Полезные свойства кунжута для женского здоровья. Кунжут состав витаминов и микроэлементов


Кунжут состав витаминов и микроэлементов в таблицах

Я уже рассказывала о кунжуте, как о чемпионе по содержанию кальция в 100 граммах, в своей статье о растительных источниках кальция. Однако кунжут интересен не только кальцием. Давайте посмотрим его витаминный и главное минеральный состав.

Данные, которые я использую подтверждены исследованиями Департамента по сельскому хозяйству США  – “Agricultural Research Service”.

В таблицах ниже я привожу данных по содержанию того или иного витамина, элемента в миллиграммах на 100 грамм кунжута.

Для удобства измерений, 100 грамм кунжута – это примерно 11 столовых ложек. В 1 столовой ложке помещается 9 грамм кунжута.

В каждой таблице последняя колонка – норма для беременной в сутки. Опять же – для удобства, чтобы вам ничего не приходилось искать дополнительно. 

Итак, приступим.

Кунжут – состав витаминов и микроэлементов:

 

Таблица: Содержание макро и микроэлементов в кунжуте

Микро/макроэлементСодержание в 100 гр кунжута, в мгСуточная норма элемента при беременности
Кальций

975 мг

1500 мг

Железо

14,55 мг

18 мг

Магний

351 мг

350 мг

Фосфор

629 мг

700 мг

Цинк

7,75 мг

12 мг

Калий

468 мг

2000 мг

Натрий

11 мг

500 мг

 

Таблица: Содержание витаминов в кунжуте

ВитаминСодержание в 100 гр кунжута, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин В1

0,79 мг

1,1 - 1,5 мг

Витамин В6

0,79 мг

1,5 - 2 мг

Витамин PP, Никотиновая к-та

4,5 мг

17-18 мг

Витамин В9, Фолиевая к-та

0,097 мг

0,4 мг

Витамин Е

0,25 мг

22,5 мг

Как вы видите из таблиц, из витаминов кунжут содержит витамины группы В, практически не содержит витамин Е, совсем не содержит витамин С, А, B12.

 

Однако минеральный состав просто роскошный.100 граммов кунжута достаточно, чтобы насытить вас суточной нормой железа, магния, фосфора, получить 2/3 суточной нормы кальция и половину цинка. Просто чемпион по макро и микроэлементам.

 

Калории и жирные кислоты

100 грамм кунжута это 573 ккал и 49 грамм ненасыщенных жирных кислот. 

Таким образом, мы можем смело говорить, что 100 грамм кунжута – это приличное количество энергии, и масса полезных ненасыщенных кислот.

С жирными кислотами есть один нюанс. Чтобы они были полезными и не утратили своих свойств, нужно есть кунжут сырым, не давая окисляться жирам при высоких температурах.

 

Как съесть 100 грамм кунжута?

Все хорошо с кунжутом кроме того момента, когда начинаешь думать как его есть в таких количествах?

Ну, во-первых, вы не должны зацикливаться на 1 кунжуте, как источнике того же кальция, нужно обязательно разнообразить продукты, из которых вы его получаете. Так что 100 грамм кунжута каждый день съедать не нужно.

Однако из своей практики могу сказать, что кунжут отлично дополняет зеленые коктейли, его горчинка в них не чувствуется, можно положить примерно 1-2 ст л на 300 грамм.

Прекрасно сочетается с любой зеленью, салатами из помидор, огурцов, капусты, морской капусты.

Один сыроед рассказал мне, что обмакивает в сырой кунжут дольки яблок и банана.

Но лучше всего конечно в этом вопросе помогает кунжутное молоко, замочили, добавили фиников, перемололи и выпили. Здесь можно за 1 раз съесть полстакана кунжута.

Вот здесь я давала свой рецепт кунжутного молока: http://kerimovanatalia.ru/kalciy-rastitelnogo-proiskhozhdeniya/

Многие рекомендуют есть урбечи – ореховые пасты из кунжута. Однако, я в пользе урбечей сомневаюсь. Во-первых, паста должна быть сделана из сырых семян, не содержать подсластителей. Такую пасту в продаже найти проблематично. Во-вторых, паста должна быть перемолота только что, чтобы сократить время окисления жиров. Ведь они окисляются от перемалывания, смешивания с кислородом, при нагревании. Окисляясь выделяют свободные радикалы.

 

Я рекомендую есть кунжут только сырым, поищите сыроедные рецепты с кунжутом, там есть и хлебцы, и печенья и конфеты. Если вы хотите пополнить запасы своих микро и макроэлементов, кушайте его сырым. А если просто полакомиться тогда, уже можно и жарить и печь.

kerimovanatalia.ru

полезные свойства витаминов, микроэлементов и фитоэстрогенов

Кунжут (или сезам) – это растение, которое любит тепло, оно растёт в тропическом климате. Высота кунжута может достигать 3-х метров. Интересно, что цветёт это травянистое растение всего один день, после чего в соцветиях формируются коробочки с семенами, их число в одном плоде достигает количества 100 штук. Семена кунжута могут быть белыми либо чёрными. Они разные по вкусу, чёрные семена ценятся выше.

Белые семена особо выраженного вкуса не имеют, возможна лёгкая, но приятная горчинка.

Кунжутное семя – ценный продукт. Из него добывают полезное масло, используют для приготовления многих блюд, в том числе самостоятельных, например, пасты тахини.

Богатый и уникальный состав

Кунжут очень богат различными группами витаминов, в нём большое содержание минералов и микроэлементов. Из семян добывают уникальное масло.

В составе кунжута много витаминов группы В, А, Е, С. Кроме того, в нём просто огромное количество кальция, что делает этот продукт незаменимым в питании детей и беременных женщин.

Перечислять минеральные вещества, которые находятся в кунжуте, можно долго. Состав содержит почти всю периодическую таблицу Менделеева: от фтора до железа, от магния до калия.

Кроме того, в сезаме присутствуют полезные кислоты, которые улучшают состояние кожи, ногтей, волос:

  • арахиновая;
  • линоленовая;
  • миристиновая;
  • стеариновая.

Кроме того, кунжут содержит уникальный компонент – сезамин, который способствует быстрому сжиганию жиров в организме. Поэтому людям, которые хотят сбросить лишний вес, рекомендуется употреблять в пищу кунжутное (сезамовое) масло. Калорийность 100 грамм семени составляет 573 ккал.

Как видите, очень полезный продукт – кунжут. Как раз полезные свойства этого продукта мы сейчас детально рассмотрим.

Польза и применение

Разумеется, при таком обилии полезных веществ кунжутное семя очень полезно. Давайте узнаем, чем полезен кунжут и продукты из него.

Лечебные свойства кунжута заключаются в уникальном содержании полезнейших веществ. Этот продукт благоприятно влияет на все органы человеческого тела:

  • выводит шлаки, токсины, очищает кровь от холестерина;
  • значительно улучшает состояние костной ткани, укрепляет ногти, волосы, зубы;
  • налаживает работу пищеварительной системы, улучшается процесс усваивания пищи, способствует быстрейшему заживанию язвы желудка и кишечника;
  • предотвращает возникновение и развитие онкологических клеток;
  • насыщает кровь гемоглобином;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает обмен веществ и способствует похудению;
  • полезен при астме, отдышке, воспалении лёгких;
  • подходит для профилактики диабета и контроля уровня сахара в крови;
  • неоспорима высокая польза для женщин.

Чем особенно полезен кунжут для женщин? В его состав входят фитоэстрогены – это растительные аналоги женских половых гормонов. Именно их не хватает представительницам прекрасного пола в период менопаузы. Кроме того, эти гормоны регулируют правильную работу репродуктивной системы, их нехватка чревата различными гинекологическими заболеваниями. Бытует мнение, что кунжут помогает бороться с женским бесплодием.

Фитоэстрогены помогают бороться с ПМС и депрессиями после родов и менопаузы. Доказано, что эти вещества замедляют старение, позволяя нам дольше оставаться молодыми.

Во время кормления грудью фитоэстрогены способствуют выработке питательного молока. Отмечается значительное повышение калорийности грудного молока, что, безусловно, идёт малышу только на пользу.

Кунжут нашёл применение и в косметологии. Сезамовое масло входит в состав многих антивозрастных кремов, масок, препаратов. С их помощью становится возможным:

  • устранить дряблость кожи;
  • избавиться от чрезмерной сухости и шелушения;
  • добиться хорошей регенерации эпидермиса;
  • подтянуть и разгладить кожу лица;
  • ощутить видимый омолаживающий эффект.

Это масло можно встретить в составе средств для снятия макияжа. Этот продукт оказывает бережный уход и не повреждает нежную кожу глаз и губ.

Вытяжки из семян добавляют в различные средства по уходу за волосами. Питательные вещества могут:

  • укрепить волосяные фолликулы изнутри;
  • возобновить рост волос;
  • улучшить структуру локонов;
  • сделать их цвет более насыщенным;
  • уберечь пряди от воздействия высоких температур.

Экстракт кунжутного семени добавляют в массажные масла. Это позволяет добиться гладкости кожи и избавиться от целлюлита.

Как правильно употреблять в пищу

Постоянное употребление в пищу кунжутных семечек поможет бороться с разными заболеваниями. Их можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять к другим продуктам.

Чтобы получить наибольшую пользу, нужно знать, как употреблять кунжут правильно. Самое большое количество полезных веществ находится, конечно, в сыром продукте. Чем выше температурная обработка, тем меньше остаётся витаминов и микроэлементов в готовом блюде.

Сухие семечки иногда довольно сложно прожёвывать. Поэтому рекомендуется их заранее замачивать. Так вы упростите процесс жевания и увеличите эффективность усваивания в организме.

Измельчённые семена тоже очень хорошо усваиваются. Но в этом виде продукт нужно употреблять сразу после приготовления.

Ещё кунжутное семя можно проращивать. Между прочим, при таком способе в семенах значительно повышается количество витаминов Е и С. Пророщенные зёрнышки хорошо добавлять в салаты и каши.

Всё хорошо в меру. Норма кунжутных семечек для взрослого человека – 2–3 чайные ложки в день.

Противопоказания

Мы должны упомянуть о том, что кунжут имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется употреблять кунжутное семя в пищу при некоторых состояниях:

  • При наличии мочекаменной болезни. Данный продукт только усугубит ситуацию и ускорит развитие болезни.
  • Повышенная свёртываемость крови, варикозное расширение вен, высокий уровень тромбоза. Кунжут очищает кровь от холестерина, а при наличии холестериновых бляшек может спровоцировать закупорку вены. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом.
  • Не нужно есть семечки на голодный желудок. Это может вызвать тошноту, рвоту, большую жажду.
  • Если вы – аллергик, то не стоит есть кунжут. Действующие противопоказания уточните у своего лечащего врача.

Условия хранения кунжута

Продают кунжут в сыром очищенном виде. Хранить семена нужно в стеклянной банке, которая герметично закрывается, в прохладном тёмном месте. Такая тара убережёт продукт от насекомых и влажности. Срок хранения – около 3-х месяцев, затем семена могут прогоркнуть. Если хранить в холодильнике, то срок увеличивается до полугода.

Замоченные семена можно хранить в холодильнике в течение суток. Измельчённый продукт нужно есть стразу же, хранить не стоит.

Кунжутное масло хранится долго. В нём присутствуют антиоксиданты, которые отвечают за вкус и пригодность масла на протяжении нескольких лет.

Употребляйте в пищу кунжутные семечки и масло. Это прекрасные продукты для стройности, молодости и здоровья.

 

legkopolezno.ru

Кунжут: полезные свойства и вред

Кунжут, или как его еще называют сезам, – одна из первых масличных культур на планете. Семена этого растения используются в кулинарных целях, в качестве лекарственного средства. Кунжут – важный источник разных питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.

Общая характеристика

Кунжут (латинское название Sesamun indicum) – это однолетняя трава, широко распространенная в Азии, особенно Индии, Китае, Бирме. Это растение отлично чувствует себя на хорошо дренированных песчаных почвах в тропическом климате. Вырастает до полутора метров в высоту. Цветет бело-розовыми цветками, из которых затем появляются стручки с семенами. Кунжутные семена – крошечные и плоские, овальной формы с тонким ореховым привкусом. Они, зависимо от сорта, бывают разных цветов: белые, желтые, красные и черные. Эти семена ценятся за высокое содержание масла, которое почти никогда не бывает горьким. Сезам широко используют в кухне стран Среднего Востока, особенно в приготовлении сладостей.

Кунжут является «героем» многих древних сказок и мифов. Так, существует ассирийская легенда, в которой говорится, что когда боги собрались, чтобы вместе создать наш мир, перед тем они пили вино, изготовленное из семян кунжута. Считается, что первыми об этих семенах узнали жители Индии, в чьем фольклоре находят много упоминаний об этом растении. В индуистских легендах сезам упоминается как символ бессмертия. Со временем семена кунжута попали к жителям Ближнего Востока, Азии, Африки. Это была первая культура, переработанная в масло, а также одна из самых ранних специй. Еще во времена египетских фараонов сезам добавляли в хлеб.

В современном мире главными экспортерами этих семян являются Мексика, Индия, Китай, Нигерия, Эфиопия, Судан.

Полезные вещества в сезаме

Помимо того, что семена кунжута являются отличным источником меди и очень хорошим источником марганца, они также богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, молибденом, селеном, клетчаткой, витамином В1. В дополнение к этим важным питательным компонентам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе особых пищевых волокон, называемых лигнинами. Как показала практика, они способствуют снижению холестерина, высокого давления, а также регулируют метаболизм витамина Е. Сезам, кроме всего, необходим для защиты печени от окисления.

Важные компоненты

Медь

Благодаря меди семена кунжута могут облегчить состояние при ревматоидном артрите (уменьшить боль, снять припухлости), поскольку этот микроэлемент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также медь необходима для выработки фермента лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (вещества, незаменимые для эластичности кожи, кровяных сосудов, костей и суставов).

Магний

Магний также принадлежит к числу минералов, которыми богаты семена кунжута. А значит, этот продукт важен для профилактики спазмов в дыхательных путях при астме. Кроме того, магний снижает артериальное давление, тем самым уменьшает опасность возникновения инфарктов, инсультов, диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы в качестве лекарства, снимающего симптомы, связанные с менопаузой.

Кальций

Исследования показали, что кальций играет решающую роль для человеческого организма:

  • помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, ведущих к раку;
  • предотвращает потерю костной массы, которая может возникать на фоне менопаузы или болезней таких, как ревматоидный артрит;
  • препятствует возникновению приступов мигрени;
  • уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Исследователи спорят, полезен ли очищенный кунжут в качестве источника кальция. А разница и вправду существует. Если в столовой ложке неочищенных от шелухи семян содержится примерно 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60 процентов меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые говорят, что кальций в кунжутной шелухе намного хуже всасывается организмом, нежели вещество из ядер. Так что нет существенной разницы от того, в каком виде потреблять кунжут – порции кальция все равно будут почти одинаковыми.

Цинк

Есть мнение, что мужчины в годах нуждаются в дополнительных порциях цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для уплотнения костных тканей. Конечно, цинк также необходим женщинам и детям, но, как показали результаты исследования, мужчины старше 50 лет более часто страдают переломами бедер или позвоночника в результате ослабления тканей на фоне остеопороза.

Витамины группы В

Сезам – один из тех продуктов, в котором содержатся практически все витамины группы В.

А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлена в количестве, соответствующем четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют главным веществом для беременных, поскольку отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин В3, в сезаме представлена в еще большем количестве – почти 30% от суточной нормы в 100 г семян. Это витамин важен для регуляции уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства, уменьшающего беспокойство и нервозность.

Олеиновая кислота

Семена сезама богаты мононенасыщенными жирными кислотами, в частности олеиновой. Она помогает снизить «плохой» холестерин, или, как называют его в научной литературе – липопротеины низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, в которой содержится много продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, полезна для предотвращения заболеваний коронарной артерии и инсульта.

Фитостеролы

Фитостеролы – это соединения, содержащиеся в растениях. Их химическая структура некоторой мерой напоминает холестерин. Однако адекватное потребление продуктов, богатых фитостеринами, регулирует уровень плохого холестерина в кровотоке, а также помогает укрепить иммунитет и защитить организм от некоторых видов онкологических образований.

А орехи и семена являются богатыми источниками фитостеринов. Что касается кунжута, то он лидер по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов есть примерно 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах – только 95 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы – 265 мг вещества на 100 г. То аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность573 ккал
Белки17,6 г
Жиры49,8 г
Углеводы23,5 г
Клетчатка11, 6 г
Витамин А9 МЕ
Витамин Е0,24 мг
Тиамин (B1)0,9 мг
Рибофлавин (B2)0,26 мг
Ниацин (B3)4,52 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,05 мг
Пиридоксин (B6)0, 8 мг
Фолиевая кислота (B9)96 мкг
Калий470 мг
Натрий12 мг
Кальций977 мг
Железо14,6 мг
Медь4,1 мг
Марганец2,4 мг
Магний350 мг
Цинк7,8 мг
Селен35 мкг
Фосфор630 мкг

Почему кунжут важен для организма

  1. Источник протеинов. Кунжут практически на 1/5 состоит из белков.
  2. Предупреждает возникновение диабета. Магний и другие полезные компоненты регулируют уровень глюкозы в кровотоке.
  3. Снижает кровяное давление. Эту способность семян также определяет магний.
  4. Регулирует холестерин. Особенно полезны черные семена, которые содержат максимальное количество фитостерина.
  5. Улучшает пищеварение. Сезам – богатый источник клетчатки, которая незаменима для правильного функционирования пищеварительного тракта.
  6. Полезный для кожи. Цинк активизирует выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи, а кунжутное масло предотвращает возникновение рака кожи.
  7. Важен для сердца. Кунжутное масло предотвращает атеросклероз и другие кардиорасстройства.
  8. Антираковый продукт. Фитиновая кислота, фитостеролы и магний делают кунжут мощным антираковым средством.
  9. Натуральное успокоительное. Сезам содержит успокаивающие вещества тиамин и триптофан, которые способствуют выработке серотонина, а он помогает уменьшить боль, улучшить настроение и сон. Побороть последствия стресса помогут магний и кальций, содержащиеся в сезаме.
  10. Защищает от анемии. Кунжут с черными семенами богат железом, а этот минерал незаменим для предотвращения анемии.
  11. Необходим для ДНК. Кунжутное масло, благодаря многим полезным компонентам, защищает ДНК от повреждения радиацией.
  12. Лечит артрит. Благодаря повышенному содержанию меди, сезам является полезным для снятия боли при артрите, укрепления костей, суставов, а также кровеносных сосудов.
  13. Защищает печень от алкоголя. Поддерживает правильное функционирование органа, защищает от разрушающего воздействия спиртного.
  14. Предотвращает морщины. Кунжутное масло защищает кожу от ультрафиолета, предотвращает появление пигментных пятен и морщин.
  15. Средство от остеопороза. Горсть семян содержит больше кальция, чем стакан молока. Поэтому сезам важен для укрепления костной ткани.
  16. Полезен для младенцев. Массаж с кунжутным маслом улучшит сон малыша. Этот же продукт избавит от сыпи и раздражения от памперсов, увлажнит нежную кожу.
  17. Улучшает здоровье глаз. В китайской медицине используют черные семена кунжута для лечения печени и возвращения остроты зрения. Кстати, китайские целители считают, что эти два органа тесно связаны между собой, и здоровье одного сказывается на другом.
  18. Для гигиены ротовой полости. В Аюрведе кунжутное масло рекомендуют для очищения от зубного налета, отбеливания зубов и улучшения их здоровья.
  19. Улучшает состояние органов дыхательной системы. Благодаря содержанию магния сезам полезен для предотвращения респираторных заболеваний, снимает спазмы при астме, улучшает общее состояние органов системы.
  20. Укрепляет волосы. Маски с кунжутным маслом оздоровляют и укрепляют волосы. Еще в Древнем Египте женщины использовали маску из 3 столовых ложек кунжутного масла, тертого корня имбиря и небольшого количества сока лимона. Смесь массажными движениями наносили на волосы и оставляли на 30 минут. Такое средство улучшает циркуляцию крови, тем самым ускоряя рост здоровых волос.

Возможные побочные эффекты

Сезам, как правило, не принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Но кунжутное масло порой у чувствительных людей может вызывать аллергические реакции. Они обычно проявляются крапивницей, дерматитом, зудом, иногда возможны отеки горла, боли в животе, затрудненное дыхание. Лицам, склонным к аллергиям, потреблять семена рекомендуют осторожно и небольшими порциями.

Главная опасность семян кунжута – оксалаты. Большая часть эти веществ найдена в оболочке семян. Чрезмерное количество оксалатов вызывает обострение подагры и некоторых других заболеваний.

Опасен сезам и для лиц с болезнью Вильсона – генетическим заболеванием, вызывающим чрезмерное накапливание меди в печени. Поскольку семена содержат довольно много этого минерала, таким больным лучше от них отказаться.

Как выбрать и хранить

Черный кунжут имеет более выраженный аромат, но чаще встречается в Китае и юго-восточной Азии. На наших рынках более доступны семена белого или бежевого цвета.

Семена кунжута продают в 2 видах: на вес и в герметических упаковках. Но в любом случае важно убедиться в свежести продукта. Запах должен быть приятным, без ноток плесени или сырости. Неочищенные семена можно хранить в прохладном сухом и защищенном от света месте. Очищенный сезам лучше отправить в холодильник или даже морозильную камеру (если в планах хранить его долго).

Сезам в кулинарии

Несколько идей использования сезама:

  1. Добавлять в хлеб или булки домашней выпечки.
  2. Предварительно поджаренные семена смешать с морской солью и растереть в ступке (пропорция 12:1). Добавлять в пищу в качестве приправы.
  3. Вкус тушеной брокколи отлично подчеркнет заправка из лимонного сока и семян кунжута.
  4. Если запечь курицу с семенами кунжута, соевым соусом, чесноком и имбирем и подать ее с овощами, получится восхитительный ужин в азиатском стиле.

Кунжут считают одним из старейших растений на планете. Есть мнение, что его возраст превышает 5000 лет, а история применения кунжутных семян в качестве лекарства насчитывает около 3600 лет. В последние годы ученые, изучив полезные свойства сезама, подтвердили его лечебные свойства.

 

foodandhealth.ru

Кунжут — какие витамины содержит

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 150,0 г2 ст — 300,0 г3 ст — 450,0 г4 ст — 600,0 г5 ст — 750,0 г6 ст — 900,0 г7 ст — 1 050,0 г8 ст — 1 200,0 г9 ст — 1 350,0 г10 ст — 1 500,0 г11 ст — 1 650,0 г12 ст — 1 800,0 г13 ст — 1 950,0 г14 ст — 2 100,0 г15 ст — 2 250,0 г16 ст — 2 400,0 г17 ст — 2 550,0 г18 ст — 2 700,0 г19 ст — 2 850,0 г20 ст — 3 000,0 г21 ст — 3 150,0 г22 ст — 3 300,0 г23 ст — 3 450,0 г24 ст — 3 600,0 г25 ст — 3 750,0 г26 ст — 3 900,0 г27 ст — 4 050,0 г28 ст — 4 200,0 г29 ст — 4 350,0 г30 ст — 4 500,0 г31 ст — 4 650,0 г32 ст — 4 800,0 г33 ст — 4 950,0 г34 ст — 5 100,0 г35 ст — 5 250,0 г36 ст — 5 400,0 г37 ст — 5 550,0 г38 ст — 5 700,0 г39 ст — 5 850,0 г40 ст — 6 000,0 г41 ст — 6 150,0 г42 ст — 6 300,0 г43 ст — 6 450,0 г44 ст — 6 600,0 г45 ст — 6 750,0 г46 ст — 6 900,0 г47 ст — 7 050,0 г48 ст — 7 200,0 г49 ст — 7 350,0 г50 ст — 7 500,0 г51 ст — 7 650,0 г52 ст — 7 800,0 г53 ст — 7 950,0 г54 ст — 8 100,0 г55 ст — 8 250,0 г56 ст — 8 400,0 г57 ст — 8 550,0 г58 ст — 8 700,0 г59 ст — 8 850,0 г60 ст — 9 000,0 г61 ст — 9 150,0 г62 ст — 9 300,0 г63 ст — 9 450,0 г64 ст — 9 600,0 г65 ст — 9 750,0 г66 ст — 9 900,0 г67 ст — 10 050,0 г68 ст — 10 200,0 г69 ст — 10 350,0 г70 ст — 10 500,0 г71 ст — 10 650,0 г72 ст — 10 800,0 г73 ст — 10 950,0 г74 ст — 11 100,0 г75 ст — 11 250,0 г76 ст — 11 400,0 г77 ст — 11 550,0 г78 ст — 11 700,0 г79 ст — 11 850,0 г80 ст — 12 000,0 г81 ст — 12 150,0 г82 ст — 12 300,0 г83 ст — 12 450,0 г84 ст — 12 600,0 г85 ст — 12 750,0 г86 ст — 12 900,0 г87 ст — 13 050,0 г88 ст — 13 200,0 г89 ст — 13 350,0 г90 ст — 13 500,0 г91 ст — 13 650,0 г92 ст — 13 800,0 г93 ст — 13 950,0 г94 ст — 14 100,0 г95 ст — 14 250,0 г96 ст — 14 400,0 г97 ст — 14 550,0 г98 ст — 14 700,0 г99 ст — 14 850,0 г100 ст — 15 000,0 г

1 чл — 2,7 г2 чл — 5,4 г3 чл — 8,1 г4 чл — 10,8 г5 чл — 13,5 г6 чл — 16,2 г7 чл — 18,9 г8 чл — 21,6 г9 чл — 24,3 г10 чл — 27,0 г11 чл — 29,7 г12 чл — 32,4 г13 чл — 35,1 г14 чл — 37,8 г15 чл — 40,5 г16 чл — 43,2 г17 чл — 45,9 г18 чл — 48,6 г19 чл — 51,3 г20 чл — 54,0 г21 чл — 56,7 г22 чл — 59,4 г23 чл — 62,1 г24 чл — 64,8 г25 чл — 67,5 г26 чл — 70,2 г27 чл — 72,9 г28 чл — 75,6 г29 чл — 78,3 г30 чл — 81,0 г31 чл — 83,7 г32 чл — 86,4 г33 чл — 89,1 г34 чл — 91,8 г35 чл — 94,5 г36 чл — 97,2 г37 чл — 99,9 г38 чл — 102,6 г39 чл — 105,3 г40 чл — 108,0 г41 чл — 110,7 г42 чл — 113,4 г43 чл — 116,1 г44 чл — 118,8 г45 чл — 121,5 г46 чл — 124,2 г47 чл — 126,9 г48 чл — 129,6 г49 чл — 132,3 г50 чл — 135,0 г51 чл — 137,7 г52 чл — 140,4 г53 чл — 143,1 г54 чл — 145,8 г55 чл — 148,5 г56 чл — 151,2 г57 чл — 153,9 г58 чл — 156,6 г59 чл — 159,3 г60 чл — 162,0 г61 чл — 164,7 г62 чл — 167,4 г63 чл — 170,1 г64 чл — 172,8 г65 чл — 175,5 г66 чл — 178,2 г67 чл — 180,9 г68 чл — 183,6 г69 чл — 186,3 г70 чл — 189,0 г71 чл — 191,7 г72 чл — 194,4 г73 чл — 197,1 г74 чл — 199,8 г75 чл — 202,5 г76 чл — 205,2 г77 чл — 207,9 г78 чл — 210,6 г79 чл — 213,3 г80 чл — 216,0 г81 чл — 218,7 г82 чл — 221,4 г83 чл — 224,1 г84 чл — 226,8 г85 чл — 229,5 г86 чл — 232,2 г87 чл — 234,9 г88 чл — 237,6 г89 чл — 240,3 г90 чл — 243,0 г91 чл — 245,7 г92 чл — 248,4 г93 чл — 251,1 г94 чл — 253,8 г95 чл — 256,5 г96 чл — 259,2 г97 чл — 261,9 г98 чл — 264,6 г99 чл — 267,3 г100 чл — 270,0 г

1 ст.л — 8,0 г2 ст.л — 16,0 г3 ст.л — 24,0 г4 ст.л — 32,0 г5 ст.л — 40,0 г6 ст.л — 48,0 г7 ст.л — 56,0 г8 ст.л — 64,0 г9 ст.л — 72,0 г10 ст.л — 80,0 г11 ст.л — 88,0 г12 ст.л — 96,0 г13 ст.л — 104,0 г14 ст.л — 112,0 г15 ст.л — 120,0 г16 ст.л — 128,0 г17 ст.л — 136,0 г18 ст.л — 144,0 г19 ст.л — 152,0 г20 ст.л — 160,0 г21 ст.л — 168,0 г22 ст.л — 176,0 г23 ст.л — 184,0 г24 ст.л — 192,0 г25 ст.л — 200,0 г26 ст.л — 208,0 г27 ст.л — 216,0 г28 ст.л — 224,0 г29 ст.л — 232,0 г30 ст.л — 240,0 г31 ст.л — 248,0 г32 ст.л — 256,0 г33 ст.л — 264,0 г34 ст.л — 272,0 г35 ст.л — 280,0 г36 ст.л — 288,0 г37 ст.л — 296,0 г38 ст.л — 304,0 г39 ст.л — 312,0 г40 ст.л — 320,0 г41 ст.л — 328,0 г42 ст.л — 336,0 г43 ст.л — 344,0 г44 ст.л — 352,0 г45 ст.л — 360,0 г46 ст.л — 368,0 г47 ст.л — 376,0 г48 ст.л — 384,0 г49 ст.л — 392,0 г50 ст.л — 400,0 г51 ст.л — 408,0 г52 ст.л — 416,0 г53 ст.л — 424,0 г54 ст.л — 432,0 г55 ст.л — 440,0 г56 ст.л — 448,0 г57 ст.л — 456,0 г58 ст.л — 464,0 г59 ст.л — 472,0 г60 ст.л — 480,0 г61 ст.л — 488,0 г62 ст.л — 496,0 г63 ст.л — 504,0 г64 ст.л — 512,0 г65 ст.л — 520,0 г66 ст.л — 528,0 г67 ст.л — 536,0 г68 ст.л — 544,0 г69 ст.л — 552,0 г70 ст.л — 560,0 г71 ст.л — 568,0 г72 ст.л — 576,0 г73 ст.л — 584,0 г74 ст.л — 592,0 г75 ст.л — 600,0 г76 ст.л — 608,0 г77 ст.л — 616,0 г78 ст.л — 624,0 г79 ст.л — 632,0 г80 ст.л — 640,0 г81 ст.л — 648,0 г82 ст.л — 656,0 г83 ст.л — 664,0 г84 ст.л — 672,0 г85 ст.л — 680,0 г86 ст.л — 688,0 г87 ст.л — 696,0 г88 ст.л — 704,0 г89 ст.л — 712,0 г90 ст.л — 720,0 г91 ст.л — 728,0 г92 ст.л — 736,0 г93 ст.л — 744,0 г94 ст.л — 752,0 г95 ст.л — 760,0 г96 ст.л — 768,0 г97 ст.л — 776,0 г98 ст.л — 784,0 г99 ст.л — 792,0 г100 ст.л — 800,0 г

Кунжут

  • Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек37,0
  • Столовых ложек12,5
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Кунжут: витамины и минералы

100 г продукта Кунжут содержат следующие витамины и минералы. Данные приведены с учетом суточной потребности и количества вещества в продукте.

Макронутриенты

Энергия565 ккал
Белок19.4 г
Белок животный-
Белок растительный-
Углеводы12.2 г
Сахар2 г
Пищевые волокна5.6 г
Зола10.2 г
Вода9

Макронутриенты жиры

Жиры 48.7 г
МНЖК6.6 г
ПНЖК г
Омега-6-
Омега-3-
Фосфолипиды-

Витамины жирорастворимые

Витамин А0 мкг
Бета-каротин0 мг
Витамин Е мг
Витамин D-
Витамин К-

Витамины водорастворимые

Витамин С0
Витамин В11.27 мг
Витамин В20.36 мг
Витамин В6-
Ниацин PP4 мг
Витамин В12-
Фолиевая кислота B9-
Пантотеноваякислота B5-
Биотин B7-

Минералы макроэлементы

Кальций1474 мг
Фосфор720 мг
Магний540 мг
Калий497 мг
Натрий75 мг
Хлориды-

Минералы микроэлементы

Железо16 мг
Цинк-
Йод-
Медь-
Марганец-
Селен-
Хром-
Молибден-
Фтор-

beregifiguru.ru

Химический состав кунжута — журнал "Рутвет"

  1. Из чего состоит кунжут?
  2. Микроэлементы в кунжуте
  3. Использование свойств сезама
  4. Особенности применения

Благодаря уникальному составу кунжута, его семена применяют в кулинарии и хлебопечении. Масло, которое получают из зерен, добавляют в косметику. Также не обходятся без этого растения и в медицине. В старину люди верили в то, что сезам обладает лечебными свойствами. Снадобье, которое готовили из растения, считали эликсиром бессмертия. В легендах рассказывалось о том, что семена кунжута употребляли в пищу боги, поэтому они не умирают. На востоке зерна сезама кладут во все блюда. На плантациях траву выращивают, чтобы получить масло.

Из чего состоит кунжут?

Семена растения служат ценным товаром сельского хозяйства. В 100 г мелких зернышек чуть больше 19% составляют белки, 48,7­– жирные кислоты в виде:

  • линолевой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой.

В процентном отношении химический состав кунжута, который имеет разнообразные оттенки, может отличаться. Особо ценными считаются зерна черного цвета. Калорийность продукта превышает 560 килокалорий.

Кроме жиров и белков в семенах масличной травы, обнаружены сахариды, крахмал, пищевые волокна. В составе кунжута без витаминов не обошлось. В зернах нашли себе место – никотиновая кислота, E, B1, B2. Даже совсем немного семян приносят значительную пользу для организма. Продукты, в которых они добавляются, хорошо усваиваются, не дают токсинам всасываться в кровь.

Химический состав кунжутного семени способствует растворению липидных бляшек, выведению холестерина. При регулярном употреблении такого продукта у человека возрастают шансы предотвратить развитие атеросклероза, гипертонии, патологий сердца и сосудов.

Микроэлементы в кунжуте

Сезамолин и сезам, что содержатся в зернах масличной культуры, играют роль антиоксидантов. Эти уникальные компоненты замедляют старение организма, не дают распространяться раковым клеткам. Сезам прекрасно заменяет фармацевтические препараты. Иногда его действие оказывается эффективнее дорогих лекарств.

Смотрите видео о том, чем полезен кунжут.

Состав микроэлементов кунжутного семени поражает многообразием. При детальном анализе в зернах растения обнаружили:

  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • фосфор.

В семечках травы столько кальция, что употребляя их всего полстакана в сутки, восстанавливают костную ткань. Средство помогает в лечении остеопороза.

Клетчатка, присутствующая в сезаме, положительно влияет на пищеварительные органы, улучшает работу кишечника. Фитин восстанавливает баланс минеральных веществ. Благодаря фитостерину  при употребление семечек:

  1. Укрепляется иммунитет.
  2. Повышается сопротивляемость к болезням.
  3. Снижается вес.
  4. Уменьшается возможность развития атеросклероза.

Микроэлементы кунжута и жиры помогают спортсменам накачивать мышцы. Белки возвращают организму энергию, потраченную на физические нагрузки.

Тиамин нормализует функционирование нервной системы. Витамин B спасает от перенапряжения и стрессов. Никотиновая кислота облегчает пищеварительный процесс. Ретинол положительно влияет на зрительный орган. Этот компонент используется для лечения патологий глаз. Токоферол наполняет кровь кислородом.

Состав и калорийность кунжута, которая на 100 грамм зерен приближается к 580 килокалорий, еще в древности нашла применение не только для приготовления блюд, но и в косметике, и в народной медицине.

Использование свойств сезама

Еще в Средневековье люди знали, что семена этого масличного растения облегчают состояние при легочных патологиях, снимают приступ астмы. Маслом из семян прочищали уши у больных малышей. При простуде средством натирали грудь, что помогало снизить высокую температуру.

Читайте о выращивании грецких и земляных орех в России.А также о том, что такое имбирь.

Прекрасные дамы уже в те времена съедали семена сезама, чтобы избавиться от боли при менструации. Их применяли при климаксе, поскольку фитоэстрогены ускоряют синтез гормонов, замедляют старение организма. Кунжут губительно воздействует на раковые клетки, что в этом периоде начинают быстрее вырабатываться. Микроэлементы, которые в изобилии присутствуют в семенах, ускоряют образование костной ткани, плода, развивающегося в утробе матери.

Употребление кунжута при грудном вскармливании обогащает молоко кальцием, улучшает его качество, увеличивает количество. Съедать для этого нужно всего чайную ложку сырых зерен. Каша изо льна с добавлением масла из сезама вызывает сильное половое влечение. Масличная трава содействует приливу сексуальной энергии, поскольку играет роль афродизиака.

При беременности кунжут может навредить развивающемуся малышу, только если семян употреблять свыше нормы. Самыми полезными считаются зерна сезама черного цвета, поскольку в них намного больше антиоксидантов. В Индии именно из этой травы готовили эликсир бессмертия.

В наше время масло из растения добавляют в кремы, шампуни. Бальзам из сезама укрепляет волосы, делает их гладкими и шелковистыми. Препараты, основными компонентами которых служит кунжут:

  1. Лечат язву и гастриты.
  2. Насыщают организм кальцием.
  3. Укрепляют иммунитет.

Подходит сезам для профилактики патологий сосудов и сердца. Им пользуются при терапии болезней желчного пузыря и печени.

Особенности применения

Вряд ли, что кто-то откажется от аппетитных соленых булочек, сладких куличей и посыпанных семечками растения. Готовить их не представляет трудностей, если знать, как употреблять кунжут. При неправильной обработке полезные свойства легко растерять. Для выпечки зерна не поджаривают, а используют сырыми, вареными или просто немного подогревают.

Несмотря на множество полезных свойств семян масличной травы, средство не подходит:

  • при избытке тромбоцитов;
  • при аллергии на один из компонентов;
  • при наличии камней в мочевом пузыре.

Если женщина, которая вынашивает малыша, съедает слишком много семечек, родившийся младенец может иметь аномальное внутричерепное давление. Нельзя сочетать кунжут с аспирином и щавелевой кислотой. Употребление сезама по утрам до еды раздражает оболочку, вызывает рвоту. 

Делитесь своим мнением на тему того, важно ли использовать состав и свойства кунжута для здоровья и красоты в комментариях. А также смотрите видео о пользе черного кунжута.

www.rutvet.ru

Кунжут — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 ст — 150,0 г2 ст — 300,0 г3 ст — 450,0 г4 ст — 600,0 г5 ст — 750,0 г6 ст — 900,0 г7 ст — 1 050,0 г8 ст — 1 200,0 г9 ст — 1 350,0 г10 ст — 1 500,0 г11 ст — 1 650,0 г12 ст — 1 800,0 г13 ст — 1 950,0 г14 ст — 2 100,0 г15 ст — 2 250,0 г16 ст — 2 400,0 г17 ст — 2 550,0 г18 ст — 2 700,0 г19 ст — 2 850,0 г20 ст — 3 000,0 г21 ст — 3 150,0 г22 ст — 3 300,0 г23 ст — 3 450,0 г24 ст — 3 600,0 г25 ст — 3 750,0 г26 ст — 3 900,0 г27 ст — 4 050,0 г28 ст — 4 200,0 г29 ст — 4 350,0 г30 ст — 4 500,0 г31 ст — 4 650,0 г32 ст — 4 800,0 г33 ст — 4 950,0 г34 ст — 5 100,0 г35 ст — 5 250,0 г36 ст — 5 400,0 г37 ст — 5 550,0 г38 ст — 5 700,0 г39 ст — 5 850,0 г40 ст — 6 000,0 г41 ст — 6 150,0 г42 ст — 6 300,0 г43 ст — 6 450,0 г44 ст — 6 600,0 г45 ст — 6 750,0 г46 ст — 6 900,0 г47 ст — 7 050,0 г48 ст — 7 200,0 г49 ст — 7 350,0 г50 ст — 7 500,0 г51 ст — 7 650,0 г52 ст — 7 800,0 г53 ст — 7 950,0 г54 ст — 8 100,0 г55 ст — 8 250,0 г56 ст — 8 400,0 г57 ст — 8 550,0 г58 ст — 8 700,0 г59 ст — 8 850,0 г60 ст — 9 000,0 г61 ст — 9 150,0 г62 ст — 9 300,0 г63 ст — 9 450,0 г64 ст — 9 600,0 г65 ст — 9 750,0 г66 ст — 9 900,0 г67 ст — 10 050,0 г68 ст — 10 200,0 г69 ст — 10 350,0 г70 ст — 10 500,0 г71 ст — 10 650,0 г72 ст — 10 800,0 г73 ст — 10 950,0 г74 ст — 11 100,0 г75 ст — 11 250,0 г76 ст — 11 400,0 г77 ст — 11 550,0 г78 ст — 11 700,0 г79 ст — 11 850,0 г80 ст — 12 000,0 г81 ст — 12 150,0 г82 ст — 12 300,0 г83 ст — 12 450,0 г84 ст — 12 600,0 г85 ст — 12 750,0 г86 ст — 12 900,0 г87 ст — 13 050,0 г88 ст — 13 200,0 г89 ст — 13 350,0 г90 ст — 13 500,0 г91 ст — 13 650,0 г92 ст — 13 800,0 г93 ст — 13 950,0 г94 ст — 14 100,0 г95 ст — 14 250,0 г96 ст — 14 400,0 г97 ст — 14 550,0 г98 ст — 14 700,0 г99 ст — 14 850,0 г100 ст — 15 000,0 г

1 чл — 2,7 г2 чл — 5,4 г3 чл — 8,1 г4 чл — 10,8 г5 чл — 13,5 г6 чл — 16,2 г7 чл — 18,9 г8 чл — 21,6 г9 чл — 24,3 г10 чл — 27,0 г11 чл — 29,7 г12 чл — 32,4 г13 чл — 35,1 г14 чл — 37,8 г15 чл — 40,5 г16 чл — 43,2 г17 чл — 45,9 г18 чл — 48,6 г19 чл — 51,3 г20 чл — 54,0 г21 чл — 56,7 г22 чл — 59,4 г23 чл — 62,1 г24 чл — 64,8 г25 чл — 67,5 г26 чл — 70,2 г27 чл — 72,9 г28 чл — 75,6 г29 чл — 78,3 г30 чл — 81,0 г31 чл — 83,7 г32 чл — 86,4 г33 чл — 89,1 г34 чл — 91,8 г35 чл — 94,5 г36 чл — 97,2 г37 чл — 99,9 г38 чл — 102,6 г39 чл — 105,3 г40 чл — 108,0 г41 чл — 110,7 г42 чл — 113,4 г43 чл — 116,1 г44 чл — 118,8 г45 чл — 121,5 г46 чл — 124,2 г47 чл — 126,9 г48 чл — 129,6 г49 чл — 132,3 г50 чл — 135,0 г51 чл — 137,7 г52 чл — 140,4 г53 чл — 143,1 г54 чл — 145,8 г55 чл — 148,5 г56 чл — 151,2 г57 чл — 153,9 г58 чл — 156,6 г59 чл — 159,3 г60 чл — 162,0 г61 чл — 164,7 г62 чл — 167,4 г63 чл — 170,1 г64 чл — 172,8 г65 чл — 175,5 г66 чл — 178,2 г67 чл — 180,9 г68 чл — 183,6 г69 чл — 186,3 г70 чл — 189,0 г71 чл — 191,7 г72 чл — 194,4 г73 чл — 197,1 г74 чл — 199,8 г75 чл — 202,5 г76 чл — 205,2 г77 чл — 207,9 г78 чл — 210,6 г79 чл — 213,3 г80 чл — 216,0 г81 чл — 218,7 г82 чл — 221,4 г83 чл — 224,1 г84 чл — 226,8 г85 чл — 229,5 г86 чл — 232,2 г87 чл — 234,9 г88 чл — 237,6 г89 чл — 240,3 г90 чл — 243,0 г91 чл — 245,7 г92 чл — 248,4 г93 чл — 251,1 г94 чл — 253,8 г95 чл — 256,5 г96 чл — 259,2 г97 чл — 261,9 г98 чл — 264,6 г99 чл — 267,3 г100 чл — 270,0 г

1 ст.л — 8,0 г2 ст.л — 16,0 г3 ст.л — 24,0 г4 ст.л — 32,0 г5 ст.л — 40,0 г6 ст.л — 48,0 г7 ст.л — 56,0 г8 ст.л — 64,0 г9 ст.л — 72,0 г10 ст.л — 80,0 г11 ст.л — 88,0 г12 ст.л — 96,0 г13 ст.л — 104,0 г14 ст.л — 112,0 г15 ст.л — 120,0 г16 ст.л — 128,0 г17 ст.л — 136,0 г18 ст.л — 144,0 г19 ст.л — 152,0 г20 ст.л — 160,0 г21 ст.л — 168,0 г22 ст.л — 176,0 г23 ст.л — 184,0 г24 ст.л — 192,0 г25 ст.л — 200,0 г26 ст.л — 208,0 г27 ст.л — 216,0 г28 ст.л — 224,0 г29 ст.л — 232,0 г30 ст.л — 240,0 г31 ст.л — 248,0 г32 ст.л — 256,0 г33 ст.л — 264,0 г34 ст.л — 272,0 г35 ст.л — 280,0 г36 ст.л — 288,0 г37 ст.л — 296,0 г38 ст.л — 304,0 г39 ст.л — 312,0 г40 ст.л — 320,0 г41 ст.л — 328,0 г42 ст.л — 336,0 г43 ст.л — 344,0 г44 ст.л — 352,0 г45 ст.л — 360,0 г46 ст.л — 368,0 г47 ст.л — 376,0 г48 ст.л — 384,0 г49 ст.л — 392,0 г50 ст.л — 400,0 г51 ст.л — 408,0 г52 ст.л — 416,0 г53 ст.л — 424,0 г54 ст.л — 432,0 г55 ст.л — 440,0 г56 ст.л — 448,0 г57 ст.л — 456,0 г58 ст.л — 464,0 г59 ст.л — 472,0 г60 ст.л — 480,0 г61 ст.л — 488,0 г62 ст.л — 496,0 г63 ст.л — 504,0 г64 ст.л — 512,0 г65 ст.л — 520,0 г66 ст.л — 528,0 г67 ст.л — 536,0 г68 ст.л — 544,0 г69 ст.л — 552,0 г70 ст.л — 560,0 г71 ст.л — 568,0 г72 ст.л — 576,0 г73 ст.л — 584,0 г74 ст.л — 592,0 г75 ст.л — 600,0 г76 ст.л — 608,0 г77 ст.л — 616,0 г78 ст.л — 624,0 г79 ст.л — 632,0 г80 ст.л — 640,0 г81 ст.л — 648,0 г82 ст.л — 656,0 г83 ст.л — 664,0 г84 ст.л — 672,0 г85 ст.л — 680,0 г86 ст.л — 688,0 г87 ст.л — 696,0 г88 ст.л — 704,0 г89 ст.л — 712,0 г90 ст.л — 720,0 г91 ст.л — 728,0 г92 ст.л — 736,0 г93 ст.л — 744,0 г94 ст.л — 752,0 г95 ст.л — 760,0 г96 ст.л — 768,0 г97 ст.л — 776,0 г98 ст.л — 784,0 г99 ст.л — 792,0 г100 ст.л — 800,0 г

Кунжут

  • Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек37,0
  • Столовых ложек12,5
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru