Как приготовить клюквенный морс с медом — фото рецепт. Морс клюквенный с медом рецепт


Как приготовить клюквенный морс с медом - фото рецепт

Клюква безумна богата витамином С. Стоит ли ее есть? Конечно стоит! Но ведь она слишком кислая и может понравиться не всем деткам, несмотря на ее огромный запас витаминов. Самый популярный и известный нам способ использования клюквы — клюквенный морс. На первый взгляд это кажется очень просто, но на самом деле существует несколько технологий приготовления этого напитка с сохранением витаминов. Нам известно, что слишком высокая температура убивает полезные вещества, попробуем избежать этого. Как приготовить клюквенный морс с медом?

1. Если для морса используется мороженная (как в нашем случае) клюква, то первым делом ее необходимо разморозить. Потом хорошенько промыть и выложить в чашу для разминания. Разминать (толочь) следует в не металлической посуде, чтобы не было привкуса металла и деревянной толкушкой.

2. После того, как клюкву хорошенько размяли, необходимо процедить ее через сито. Сок слить в чашу, а кашицу с косточками будем использовать для отвара.

3. Выложить клюквенную мякоть в кастрюлю и залить водой. Поставить смесь на огонь. Я брала один стакан клюквы и после того, как ее потолкла осталось примерно половина. Эти пол стаканчика залила четырьмя стаканами воды.

4.  После того, как клюква закипит дать ей 5 мин повариться и снять с огня. После чего процедить. Но на этот раз клюквенные остатки из сита выбросить.

5. Дайте отвару остыть до теплого состояния, после чего влейте клюквенный сок, который приготовили ранее.

 

6. Добавьте пару ложек меда и зовите домочадцев употреблять витаминный напиток.

Но клюквенный морс готовят не только приведенным выше способом, ниже приводим еще способы приготовления данного напитка.

2-й способ приготовления клюквенного морса

1. Клюкву хорошо промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить водой, дать закипеть и закрыть крышкой.

2. Сначала кипятить на сильном огне, а затем, как ягоды начнут лопаться — на среднем и так постепенно понижать. Далее, спустя 10 минут как лопнули все ягоды процеживаем наш морс, после чего добавляем мед, охлаждаем. Все!

Можно подавать на стол.

3-й способ — Как приготовить клюквенный морс с медом

Ингредиенты для второго варианта, все те же самые, но рецепт приготовления идет немного подругому.

1. Хорошо промытые ягоды клюквы кладем в кастрюлю и заливаем уже кипяченой водой, ставим на сильный огонь и провариваем 10 минут.

2. Затем процеживаем. Клюквенный отвар остается в кастрюле, а ягоды мы протираем в сите. Получается ярко красный сок, который мы добавляем в клюквенный отвар.

3. Далее добавляем мед по вкусу. Кто хочет более кислый морс, может добавить полторы столовые ложки меда, а кому хочется слаще — может класть сколько душа требует.

Мед здесь является натуральным заменителем сахара. Он используется уже давно в кулинарии и медицине. Люди ценящие свое здоровье отказались от употребления сахара и заменили его на мед, тем самым избавились от многих проблем организма и смогла понизить уровень сахара в крови. Клюквенный морс с медом — это витаминный взрыв, который нужен каждому из нас.

detskie-recepty.ru

Клюквенный морс с медом — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Клюквенный морс с медом

10 порций

1 час

121 кКал на порцию

В двух словах морс можно определить как подслащенный разбавленный ягодный сок. Морсы вообще тем и хороши, что в них присутствует натуральный ягодный сок и сохраняется основная часть витаминов. А если еще добавить мед вместо сахара, то получается настоящая витаминная бомба. Клюква, как и клюквенный морс — очень хороший источник различных полезных веществ: витаминов, антиоксидантов, минералов, да и вообще почти лекарство. Считается, что клюквенный морс снижает температуру, хорошо влияет на поджелудочную железу, является бактерицидными, мочегонным и общеукрепляющим средством. Так что запасайтесь этим чудодейственным напитком и коротайте зиму с пользой для здоровья!

Вам понадобится

Клюквенный морс с медом (этап 1)

Клюквенный морс с медом (этап 1)

Ягоды нужно перебрать и промыть, а если вы используете замороженные, то разморозить.

Клюквенный морс с медом (этап 2)

Клюквенный морс с медом (этап 2)

Небольшими порциями откладываем ягоды в неокисляемую посуду и тщательно разминаем деревянной толкушкой. Не используйте на этом этапе металлическую посуду, иначе в готовом продукте будет чувствоваться металлический привкус.

Клюквенный морс с медом (этап 3)

Клюквенный морс с медом (этап 3)

Размятые ягоды отжимаем через двойной слой марли в отдельную емкость.

Клюквенный морс с медом (этап 4)

Клюквенный морс с медом (этап 4)

Отжимки заливаем кипятком (на 700 г клюквы нужно около 3 литров воды) и варим 3-5 минут, после чего процеживаем. Отвар оставляем, а то, что осталось, на этот раз выбрасываем.

Клюквенный морс с медом (этап 5)

Клюквенный морс с медом (этап 5)

В охлажденный отвар наливаем клюквенный сок и добавляем мед. Перемешиваем до растворения последнего, и чудодейственный напиток готов!

Похожие рецепты

Реклама на Foodclub.ru

www.foodclub.ru

Морс из клюквы с медом (пошаговый рецепт с фото)

Морсы из многообразия безалкогольных напитков готовят в настоящее время меньше, чем другие. А вот у наших предков это был один из самых популярных напитков. По некоторым сведениям морс пришел к нам из Византии, а на Руси известен с домостроевских времен.

Считается, что происхождение названия обязано слову «мурса», обозначающему «вода с медом». Морс и сейчас готовят с медом, хотя возможен вариант и с сахаром.

Морс из клюквы – один из самых распространенных, и это понятно. Клюкву, даже содержащую массу полезных веществ, вряд ли кто может есть в больших количествах, как другие ягоды, то же можно сказать и о клюквенном соке. Морс собирает в себя все полезные вещества из сырого сока, при этом не отличается его резким кислым вкусом, так как готовится на воде.

Большое количество антиоксидантов – основное достоинство морса из клюквы. Его не зря наши предки считали молодильным напитком.

Этапы приготовления:

1) Вымытые ягоды клюквы обсушить и растолочь. Лучше всего воспользоваться старым бабушкиным методом: интенсивно поработать деревянной картофелемялкой. Хотя современная техника снабжена неокисляющимися металлическими ножами, все равно лучше ягодам с металлом соприкасаться как можно меньше.

2) Отжать сок через двойной слой марли. Выжимки собрать в кастрюлю, сок поставить на время в холодильник.

3) Если мед уже закристаллизовался (а в октябре-ноябре почти все виды меда уже застывают), его нужно положить в сок, чтобы мед размягчился и его проще было растворить.

4) Выжимки залить водой и вскипятить в течение 10 минут.

5) Процедить отвар через сито или дуршлаг с марлей, оставить остывать до комнатной температуры.

6) Мед нельзя нагревать выше 40 градусов, поэтому нельзя добавлять сок с медом в отвар, пока он не остынет. В чуть теплый отвар влить сок с медом и размешать.

7) Морс с наибольшей активностью воздействует на наш организм именно в не совсем охлажденном состоянии, осенью и зимой такой напиток еще и приятен, но не возбраняется подержать морс в холодильнике и пить охлажденным.

Ингредиенты:

Клюква 2 стакана, вода 2 л, мед 4 ст. ложки.

pechenuka.com

Клюквенный морс с медом - пошаговый рецепт

x

Check Also

Сделайте вкусный чай со специями и молоком у себя дома. Ароматный напиток у вас на столе всего за 20 минут. Поделюсь рецептом отличного напитка, как приготовить чай «Масала» с молоком и специями.

Этот рецепт пригодится вам если в холодильнике пусто, а хочется чего-нибудь вкусного к чаю, ведь готовить мы будем на воде, без яиц и сливочного масла. Еще такой хворост можно готовить во время поста.

Великолепный освежающий лимонный напиток со льдом. чай 2 Штуки вода 2 Литра сахар 150 Грамм лимонный сок 60 Миллилитров лед 1 Штука Ингредиенты просты, но пропорции имеют решающее значение.

Если вы любите горячий шоколад, но летом хотите прохладительный напиток, расскажу вам, как приготовить холодный "Горячий шоколад", сладкий, ароматный и очень вкусный напиток! Побалуйте себя! Темный шоколад 50 Грамм Горячий шоколад или какао 2 Чайных ложки Молоко 1 Стакан Сахар По вкусу Лед 1/2 Стакана 1. Измельчите шоколад с помощью ножа на мелкие кусочки и переложите его в сухую миску.

Если вы любите горячий шоколад, но летом хотите прохладительный напиток, расскажу вам, как приготовить холодный "Горячий шоколад", сладкий, ароматный и очень вкусный напиток! Побалуйте себя! Темный шоколад 50 Грамм Горячий шоколад или какао 2 Чайных ложки Молоко 1 Стакан Сахар По вкусу Лед 1/2 Стакана 1. Измельчите шоколад с помощью ножа на мелкие кусочки и переложите его в сухую миску.

Кисель — самый что ни на есть русский напиток, пользовавшийся успехом у наших предков еще ...

Кисель — самый что ни на есть русский напиток, пользовавшийся успехом у наших предков еще ...

Кисель — самый что ни на есть русский напиток, пользовавшийся успехом у наших предков еще ...

Для всех любителей кофе хочу показать несложный, но очень удобный способ его заварить в домашних условиях. Если вы хотите насладиться потрясающим вкусом и ароматом, запоминайте и повторите рецепт! 1. Обдайте пресс горячей водой и всыпьте кофе.

Вы заметили, как заметно дешевеют яблоки? — это верный признак скорого наступления фруктово-ягодного сезона 🙂 ...

Вы заметили, как заметно дешевеют яблоки? — это верный признак скорого наступления фруктово-ягодного сезона 🙂 ...

Лето — пора не только собирать ягоды и грибы, но и заготавливать полезные травы, листья и плоды. Советую узнать, как приготовить успокоительный чай, который поддержит вас в минуту грусти и тоски :) Сушеная земляника 1 Чайная ложка Сушеная малина 1 Чайная ложка Сушеная мелисса 1 Чайная ложка Сушеная горная мята 1 Чайная ложка Сушеный чабрец 1 Чайная ложка Ягоды шиповника, рябины, черники 1 Чайная ложка 1. Сушеные листья земляники полезны для сердечно-сосудистой системы и при анемии.

Трюфели из какао можно очень быстро приготовить к приходу гостей. Их вкус получается еще лучше, чем у магазинных конфеток. Вашим гостям обязательно понравятся такие сладости.

Как приготовить ряженку в домашних условиях: рецепт Ряженку в домашних условиях готовить несложно. Но чтобы ...

Представляю сегодня вашему вниманию, как приготовить тоо гулю — освежающий напиток из ягод черной смородины. Это киргизский напиток, родственник русского морса. Готовится просто, но не очень быстро.

Я очень люблю домашние заготовки, закрываю варенье, джемы, овощи целиком и кусочками, а также соки. Сегодня расскажу, как приготовить томатный сок (вкусно и просто), отличный вариант вместо покупного.

Всем любителям томатного сока посвящается данный рецепт. Томатный сок очень легко приготовить в домашних условиях самому. Если Вы этого никогда не делали - попробуйте! без горочек Сахар 2 Чайных ложки Помидоры нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю и доводим практически до кипения.

Сыроедческий квас можно приготовить из любых сырых ягод, овощей или фруктов. В него не добавляют дрожжи. Сегодня я покажу, как приготовить квас из свеклы.

Если вы искали рецепт сырного фондю без использования вина и пива - это именно то, что вам нужно! Такое фондю будет актуальным как на праздничном столе, так и на повседневном.

Стоит ли говорить о том, насколько полезны свежие фрукты? Для разнообразия рациона детей и взрослых предлагаю очень простой вариант, как приготовить сок яблочный с мякотью быстро и без лишних хлопот.

Сок мексиканский (микс) — это томатный сок с добавлением овощей, фруктов и зелени. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, а острота красного перца добавляет жгучую мексиканскую нотку.

Такой рецепт приготовления сока из зелени в первую очередь рассчитан на тех, кто хочет очистить организм к лету, набраться витаминов и улучшить состояние кожи.

Если вы любите кофе, предлагаю вам на заметку этот очень простой рецепт. Насыщенный вкус напитка точно не оставит вас равнодушными, а процесс без труда может повторить в домашних условиях каждый.

Домашняя ряженка Домашняя ряженка… мням… нежная, ароматная, с аппетитной румяной корочкой! Что ни говори, а ...

ah-vkusno.su

Целебный Клюквенный Морс с Мёдом

Целебный Клюквенный Морс с Мёдом

Ценность именно клюквенного морса приготовленного со свежих, спелых ягод клюквочки с добавлением только натурального пчелиного мёда, очень велика для здоровья человека. Натуральный свежий морс рекомендуют употреблять деткам, беременным женщинам, людям пожилого возраста, а также, как профилактический целебный, лёгкий напиток на протяжении всего клюквенного периода, в зимнее, холодное время.

Морсик клюквенный с медком, это натуральный, живой напиток, который не подвергается термической обработке и таким образом сохраняет наибольшее количество ценных веществ и море витаминчиков.  Морс можно подавать как охлажденным, так и тёплым (комнатной температуры), это никак не влияет на его вкусовые качества, а только  определяет ваши личные предпочтения. Лично я предпочитаю охлаждённый, но деткам  даю тёплый, во избежание болезни горла. Готовить морс из клюквы с мёдом очень легко и просто, поэтому рекомендую ввести этот целебный напиток в ваш повседневный рацион и как можно чаще пить его, наслаждаясь чудесным вкусом с медовым оттенком этого чудного питья. Как приготовить целебный чай из ромашки узнайте здесь.

Нам понадобится спелая клюквочка, которую надо перебрать, удалив всё некрасивое и ненужное. Перемыть под проточной водой. В простой стеклянной (эмалированной) посуде разчавить неметаллической (деревянной) ступкой или ложкой все ягоды до полного размягчения.  Отжать полученный свежий сок через марлю (ткань)

или  ситце и выставить на холод.  Отжатые шкурки залить водой горячей (кипятком), затем прокипятить 5 – 7 минут, дать немного остыть. Перецедить и отжать. К отцеженному отвару присоединить чистый клюквенный сок, мёд  жидкий хорошо растворить всё и охладить. Пить по желанию. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свежая ягода клюквы 125 гр.
  • Мёд жидкий 75 гр.
  • Вода 800 мл.

 

lovelyspoon.ru

Рецепт: Клюквенный морс | с медом.

Ингредиенты: клюква - 0,5 кг.;мед - 10 ст. л.;вода - 3 л.

Что такое клюквенный морс знают абсолютно все. Это розовый по цвету кисленький напиточек, который хорошо утоляет жажду. Честно сказать мне проще купить пару пакетов клюквенного морса и тешить себя мыслью о том, что хоть какая то доля витаминов все же есть в пакетированном морсе. Но когда болеет кто то в семье, а сейчас в доме двое болеющих, я готовлю клюквенный морс из свежей ягоды. Ягоды клюквы, а так же сок и морс, приготовленные из этой ягоды обладают общеукрепляющими свойствами, а так же жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Морс готовлю с минимальной тепловой обработкой, ингредиентов минимум,

а польза от такого морса весьма существенна.Для морса беру минеральную воду без газа. Три литра воды наливаю в кастрюлю и ставлю кастрюлю на маленький огонь. И начинаю заниматься клюквой, мою ее и отбираю листики. За тем вымытую ягоду я пытаюсь размять толкушкой для картофеля.

За тем из размятых ягод я выдавливаю сок бабушкиным способом - через марлю. Пробовала перетирать ягоды через сито и соковыжималку использовала как то для этих целей. Не то, соковыжималка большая, много ягод на стенке остается, больше мытья, чем сока. Через ситечко протирать уж очень длительный процесс. А через марлю быстрей и отходов меньше, по крайней мере мне так кажется. Вот сколько сока у меня получилось с полкилограмма клюквы.

Жмых я не выбрасываю, а сразу же отправляю в кастрюлю сводой.У меня много целых ягод, потому что температурю и сил толком не было отжать нормально сок. Воду со жмыхом довожу до кипения и процеживаю. Вот сейчас с помощью ситечка не размятые ягоды хорошо протираются с помощью ложки. Жмых можно использовать как начинку для пирожков или блинчиков.Процеженная вода должна не много остыть, за тем добавляю 10 столовых ложек меда. Можно добавить сахар, а не мед, но я то готовлю как лечебный напиток, потому только мед.

Для сладкоежек можно увеличить порцию меда, мы любим с кислинкой.Сразу же выливаю весь отжатый клюквенный сок.Перемешиваю и примерно через полчаса морс готов (как только растворится полностью мед). Вкусный, полезный напиток готов, можно пить и дарить здоровье всем членам семьи. Клюквенный морс домашнего производства нравится всем.

Будьте здоровы. Приятного всем аппетита и творческого вдохновения.

Время приготовления: PT00H50M50 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Пошаговый Рецепт клюквенного морса с медом с фото

Пошаговый рецепт клюквенного морса с медом с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Напитки, Ягоды
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 121 килокалорий

В двух словах морс можно определить как подслащенный разбавленный ягодный сок. Морсы вообще тем и хороши, что в них присутствует натуральный ягодный сок и сохраняется основная часть витаминов. А если еще добавить мед вместо сахара, то получается настоящая витаминная бомба. Клюква, как и клюквенный морс — очень хороший источник различных полезных веществ: витаминов, антиоксидантов, минералов, да и вообще почти лекарство. Считается, что клюквенный морс снижает температуру, хорошо влияет на поджелудочную железу, является бактерицидными, мочегонным и общеукрепляющим средством. Так что запасайтесь этим чудодейственным напитком и коротайте зиму с пользой для здоровья!

Ингредиенты на 10 порций

  • Клюква 700 г
  • Мёд 300 г

Пошагово

  1. Ягоды нужно перебрать и промыть, а если вы используете замороженные, то разморозить.
  2. Небольшими порциями откладываем ягоды в неокисляемую посуду и тщательно разминаем деревянной толкушкой. Не используйте на этом этапе металлическую посуду, иначе в готовом продукте будет чувствоваться металлический привкус.
  3. Размятые ягоды отжимаем через двойной слой марли в отдельную емкость.
  4. Отжимки заливаем кипятком (на 700 г клюквы нужно около 3 литров воды) и варим 3-5 минут, после чего процеживаем. Отвар оставляем, а то, что осталось, на этот раз выбрасываем.
  5. В охлажденный отвар наливаем клюквенный сок и добавляем мед. Перемешиваем до растворения последнего, и чудодейственный напиток готов!

 

recipex.ru