ пучка;
  • перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Приготовление

Для того, чтобы сварить именно курицу, а не бульон, вам нужна молодая желательно не бывшая в заморозке, а свежая просто охлажденная птица. Лучше, чтобы это была мясная порода бройлеров, а не обыкновенная домашняя курица, так как она все-таки более подходит для бульона. Поставьте нагреваться до кипения воду, количество ее должно быть больше, чем просто покрыть птицу, так как вода будет выкипать, а она должна покрывать курицу до самого финала приготовления.

Саму курицу вымойте, осмотрите на остатки перьев и после закипания поместите в воду. Для того, чтобы сварить мясо его необходимо опускать только в кипящую воду, так закрываются все поры и из птицы в воду уходит меньше вкуса. А если вы кладете мясо в холодную воду, а потом варите, то у вас получится вкусный бульон, но менее вкусное мясо.

Дождитесь второго закипания, соберите пену, положите овощи, подготовив их следующим образом: луковицу разрежьте пополам, морковку на три части, сельдерея нужен кусочек не более чем 3 на 3 сантиметра. Укроп добавьте прямо связанный в пучок, не забудьте про соль и специи. А после снизьте температуру до минимума, чтобы вода еле-еле кипела. Вариться птица должна от 40 до 60 минут, если это бройлер с птицефабрики, если это домашняя птица и она старая, то время может увеличиться до 3 часов. И конечно все еще зависит от веса самой птицы, но если вы видите, что мясо отходит от костей, то она наверняка уже сварилась. Также можно сделать прокол вилкой, если вилка с легкостью вошла в мясо бедра, значит курица сварилась, это тоже показатель готовности.

В результате у вас все-таки получится какой-никакой, а бульон, тем более он будет еще и овощной. Поэтому процедите его и используйте для соуса или крем-супа.

Как вкусно сварить филе или другое мясо курицы?

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Приготовление

Если говорить о варенном филе, то лучше приобрести целую грудку, а уже потом после приготовления вырезать филе. Во-первых, так филе получается более сочным и менее вяжущим, а во-вторых, у вас все же получится бульон, который можно будет использовать для приготовления, конечно не борща, но для какого-нибудь соуса отлично подойдет.

Мясо с крупно порезанными овощами и специями положите в воду после закипания и через 20-25 минут уже можете его извлекать. А вот если это крупные окорочка, лучше проварить все пол часа, так будет надежнее.

 

womanadvice.ru

Вкусная вареная курица по-кантонски

Вареную курицу сложно представить в качестве гастрономического шедевра. Что уж там, просто «вкусная вареная курица» для многих — уже оксюморон. Но мы, как известно, живем, чтобы раздвигать границы возможного, поэтому будем готовить именно вареную курицу. Вкусную вареную курицу.

«Вареная курица по-кантонски» — рецепт приготовления этой птицы в китайской провинции Гуандун, который позволяет одновременно сохранить деликатный вкус куриного мяса и придать ему несколько экзотические пряные нотки. Бояться не стоит: никаких труднодобываемых ингредиентов этот рецепт не потребует, а простой соус, который мы подадим к этой вареной курице, заставит ее заиграть всеми цветами и вкусами, так что ее съедят даже те, кто не подозревал за собой таких наклонностей. И с удовольствием, прямо скажем, съедят.

Вареная курица по-кантонски

Сложность низкая Время1 час

Ингредиенты

4-6 порций

1 курица

несколько перьев зеленого лука

2 звездочки бадьяна

1 ст.л. черного перца

3 см. корня имбиря

для соуса:

50 мл.л. растительного масла

2 см. корня имбиря

2 зубчика чеснока

2 пера зеленого лука

2 острых перчика

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. сахара

Рецепт приготовления вкусной вареной курицы по-кантонски, который позволяет сохранить деликатный вкус куриного мяса, придав ему экзотические пряные нотки.Алексей Онегин

Для этого рецепта подойдет как суповая курица, так и бройлер, просто второго не придется так долго варить. Как следует промойте курицу снаружи и особенно изнутри, поставьте на максимальный огонь вместительную кастрюлю, налейте туда столько воды, сколько необходимо, чтобы курица скрылась под ней целиком, добавьте зеленый лук, бадьян, черный перец горошком и тонко нарезанный имбирь. Доведите воду до кипения.

Когда вода закипит, опустите туда курицу. Это охладит воду, поэтому дождитесь, когда она снова закипит, и аккуратно вытащите курицу из воды с помощью большой вилки. Вылейте в кастрюлю воду, которая попала внутрь курицы (она наверняка имеет меньшую температуру, чем остальная вода в кастрюле) и верните курицу обратно в кастрюлю. Когда вода закипит в третий раз, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите курицу. Сколько? Зависит от ее породы и веса — у меня был бройлер весом под 2 килограмма, который варился 40 минут, килограммовому цыпленку хватит и 20-25 минут, а суповую курицу придется варить часа два или до тех пор, пока она не станет мягкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.

Перелейте рафинированное растительное масло без вкуса и запаха в небольшую кастрюльку, поставьте на огонь ниже среднего и добавьте имбирь, очищенный от кожицы и натертый на самой мелкой терке. Жарьте его в течение 10 минут, при необходимости уменьшив огонь — в процессе жарки имбирь не должен потемнеть. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте его еще 5 минут, после чего добавьте измельченный зеленый лук (и белую, и зеленую части) и острый перчик, предварительно избавленный от семян и мелко нарезанный, и жарьте еще 5 минут. В конце добавьте в кастрюльку соль, сахар и соевый соус, снимите с огня и перемешайте ее содержимое до растворения сахара и соли.

Соус можно подать сразу же или хранить в холодильнике до двух недель, разогрев перед подачей до тех пор, пока вокруг мелко нарезанных овощей не начнут появляться маленькие пузырьки.

Достаньте остывшую курицу из бульона, разделайте и нарежьте на куски. В Китае ее, не церемонясь, порубили бы топориком вместе с костями, но если вы, как и я, считаете, что так ее есть будет не очень удобно — срежьте грудки с каркаса, отрежьте ноги, удалив бедренные кости, отрежьте кончики крыльев, а остальное нарежьте и выложите на тарелку. У меня была достаточно большая курица, поэтому она не поместилась даже на большой тарелке: ноги остались за кадром, но их мы тоже съели. Каркас же можно вернуть в кастрюлю и проварить еще 1 час, чтобы получить более наваристый куриный бульон, который затем использовать на свое усмотрение.

Украсьте вареную курицу зеленью кинзы и зеленого лука и подавайте, полив сверху горячим соусом или подав его отдельно. Это действительно вкусно!

arborio.ru

Отварная курица

Отварная курица для всякой диеты годится…

Я часто собираюсь садиться на диету. Иногда мне это даже удается. А во многих диетах существует такой ингредиент как отварная курица. Но, я хочу вам сказать, что это так называемый «ингредиент» можно поглощать не только во время диет.Очень много рецептов салатов и закусок, где в списке упоминается вареная курица.

Я поделюсь рецептом, которым часто пользуюсь. Может быть, кому-нибудь он тоже придется по вкусу.

Если у вас на заднем дворе не растут курицы, тогда лучше приобретать их на мини фермах по выращиванию домашних птиц, так как в магазине вряд ли такая найдется. Да и этикетка и печать не всегда гарантируют качество и свежесть.

Отварная курица

Кроме всего, из домашней курицы получается отличный наваристый бульон, который вы можете использовать для приготовления куриного супа (с лапшой, с рисом, даже просто картофельного).

рецепт приготовления отварной курицы

Ингредиенты:

  • домашняя курица весом 1,800 кг;
  • фильтрованная вода – 3 л;
  • соль йодированная – 15 г;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь сладкая – 2 некрупных корня.

Процесс приготовления:

Курицу чистим и тщательно промываем.

В кастрюлю выкладываем курицу целиком. Заливаем водой и включаем огонь.

Луковицу и морковь чистим, хорошо промываем. Морковь крупно режем. Овощи тоже отправляются в воду вместе с птицей.

Накрываем кастрюлю крышкой и пока можно заняться другими делами. Примерно минут через 15 стоит проверить что там, в кастрюле творится. Собираем пену, солим и при желании бросаем пару лавровых листочка.

Убавляем огонь, снова накрываем кастрюлю крышкой.

Бульон должен очень медленно вариться, тогда он будет прозрачным.

Варить курицу придется еще минут сорок. После чего снимаем с огня.

Разделываем домашнюю вареную курицу на кусочки.

Подсаливаем, если это необходимо и подаем на блюде к столу.

Автор рецепта и фото: Евгения.

horoshieretseptyi.ru

Вареная курица с овощами на второе

Вчера делала куриный бульон с лапшой. Курица, как вы сами понимаете – отварная. Обычно едим ее с удовольствием, а в этот раз цыпленок попался совершенно безвкусный. Как в больнице для жесткой диеты. В общем – никакой. Полкурицы мы как-то осилили, но есть вторую половину все категорически отказались. Надо было любым способом спасать несчастного цыпленка от утилизации, и на следующий день я сделала курицу с овощами. Проскочила «на ура». 

Рецепт вареной курицы с овощами

На половину курицы берем одну луковицу побольше средней, одну крупную морковь, половину сладкого перца (у меня в холодильнике оказалась половинка, но вы можете взять целый), 1 крупный, или два небольших помидора, 1-2 дольки чеснока, растительное масло, специи и зелень по вкусу.

Сначала подготавливаем овощи. Моем и чистим. Лук репчатый нарезаем четверть-кольцами, морковь трем на крупной терке, сладкий перец разрезаем вначале вдоль на четвертинки, затем поперек полосками примерно 0,5 см

На сковородку наливаем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем лук. Огонь средний. Помешивая, чтобы не пригорел. Жарим лук до золотистого цвета и появления характерного запаха жареного лука. Затем выкладываем тертую морковь и перец. Через пару минут накрываем крышкой, убавляем слегка огонь. Тоже периодически помешиваем.

Пока все это на сковороде, отделяем от костей куриное мясо и нарезаем его небольшими кусочками, приблизительно по полтора сантиметра, чтобы пропиталось ароматом тушеных овощей.

Выкладываем кусочки курицы в нашу поджарку, подсаливаем, учитывая, что курица уже варилась в бульоне, который солили. Перчим, добавляем специи (я кладу куркуму). Вливаем два-три половника куриного бульона. Огонь убавляем до малого, накрываем крышкой. Пусть тушится.

Трем на терке томаты, кожуру выбрасываем. Вливаем томаты в тушеную курицу, перемешиваем, накрываем крышкой. Если не любите запах и вкус свежего чеснока, то сейчас можно выдавить во всю эту прелесть и его. Если любите, чтобы вкус чеснока был ярким и насыщенным, то чеснок выдавите в готовое блюдо. Тушим курицу с овощами еще 5 минут и снимаем с огня.

Если есть свежая зелень, можете покрошить. У меня под рукой ее не оказалось, но все равно блюдо получилось необычайно вкусным.

На гарнир можно подать отварной картофель или пюре. Неплохо пойдет вареная курица с овощами и с рисом, и с пшеничной кашей. Соленые огурчики или квашеная капуста также будут весьма кстати.

Приятного аппетита!

phistashka.ru

Курица вареная + соусы для курицы

Вареная курица с домашним острым соусом чили и ароматическим соусом, вполне диетическое блюдо для разгрузочного дня.

Ингредиенты для вареной курицы

  • 8 шт. куриных бедер или 1 целая курица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1,5-2 литра воды,
  • 1 луковка репчатого лука,
  • 0, 5 ч. л. растительного масла,
  • зеленый лук.

Для соуса чили5 перцев чили,1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока,1 ст. л. тертого имбиря,1 ст. л. сахарного песка,4 зубчика чеснока,50 мл воды,соль по вкусу.

Для ароматического соуса1 маленькая белая луковка,1 ст. л. растительного масла,1 ст. л. кунжутного масла,80 мл соевого соуса,80 мл воды,1 ст. л. сахарного песка,¼ куриного бульонного кубика.

Рецепт приготовления вареной курицы

  1. Кладем куриные бедра в большую кастрюлю и заливаем кипятком, где-то на 2 см выше курицы. Добавляем неочищенные зубчики чеснока, луковицу, солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим курицу без крышки в течение 30-35 минут (для целой или домашней курицы дольше).
  2. Через 15-20 минут удаляем собравшиеся на поверхности пену и жир.
  3. Остужать вареную курицу лучше прямо в бульоне, так она будет более сочной. Готовую курицу выкладываем на блюдо, натираем растительным маслом, оно придаст ей блеск.
  4. Затем куриные бедра накрываем алюминиевой фольгой и оставляем в теплом месте (можно положить в прогретую духовку).
  5. Готовим соус чили. Измельчаем острый перец, удаляем семена для снижения остроты, чеснок натираем на мелкой терке. Добавляем лимонный сок, тертый имбирь, соль и сахар, смешиваем все ингредиенты в кухонном комбайне или с помощью блендера в однородную массу, при необходимости разбавляем водой.
  6. Для ароматического соуса слегка обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле на среднем огне. Снимаем с огня, даем остыть в течение 5 минут, добавляем соевый соус, кунжутное масло, сахар и куриный кубик, воду и нагреваем, перемешивая. Снимаем с огня, чтобы позволить ароматам настояться, удаляем ситечком лук непосредственно перед подачей на стол.
  7. На половине полученного куриного бульона, предварительно процедив, готовим гарнир из риса, а другую половину используем для приготовления супа или подаем к курице отдельно в пиале или бульоннице.

Удаляем кости из курицы и разрезаем каждое бедро на несколько частей. Подаем вареную курицу с гарниром из риса, перед подачей украсив зеленым луком. Отдельно подаем соус чили и ароматический соус. Страдающим заболеваниями желудка соусы не подавать! Вам больше достанется :) Приятного аппетита!

receptishi.ru

Диетическая курица вареная и блюда из нее

Куриное мясо насыщено такими элементами, как фосфор и калий. Именно они помогают костям человеческого скелета оставаться прочными. Кроме всего прочего в нем есть и множество витаминов и группы В, А и даже Е. А вот жира в курице почти нет, однако, она очень богата углеводами. Поэтому блюда из нее заряжают организм энергией на целый день.

Особенно полезна курица вареная. Блюда из этого продукта являются здоровой пищей и даже помогают похудеть. А вкусных рецептов предостаточно.

Курица вареная в салате

Приготовить слоеный салат очень просто. Достаточно взять вареное куриное филе (400г), 100г шампиньонов консервированных (или подойдут любые другие грибочки), 2 вареных яйца, 4 морковки и 3 картофелины (отварных), 100г сыра, грецкие орехи и майонез. Отдельно на терке следует натереть морковь, сыр, картофель и яйца. Половину овощей нужно положить слоями, которые обязательно обмазывают майонезом. Только потом укладывают ломтики курицы, грибы и орешки. Потом все оставшиеся овощи опять выкладываются слоями. Готовый салат ставится в холодильник на несколько часов.

Плов

Рецепты из вареной курицы очень разнообразны. Среди них есть даже плов. Чтобы его сделать, нужно взять 2 вареные куриные грудки, красная луковица, полтора стакана риса, морковь и соль. Мясо курицы нарезают на кусочки, а лук измельчают кубиками. В чугунке или в крайнем случае в кастрюльке на большом огне в растительном масле обжаривается вареное куриное мясо и лук. Туда же добавляется мелко натертая морковь. Помешивать необходимо все постоянно, чтобы ничего не пригорело.

Как только выделится овощной сок, и морковь с луком подрумянятся, в кастрюльку запускается хорошо промытый рис. Его необходимо разровнять и залить кипятком. На маленьком огне будущий плов стоит держать до тех пор, пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким.

Вкусный плов в порционной тарелке можно еще полить растительным маслом. А при желании блюдо даже можно посыпать измельченной зеленью.

Курица вареная по-китайски

Острое блюдо можно сделать, если подготовить кусочек имбиря, 1 курицу, специальный перец (сычуаньский), черный перчик, соль, перья зеленого лука, чили, сахарную пудру, сухое вино (белое), уксус, соевый соус, кинзу и листовой салат. Курицу следует отварить в воде, куда заранее был добавлен небольшой кусочек имбиря. Как только мясо станет мягким, следует дать ей остыть, но при этом не доставать из воды. Только после курочку нарезают на ломтики и раскладывают на большом блюде.

Отдельно готовятся соусы, в которые затем принято макать курочку. Первый делается на сковороде. Для этого на нее выкладывают китайский сычуаньский перец и хорошенько прокаливают на огне. Потом его хорошенько продавливают и смешивают с солью. Второй соус готовится проще. В миске смешиваются сразу измельченный зеленый лук, молотый имбирь и соевый соус. Наконец, третий соус – это смесь чили, сахарной пудры, уксуса и белого вина.

Украсить кусочки курицы можно красивым листовым салатом и веточками кинзы. При желании на гарнир лучше всего подавать традиционный китайский рис.

Курица на пару с грибочками

Полезным блюдом станет курочка, приготовленная в пароварке. Для этого необходимо полкилограмма куриного мяса, сухое вино (желательно херес), ложка соевого соуса, соль, сахар, куриный бульон, грибы (обязательно консервированные), зеленый лук и имбирь (несколько небольших ломтиков). Сначала готовится специальный соус для курицы. Для этого в одной миске смешиваются все жидкие ингредиенты блюда (вино, соевый соус, бульон и маринад от грибов). Сюда же добавляется сахар и соль. Все тщательно перемешивается. Куриное мясо режут на кусочки, поливают получившимся соусом, тертым имбирем и измельченным зеленым луком. В таком виде курица попадает в пароварку. Минут 10 хватит, чтобы мясо приготовилось. Его достают и сливают всю оставшуюся жидкость в сковородку. Минуты 3 она должна покипеть. Перед подачей блюда куриные кусочки обязательно поливают насыщенным отваром и украшают разнообразной зеленью.

Курица вареная для бутерброда

Диетическими получаются и бутерброды, если вместо колбасы или жирного бекона там есть курица, тем более отварная. Понадобится 400 г вареного куриного филе, 2 огурчика (маринованных), 1 вареная морковь, зелень, майонез, хлеб, горчица. Ломтики батона или хлеба хорошенько смазываются майонезом. Сверху укладываются кусочки вареной курицы, после чего следует еще один тонкий майонезный слой. Украсить бутерброд нужно кружочками моркови и огурца, а сверху уложить веточку зелени.

fb.ru