Еще больше алкоголя из абрикосов! Готовим абрикосовый ликер в домашних условиях. Ликер абрикосовый в домашних условиях


Абрикосовый ликер в домашних условиях. 5 рецептов.

Обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В этой статье мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке и даже вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.

Осталось еще несколько интересных подвидов спиртного, которые не вписались в статьи об абрикосовом вине и настойках. Но обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В том числе, на основе абрикосов делается знаменитый французский ликер «Абрикотин». Сегодня мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке, вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.

Французский абрикосовый ликер «Абрикотин»

«Абрикотин» («Abricotine») – самая известная марка абрикосового ликера, зарегистрированная во Франции. Сладкая настойка с аналогичным названием производилась в СССР в 70-е. Многие любители выпечки знают этот напиток – он очень широко применяется для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий, в том числе – входит в рецепт популярного торта «Абрикотин». Французский «Abricotine» выпускается в двух вариантах – на косточках и на самих абрикосах. И тот, и другой рецепт можно легко повторить в домашних условиях.

Сладкий ликер «Абрикотин»

Сладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится:

  • 0,5 кг спелых абрикосов
  • 3 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 2 л чистой воды
  • 3 кг сахарного песка

Как приготовить:

  1. Мытые и освобожденные от косточки абрикосы перемалываются в блендере до образования однородной кашицы.
  2. Вода кипятится в кастрюльке, в нее вводится сахар. Смесь варится до полного взаиморастворения, пенку, образовывающуюся при этом, нужно снимать.
  3. Косточки разбиваются, из них достаются ядрышки, которые нужно тщательно измельчить. Потребуется не больше половины косточек – иначе абрикосовый ликер получится слишком горьким! Можно положить и четверть, и меньше – в зависимости от ваших вкусов.
  4. Толченые ядрышки вместе с абрикосовой кашей закладываются в кастрюльку с сиропом и провариваются около 10 минут на небольшом огне.
  5. После этого смесь нужно остудить и разбавить водкой, тщательно перемешать и отправить для настаивания в темное теплое место.
  6. В течение месяца ликер надо взбалтывать, а по окончании этого срока – хорошенько отфильтровать через марлю, а если не жалко времени – то и через ватный фильтр (тот еще процесс!).

Дегустировать готовый «Абрикотин» лучше еще через недельку-другую.

Горький «Абрикотин» на косточках

«Абрикотин» в горьком варианте готовится только на косточках абрикосов, поэтому, если вы боитесь содержащихся в них синильной кислоты – лучше не рисковать. Впрочем, авторитетные источники утверждают, что вредные вещества переходят в напиток только через 6 недель (и нейтрализуется сахаром — прим. ред.), а наша настойка приготовится гораздо быстрее.

  • 100 г абрикосовых косточек (только ядрышки!)
  • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 15-20 шт. крупного изюма
  • 50 г фруктозы или сахара (можно больше, по вкусу)
  • 1 г ванилина (10 г ванильного сахара)

Как приготовить:

  1. Ядрышки хорошо измельчаются в блендере, ступке или другим доступным способом, засыпаются в банку. К ним добавляется изюм, все это дело заливается водкой или 50-градусным спиртом, взбалтывается и отправляется на 3 недели в солнечное место.
  2. После настаивания водка фильтруется через марлю, густая фракция хорошенько отжимается, а жидкость еще раз очищается через салфетку или ватный фильтр.
  3. Отфильтрованная настойка на абрикосовых косточках снова заливается в банку, туда же добавляется фруктоза и ванилин. Банку нужно несколько раз хорошенько взболтнуть – чтобы растворилась фруктоза, и отправить отстаиваться еще дня 2-3, до выпадения осадка.
  4. Горький «Абрикотин» фильтруется в последний раз и все – можно дегустировать!

Еще несколько интересных абрикосовых ликеров

Абрикосовые ликеры делаются на водке, спирте, коньяке и вине, так что выбрать есть из чего. Во всех трех предлагаемых рецептах важную роль играют косточки.

Абрикосово-лимонный ликёр на спирту

  • 1 кг спелых абрикосов
  • 1,7 л спирта или самогона 60%
  • 350 мл чистой воды
  • 800 г сахарного песка
  • 1/2 лимона

Как приготовить:

  1. Абрикосы моются, обсушиваются тряпочкой, режутся на мелкие дольки, освобождаются от косточек и всыпаются в ёмкость для настаивания.
  2. Из косточек нужно извлечь ядра и целыми забросить в банку вместе с абрикосами. Для этого абрикосового ликера нужна всего треть косточек – остальные можно будет сохранить и использовать для домашнего «Амаретто», ибо вне сезона их достать весьма проблематично.
  3. Смесь абрикос и ядрышек заливается спиртом и отправляется настаиваться на солнце на 6-8 недель. В процессе банку или бутыль нужно поворачивать, чтобы содержимое равномерно освещалось.
  4. После настаивания жидкость сливается, а мякоть отжимается с помощью нескольких слоев марли.
  5. Отдельно готовится сироп: в кастрюлю вливается вода, нагревается до 60°, в нее вводится сахар. Варить нужно не более 20 минут, помешивая и снимая пену, чтобы сахар растворился. После этого в кастрюльку выжимается сок половинки лимона и все кипятится еще минут 10.
  6. Готовая настойка вливается прямо в горячий сироп, после чего все смешивается и настаивается еще двое суток.
  7. Теперь домашний абрикосовый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Хранить напиток перед дегустацией рекомендуется не менее 10 месяцев, в холодном и темном месте. Если хотите добиться большей прозрачности – его можно еще раз-два отфильтровать через ватку.

Абрикосовый ликер с водкой и коньяком

  • 1,5 кг спелых абрикосов
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 2,5 л виноградного бренди (коньяк)
  • 1,25 л водки/спирта/самогон 40-50%

Как приготовить:

Чем качественней коньяк – тем лучше будет напиток. Но бодяжить ликер «Мартелем» – тоже, конечно, свинство.  В общем, решайте, что говорится «по возможностям и потребностям».

  1. Абрикосы измельчаются в блендере или мясорубке, из них через марлю отжимается сок – мякоть нам не нужна. Сок смешивается с коньяком, в него добавляется также 1 литр водки, все это дело настаивается на свету 10 дней.
  2. Отдельно готовится настойка на абрикосовых косточках. Для этого нам понадобятся перемолотые ядрышки, которые нужно залить 250 мл водки и настаивать также 10 дней, но уже в темном месте.
  3. В конце указанного срока обе жидкости смешиваются, к ним добавляется сахар – ликер настаивается в темном прохладном месте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В этом рецепте напиток рекомендуется подкрасить. Для этого проще всего не сразу смешивать сахар с настойкой, а сварить из него карамелизованный сироп в небольшом количестве воды. После получаса кипячения сироп приобретет коричневый оттенок и особый карамельный аромат, который обогатит вкус и запах абрикосового ликера.

Тройной абрикосовый ликер на водке и белом вине

Этот рецепт – самый сложный из всех представленных. В напитке используются методы изготовления абрикосовой наливки, ликера и настойки на абрикосовых косточках. Тем не менее, приготовить даже такой замысловатый ликер в домашних условиях вполне возможно – было бы желание да необходимые ингредиенты. Говорят, результат на 100% оправдывает усилия – напиток получается удивительно вкусным и не похожим на любое другое спиртное на основе абрикосов.

  • 10 кг спелых абрикосов
  • 1,2 л спирта/самогона 45%
  • около 0,5 л спирта/самогона 70% (по необходимости)
  • 3,6 л белого сухого или полусладкого вина
  • 2,5 кг сахарного песка
  • 2 л чистой воды

Приготовление:

  1. Сначала готовится абрикосовая наливка. Для нее мы берем мякоть из 4-х кг. чистых, но не мытых абрикосов без косточек, толчем ее и заливаем сиропом, приготовленным из всего сахара и воды. Все это нужно положить в посуду с широким горлом и накрыть марлей. Жижу надо периодически помешивать, а после 2-3 дней, когда все активно забродит – отправить на неделю под гидрозатвор или перчатку. Если наливка не забродила – в нее можно ввести 25 г. дрожжей – только обязательно винных, а не пекарских!
  1. Отдельно делается абрикосовая настойка. Для нее нужно взять оставшиеся абрикосы (их можно помыть, если есть желание), вынуть косточки, растолочь плоды в кашицу и залить всем вином, в которое добавить 1.2 литра 45-градусного спирта (водки).
  1. Одновременно приготавливаем настойку на абрикосовых косточках. Для нее нам нужны только ядрышки и крепкий 70-процентный спирт. Настойки необходимо 200 грамм на каждые 4 литра остальных напитков – вы можете приготовить ровно столько, сколько необходимо или использовать остаток по своему усмотрению.
  1. После недели – десяти дней настаивания все напитки тщательно фильтруются и соединяются, после чего – отстаиваются в темном прохладном месте еще пару дней, до выпадения осадка.
  1. Когда осадок выпал – напиток нужно еще раз отфильтровать (или слить с помощью трубочки), ликер отправить в прохладное место на два-три месяца, потом – еще разок слить с осадка и перелить в бутылки.

Как мы видим, все рецепты ликеров вполне реализуемы подручными средствами. Так что дерзайте, пока не кончился сезон! А в ближайшее время я порадую читателей «Ромового Дневника» еще одной диковинкой, для которой нам тоже пригодятся абрикосовые косточки – рецептом настоящего «Амаретто»!

therumdiary.ru

Абрикосовый ликер в домашних условиях

03 января 2013

В этом материале мы рассмотрим, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях. Напиток имеет нежный сладковатый вкус, волшебный аромат и радующий глаз желтоватый цвет. Сам рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Подходят дозревшие плоды любых сортов и размеров, лишь бы не было гнили и плесени.

Рекомендую использовать немного переспевшие абрикосы, из которых обычно делают варенье. Это важно в случае покупки сырья для ликера в магазине или на рынке, там переспевшие абрикосы обычно дешевле. Подходящая алкогольная основа: водка, самогон (дистиллят) без запаха, разбавленный спирт, коньяк или джин.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1,5 литра;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона.

Классический рецепт ликера из абрикосов

1. Плоды помыть, извлечь косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Переложить нарезанные абрикосы в трехлитровую банку, добавить гвоздику, залить водкой (самогоном или спиртом). Слой мякоти обязательно должен быть перекрыт алкогольной основой на 2-3 см. При необходимости добавить больше спиртного.

Любители миндального привкуса могут внести в состав 25-30% косточек (от общего количества), но после 18 дней выдержки косточки нужно обязательно извлечь, иначе в напитке будет высокая концентрация вредных веществ – цианида и синильной кислоты.

3. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой. Оставить на 30 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Добавить в емкость сахар, перемешать. Плотно закрыть, настаивать еще 30 дней, взбалтывая содержимое банки раз в 5 дней.

5. После двух месяцев выдержки домашний абрикосовый ликер готов. Осталось только процедить напиток через марлю, досуха отжать мякоть и разлить в стеклянные бутылки.

Особенность ликеров из абрикосов в том, что они практически всегда мутные, а при хранении появляется осадок. Фильтрация через вату занимает очень много времени и не всегда эффективна.

Вдали от прямых солнечных лучей срок годности – 1 год. Крепость – 24-26 градусов.

Статьи по теме:

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © "АлкоФан" - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

вверх

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

alcofan.com

Абрикосовый ликер в домашних условиях

Одним из вкуснейших напитков, которые с удовольствием готовят многие хозяйки, является абрикосовый ликер, приготовленный в домашних условиях. Его несомненными преимуществами считаются простота в приготовлении, доступность продуктов и непередаваемый насыщенный вкус.

Как сделать абрикосовый ликер в домашних условиях?

Для того, чтобы правильно приготовить абрикосовый ликер, нужно учитывать некоторые нюансы, которые заключаются в следующем:

  1. Плоды абрикосов можно брать абсолютно любые, но при этом они обязательно должны быть вызревшими и без наличия гнили. Предпочтительно, чтобы плоды оказались слегка перезревшими, такие часто применяют для варенья.
  2. Самый популярный способ готовки ликера - сделать его на алкогольной основе, для этого можно брать водку, самогон, коньяк или обычный спирт, разбавленный водой.
  3. Начальным этапом станет подготовка плодов, для этого из них удаляют косточки и разрезают на 4 части.
  4. Абрикосы помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом так, чтобы он покрывал мякоть на пару сантиметров.
  5. Плотно закрытую тару помещают в темное место и дают настояться месяц, периодически встряхивая (через каждые 3 дня).
  6. Затем добавляют сахар и опять оставляют на месяц, не забывая встряхивать.
  7. Ликер процеживают и распределяют по банкам.

Как сделать абрикотин в домашних условиях?

Изысканным натуральным вкусом и непередаваемым ароматом обладает ликер абрикотин. Его можно готовить в двух вариациях: на основе мякоти или с использованием косточек. В последнем случае напиток приобретет характерный горьковатый вкус, похожий на миндальный. Некоторые гурманы сравнивают его с известным ликером «Амаретто».

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • водка – 3 л;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сделать сироп, добавив в воду сахар.
  2. Отделить мякоть от косточек и растолочь и то, и другое. Затем перемешать их с пиропом и варить 10 минут.
  3. Остудить массу, добавить водку.
  4. Дать настояться 30 дней, процедить через марлю, распределить по емкостям абрикосовый ликер в домашних условиях.

Абрикосовый ликер в домашних условиях на водке

Одним из распространенных и часто применяемых секретов, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях, является использование водки как одного из основных компонентов. Дополнение абрикосами придает напитку сладость, а если применять косточки, то ликер приобретает неповторимый горьковатый миндальный привкус.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • сахар– 0.5 кг;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление

  1. Подготовить плоды, уложить их в банку.
  2. Присоединить гвоздику и влить водку.
  3. Поставить в темное место на 30 дней.
  4. Всыпать сахар и оставить еще на 30 дней.
  5. Процедить через марлю абрикосовый ликер в домашних условиях.

Абрикосовый ликер в домашних условиях на спирту

Некоторые хозяйки, осваивая, как приготовить абрикосовый ликер, применяют такой компонент как спирт. Его необходимо развести водой, чтобы он достиг 40 градусов. Усилить пикантный вкус можно, используя косточки, которые перемалывают или добавляют целыми. Большое значение имеет выдержка напитка, если абрикосовый ликер, приготовленный в домашних условиях, будет храниться в готовом виде около 10 месяцев, это поспособствует улучшению вкуса.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • спирт – 1,7 л;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 350 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Подготовить абрикосы, залить их спиртом.
  2. Выдержать на солнце 1,5 – 2 месяца. Отжать через марлю.
  3. Сделать сироп, смешав воду с сахаром, варить 20 минут. Выжать сок лимона.
  4. Сироп соединить с настойкой из абрикосов и дать постоять 2 суток.

Абрикосовый ликер в домашних условиях без водки

Существует очень простой и незатратный способ, чтобы сделать абрикосовый ликер, рецепт которого допускает не использовать водку. Для этого применяется метод брожения, в ходе чего выходит напиток, практически ничем не уступающий тому, что делается на основе спирта. Желательно, чтобы абрикосы были очень сладкими, от этого зависит насыщенность вкуса.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Подготовить абрикосы.
  2. Сделать сироп, проварив воду с сахаром 3 минуты. Охладить его и залить им фрукты.
  3. Оставить смесь на 3 дня до начала брожения.
  4. Надеть на бутыль медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев. Оставить на месяц до готовности.

Густой абрикосовый ликер в домашних условиях

Способы готовки напитка можно изменять в зависимости от своих предпочтений. Для тех, кто любит густую консистенцию, подойдет абрикосовый ликер в домашних условиях, рецепт которого подразумевает добавление водки в большем количестве, чем обычный. При желании можно даже соединить водку со спиртом, это тоже будет способствовать загустению.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • водка – 1000 мл;
  • вода – 250 мл;
  • спирт – 150 мл.

Приготовление

  1. Подготовленные абрикосы засыпать сахаром и дать постоять 4 часа до выделения сока.
  2. Влить воду, варить 15 минут.
  3. Протереть через сито, влить водку, спирт, французский абрикосовый ликер настаивать до 3 месяцев.

Ликер из абрикосового варенья

Хозяйки, у которых сохранились старые запасы, могут с толком их применить, если освоят способ, как сделать абрикосовый ликер из варенья. Оно может быть законсервировано до 5 лет назад, на качество напитка срок давности никак не повлияет. Для любителей смешивать различные фруктовые вкусы допускается использовать и другие виды варенья, например, яблочное, клубничное, сливовое.

Ингредиенты:

  • варенье – 0,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар - 700 г.

Приготовление

  1. Смешать варенье с кипятком, охладить.
  2. Влить водку, добавить сахар и настаивать 15 дней, процедить через марлю.
  3. Дать постоять 3 дня и разлить по бутылкам.

Ликер из абрикосовых косточек в домашних условиях

Изысканным и пикантным напитком является ликер из абрикосовых косточек. Единственным моментом, на который настоятельно рекомендуется обратить внимание – это то, что в косточках содержится синильная кислота. Поэтому срок приготовления ликера не должен превышать 6 недель, поскольку через этот промежуток времени активизируются вредные вещества.

Ингредиенты:

  • ядрышки косточек – 100 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 20 шт.

Приготовление

  1. Косточки перемолоть, соединить с изюмом, залить водкой и настоять в тепле 3 недели.
  2. Профильтровать через марлю, добавить сахар. Абрикосовый ликер, приготовленный в домашних условиях, можно употреблять через 2 дня.

 

womanadvice.ru

Рецепт приготовления абрикосового ликера

Любителям сладких и ароматных алкогольных напитков наверняка придется по душе абрикосовый ликер, изготовленный в домашних условиях. А тем, кто не сильно приветствует сладкое, это спиртное пригодится для создания самых разнообразных сногсшибательных коктейлей – вкус абрикоса облагораживает любые компоненты, которые входят в алкогольные смеси.

Более того, ликер на основе абрикосов пригодится любителям выпечки для пропитки коржей любимого десерта. Итак, давайте рассмотрим несколько надежных рецептов ликера из абрикосов, которые рассчитаны на самостоятельное приготовление.

Классический рецепт абрикосового ликера

Довольно состоятельные люди могут с легкостью позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Однако многим такой «француз» не по карману, а приобретать подделку нет смысла.

На самом деле достойный аналог абрикотину без особого труда можно приготовить самостоятельно. Мягкость, вкус и аромат такого напитка покорят даже сторонников менее сладкого и более крепкого спиртного.

Ингредиенты

КомпонентыКоличество
хорошая водка800-1000 л
гранулированный сахарный песок760-800 г
вода (родниковая или колодезная)200-220 мл
спелые абрикосы1-1,2 кг

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем 1-1,2 кг спелых и сочных абрикосов, затем насухо вытираем их бумажным полотенцем.
  2. Разламываем каждый плод и вынимаем косточку. Косточки нам больше не понадобятся.
  3. Фруктовую мякоть нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы и складываем их в кастрюлю.
  4. Засыпаем подготовленную массу 760-800 г сахарного песка и хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем подготовленную массу марлей и оставляем в таком виде минимум на четыре часа, чтобы выделился сок.
  6. Ставим кастрюлю с абрикосами на огонь и вливаем в нее 200-220 мл родниковой воды.
  7. Варим фруктовую смесь приблизительно полчаса, после чего позволяем ей остыть до комнатной температуры.
  8. Остывшую смесь протираем через мелкое ситечко, а затем процеживаем через марлю.
  9. Добавляем в полученную жидкость 800-1000 литров качественной водки и размешиваем.
  10. Переливаем продукт в стеклянную тару, герметично закрываем сосуд и отправляем его в темное и теплое место.
  11. Настаиваем напиток не менее двух месяцев, а лучше три – чем дольше продукт настаивается, тем вкуснее он получится.

Рецепт абрикосового ликера с косточками

Бытует очень ошибочное мнение, что в процессе приготовления абрикосового ликера нельзя добавлять косточки, поскольку они содержат в себе синильную кислоту и могут сделать напиток слишком горьким. Уверяю вас, что следуя точным инструкциям этого рецепта, вы приготовите потрясающий напиток, обладающий тонким ароматом миндаля без ненужной горечи.

Ингредиенты

КомпонентыКоличество
—хорошая водка—3-3,2 л
гранулированный сахарный песок3-3,2 кг
вода (родниковая или колодезная)2-2,2 л
спелые абрикосы500-520 г

Ингредиенты

  1. Тщательно моем полкилограмма спелых абрикосов, после чего обтираем их бумажными полотенцами.
  2. Освобождаем плоды от косточек и перемалываем мякоть в блендере до получения однородной кашицы.
  3. В кастрюлю заливаем 2-2,2 литра колодезной воды и доводим жидкость до кипения.
  4. Добавляем в кипящую воду 3-3,2 кг сахарного песка и при постоянном размешивании варим смесь до полного растворения крупинок последнего. Образовавшуюся в процессе варки пенку обязательно снимаем.
  5. Четверть от общей массы косточек разбиваем и вынимаем ядрышки, которые после измельчаем в крошку при помощи кофемолки.
  6. Измельченные ядрышки смешиваем с фруктовой кашицей и выкладываем в кастрюлю с готовым сахарным сиропом.
  7. Все тщательно перемешиваем и провариваем массу на небольшом огне еще приблизительно 10-13 минут.
  8. Полученную смесь полностью остужаем, после чего вливаем в нее 3-3,2 литра качественной водки.
  9. Хорошо все перемешиваем и переливаем массу в стеклянную тару.
  10. Крепко закупориваем емкость капроновой крышкой и помещаем ее в теплое место, защищенное от солнечных лучей.
  11. Настаиваем продукт не менее месяца, причем ежедневно обязательно взбалтываем содержимое сосуда.
  12. Фильтруем готовый алкоголь через многослойную марлю и желательно ватный фильтр, чтобы точно избавиться от кусочков мякоти и крупиц фруктовых ядер.
  13. Разливаем напиток по бутылкам и отправляем их в прохладное место, например холодильник или погреб.
  14. Дегустировать спиртное можем уже через неделю, но лучше его настаивать не менее 14 суток.

 

Рецепт абрикосового ликера на косточках

Для многих этот вариант абрикосового спиртного считается более изысканным и вкусным. Подобный напиток особенно понравится мужскому населению, поскольку обладает высокой крепостью и интересным горьковатым привкусом. Чаще всего такой алкоголь используют в качестве аперитива перед употреблением мясных блюд – напиток быстро усилит аппетит и поднимет настроение.

Ингредиенты

КомпонентыКоличество
хорошая водка510-540 мл
фруктоза45-55 г
изюм17-25 шт.
абрикосовые косточки (ядрышки)180-200 г
ванилин1 г

Пошаговое приготовление

  1. Абрикосовые косточки в количестве 180-200 г разбиваем и вынимаем ядрышки. Нам понадобится по меньшей мере сто грамм этого продукта.
  2. Измельчаем ядра в крошку при помощи блендера или кофемолки.
  3. Засыпаем измельченные ядрышки в стеклянную тару.
  4. В отдельной миске заливаем кипятком 17-25 изюминок и оставляем в таком виде на 13-15 минут. Затем сливаем воду и просушиваем их на бумажном полотенце.
  5. К измельченным ядрышкам добавляем просушенный изюм и заливаем туда же 510-540 мл качественной водки.
  6. Крепко закупориваем сосуд и ставим его на солнечное теплое место.
  7. Настаиваем смесь не менее трех недель, при этом ежедневно встряхиваем содержимое стеклянной тары.
  8. Фильтруем настоявшуюся жидкость через несколько слоев многослойной марли. Густую фракцию тщательно отжимаем, после чего полученную жидкость пропускаем через ватный фильтр.
  9. Очищенную настойку заливаем в банку и туда же всыпаем 1 г ванилина и 45-55 г фруктозы.
  10. Банку хорошенько взбалтываем до тех пор, пока фруктоза полностью растворится в жидкости.
  11. Отправляем настойку отстаиваться еще на пару-тройку дней, до выпадения осадка.
  12. Последний раз фильтруем настойку и можем приступать к дегустации спиртного.

Рецепт абрикосового ликера на спирте с лимоном

Спиртное, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, без единого намека на спиртовой запах. Вкус поражает своей насыщенностью и мягкостью, а цвет спиртного напоминает солнечный летний денек.

Ингредиенты

КомпонентыКоличество
спелые абрикосы1-1,2 кг
спирт (не менее 60 оборотов)1,65-1,75 л
очищенная вода340-360 мл
гранулированный сахарный песок780-820 г
лимонполовина

Пошаговое приготовление

  1. Спелые абрикосы в количестве 1-1,2 кг моем, сушим и вынимаем из них косточки.
  2. Режим мякоть плодов на мелкие дольки и складываем их в емкость для брожения.
  3. Из косточек вынимаем ядра и в целом виде отправляем их в банку к абрикосовой мякоти. Нам понадобится лишь треть косточек от общего количества.
  4. Подготовленную смесь заливаем 1,65-1,75 литрами спирта и тщательно все перемешиваем.
  5. Герметично закупориваем банку и помещаем ее в место, освещенное солнечными лучами приблизительно на 7-8 недель. Ежедневно содержимое сосуда взбалтываем.
  6. По истечении указанного срока аккуратно сливаем жидкость, а мякоть отжимаем, воспользовавшись марлей.
  7. В отдельную кастрюлю заливаем 340-360 мл очищенной воды и прогреваем ее до 60 градусов.
  8. Всыпаем в горячую жидкость сахар, уменьшаем огонь до минимального и при постоянном помешивании варим сироп в течение 20-25 минут, пока крупинки последнего полностью растворятся. Не забываем убирать образовавшуюся пенку в процессе варки сиропа.
  9. Добавляем в горячий сироп сок половины лимона и кипятим жидкость еще около 10-13 минут.
  10. Абрикосовую настойку вливаем прямо в кастрюлю с горячим сиропом, после чего тщательно все перемешиваем и настаиваем массу не менее двух суток.
  11. Пропускаем готовый продукт через многослойную марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если желаете добиться большей прозрачности, тогда профильтруйте жидкость еще пару раз.
  12. Отправляем бутылки в прохладное и темное место не менее чем на 10 месяцев.

Видео рецептов абрикосового ликера от профессионалов

Советую просмотреть представленные видеоролики, чтобы детальнее разобраться в процессе изготовления достойного абрикосового ликера в домашних условиях.

Видео №1 представляет фирменный рецепт, в котором умелый винодел использовал интересное сочетание абрикосов, их косточек и апельсиновой цедры, а также придал особую нотку напитку, добавив пряности.

Видео №2 подробно показывает простой, но своеобразный рецепт приготовления напитка на основе абрикосов своими руками. На ролике опытный винодел прокомментирует каждый свой шаг и поделится своими знаниями, которые помогут избежать неисправимых ошибок.

Полезная информация

  • Чтобы было с чем сравнить вкус домашнего ликера из абрикосов, попробуйте брендовую марку спиртного —Мари Бризар—, который обладает солнечным оттенком спелых плодов абрикоса и восхищает сочным медовым вкусом мякоти этого плода.
  • Ликер —Бенедиктин— понравится ценителям спиртного с богато текстурированным вкусом, гармонично сочетающим в себе травяные и пряные нотки с умеренной сладостью.
  • —Мараскино— – это общее название хорватско-итальянских бесцветных ликеров, изготовленных на основе мараскинской вишни и обладающих легким миндальным привкусом. Рекомендую ознакомиться с видами этого спиртного, поскольку он столь самодостаточен, что пьется чаще всего в чистом виде.
  • Напоследок хочу посоветовать изучить характеристики сливочного ликера —Кэроланс—, который можно сравнить со знаменитым Бейлизом.

Наслаждайтесь абрикосовым ликером собственного производства и не забывайте сообщать о своих результатах в комментариях. Спасибо за ваше потраченное время и успешной дегустации!

gradusinfo.ru

5 рецептов в домашних условиях

Показать содержание

Абрикосовый ликер – это нечто среднее между наливкой и настойкой. От первой он заимствует тягучесть и насыщенный вкус, от второй – довольно солидную крепость.

Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом

Те, кого не испугает сложность рецептуры этого напитка, в итоге будут вознаграждены вдвойне. Наградой за труды им послужит не только замечательный ликер, занимающий выдающееся место в домашнем алкогольном арсенале, но и неподдельное чувство гордости за содеянное.

Ингредиенты

  1. Спелые абрикосы – 10 кг
  2. Водка – 1,2 л
  3. Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 500 мл
  4. Белое вино – 3,6 л
  5. Вода – 2 л
  6. Сахар – 2,5 кг

Метод приготовления

  1. Для приготовления первой составляющей будущего ликера нужно загодя сварить сахарный сироп.
  2. Далее нужно отобрать 4 кг немытых абрикосов, извлечь из них косточки и хорошенько размять плоды.
  3. Размятые абрикосы сложить во вместительный жбан, залить сиропом, прикрыть марлей и поставить на солнце до начала брожения.
  4. Чтобы ускорить процес, содержимое банки нужно периодически помешивать. Если абрикосы не забродят, следует бросить в жбан 25 г винных (но, только винных) дрожжей.
  5. Забродившую субстанцию необходимо снабдить крышкой с гидрозатвором либо проколотой медицинской перчаткой и определить в темное теплое место до полного о кончания брожения.
  6. Для второй составляющей нужно взять оставшиеся абрикосы, помыть их, избавить от косточек и измельчить до состояния пюре.
  7. Получившуюся субстанцию переложить в стеклянную бутыль, залить вином и добавить водку.
  8. Затем, емкость закрыть, встряхнуть и поставить в темное теплое место настаиваться.
  9. Третья составляющая готовится путем настаивания 150 граммов измельченных ядрышек, вылущенных из абрикосовых косточек на 70-градусном водно-спиртовом растворе.
  10. С этой целью оба ингредиента помещаются в небольшую стеклянную банку, 3 дня держатся на солнце, после чего переносятся все в то же теплое сухое место.
  11. Примерно через 10 дней (когда брожение в жбане завершится), все три жидкости процеживаются, смешиваются в общей емкости, плотно закрываются и ставятся в прохладное сухое место на 3 дня.
  12. Затем, напиток фильтруется и возвращается в родную емкость еще на пару-тройку месяцев. По истечении этого срока, напиток подвергается последней фильтрации, бутылируется и получает право на доступ к столу.

Французский абрикосовый ликер «Abricotine»

Легендарный ликер абрикотин, ассоциирующийся со сладкой жизнью в эпоху декаданса, вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Причем, это касается обоих его вариантов – как сладкого, так и горького. Более того, если вы успешно справились с предыдущим матерым тройным ликерищем, то никакие заморские абрикотины вам уже не страшны.

Итак, начнем со сладкого ликерчика.

Ингредиенты

  1. Спелые абрикосы – 500 г
  2. Водка – 3 л
  3. Вода – 2 л
  4. Сахар – 3 кг

Метод приготовления

  1. Абрикосы вымыть, отделить от косточек и превратить в пюре.
  2. Из косточек вынуть ядрышки и от трети до половины из них измельчить в ступке.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. Добавить в него плоды и ядрышки. Полученную смесь подержать 10 минут на медленном огне.  
  5. Все это остудить, смешать с водкой и залить в банку.
  6. Продержать емкость в теплом темном месте в течении месяца, регулярно ее встряхивая.
  7. Готовый ликер отфильтровать, разлить по бутылкам и в довершение оставить дозревать еще на неделю.

Ликер на абрикосовых косточках: горький абрикотин

Этот оригинальный напиток, не взирая на содержащееся в нем весьма приличное количество абрикосовых ядрышек, совершенно безопасен. Токсичные вещества, находящиеся в них начинают выделяться только спустя полтора месяца выдержки; о чем, в нашем случае, речь не идет.

Ингредиенты

  1. Абрикосовые ядрышки – 100 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Изюм – 20 шт
  4. Фруктоза – 50 г
  5. Ванильный сахар – 10 г

Метод приготовления

  1. Положить толченные ядрышки вместе с изюмом в стеклянную банку и залить водкой.
  2. Банку встряхнуть и поместить в солнечном месте, где держать на протяжении 3-х недель.
  3. Затем сцедить жидкость, отжать в нее ядрышки и вернуть в банку, с добавлением ванили и фруктозы.
  4. Емкость еще раз встряхнуть и на пару дней отнести в теплое темное место.
  5. Затем, напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и идти за рюмками.

Абрикосовый ликер на спирту с лимоном

И в завершение, рецепт освежающего кисло-сладкого напитка недюжинной крепости.

Ингредиенты

  1. Абрикосы – 1 кг
  2. Водно-спиртовый раствор (60 градусов) – 1,7 мл
  3. Вода – 350 мл
  4. Сахар – 800 г
  5. Лимон – 1/2 шт.

Метод приготовления

  1. Мелко порезанные абрикосы и цельные ядрышки из трети имеющихся косточек сложить в банку и залить спиртом.
  2. Посудину закрыть и держать в солнечном месте сроком от полутора до двух месяцев. При этом, банку время от времени нужно слегка поворачивать.
  3. По истечении указанного срока, слить жидкость и отжать в нее мякоть.
  4. Параллельно следует приготовить сахарный сироп, 20 минут его прокипятить, выжать туда сок лимона и кипятить еще 10 минут.
  5. Затем, горячий сироп смешать со спиртовой настойкой и отправить дозревать еще на 2-3 дня.
  6. После этого, напиток фильтруется, бутылируется и отправляется в подвал или холодильник, где ему следует безотлучно находиться в течении еще 10-ти месяцев.

Классический рецепт абрикосового ликера

Ингредиенты

  1. Абрикос – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Корица – щепотка
  4. Вода – 1,5 л
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Абрикосы освободить от косточек и размять, а косточки растолочь.
  2. Смешать обе массы, поместить в бутыль, залить спиртом или водкой и выдержать 7 дней, размешивая каждый день по 1–2 раза.
  3. Затем добавить сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей.
  4. Ликер отфильтровать и разлить в бутылки.

vzboltay.com

рецепты абрикосового и персикового ликера

Домашние ликеры из абрикос

Абрикосовый ликер с ванилином.

Для приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях из зрелых абрикосов удаляем косточки и отжимаем сок, который затем смешиваем с таким же количеством спирта.

Добавляем по вкусу сахарный песок, ванильный сахар или смесь молотых корицы и гвоздики.

Разливаем в бутылки и оставляем ликер настаиваться.

Абрикосовый ликер с корицей.

Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 750 мл спирта или водки, щепотка корицы.

Абрикосы освобождаем от косточек и разминаем, а сами косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки. Смешиваем обе массы, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и выдерживаем 7 дней, размешивая каждый день по 1-2 раза. Затем добавляем сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей. Абрикосовый ликер фильтруем и разливаем в бутылки.

Абрикосовый ликер с ромом или коньяком.

Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 л воды, 125 мл рома или коньяка, 250 мл спирта.

Абрикосы промываем, делим на половинки и удаляем косточки.

Половинки плодов заливаем водой и выдерживаем 24 часа. Затем сливаем воду, добавляем в абрикосы сахар и варим 10-15 минут, а после этого процеживаем всё и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

В полученный сок добавляем ром и спирт, разливаем ликер в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Персиковые ликеры с сахарным сиропом и пряностями

Персиковый ликер с сахарным сиропом.

Ингредиенты: 1 кг персиков, 1 л густого сахарного сиропа, 1 л спирта.

Спелые персики очищаем от косточек, мякоть нарезаем на кусочки, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и на 1 месяц выставляем на солнечное место.

Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Полученную жидкость смешиваем с густым сахарным сиропом, фильтруем, разливаем в бутылки и оставляем на хранение в горизонтальном положении.

Вина, сделанные с использованием вишни, малины, клюквы хорошо осветляются. Они не требуют особой выдержки и готовы к употреблению в первый же год.

Пряный персиковый ликер.

Ингредиенты: 1 кг персиков, 1 кг сахара, 1-2 бутона гвоздики, 500 мл воды, 1 л спирта или крепкой водки.

Персики моем, очищаем от косточек и разминаем. Косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки, помещаем в бутыль и заливаем 500 мл спирта. Пюре из персиков протираем через сито, смешиваем с сахаром и выдерживаем 2 дня, затем снова протираем через сито и добавляем остаток спирта.

Полученную массу смешиваем с залитыми спиртом косточками и добавляем измельченную гвоздику.

После этого смесь процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. Затем фильтруем и разливаем пряный ликер по бутылкам.

Ликер из персиковых или абрикосовых косточек

Ингредиенты: 200 г персиковых (абрикосовых) косточек, 250 г вишневых косточек, 1 кг сахара, 1 л воды, 3 л водки.

Персиковые или абрикосовые косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки, смешиваем с таким же количеством целых вишневых косточек, помещаем в бутыль, заливаем водкой и настаиваем в течение 3 недель, каждую неделю взбалтывая. Затем сливаем настоянную водку, процеживаем через ткань или 4-5 слоев марли и смешиваем с остывшим сахарным сиропом.

Смесь тщательно фильтруем и разливаем в бутылки.

www.alcorecept.ru

Абрикосовый ликер в домашних условиях

Из спелых и переспевших плодов абрикос можно приготовить в домашних условиях абрикосовый ликер. Этот напиток получается сладковатым на вкус, обладает приятным ароматом и имеет потрясающий солнечный цвет. Подав его к праздничному столу, вы, непременно, получите множество восторженных отзывов ваших гостей и сможете сами насладиться приятным вкусом этого ликера.

Абрикосовый ликер – рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Абрикосы хорошенечко промываем, избавляем от косточек и разрезаем на четыре части. Укладываем четвертинки в трехлитровую банку, заливаем водкой и бросаем бутоны гвоздики. Прикрываем емкость марлей и оставляем при комнатной температуре на трое суток. Затем банку накрываем капроновой крышкой и определяем в темное и прохладное место на один месяц.

По истечении времени добавляем в ликер сахарный песок, встряхиваем интенсивно содержимое банки до его растворения и выдерживаем при тех же условиях еще один месяц.

Готовый ликер процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам или другим стеклянным емкостям.

Ликер из абрикосовых косточек

Ингредиенты:

  • абрикосовые косточки (только ядра) – 200 г;
  • фруктоза или сахарный песок – 120 г;
  • изюм – 30-40 шт.;
  • водка – 1 л;
  • ванильный сахар – 20 г.

Приготовление

Для приготовления ликера нам понадобятся только внутренние ядрышки, находящиеся внутри косточек абрикос. Необходимое их количество по рецептуре перемалываем в блендере или раздавливаем при помощи ступки, складываем в стеклянную банку, заливаем водкой, добавляем изюм и перемешиваем. Определяем емкость в теплое солнечное место на три недели.

По истечении времени процеживаем содержимое через марлю и отжимаем его твердую основу, а затем отфильтровываем с помощью ватного тампона.

Теперь добавляем ванильный сахар, фруктозу или сахарный песок, хорошенечко взбалтываем и оставляем еще на три дня до появления осадка.

Фильтруем ликер еще раз и можем разливать по бутылкам.

Абрикосовый ликер в домашних условиях из варенья

Ингредиенты:

  • абрикосовое варенье – 1 л;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Самым простым является вариант приготовления абрикосового ликера из варенья. Для этого абрикосовое варенье, сваренное без косточек, смешиваем с водкой в равных пропорциях в стеклянной банке, взбалтываем и даем настояться в течение сорока дней.

По истечении времени содержимое емкости процеживаем и полученную жидкость отфильтровываем. Готовый ликер храним в стеклянной посуде в темном и прохладном месте.

Абрикосовый ликер с лимоном на спирте

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • спирт 60% – 1,7 л;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

Абрикосы промываем, просушиваем и вынимаем из них косточки, из которых извлекаем внутренние ядрышки. Укладываем в трехлитровую банку очищенные плоды и одну треть очищенных ядер. Остальные нам не понадобятся, их можно будет использовать для приготовления ликера из косточек или домашнего амаретто.

Заливаем содержимое банки спиртом, взбалтываем и определяем в солнечное место на сорок-шестьдесят дней, периодически поворачивая емкость, подставляя под солнечные лучи разные ее стороны.

По истечении времени процеживаем массу через несколько слоев марли и отжимаем.

Воду подогреваем до кипения, всыпаем сахарный песок, добавляем сок половины лимона и прокипячиваем десять минут. Смешиваем горячий сироп с процеженной жидкостью и даем настояться еще сорок восемь часов.

Несколько раз отфильтровываем абрикосовый ликер с помощью ватного тампона, разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном, темном месте десять месяцев. И только после этого напиток дегустируем.

 

womanadvice.ru