Вкусная и полезная тушеная свекла. Рецепт свекла тушеная со сметаной


Свекла, тушеная в сметане с чесноком

Тушеная свекла с чесноком станет прекрасным ненавязчивым гарниром для мясных и рыбных блюд.

Состав:Свекла — 1 штЧеснок — 3 зубкаСметана — 100 грЗелёный лук — 2-3 штСоль, перец

Приготовление:Крупную свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Выложить натертую свеклу на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.Обжаривать свеклу на среднем огне около 10 минут, за это время должна полностью выпариться влага.Пока свекла жарится, почистить и мелко порезать чеснок, смешать его со сметаной. Выложить сметану с чесноком к обжаренной свекле, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.Тушить свеклу на медленном огне ещё 5 минут.Подавать тушеную в сметане свеклу можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Она хороша как гарнир и как самостоятельная закуска.

Каши и гарниры Из овощей

Загрузка...комментариев 5

  1. Cоня:

    прелесть !))) Правда,это классно и как самостоятельное блюдо-закуска и как-гарнир-просто преееелесть!!!!Чудо!!!)))Спасибо Вам большое за рецептик!!!))))

  2. Наталья:

    Очень люблю свеклу в любом исполнении, но салаты уже поднадоели, тушеная свекла у меня выходит суховатой. Попробовала приготовить по этому рецепту – получилось очень вкусно, никогда бы сама не догадалась, что при тушении свеклы можно добавить сметану. Блюдо вышло ароматное, сытное, как раз то что нужно к рыбе. Моей семье понравилось.

  3. Тома:

    Я такое блюдо практикую пополам с морковью. Польза вдвойне!

  4. Людмила:

    А я одно время увлекалась икрой свекольной. Вариантов много, но мне нравится с солеными огурцами. Лучок поджаривается на растительном масле. А потом свекла (отваренная), чеснок, лук и огурец пропускается через мясорубку. Соль и перец добавить,заправить подсолнечным маслом. Очень вкусно! Но опять же это блюдо хорошо есть здоровым людям, к сожалению.

zametkipovara.ru

тушеная со сметаной свекла, пошаговый фото рецепт

О пользе свеклы сказано настолько много, что повторяться не стоит. Вкусно и полезно! Сегодня готовим свеклу, тушеную в сметане. Прекрасный гарнир в горячем виде и вкусная закуска в холодном.

Состав

  • 1 кг свеклы
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 100-150 г сметаны
  • соль, растительное масло

Приготовление

Свеклу тщательно вымыть и сварить или испечь в духовке до готовности в кожуре. Готовую свеклу очистить и нарезать мелкими кубикими или натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить в глубокой сковородке на растительном масле до легкого золотистого цвета.

К луку добавить свеклу, перемешать, тушить на слабом огне 5-7 минут, добавить сметану, мелко нарубленный чеснок, посолить (половину чайной ложки),

перемешать и тушить еще 10 минут. Очень вкусно с котлетами, жаренным мясом.

Примечание

Как я уже говорила, холодное блюдо можно подать как салатик или дополнение к основному гарниру. Прекрасно подойдет в качестве самостоятельного блюда для перекуса. Достаточно сытно, мало калорийно и полезно. Противопоказаний к этому овощу почти нет. Ограничить употребление рекомендуется при остеопорозе (свекла снижает усвояемость кальция), сахарном диабете (в ней много углеводов), мочекаменной болезни (в свекле много агрессивных солей, провоцирующих рост камней в почках и мочевом пузыре). Но вы, наверное и не собираетесь есть этот полезный корнеплод килограммами?!Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Свекла, тушенная в сметане: оригинальные рецепты

Тушеная свекла – это прекрасный гарнир к мясным блюдам, картофельному пюре, вареному рису. Вам потребуется:- 2 средние свеклы;- 1 средняя морковь;- 1 небольшой корень петрушки;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1 стакан сметаны;- 1 столовая ложка муки;- 1 чайная ложка сахара;- соль по вкусу;- 1 лавровый лист;- 0,5 чайной ложки уксуса (6%).

Почистите свеклу, морковь, петрушку и натрите корнеплоды на крупной терке. Положите овощи в кастрюлю с растительным маслом, сбрызните их уксусом, добавьте пару столовых ложек воды и поставьте на небольшой огонь.

Тушеную свеклу можно есть в холодном и горячем виде

Тушить овощи нужно минут 40, постоянно помешивая. Затем добавить в блюдо столовую ложку муки и тщательно размешать. Теперь необходимо заправить свеклу сметаной, посолить, положить сахар, лавровый лист, перемешать и тушить еще 10 минут. Из готовой свеклы нужно вынуть лавровый лист, чтобы не появилась горечь.

Чтобы блюдо было более ароматным, его можно приправить щепоткой орегано

Любители острой пищи могут порадовать себя свеклой, тушенной с чесноком. Готовить ее очень просто, для этого вам понадобится:- 1 крупная свекла;- 4 зубчика чеснока;- 0,5 стручка жгучего перца;- 100 граммов сметаны;- 2 пера зеленого лука;- соль по вкусу;- перец по вкусу.

Очистите крупную свеклу и натрите на крупной терке. Затем жарьте ее на раскаленном растительном масле в течение десяти минут.Чеснок, луковые перья и жгучий перец мелко порежьте, смешайте их со сметаной. Выложите массу в сковороду со свеклой, поперчите и посолите, перемешайте. Тушите свеклу на маленьком огне в течение пяти минут.

Свекла, приготовленная по этому рецепту, получается особенно нежной и ароматной. Чтобы приготовить блюдо, вам потребуется:- 2 средние вареные свеклы;- 1 крупная луковица;- 0,5 стакана бульона;- 1 столовая ложка сметаны;- 1 столовая ложка муки;- 1 стебель сельдерея;- 1 лавровый лист;- соль по вкусу;- перец молотый по вкусу;- 2 столовые ложки растительного масла.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на разогретом масле, добавьте в него нарезанный маленькими кубиками сельдерей. Пожарьте еще пару минут и добавьте муку и сметану, перемешайте. Затем влейте бульон и еще раз помешайте. Через 10 минут положите в сковороду лавровый лист и свеклу, нарезанную тонкой соломкой, посолите, поперчите и тушите минут 5. Подавайте на стол, посыпав зеленью.

www.wday.ru

Свекла, тушеная в сметане | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Еще одна классика советской кухни. Кстати, блюдо используется в различных диетах. Существует несколько вариантов приготовления. Мне нравится этот, в котором свекла по максимуму сохраняет свои питательные вещества и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
  • 2-3 средние отварные свеклы
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 стакана бульона
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль, молотый черный перец, чеснок, лавровый лист
Луковицу зарумянить на масле:
Всыпать муку, добавить сметану:
Влить бульон, быстро перемешать до однородной массы, поперчить и немного потушить:
В полученный соус заложить свеклу, нарезанную соломкой, посолить, добавить чеснок, лаврушку. Перемешать, прогреть под крышкой и снять с огня:
При подаче посыпать рубленой зеленью:
Представленный рецепт "Свекла, тушеная в сметане", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Бульон, лук, Мука, Свекла, Сметана . Похожие фоторецепты блюда Свекла, тушеная в сметане Вы можете найти в меню Вторые блюда, Вторые блюда из овощей, грибов и круп, Рецепт дня

harch.ru

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Тушеная свекла в сметане получается очень вкусной и понравится даже тем, кто не любит ее! А еще этот рецепт можно смело отнести к вкусной и здоровой пище!

Кроме того, тушеная свекла в сметанном соусе – легкий и ненавязчивый гарнир к мясному блюду. Ее можно кушать, как теплой, так и холодной, она вкусна в любом виде!

Ингредиенты

  • Свекла 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Сметана 200 гр.
  • Сушеные травы, приправы

Инструкция

  1. Свеклу нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко накрошить.
  2. Выложить свеклу, лук, чеснок в кастрюлю. Добавить растительное и сливочное масло.

    Добавить любые сушеные травы и приправы. Я добавила петрушку и базилик.

    Залить наполовину холодной кипяченой водой и тушить до готовности.

  3. Добавить упаковку сметаны, 1 ст. л. муки, хорошенько перемешать и потушить еще 5-10 минут.

povareshkino.ru

Свекла тушеная в сметанном соусе

Свекла тушеная в сметанном соусе - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить свекла тушеная в сметанном соусе. Фото рецепт.

Свекла тушеная в сметанном соусе

В мою кулинарную

Книгу

Распечатать

этот рецепт 9 ингридиентов

Приготовление блюда

пошаговый рецепт (10 шагов, 10 фото) О рецепте:

Свекла, приготовленная в сметанном соусе, получается очень нежной и приятной на вкус. Я подаю ее с вареным куриным яйцом. Однако, такая свекла отлично подойдет в качестве гарнира к котлетам или тефтелям.

Ингредиенты блюда:
Свекла200 г Специипо вкусу
Сливочное масло1 ст.л. Мука0,5 ст.л.
Чеснокпо вкусу Лук белый1 шт.
Сметана5 ст.л. Сольпо вкусу
Яйцо (отварное)1 шт.
Шаг 1:

Лук очистить и нарезать.

Шаг 2:

Растопить сливочное масло на сковороде.

Шаг 3:

Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета.

Шаг 4:

Свеклу очистить и нарезать кубиками.

Шаг 5:

Отправить нарезанную свеклу к луку. Тушить свеклу под закрытой крышкой около получаса.

Шаг 6:

Добавить специи, соль, измельченный чеснок и тушить еще полчаса.

Шаг 7:

Сметану смешать с мукой.

Шаг 8:

Сметанный соус выложить в сковородку со свеклой.

Шаг 9:

Тушить свеклу в сметанном соусе еще минут 7.

Шаг 10:

Свекла, тушеная в сметанном соусе, готова. Всем приятного аппетита!

30 Марта 2016 12:0330 Марта 2016 12:030:45

100vkusov.ru

Вкусная и полезная тушеная свекла

Свекла является важнейшей технической культурой, которая дает сырье для сахарной промышленности. Количество сахара в этих плодах зависит от того, сколько будет ясных солнечных дней в августе-октябре, особенно хорошо этот овощ произрастает на плодородной черноземной почве. Свекла богата витаминами, биофлавонидами и минеральными веществами, такими как йод, кальций, железо, магний и пр. Благодаря своим выраженным лечебным свойствам она широко применяется в народной медицине, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме этого, этот корнеплод обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим и успокаивающим действием.

Но, несмотря на свою полезность, этот корнеплод, который можно приобрести в магазинах и на рынках на протяжении всего календарного года, используется крайне редко, в основном в супах, борщах и салатах. Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из этого овоща является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, можно получить острое блюдо с чесноком, слегка кисловатое с томатом, пряное с травами, пикантное с черносливом.

Свекла тушеная: рецепт

Ингредиенты: зрелая сахарная свекла - 3 плода, душистый перец – 1-2 горошка, уксус - 1 ст. ложка.

Дополнительно (по вкусу):

для получения острого блюда понадобится головка чеснока и одна средняя луковица;для кисло-сладкого - томатной пасты или соуса 2-3 ст. ложки;для пряной свеклы – по два пучка укропа, петрушки и кинзы;Для пикантного блюда с черносливом – горсть замоченного чернослива без косточек.

Тушеная свекла во всех вариантах может подаваться как горячая закуска, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо и как дополнение к отварному картофелю.

Корнеплод помыть, почистить и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками (способ нарезки зависит от личных эстетических предпочтений). Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом, перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать овощи необходимо на умеренном огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая во избежание подгорания. Добавить 50-90 грамм воды и тушить свеклу (под крышкой) на слабом огне около 40-45 минут. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, нужно добавить еще кипяченой воды. Дальше добавить ингредиенты в зависимости от пожеланий (чеснок, томат, травы или чернослив) и протушить острую свеклу – 5-6 минут, кислую – пару минут, пряную 5-7 минут, с черносливом – 8-10 минут.

Тушеная свекла подается как в натуральном виде, так и со сливками или сметаной. Пряный, острый и кислый варианты могут быть использованы в качестве подложки для жареной говядины. А вариант свеклы с черносливом можно украсить кедровыми или грецкими орехами. Можно разнообразить это блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Свекла тушеная в сметане: рецепт.

Ингредиенты: свекла – 500 грамм, морковь – 200 грамм, лук – 1 шт., сметана – 200 грамм, растительное масло (можно заменить оливковым) и кетчуп (соус томатный) – по 3 ст. ложки, перемолотый черный перец, петрушка, сахар, соль.

Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь тщательно помыть, почистить и натереть на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить туда свеклу и морковь, тщательно перемешать и добавить немножко горячей воды. Продолжать тушить под крышкой 25-30 минут при регулярном помешивании. Добавить томат и нарезанный лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить еще 12-15 минут. При необходимости можно добавить воды, главное, чтобы в конце приготовления эта жидкость полностью испарилась. Добавить сметану и зелень, перемешать, протушить еще 5-7 минут.

Тушеная свекла со сметаной может быть подана как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, а на следующий день она может быть подана в виде салата.

fb.ru