Почему говорят от "голода пухну". Почему от голода пухнет живот


ЧТО ТАКОЕ "ОПУХАНИЕ ОТ ГОЛОДА" И ОТ ЧЕГО УМИРАЛИ КРЕСТ)ЬЯНЕ В 1933 ГОДУ?

 

ЧТО ТАКОЕ "ОПУХАНИЕ ОТ ГОЛОДА" И ОТ ЧЕГО УМИРАЛИ КРЕСТ)ЬЯНЕ В 1933 ГОДУ?

 

Сигизмунд С. Миронин

 

«Самые жаркие места в аду уготовлены тем, кто во времена великого морального кризиса остается нейтральным». (Данте )

 

25 ноября 2014 года состоится очередное действо на майданутой Украине - будут отмечать день "голодомора", символизирующий преступления Путина в тридцатые годы прошлого века. Ну и мне есть о чем поговорить. Когда я анализировал историю болезни Сталина и писал книгу об отравлении Сталина (Миронин), я никак не думал, что при изучении проблемы "голодомора" мне вновь пригодится моё медицинское образование. Однако история повторилась - медицинские знания оказались очень даже полезными. Более того, и в данном вопросе, как увидит в дальнейшем читатель, ключевая информация была получена на основе использования моего медицинского образование. Причем, если в книге об убийстве Сталина пригодились сведения по лечебной части и практической медицине, то тут мне помогли мои знания клеточной биологии, патологической анатомии и патологической физиологии.

 

ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ «ГОЛОДНЫЕ ОТЕКИ»

 

Как многие, наверное помнят, во времена так называемого "голодомора" смертность от истощение наблюдалась в основном весной и очень незначительная, летом же 1933 года умирали от отеков, без истощения. Документы показывают, что основной формой смерти в 1933 г. было так называемое голодное опухание (или как говорили в народе: "они пухли от голода"), характеризовавшееся выраженными отеками. Отеки были настолько заметны, что даже милиционеры без труда ставили диагноз. Если посмотреть отчеты ГПУ-НКВД того периода, то обращает на себя внимание, что милиционеры, совсем не специалисты в диагностике отеков, сразу распознавали опухших людей. Значит, у этих людей не было видимой худобы, а лицо было с отеками под глазами и, скорее всего, был вздут живот.

 

Стал я смотреть научную (подчеркиваю научную, а не сплетни интернета) литературу. В мире много раз и разные народы голодали, но практически нигде не встречается термин "голодное опухание". Справедливости ради следует отметить, что в литературе описано два случая таких опуханий - во время голода в Самарской губернии в 1922 (http://simbir-flora.narod.ru/doc/golod1922.htm ) году и во время голода в Сомали (Collins, 1995), где наличие отека резко увеличивало шанс смертельного исхода от голода (Collins and Myatt, 2000). В Самарской губернии "голодные опухания" описаны только в 1922 г. после почти трехлетнего неполного голодания. Там голод начался в 1920 году. Однако ни в 1920 ни в 1921 годах опуханий не было. В статье описываются голодающие которые либо "высохли как скелеты, либо до безобразия опухли". Истощенный человек выглядел как "скелет, еле обтянутый тонкой, темно-грязной кожей; тонкие руки, ввалившийся глубоко живот, высохшие губы, не закрывшие белых молодых зубов". У опухших, наоборот, "руки и ноги как подушки, лицо налито, глаза едва заметны... Люди имеют ... вид блестящего, налившегося с головы до ног бревна, так что не хватает сил выдержать без содрогания его вид".

 

Так что же такое голодное опухание? В научной литературе слово голодные отеки встречается достаточно редко и оно ассоциировано с преимущественно углеводным питанием и недостатком белка. Опухание, а точнее небольшие отеки могли быть вследствие недостатка белков в пище при избытке углеводов, а также отравлений (но об отравлениях чуть позже). При недостатке в пище белков возникает такое заболевание как квашиоркор (см. ниже).

 

Если голодное опухание связано с недоеданием, то, взяв слециальную медицинскую литературу, можно было бы ожидать, что мы найдем описание данного страдания в учебниках, по которым студенты учатся в медвузах России. Более того, в медицине вообще такой нозологической формы, как голодное опухание, нет. Например, меня в мединституте не учили, что от голода люди пухнут и я хорошо помню, что ни в одном учебнике для медицинских вузов голодное опухание не описано.

 

Большая часть подобных учебников доступна в Интернете. Для поиска мы ввели ключевые слова "голодное опухание" и "рекомендовано в качестве для студентов медицинских вузов." Такие слова указывают, что слово голодное опухание должно встретиться именно в учебниках медвузов. К моему удивлению ни одного такого случая учебника в интернете не оказалось. А ведь, если такое заболевание или поражение имело место быть и распознавалось учеными медиками, то оно должно было бы быть зафиксировано в учебниках патфизиологии, патанатомии, внутренних болезней, учебнике по эндокринологии и учебнике по пропедевтике внутренних болезней... Убедиться в этом может любой желающий. Ему следует пойти в научную библиотеку своего областного центра или медицинского вуза и взять почитать учебники по патологической физиологии и анатомии, внуренним болезням, пропедевтике внутренних болезней, детским болезням. Можно это сделать и через Интернет. Следует набрать фразу: "допущено в качестве учебника для студентов медицинских вузов" и слово: "голодное опухание".

 

Для того, чтобы ответить на вопрос, есть ли отеки при полном голодании, мне пришлось найти в ПабМеде, американской базе данных, которая включает научные статьи по биологическому и медицинскому профилю, по полному голоданию, синдрому рефидинга и квашиоркору. Последующий текст представлет собой реферат научных медицинских статей, посвященных полному голоданию, синдрому восстановления питания после голодания и квашиоркору. Вывод такой: отеки, которые заметны и неспециалистам, обнаруживаются только при квашиоркоре.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ПРИ ГОЛОДАНИИ

 

“Пока толстый усохнет - худой сдохнет.” (народное наблюдение)

 

Продолжительность существования животных в условиях полного голодания зависит от величины дефицита между калориями, затрачиваемыми на поддержание жизни и получаемыми с пищей, а также от количества резервных веществ самого организма.

 

Большинство беспозвоночных могут выжить после потери до 95% их массы. Например, в Индии описан паук, который может обходиться без пищи в течение целых 18 (!) лет. Напротив млекопитающие редко переносят потерю более 50% их массы (Elia, 2000; Chalela and Lopez, 2013). Чувствительность к полному голоданию зависит от величины вида животного. Если взять животных различной величины, то мы увидим, что, например, лошадь или верблюд могут голодать месяцами, морская свинка или кролик—дней 10, вороны—дня 4, а совсем маленькие птички не больше дня.

 

Голодание приводит к смерти теплокровных животных тем быстрее, чем дальше температура окружающей среды от зоны комфорта. Дополнительный стресс и физическая нагрузка отягощают течение голодания. Чувствительность к полному голоданию зависит от возраста голодающего. Например, в опытах на собаках (классические эксперименты Фалька) было установлено, что молодые щенята погибали при лишении их пищи через два—три дня, двухнедельные — через две недели, а старые собаки — через 11/2 — 2 месяца. При этом новорожденные щенята при полном голодании обнаруживали троекратно большую суточную потерю веса и жили в 7 раз меньше, чем годовалые собаки. В то же время, старые собаки теряли ежесуточно в весе вполовину меньше молодых и переживают их в 2,5 раза. У детей белково-калорийная недостаточность развивается более высокими темпами в силу постоянно растущей потребности организма в белках и чаще, чем у взрослых, является непосредственной причиной смерти.

 

Человек может голодать, обходясь совершенно без всякой пищи, более 40 дней (в большинстве случаев при полном голодании смерть голодающего человека наступает между 45 и 73 днем). Однако имеются описания случаев более продолжительного полного голодания. Продолжительное голодание (119 дней) было зарегистрировано американскими медиками в Лос-Анджелесе: они наблюдали страдавшую ожирением Элейн Джонс, которая весила 143 кг. Ежедневно во время голодания она выпивала по 3 л воды. Кроме того, дважды в неделю ей делали инъекцию раствора витаминов. Вес пациентки за 17 недель уменьшился до 81 кг, и чувствовала она себя прекрасно. В 1973 г. были описаны сроки голодания двух женщин, зарегистрированные в одном из медицинских учреждений города Глазго. Обе они имели вес более 100 кг, и для его нормализации одной пришлось голодать 236 дней, а другой целых 249 дней. Наконец, описаны редчайшие случаи, когда голодающие выживали через 400 дней полного голодания (Elia, 2000; Chalela and Lopez, 2013).

 

КОГДА УМИРАЮТ ПРИ ПОЛНОМ ГОЛОДАНИИ?

 

Полный отказ от пищи, сопровождающийся потреблением воды без ограничений легко переносится в течение 2 недель (Dixon, 1999). Полное голодание вызывает смерть через 50-60 дней, если голодающий не был лишен при этом воды. При полном голодании без потребления воды, сахарозы или возмещения витаминов среднее время выживания при полном голодании составляет 61 день (Altun et al., 2004; Chalela and Lopez, 2013).

 

Напомню, что среднее значение выживания во время голодовки в тюрьме Мазе составило 61±2.5 дня. В 1996 году в Турции во время голодной забастовки первый голодающий умер на 61 день, в данном случае голодной забастовки голодающие пили воду в очень незначительным содержанием сахара, но без витаминов (Leiter and Marliss, 1982). Общая продолжительность полного голодания человека может достигать 60 — 70 суток и более (Leiter and Marliss, 1982; Cahill Jr. 1998).

 

Длительное голодание ведет к потере белков и смерти. Точное количество потери белка, которое можно перенести без смерти не известно, но большинство экспертов согласны, что не более 30% для не худощавых людей. Смертельный исход становится очень вероятным, когда потеря веса достигает 40% от начального веса тела (если человек не имел ожирения) (Knight, 1991). Страдающие ожирением мыши, как и человек, лучше адаптированы к длительному полному голоданию (Cuendet et al., 1975).

 

Продолжительность возможного голодания сокращается в результате усиления мышечной деятельности, повышения основного обмена, понижения температуры окружающей среды и других условий. При голодании продолжительность жизни зависит от пола, возраста, состояния организма. У женщин больше резервных запасов жира и ниже интенсивность основного обмена, поэтому они длительнее, чем мужчины, переносят полное голодание. У детей интенсивность основного обмена значительно выше, чем у взрослых, в связи с чем они переносят голодание тяжелее, чем взрослые, и смерть их наступает быстрее, при меньшей потере массы тела. Для взрослого человека ежесуточная потеря массы при полном голодании составляет 1 %, тогда как для новорожденного 10 — 16%.

 

НАРУШЕНИЯ ПРИ ПОЛНОМ ГОЛОДАНИИ

 

Чтобы понять, от чего умирали украинские крестьяне в 1933 году, когда не хватало пищи, но до полного голодания было далеко, и разобраться, что это такое мифическое голодное опухание, следует проанализировать литературу, посвященную голоду и в особенности механизмам развития поражений организма при полном голодании. При этом следует брать за основу не интернетовские сплетни, а необходимо использовать научную медицинскую литературу. Тем более, что в последние годы у медиков появилась возможность изучать влияние полного голодания на организм человека поскольку все чаще в качестве инструмента политического протеста используются голодовки или голодные забастовки. Имеются достаточно подробные научные исследования голодавших проведенные по время голода в Сомали (Collins, 1995).

 

Голодовка (или голодная забастовка, как ее называют в англоязычной литературе) - это добровольное, полное ограничение пищи, связанное не с нарушениями психики, а обусловленное политическими, религиозными или социальными обстоятельствами. Голодовка - это частый способ борьбы людей за свои права. Голодовку объявляют заключенные, политические деятели, нелегальные иммигранты и представители малых этнических групп по политическим, религиозным и социальным мотивам. Считается, что человек находится в состоянии голодной забастовки, если он отказался принимать пищу в течение 9 последовательных приемов в течение 3 дней. Хотя обычно голодовка характеризуется полным отказом от пищи, но при сохранении приема воды, но иногда участники голодной забастовки употребляют слабый раствор сахарозы и это принимается общественностью (Arda, 2002).

 

Самая знаменитая трагическая голодовка, унесшая жизни 10 человек, в ирландском городе Корке, в тюрьме Мазе в 1981 году (Leiter and Marliss, 1982). Там группа (а это были 16 боевиков Ирландской революционной армии; ИРА) ирландских патриотов во главе с мэром города Корка лордом Теренцием Мак-Суини, находящихся в английской тюрьме, решила заморить себя голодом в знак протеста против британского господства в их стране. Они объявили голодовку в тюрьме, отказавшись носить униформу и выносить параши! В воскресенье 1 марта 1981 г. первым от пищи отказался Бобби Сандс, тогдашний руководитель ИРА избранный депутатом парламента от Fermanagh/South Tyrone. Они не потребляли пищу и исключили витамины, а пили только воду. 5 мая после 66 дней отказа от пищи в возрасте 26 лет умер первый голодавший заключенный Сандс. 7 мая 1981 г. на его похороны в Белфасте пришли более 100 000 человек. Эта смерть вызвала волну гнева среди республиканцев. В городах начались беспорядки. Затем умерло еще 9 заключенных. Среднее значение выживания составило 61±2.5 дня.

 

В 1982 году в Турции было 4 такие голодные забастовки в 1984 году - 6; в 1996 году - 12 (это число умерших). В 2001 году в Турции, 569 узников тюрем объявляли голодную забастовку. Не менее 200 человек голодало в качестве протеста в американской тюрьмы в Гуантанамо что на Кубе (Chalela and Lopez, 2014). Наиболее массовая голодная забастовка была зафиксирована 20 октября 2000 года. Началась голодная забастовка, в ходе которой умерло 57 узников тюрьмы и 7 человек вне тюрьмы. Это были соратники, которые не находились в тюрьме, но поддерживали забастовку.

 

Терминальный период заканчивается агонией и смертью в результате интоксикации организма продуктами нарушенного метаболизма (кетоновые тела и др.) и присоединения инфекционных заболеваний, бороться с которыми организм уже не в состоянии.

 

РОЛЬ ВИТАМИНОВ

 

В 2000 году в Турции состоялась ещё одна голодная забастовка. В отличие от предыдущих голодовок голодающие принимали внутрь водо-растворимые витамины. На 103 день голодовки голодающие отказались от витаминов и других жидкостей, кроме слегка подсоленой воды с небольшим количеством сахара. Они начали умирать после 170 дня голодания. Их средняя продолжительность жизни составила чуть более 60 дней (67, 70 и 86 дней), что почти равно средней продолжительности жизни при полном голодании без витаминов (см. выше у Leiter and Marliss, 1982). Это показывает, что основной причиной смерти при полном голодании является дефицит витаминов, более всего тиамина), особенно когда потребление гидрокарбонатов резко уменьшено). Интересно, что после полного исключения потребления витаминов из пищи смерть также наступает на 60 день. Поэтому при голодании смерть наступает не из-за того, что закончилась глюкоза, а из-за того, что вследствие полной потери тиамина (В1) организм не может использовать ещё имеющуюся глюкозу (Altun et al., 2004).

 

Все это показывает исключительную роль витаминов, особенно водо-растворимых, при полном голодании человека и большей части млекопитающих. При полном голодании водо-растворимые витамины быстро тратятся. Недостаток водо-растворимых витаминов способствует слабости, приводящей в конечном счете к смерти. Тиамин, в частности, необходим для окончательного метаболизма углеводов и многих аминокислот. Тиамин вовлечен в метаболизм гидрокарбонатов и многих аминокислот. Снижение использования этих питательных веществ, связанных связано с дефицитом тиамина. Недостаток витаминов резко увеличивает вероятность смерти (Guyton and Hall, 1996).

 

Если голодающим давать небольшие количества глюкозы, то экскреция (выделение) азота может быть существенно уменьшена на 50%, масса мышц может быть во многом сохранена и длительность жизни увеличена. Именно поэтому они пьют слабый раствор сахарозы. Если голодающие пьют сахарозу без добавления тиамина, то смерть может наступить раньше. Возмещение витаминов продлевает срок, после которого голодающие умирают (Altun et al., 2004; Chalela and Lopez, 2014).

 

Казалось бы, начало лета до нового урожая - самое голодное время. Можно ли редиской наесться и заменить зерно? Конечно нет. Действительно, содержание белка в редисе 6,8 г на кг. Какова суточная норма? 60 г. Стало быть редиса надо есть аж 10 кг в день. А как с калорийностью? 160 калорий на килограмм. При норме минимум 1500 калорий тоже надо жрать 10 килограмм в день на человека. Редиска и другие овощи с огородов нужна как источник витаминов, даже при полном голодании при поступлении витаминов в организм могли бы увеличить продолжительность жизни при полном голодании с 60 до 120 дней. Можно есть рыбку, ягодки и т.д. Народ тогда знал, что если дотянет до первой крапивы, то выживет и дело тут не в поступлении сахаров, белков и жиров, а в поступлении витаминов, которые увеличивали время выживания почти в 2 раза. Без еды совсем, но с витаминами можно прожить аж 120 деньков.

 

ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ ПРИ ГОЛОДАНИИ

 

Классическими научными работами по полному голоданию являются статьи Кахила (Cahill, 1970, 1976). При голодании всю энергию голодающий организм черпает не из пищи, а заимствует из собственных тканей, от чего и происходит потеря в весе тела.

 

Во время полного голодания (в данном случае имеется в виду полное голодание, когда прием пищи полностью прекращен, но вода, соли  и иногда витамины с сахарозой продолжают поступать) организм пытается компенсировать отсутствие поступления энергии извне за счет изменения метаболизма и его гормональной регуляции.

 

Реакция организма на полное голодание зависит от того, какие отложения жира имеются у пострадавшего и от того, как проводится полное голодание, а именно, поступают ли в организм водам, витамины и соли. Организм человека адаптируется к продолжительному полному голоданию снижением уровня базового обмена веществ, по научному, метаболизма. Если организм находится в полном покое, то расход тканей тела происходит медленнее и он может долго обходиться без пищи. Например, при зимней спячке некоторых животных — сусликов, сурков, ежей, медведей — они очень продолжительное время обходятся без пищи без видимого для их организмов вреда в смысле потери здоровья. К подобным же приемам предохранения своего тела от чрезмерных потерь в тканях прибегает, сознательно ила бессознательно, человек. В литературе имеются указания, что, например, псковские крестьяне во время голодовок одевались в тулупы, забирались на печь или даже в печь и оставались там молча и неподвижно, как-бы подражая спящему медведю.

 

При голодании последовательно сменяются три источника энергии: 1. Расходование гликогена в мышцах и в клетках печени. 2.Мобилизация липидов и их использование для продукции глюкозы. Используются также кетоновые тела. 3. Аутофагия, то есть разрушение собственных структур, в том числе белков, а затем использование полученных из них веществ в качестве источника энергии. Этому соответствуют 3 стадии полного голодания.

 

Вначале организм человека использует запасы гликогена в мышцах и печени. Общая масса гликогена тела принимается как 600 г у взрослых (Blackburn et al., 1977; Kinney, 1978; Passmore and Robson, 1974; Faintuch et al., 2000). Накопленный в клетках печени гликоген используется в течение нескольких дней и затем организм начинает использовать гликоген, накопленный в мышечных клетках, включая и клетки сердца. Запас гликогена ограничен, поэтому полное голодание или даже недоедание может продолжаться только определенное время, которое находится в зависимости от размера трат организмом энергии при работе, движении и т.д.

 

В течение первой недели голодания уровень кетокислот в крови повышается и мозг преимущественно использует их вместо глюкозы. Задача состоит в том, чтобы сохранить белки как можно дольше. Хотя использование глюкоза мозгом уменьшается белки не применяются для синтеза глюкозы. Однако баланс азота становится отрицательным, но этот фактор может быть сведено на нет использованием аминокислот или белков. Инсулин является главным гормоном, регулирующим энергетический баланс. Снижение уровня активного Т3, гормона щитовидной железы может сыграть положительную роль, приводя к экономии калорий за счет уменьшения метаболических потребностей (Cahill, 1976).

 

Следующая фаза длится до 10-14 дня. В это время запасы гликогена заканчиваются и начинается использование некоторых аминокислот для образования глюкозы

 

Если голодовка продолжается, то организм начинает использовать для синтеза глюкозы ацетоацетат и бета гидрооксибутират. Переход мозга на использование производных жиров для своего питания позволяет человеку выжить без питания несколько (обычно 2-3 для людей с нормальным весом, тогда как люди с избыточным весом (ожиревшие) люди выживают при полном голодании в течение года) месяцев (Chalela and Lopez, 2014).

 

Утилизация жировых запасов и атрофия тканей организма в процессе полного голодания приводят к постепенной потере массы тела. При этом более всего атрофируются жировая и мышечная ткани, селезенка, печень, почки, кожа, легкие и практически атрофия не распространяется на такие жизненно важные органы, как нервная система и сердечная мышца, масса которых остается неизменной вплоть до гибели человека.

 

Голод ведет к постепенному переходу на использование жира в качестве топлива для тела. Вскоре после исчерпания глюкозы ее утилизации мышцами прекращается и начинается использование для энергетических целей жирных кислот. Во время голода жир мобилизуется из жировой ткани и откладывается в печени, где он хранится в виде триглицеридов (Van Ginneken, 2007). Происходит сдвиг метаболизма с преимущественного потребления карбогидратов на потребление жиров и белков для энергетических нужд. Жиры и белки превращаются в глюкозу и кетоны, которые и используются для энергетических потребностей.

 

Данный процесс сопровождается потерей веса мышц, включая мышцу сердца. Как известно белки составляют только 10% всех источников энергии. Вплоть до терминальной стадии голодания белки протектируются и не используются для энергетических целей. Большая часть энергии поступает от использования кетонов, которые образуются при катаболизме жирных кислот (их разрыва). После того, как запасы жира практически полностью исчерпаны, начинается использование белков для производства энергии. Самые тяжелые проблемы начинаются, когда потеря веса достигает около 18% (Peel, 1997).

 

Все это приводит к существенной потере массы тела и повреждению многих органов, таких как сердце, легкие, кишечник, печень и почки.  Атрофия миокарда вызывает ослабление его сократительной способности и уменьшению его способности перекачивать кровь. Печень перестает синтезировать белки, что приводит к гипопротеинемии (снижению концентрации белков в крови). Кроме того, в клетках печени накапливаются липидные капли, которые потом исчезают. Атрофия кишечника ведёт к нарушениям всасывания и снижению его двигательной активности. Почки теряют свою способность концентрировать мочевину, что вызывает в повышенное выделение мочи.

 

В зависимости от изменения обмена веществ и энергии у человека в развитии полного голодания можно выделить три периода: начальный (приспособительный), продолжительностью 4—5 дн.; стационарный (наибольшего приспособления). продолжительностью 55 — 60 дн.; терминальный (заключительный), продолжительностью 2 — 3 дн. В первый период происходит увеличение основного обмена. В течение первых суток энергетические потребности организма в основном обеспечиваются за счет окисления резервных углеводов. Дыхательный коэффициент равен 1,0. В первые сутки отмечается и наибольшая потеря массы тела. Начиная со вторых суток, энергозатраты организма в основном (на 84%) покрываются окислением жиров. Синтез белка снижается, одновременно усиливается его распад, что ведет к возникновению отрицательного азотистого баланса.

 

Во второй период организм человека адаптируется к голоданию и полностью перестраивает ферментные системы для перехода к эндогенному питанию. Основной обмен понижается. В этот период мобильные резервы углеводов оказываются исчерпанными. Энергетические затраты на 90 % обеспечиваются за счет распада жиров и окисления жирных кислот. Дыхательный коэффициент падает (около 0,7). Нарастает кетонемия с последующим появлением кетоновых тел в моче. В связи с этим возникает и постепенно развивается ацидоз (компенсированный).

 

Значительные изменения претерпевает моторика и секреторная функция желудка и кишечника. Вначале их моторика резко усилена (голодная моторика), а затем ее интенсивность резко снижается. Выделение пищеварительных соков увеличивается, что ведет к выделению значительного количества белка в виде альбуминов и глобулинов. Количество мочи падает. В целом основные жизненные функции организма (температура тела, артериальное давление, частота пульса, уровень сахара в крови и др.) остаются в пределах нижней границы нормы.

 

Недостаток энергии ведет к тому, что ионы калия начинают выходить из клеток, то же происходит с ионами магния и фосфатами. Секреция инсулина уменьшается, базовый уровень метаболизма снижается на 20-25%. Развивается брадикардия, гипотермия, артериальное давление и общий тонус мышц снижается.

 

Экскреция воды при голодании уменьшается, так как из-за уменьшения реабсорбции солей и уменьшения продукции мочевины (Crosby et al., 2007; Chalela and Lopez, 2013). Поэтому если голодающие минимизируют испарение воды и другие необычные потери воды, то количество воды, которое продуцируется эндогенно, то есть, 250 мл в день может компенсировать обезвоживание.

 

Голодание может дать много побочных эффектов, в том числе смерть (Dixon, 1999). Основные проблемы видны, когда человек достигает потерю веса около 18% (Peel, 1997). Жизнь под угрозой, когда более 40% от первоначальной массы тела было потеряно (Knight, 1991). Повышение концентрации билирубина и ферментов печени являются признаками наличия осложнений у голодающих людей (Oster et al., 1977; Abraira et al., 1980; Solomon and Kirby, 1990; Faintuch et al., 2001; Korbonits et al., 2007).

 

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ К ПОЛНОМУ ГОЛОДАНИЮ

 

Органы с высоким уровнем гликолиза: мозг, красный костный мозг, мозговое вещество почек и в меньшей степени поперечно-полосатые и кардиомиоциты сердечные мышцы - более чувствительны к голоданию и гипогликемии, чем органы, где уровень гликолиза невелик (Cahill, 1970; Chalela and Lopez, 2013). Синтез гликогена в почках может быть важным фактором продлевающим жизнь голодающим (Elia, 2000; Chalela and Lopez, 2013). Обычно мозг для своих энергетических нужд использует только глюкозу. Но в условиях полного голодания глюкоза может быть заменена кетонами. При полном голодании из жира и белков синтезируется глюкоза, которая может потребляться мозгом.

 

Какие органы повреждаются? Голодание ведет к уменьшению размеров и веса органов за исключением мозга, где есть много липидов в виде миелиновых оболочек нервных отростков (Knight, 1991). Нельзя верить басням в Интернете, в которых, например, утверждается, что после блокады Ленинграда только два органа сохранили свои параметры мозг и почки. Почки подвергаются тем же дистрофическим изменениям, что и другие органы, за исключением мозга.

 

СИМПТОМЫ ИСТОЩЕНИЯ

 

Приведу типичное описание истощения (кахексии). Пострадавшие выглядели очень худыми, ослабевшими, кожные покровы бледные. Кожа была морщинистой, тонкой, сухой, желтоватой, сверхпигментированной, чешуйчатой, с участками гиперкератоза, неэластичной, слабo реагировала на растяжение, число морщин резко увеличено. Волосы тусклые и ломкие. Жировые отложения тела сведены к нулю. Глаза глубоко запавшие в результате потери орбитальной жировой ткани. Орбитальные поля и крылья носа заострены. Щеки ввалились. Надключичной ямки и межреберных промежутков глубоко втянуты, ребра заметны под кожей. Живот запавший. Мышцы конечностей практически атрофированы. Суставы, особенно  коленный и локтевой, напоминают по форме таковые на конечностях верблюда. Десны бледные. В области таза и на пятках. были найдены пролежни. Признаки дегидратации средней тяжести выражены в большинстве случаев. Длительно голодавшие двигаются медленно, имеют психическую депрессию. Жалуются на боли в животе, не переносят холод. При очень длительном голодании, как это было в Турции, температура падает до 36,3 ˚C, брадикардия достигает 56 среднее артериальное давление падает до 96 мм рт. ст. Средний вес тела 40,3 кг. У недоедающих пациентов, находящихся в критическом состоянии имеется сильно выраженная потеря азота (Drenick et al., 1964; Runcie and Miller, 1966; Leiter and Marliss, 1981; Cuendet et al., 1988). При голодании могут быть галлюцинации, агрессивность и другие психические расстройства, так как миелин, окружающий нервные отростки, начинает использоваться в качестве источника липидов и жиров. Все дело в том что уровень синтеза серотонина и допамина падает. Кроме того, мало синтезируются рецепторы серотонина (Peel, 1997; Basoglu et al., 2006; Chalela and Lopez, 2013).

 

Увеличение концентрации кетонов в крови изменяет психику (Зайчика и Чурилов, 2007). Кетоны вызывают эйфорию у пациента, голодающие эйфоричны и уверены, что цель голодовки будет достигнута. Эйфория ломает имеющиеся в стереотипах поведения запреты. Поэтому именно кетоновые тела и могут стать причиной каннибализма, который имел место быть во время голода 1933 года.

 

Нам важно ответить также на вопрос, а возникают ли отеки при полном голодании? Проводились специальные тщательно контролируемые исследования полного голодания на добровольцах. Например, такому мединскому исследованию подверглась группа из восьми участников голодовки (семь мужчин, одна женщина, средний возраст группы был 43,3 ± 6,2 года), которые отказывались от пищи в течение 43 дней, однако ими потреблялась вода и электролиты, витамины им давались не каждый день. В конце периода голодания потеря веса достигла в среднем 17,9%; индекс массы тела ИМТ составил 21,5 ± 2,6 кг/м2. Количество жира снизилось примерно на 60%, в то время как индекс массы тела - лишь на 18% Отеков не обнаружено (Keys et al., 1950; Dulloo and Jacquet, 1998; Owen et al., 1998).

 

А вот свидетельство одного из участников Интернета о курсе полного лечебного голодания (любители сидеть в сети смогут меня проверить): "Как прошедший курс 24-дневного голодания могу поделиться некоторыми впечатлениями. При полном голодании никаких отёков нет. Воды можно пить, сколько влезет. Даже наоборот: чем больше, тем лучше. Человек только теряет в весе. Видел людей после 2-х месячного голодания, разговаривал с человеком, который голодал 3 месяца. Никаких отёков и дистрофии. Подобные явления могут быть только при недостаточном питании, когда организму пищи не хватает, а переключиться на режим голодания он не может." Таким образом, можно считать установленным, что полное голодание к отекам не ведет, по крайней мере к таким, которые обычные милиционеры принимают за опухание.

 

ПАТАНАТОМИЧЕСКАЯ КАРТИНА УМЕРШИХ ОТ ГОЛОДА

 

В научной литературе имеется несколько описаний патолого-анатомических изменений, которые происходят у людей, длительное время не употребляющих пищу. Например, в Турции после полного голодания в связи с голодной забастовкой 3 трупа погибших были исследованы патолого-анатомически. Они умерли на 170, 173 и 189 день после начала голодной забастовки. Первый умер на 173 день сразу после поступления в больницу. 2 случай смерть наступила в больнице. Данный человек голодал 165 дней и умер на 5 день после восстановления питания (рефидинга). 3 случай на 180 день голодовки поступил в больницу и умер на 9 день после начала восстановительного питания. Их вес составлял 39, 40 и 40 кг соответственно. Полностью отсутствовала подкожно-жировая клетчатка. (Altun et al., 2004). В двух последних случаях пато-гистологическое исследование обнаружило воспаление легких (Altun et al., 1999). При голодании, так как в кишечнике нет пищи и нет стимулов к секреции желчи, то обнаруживается раздутый желч

maxpark.com

Пухнуть от голода. - Это как? Почему?: natalbmikhalna

В старых книгах иногда попадалось такое выражение, было непонятно, воспринималось как ирония.А вот и не ирония, а самая настоящая жёсткая действительность.

Ещё лет 15 назад в гугле можно было найти много подобных картинок. Теперь с трудом нашла одну - всё вычистили.

Истощённый ребёнок с большим животом, ещё обратим внимание на ступни, на них тоже есть "подушечки" опухшие.

Если кто подумает "у нас голода нет, нас это не касается" - не торопитесь, ещё как касается!

Постараюсь "на пальцах".У нас в крови плавает белок альбумин, Он не просто плавает, он служит транспортным средством для многих вещей: гормонов, жирных кислот, билирубина, кальция, лекарств... Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Но самое главное - поддерживает осмотическое давление, которое держит плазму внутри сосудов и не позволяет просачиваться в ткани.

Белковая недостаточность не позволяет иметь достаточно альбумина в плазме крови, чтобы удерживать ее в сосудах, жидкость просачивается в брюшную полость. Детские животы заполнены жидкостью, которая должна находиться в кровяном русле. Как только детям дают белковую пищу - животы исчезают.

Чтобы он у нас плавал, нам надо (1) съесть белок, (2) переварить/расщепить его до аминокислот и всосать, (3) потом печень из аминокислот делает нам родной белок альбумин.Вот такие три условия. У ребёнка на фотографии, понятно, не выполняется самое первое условие - съесть.

Второе условие, переварить и всосать, может не выполняться при неудовлетворительном состоянии пищеварительной системы - желудок, кишечник (такое бывает не часто, но бывает, особенно в старости).

Но третье условие нарушается довольно часто - при "убитой" печени некому сделать достаточное количество альбумина - это продвинутые алкоголики, диабетики, все, у кого "посажена" печень - цирроз, рак, жировое перерождение печени.

Ну и особенно часто - беременные бабоньки с поздним токсикозом - преэклампсией. Но тут мы добавим ещё одно условие (4) не выбрасывать с мочой этот белок. Именно поэтому и проверяют наличие белка в моче раз в неделю в последние месяцы беременности.

Уровень альбумина в крови определяет общее состояние здоровья, показывает, насколько большие шансы выжить в случае попадания в неотложку или при операции. На этот показатель всегда обращают внимание хирурги и врачи неотложки.

С возрастом альбумин снижается, это считалось нормальным. НО!

Недавнее исследование показало, что увеличение белка в питании ПОВЫШАЕТ альбумин в плазме даже у пожилых (63-79 лет).

Сколько его должно быть в плазме? - от 3,5 до 5,1 г/дл. Граммов, не милиграммов.

Пара слов о том, что убивает печень. Понятно, алкоголь, всякие вредные химические вещи (напр., работа в теплицах или в магазине, где продают химикаты для бассейнов - всегда удивлялась, как люди в такой химической вонище работают). В советское время на вредной работе давали молоко. Из еды - избыток сахара, особенно фруктозы. Дело в том, что фруктоза в крови почти не определяется, печень её оттуда отфильтровывает и задерживает в себе, перерабатывает, сколько успеет, остальное просто сохраняет. И глюкоза, и, особенно, фруктоза имеют нехорошее свойство - они прилепляются к белковым молекулам в крови и выводят их из рабочего состояния (гликация белков). Диабетики знают это, у них проверяют кровь на А1с - повреждённый гликацией (прилипшим сахаром) гемоглобин.

Глики́рованный гемоглобин, или гликогемоглобин (кратко обозначается: гемоглобин A1c, HbA1c), — биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период (до трёх месяцев)...

Не только гемоглобины, но и любые белки повреждаются "прилипчивым" сахаром. Вот поэтому печень задерживает в себе часть сахаров, принимает "удар на себя", потом переделывает их в жиры. Есть такое наблюдение, пока человек увеличивает вес, накапливает жир, у него диабета НЕТ. Но когда при той же диете ожирение не увеличивается - то тут наступает диабет. Процесс накопления жировых отложений  предохраняет от диабета. Здоровый организм при диете с избытком углеводов ДОЛЖЕН накапливать жир.

Ещё на печень влияют полиненасыщенные жиры - омега 3 и омега 6. И тоже потому, что в крови их не должно быть много, они тоже в крови повреждают много чего из-за своей неустойчивой структуры - они легко подвергаются оксидации и сами становятся опасными для других молекул Жир наш насущный... оксидация "на пальцах".И тоже поэтому печень их в себе задерживает и в конце концов сама страдает от этого.Не травите свою печень всякой дрянью, особенно той, о которой вам не говорят, что это дрянь!          

Про поздний токсикоз беременности (преэклампсию) когда-нибудь напишу, а пока коротенький совет:Кормите беременных жёнок свеженьким мяском и свеженькой рыбкой! Только в животной пище есть ВСЕ витамины группы Б, и только в животной пище есть витамин Б12. Без него - преэклампсия, выброшенный с мочой белок, ОТЁКИ, высокое давление, угроза жизни и мамочки и ребёночка.

Когда у отекают ноги, никто даже и не думает о белке в крови, никто из врачей вам этого и не скажет. Вам позволяют думать, что это "сердце", или просто работа такая "на ногах".

Наблюдение из жизни: одна моя родственница умерла в 84 года, последние год-два-три начала отекать с ног, отек поднимался постепенно, дошел до пояса, потом жидкость из ног даже просачивалась на простыни. Не могла почти ничего есть - какие-то проблемы с желудком, в больницу не обращалась. В её случае было не выполнено второе условие. Были раньше такие упрямые старушки, не верили в медицину. Она говорила: "когда отёк поднимется до сердца - я умру".  Земля ей пухом, хорошая была старушка.

Знала одного диабетика с раком печени и отёками на ногах, и ещё одного выпивоху с циррозом печени и тоже отёками. У них обоих также было одинаковое отравление мозга всяческой дрянью, которую печень не вычистила из крови.

При простом анализе крови всегда проверяют и альбумин, при появлении отёков на ногах надо обратить внимание на этот показатель и принять меры.

natalbmikhalna.livejournal.com

Ответы@Mail.Ru: Почему живот не втягивается?

от еды прямо так конкретно отказываться не стоит поднабери вес и занимайся спортом в процессе всё будет уходить в мышцы

Начните кушать и главное качайте пресс!! ! У вас от нечегоникушанья кубики на животе не появятся,!!!)) ) все что есть сейчас результат вашей голодовки, качайте и будет вам лучше

пей витамины, очень много ешь фруктов и овощей, ты что себя так изводишь? Нельзя так.. . человек через 9 дней умирает без еды, как ты продержался 2 недели бог помог, просто купи обтягивающие колготки до пупа и ходи так, а если нужна норм. диета обращайся подскажу...

Идиот, блин. Живот раздувается от голода, кишечник увеличивает обьём, что бы эффективней переваривать те жалкие крохи, что вы едите. "Пухнуть от голода" - слышали наверно. В интернете куча нормальных диет, и программ похудания. А вообще, я вас понимаю, сам пытался. Но вернуть юношесткие кубики на прессе не удасться смиритесь, ешьте.

вам не надо голодать, надо рационально питаться и заниматься в качалке или бегом. Есть хорошая диета Шесть лепестков. Я похудела, питаясь 5-6 раз в день, каждые 3 часа в одно и тоже время. Есть за один раз можно объем еды, который поместится с 250г стакан. Между едой пить воду (через час после еды и за час до еды- в этот период). Пить в день 2-3 литра. Жир исключить, салаты заправлять лимонным соком -он окисляет жир. Сахар и все печеное -исключить. Хлеб -черный. Можно есть все. Будете худеть постепенно, голода не ощущаешь. Только первое время трудновато.

занимайтесь спортом. качайте пресс, ваши мышцы нужно подтянуть. Выясните, какие группы мышц требуется укрепить прежде всего. Для этого лягте на спину и немного приподнимите выпрямленные ноги. Появившийся в результате продольный бугорок свидетельствует о необходимости тренировки прямых мышц живота. Опустите ноги и приподнимите голову и плечи. Если в области паха ощущается небольшое вздутие, особое внимание необходимо уделить тренировке поперечных мышц. Выберите или составьте себе комплекс упражнений и выполняйте его четыре-пять раз в неделю. Выполняйте, по крайней мере, по два подхода упражнений для живота по 15-20 повторений за подход. Добавляйте другие более сложные упражнения только после того, как сможете выполнять эти в полном объеме. Результаты будут заметны через 4-6 недель. Выполняйте скручивания и подъемы рук и ног на покрытии либо на коврике, чтобы предотвратить возникновение болей в спине. Во время упражнений держите пресс в постоянном напряжении. Внимательно следите за техникой выполнения упражнений. Результат будет лучше, если сделать 20 раз, но правильно, чем 50 раз спустя рукава. Во время тренировки выкладывайтесь полностью. Все упражнения необходимо выполнять интенсивно, без перерывов. В конце комплекса пресс должен гореть. Желаете получить рельефный пресс? По мере того как мышцы живота становятся сильнее, начинайте работать с грузами, постепенно наращивая нагрузку. Чтобы быстрее повысить силу, поднимайте грузы медленнее. Это позволит мышцам полагаться больше на силу, чем на инерцию. Если ваша цель – получить абсолютно плоский живот, не используйте отягощения. Упражнения с грузами сделают ваши мышцы объемными. Тем, кто хочет получить тонкую талию, не стоит увлекаться тренировкой косых мышц живота (например, наклонами в стороны) . Это сделает талию шире. Для получения лучших результатов дополните упражнения для живота упражнениями для нижней части спины. Это позволит укрепить все мышцы средней части торса и избежать возможных повреждений. Если вы до этого никогда не тренировались или приступаете к тренировкам после длительного перерыва, начинайте постепенно, с одного подхода на пресс, постепенно доводите до четырех. Не забывайте регулярно выполнять скрытую гимнастику для мышц живота. Втяните живот на выдохе, напрягая мышцы, удерживайте в напряжении несколько секунд, затем выдохните и расслабьтесь. Повторите 15-20 раз. Отдыхайте один или два дня в неделю. Добавляйте в программу кардиоупражнения. Занимайтесь 20-30 минут в умеренном темпе четыре раза в неделю. Умеренный темп – это 55-75 процентов максимальных усилий. При этом вы должны быть способны разговаривать во время упражнений. Отслеживайте сердечный ритм, надевая на руку монитор сердечного ритма во время тренировки. Занимайтесь различными активными видами спорта. Бег, плавание, катание на велосипеде и использование различных тренажеров, таких как степпер или беговая дорожка, представляют собой прекрасные формы кардиотренировки. Добавьте растирания живота холодной водой: горизонтальными движениями вправо-влево и круговыми по часовой стрелке. Придерживайтесь низкокалорийной диеты. Избегайте алкоголя, особенно пива. Любой алкогольный напиток может увеличить размер живота по одной простой причине: алкоголь высококалориен. Каждый грамм его содержит столько же калорий, сколько и грамм масла – семь, что практически в два раза превышает калорийность большинства других углеводов и белков. Как и все высококалорийные продукты, он способствует набору веса. Однако существуют доказательства того, что пиво больше чем другие виды алкоголя вызывает откладывание жира на животе. Исследования, проведенные в университете Северной Каролины, показали, что среди тех, кто выпивает больше шести напитков в неделю, любители пива имеют наиболее высокое соотношение талии и бедер.

придурок ты чо инвалидом хочеш стать востанавливайся и иди в тренажорку. засранец

Никогда не отказывайтесь от еды! Лучше займитесь плаванием.

Спортом надо заниматься и укреплять мышцы, чтоб при похудении кожа не обвисала. Давайте восстанавливайте нормальный режим питания и за спорт. Одним голоданием можно кучу проблем себе нажить. Вы хотите выглядеть, как анорексик или человек, болеющий анемией? Ничего общего с красотой и здоровьем это не имеет.

вы выбрали не верную методику похудания, и начните есть, и почему вы решили похудеть!? , может это и не надо вам, а чтобы подтянуть живот надо выполнять физические упражнения! - с подниманием и опускание ног во все стоны что работали и прямые, и нижние, и верхние, и боковые мышцы живота

Стоп-стоп-стоп! Чего так все накинулись на человека? Столько времени проголодать - это здорово, да и дело уже сделано. Теперь нужно потихоньку учить кишечник работать. Во-первых при голодании нужно пить не меньше шести стаканов воды и следить за ЕЖЕДНЕВНЫМ стулом (извините за подробности) Теперь тоже нужно следить за стулом и начинать с варёных-тушёных овощей и зелени - доочистить кишки) . Тут неплохо было бы сходить к врачу прямо скажем))) Колоноскопию сделать - возможно камни в кишечнике. У Вас ушёл жир с внутренних органов. А подкожный жир требует занятий спортом. Правильной прокачки всех отделов пресса. И уж тем более пресловутые "кубики"появятся только от упражнений и правильного питания, как тут уже говорили. Вы удивительно настойчивый и целеустремлённый человек. Поэтому "кубики "себе непременно построите - основную работу Вы, можно сказать, уже проделали. Теперь главное - правильно выйти из голодания, чтобы не угробить здоровье. Наберите в поисковике "выход из голодания" - там будет всё, что нужно. Начать правильно питаться (жир на животе приходит при редком питании, если есть чаще и понемногу, жир образовываться на животе не будет) , соблюдать диету и тихонько начинайте тренировки. Не нужно ограничиваться одним прессом - все мышцы нужно поддерживать в тонусе. Энергетики не пейте на тренировках - у Вас совершенно уникальный случай. Вам наверняка нужно пропить витамины и микроэлементы. Панангин по таблетке 2-3 раза в день - это калий и магний . Кальций любой, оптимально с Д - 3 в комплексе. Ну и что-то ещё - в любой аптеке посоветуют. Успехов и здоровья Вам!

touch.otvet.mail.ru

Почему говорят от "голода пухну" / Развлекательный портал Funon.cc

После длительного белкового голодания у человека раздувается живот. Это происходит из-за безбелкового отека, а также из-за накопления в кишечнике газов и недопереваренной пищи.

Живот раздувается из-за накопления в кишечнике газов и недопереваренной пищи. – О какой же пище идет речь, если мы говорим о голодании? – О лебеде, крапиве, почках деревьев и других невкусных вещах, которыми люди питаются во время голода из-за отсутствия нормальной еды.

Такая пища (мечта вегетарианца?) очень плохо переваривается, потому что, в отличие от травоядных животных, мы не можем переваривать листья.

Кроме того, при длительном белковом голодании у человека уменьшается выработка пищеварительных ферментов (все они являются белками).

При голодании все мышцы – и скелета, и внутренних органов, и даже сердце – используются организмом как «запас белков» (смерть «от голода» наступает обычно от сердечной недостаточности). «Поредевшие» мышцы кишечника ослабевают и уже не могут эффективно перемешивать пищу и проталкивать ее вдоль по кишечнику.

Получается, что лебеда «застревает» посреди кишечника и лежит там, почти не перевариваясь.

Из-за ослабленных движений кишечника газы скапливаются у него внутри (а в норме они должны вместе с пищей постепенно продвигаться к анальному отверстию и удаляться наружу с характерным звуком) .

Пища, застрявшая в кишечнике, гниет (поедается бактериями и грибами), а в процессе гниения выделяются дополнительные газы.

funon.cc

почему люди пухнут от голода?

Это связано, в первую очередь, с потерей белка, нормальный уровень которого, поддерживает нормальное осмотическое давление в крови и тканях. Как только оно /давление/ из-за голода, а голод, в первую очередь наступает из-за недостатка белка, т. к. запас жиров в организме человека достаточно велик, а он - распадаясь на углеводы - даёт энергию, а запасов белка в организме - нет, падает - сразу наступает задержка воды в организме - собственно говоря - тотальные отёки, которые создают ложное впечатление "полноты" человека . Вот от сюда и выражение - опух с голода . Подобное можно наблюдать у людей, страдающих почечной недостаточностью, когда ежедневно человек с мочой теряет белок, поэтому "почечники" имеют характерный "отёчный " вид, в первую очередь в области лица .

от голода люди сохнут

Отеки у них начинаются, очень сильные....

при сильном голодании люди действительно пухнут, а почему надо у врачей спросить

Видимо говорят что голодают, а на самом деле хавают по чёрному))))))))))))))))))))))))))))))

touch.otvet.mail.ru

Почему вздувается живот, когда впроголодь сидишь на диете?

Активизируются процессы брожения, поскольку нечего переваривать. Все диеты-ерунда. Нужно считать калории. тогда фигура будет, что надо. Есть понемногу 4-5 разв день и пить много воды. около1,5л.

с голоду люди пухнут может у тебя такая же проблема? )))))))))

Значит продукты газообразующие. можно попробовать что-нибуть вроде эубикора или угля активированного. Хуже от них точно не будет.

Советую выпить стакан тёплого куриного бульона.<br>А живот вздувается, т.к. кислота выдеяется, а растворять её нечего...

Ti golodaesh? Ili u tebya dieta? Eto raznie veshi.<br>Vzduvaetsya ot gaza...gaz voznikaet ot nervov i straha...ili ot nepravilnogo sochitaniya pishi.<br>Rekomenduu G.Malahov,P.Breg

вздутие может быть от неравномерного выброса желчи. Проверь желчный пузырь. Сделай УЗИ

touch.otvet.mail.ru

Почему в животе урчит от голода?

За голод отвечает мозг, а не желудок Почему мы испытываем чувство голода? Потому что наш желудок пустеет. Именно так ответит большинство людей. Но на самом-то деле все обстоит совсем не так. Ученые уже давно знали, что за чувство голода отвечает не желудок, а мозг. Последние исследования американских врачей позволили до конца объяснить этот механизм. Дело в том, что неудержимая тяга к холодильнику обуревает нас только когда в нашей крови не хватает определенных питательных веществ, то есть в часть мозга под названием «центр голода» поступает сообщение об этой нехватке. Именно этот центр и регулирует работу желудка и кишечника. Когда в крови питательных веществ достаточно, центр голода просто замедляет работу этих органов. А вот при дефиците питания он активизирует работу желудка, который в этих случаях и начинает не слишком приятно «урчать» , выделяя желудочный сок. Но поскольку мозг – система очень сложная, существует множество случаев, когда центр голода может как бы блокироваться и не подавать сигналов о голоде желудку очень долгое время. Этим объясняется, почему многие люди просто не в состоянии есть при сильном возбуждении или стрессе. Их мозг в этот момент «занят» более серьезными проблемами и просто не подает «голодные сигналы».

Оно хочет мяса!!

"Друг-желудок просит пищи, В нём танцует аппетит, В нём голодный ветер свищет И кишками шелестит. " В. С. Шефнер.

Урчит не только, когда человек голоден, а и тогда, когда он недавно поел. Связано это с тем, что желудок - это активный орган системы пищеварения, который совершает колыхательные движения, которые называют перистальтикой - его стенки колышутся и мы чувствуем "урчание". Особенно сильна перистальтика через некоторое время после приёма пищи - выделяется желудочный сок, стенки сокращаются более интенсивно, еда, поступившая в него, измельчается и продвигается дальше по пищевому тракту.

кушкать животик хочет:)

Потому что голодные, нужно покушать

touch.otvet.mail.ru