Суп из кролика для ребенка: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления. Кролик для детей рецепт


Блюда из кролика | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Сегодня мясо кролика пользуется большим спросом. К сожалению, приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Оно относится к диетическим продуктам, так как содержит мало холестерина и жира, а белок данного мяса усваивается на 90%. Это делает его еще полезнее. Поэтому такое мясо очень полезно для детей, чей растущий организм требует много витаминов.

Крольчатина абсолютно не калорийна. Она проста в приготовление и имеет очень нежный и насыщенный вкус. К тому же, это мясо очень богато фосфором, в котором очень нуждается растущий организм. Мясо кролика очень насыщено различными минералами и полезными веществами (железо, холин, кальций, калий, кобальт, магний, медь, марганец, молибден, сера, натрий, фтор, фосфор, хлор, хром, йод и цинк) и витаминами (группы В, Е и РР). Диетологи рекомендуют включать это мясо в рацион человека, у которого проблемы с желудком. Оно весьма замечательно усваивается.

Для приготовления детских блюд предпочтительнее мясо молодого кролика. Оно содержит значительно меньше соединительной ткани и имеет более мягкий и нежный вкус. Это мясо содержит девятнадцать аминокислот, которые являются незаменимыми. При кулинарной обработке их состав не меняется, меняется лишь их количество.

Чтобы правильно приготовить блюда из кролика, сохранить все его полезные свойства и придать непревзойденный вкус и аромат, следует соблюдать несколько правил:

  1. Чтобы сделать мясо мягким и ароматным, его следует предварительно замариновать на два-три часа. Можно также вымочить его в воде с фруктовым уксусом, но на это уйдет больше времени.
  2. Молодого кролика замачивать можно только, воде или молочной сыворотке.
  3. У кролика есть обязательные пряности и травы, которые улучшают его вкусовые качества. К ним относятся черный перец, соль, лавровый лист и лук. Также можно добавить любые другие специи (но не стоит усердствовать, чтобы не навредить детскому организму) в процессе маринования.
  4. Запекать кролика целиком не стоит. Чтобы мясо получилось более вкусным, его следует разделить на несколько частей и готовить их по отдельности.
  5. Время приготовления зависит от способа термической обработки. Но степень готовности мяса всегда определяется одинаково. Для этого следует слегка проколоть кусочек вилкой. Если она входит легко, а на месте прокола появляется неокрашенный, прозрачный сок, значит мясо уже готово.
  6. Время готовки, обычно, не превышает час. А вот мариновать его можно от двух до шестнадцати часов.

По своим кулинарным свойствам мясо очень схоже с куриным. Крольчатину можно тушить, варить, готовить на гриле или запекать. Наиболее популярным является запекание и тушение кролика. При приготовлении блюд из кролика для детей следует быть аккуратным со специями и жирными (острыми) соусами.

Если кролика приготовить правильно, то его полезные свойства и вкус придутся по душе каждому ребенку. Множество интересных, вкусных и полезных рецептов вы можете найти на нашем сайте. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из кролика:

detskie-recepty.ru

Крольчатина в рационе детей: вкусно, полезно и здорово! Рецепты

Нежнейшее мясо кролика ценят не только за исключительный вкус. Оно очень питательное, диетическое, по содержанию белка с ним не сравнится ни баранина, ни говядина или свинина. Мясо постное, из-за чего его стоит употреблять при многих заболеваниях пищеварительной системы. Узнайте, почему именно крольчатину многие рекомендуют давать в качестве первого мясного прикорма, с какого возраста ее можно давать малышам и как из нее приготовить блюда для самых маленьких.

Чем полезна крольчатина?

Главный плюс мяса кролика — высокая усвояемость: 96%, в полтора раза выше, чем курятины, говядины или свинины. Помимо белка в крольчатине присутствуют минералы и витамины, а также 19 аминокислот: заменимых и незаменимых, в том числе лизин, метионин и триптофан, которые крайне важны для роста мышц (10,43; 2,37 и 1,55 %, соответственно). Доля минеральных веществ в мясе кролика может достигать 1,5 %. Другие особенности этого вида мяса:

  • В два раза больше железа, чем в свинине — по этой причине крольчатину стоит включить в рацион малышей с анемией.
  • Благодаря фосфору стимулирует деятельность мозга и укрепляет костную ткань.
  • Содержит магний, калий, марганец, фтор и прочие полезные минералы.
  • В крольчатине больше витаминов, чем в остальных видах мяса, в том числе никотинамида, пиридоксина, кобаламина, аскорбиновой кислоты и многих других.
  • Жир кроличьего мяса намного лучше усваивается, чем свиной или говяжий, кроме того, он помогает при бронхите.
  • Крольчатина — продукт, который часто включают в лечебные диеты. Мясо полезно для корректировки липидного обмена, а также при гастритах, язве желудка, энтероколита, проблемах с печенью, гипертонии, атеросклерозе и многих других заболеваниях.
  • Не воспринимает пестициды и гербициды, которыми часто насыщены корма для животных — правда, это свойственно только молодым кроликам, возраст которых не превышает 8 месяцев.
  • В нем не накапливаются токсичные вещества — а значит, ребенок получит экологичный продукт.
  • Выводит радиацию — по этой причине крольчатину обязательно надо давать малышам, проживающим в неблагоприятных регионах.
  • Ускоряет выздоровление, в том числе после хирургического вмешательства.

Крольчатина — гипоаллергенный продукт, из-за чего именно ее рекомендуют вводить в качестве первого мясного прикорма. Вдобавок, она мягкая, поэтому даже малышам ее легко пережевывать.

Введение мяса кролика в рацион малышей

Оптимальный период добавления крольчатины в рацион детей возрастом до года определяют с учетом состояния их здоровья. Наши рекомендации:

  • Если у крохи анемия или он находится на искусственном вскармливании, допустимо впервые предложить мясо кролика в возрасте 6 месяцев.
  • Склонным к аллергии малышам продукт стоит предложить в качестве первого мясного прикорма — это более удачный вариант, чем говядина или свинина.
  • Крохам, которые питаются грудным молоком и не имеют проблем со здоровьем, вызванным дефицитом полезных веществ, мясо кролика в рацион добавляют позже: в 7-9 месяцев — в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Не стоит вводить крольчатину в рацион ребенка после прививки, а также в период, когда он болеет. Желательно это делать по следующей схеме:

  • Первый день — полчайной ложечки пюре из крольчатины.
  • Второй день — чайная ложечка.
  • Третий и последующий дни — постепенное увеличение порции до 30 г.
  • 9 месяцев — суточная порция крольчатины до 40 г.
  • 10 месяцев — до 50 г.
  • 11 месяцев — до 60 г.

После года малышу можно давать в сутки 60–70 г кроличьего мяса. Имеет значение не только количество, но и технология приготовления. В самом раннем возрасте (6 месяцев) лучше всего усваивается специальное детское питание. Мясо в нем тщательно измельчено и представляет собой однородную массу.

Важно! Недопустимо предлагать малышу остатки из банки, которую открыли вчера!

Вначале малыша приучают к однокомпонентному пюре из кроличьего мяса, постепенно можно перейти к комбинированному, с добавлением овощей или каши. Позже, когда у малыша появятся зубки, можно давать блюда, приготовленные из фарша: котлеты, тефтели или суп с фрикадельками. Мясо кусочками стоит предложить после года, когда кроха научится уверенно управляться с комочками пищи.

Полезные советы по приготовлению крольчатины

  • Мясо кролика будет мягче и нежнее после маринования, достаточно два-три часа подержать его в молочной сыворотка или воде.
  • К маринаду можно добавить душистый перец, лавровый лист и лук — они сделают крольчатину более вкусной и ароматной.
  • Детям можно давать запеченное, варенное или тушеное мясо кролика, ни в коем случае не жаренное.
  • Выпекать крольчатину лучше частями, а не целиком, так она выходит сочнее.
  • Готовность запекаемого мяса определить просто — надо проткнуть его ножом или спичкой, если вытечет прозрачный сок, без крови, значит, оно уже готово.

Рецепты блюд из мяса кролика для детей

Суфле из крольчатины с тыквой

Продукты: филейная часть кролика — 100 г, 50 г тыквы, 100 мл молока, 2 перепелиных яйца (не вызывают аллергии, более полезны, но если их нет, можно заменить 1 куриным), небольшой кусочек белого хлеба, соль.

За счет тыквы крольчатина выходит необычайно мягкой, просто тает во рту. Хлеб замочить в молоке, а тем временем нарезать мясо на небольшие кусочки. Перемолоть блендером все продукты за исключением белка, немного подсолить — по вкусу. Белки отдельно взбить в устойчивую пену, после чего аккуратно добавить к массе. Подготовленную смесь уложить в смазанные маслом формочки, после чего поместить их в мультиварку или пароварку. Ориентировочное время приготовления — 40 минут. Подавать как отдельное блюдо или с овощами.

Суп из кролика

Продукты: филе кролика — 200 г, 1-2 картофелины среднего размера, овощная смесь (капуста: брокколи, брюссельская и цветная — какая есть в доме, стручковая фасоль и морковь) — 300 г, воды — 1 л. Количество указано из расчета на две порции для малыша.

Рецепт ориентирован на ребенка в возрасте 10–12 месяцев и старше. Мясо кролика нарезать на кусочки, тщательно промыть в проточной воде, картофель почистить, подготовить смесь овощей. Поставить вариться мясной бульон, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 45–50 минут, после чего добавить овощи, проварить суп еще в течение 15 минут и подсолить. По желанию можно добавить немного зелени — укропа или петрушки.

Суп-пюре из кролика для самых маленьких

Продукты: филе кролика — 200 г, 2,5 стакана воды, соль — по вкусу.

Мясо кролика избавить от пленки, уложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, когда закипит снять пену. Далее варить до готовности, приблизительно 40–50 минут — мясо должно стать мягким. Затем его вынуть и измельчить в блендере до пюреобразного состояния — нужную консистенцию придать путем добавления бульона.

Паровые котлеты из крольчатины

Продукты: 200 г крольчатины (филе), 2 перепелиных или 1 куриное яйцо, 100 г белого хлеба, репчатый лук среднего размера, 100–125 мл молока, соль.

Нарезать филе на кусочки, хлеб замочить в молоке, лук почистить. Подготовленные продукты перекрутить через мясорубку (кроме яйца) или измельчить блендером. Добавить яйцо, соль по вкусу, перемешать, сформовать небольшие котлетки. Варить в пароварке или обычной кастрюле (установить дуршлаг) в течение 30–35 минут после закипания воды. Подавать с гарниром — овощами или кашей.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Как готовить кролика для ребенка, рецепты блюд из кролика

Кроличье мясо, является прекрасным диетическим продуктом, не только полезным, но и вкусным. Мясо кролика великолепно подходит для приготовления различных диетических блюд, потому как содержит минимум холестерина и жиров. В мясе содержится больше количество белков, которое по количеству превосходит их содержание в говядине, свинине и баранине, благодаря чему его употребляют при различных заболеваниях, желчно-выводящих путей, печени, желудка и т.д. Также мясо из кролика употребляют при аллергии, для нормализации жирового обмена, а также при профилактике атеросклероза.

Стоит заметить, что кроличье мясо по минеральному и витаминному составу, превосходит все остальные виды мяса. В нем содержаться большое количество витамина С, В, железа, марганца, фосфора, кобальта, калия, марганца, которые позволяют не только нормализовать и поддерживать баланс питательных веществ, но и нормализовать жировой обмен.

Если говорить о жире кролика, то он является отличным средством для заживления ран, противоаллергическим и противозудным средством. Блюда из кролика в первую очередь рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям, а в первую очередь детям, так как очень быстро усваивается и легко переваривается организмом.

Какие же блюда можно приготовить для ребенка из кроличьего мяса?

В кулинарии существует великое множество рецептов – его можно потушить, пожарить, отварить, главное в этом деле проявлять фантазию, так как дети любят не только вкусную пищу, но и красивую. Кролик поджаренный, отварной, кролик тушеный, кролик жареный, плов из кролика, шницель из кролика, фаршированный кролик, котлеты из кролика и это далеко не весь список блюд, которые можно приготовить из крольчатины.

Ни для кого не секрет, что рост ребенка в первые годы жизни в первую очередь зависит от поступления в организм питательных веществ. Маленькие дети весьма чувствительны к дефициту таких веществ, а например недостаток белка приводит к нарушениям работы нервной системы.

Детский организм нуждается в постоянном поступлении пищи, которая будет обеспечивать энергетические потребности и нормальную жизнедеятельность систем и органов.

Помните! Питание детей должно быть максимально разнообразным, в него должны входить продукты животного и растительного происхождения, причем рекомендуется в первую очередь употреблять как можно больше овощей и фруктов.

Все дело в том, что не существует такого продукта, который сможет полностью обеспечить растущий организм всеми необходимыми питательными веществами, именно поэтому рацион ребенка должен быть разнообразным. Давайте узнаем как готовить кролика для ребенка?

Плов из кролика

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • стакан риса;
  • 2 ст. ложки топленого масла.

Способ приготовления:

Мясо необходимо помыть, просушить, порезать на небольшие кусочки, затем посыпать перцем, солью и обжарить на топленом масле, до образования золотистой корочки. После этого обжаренное мясо переложить в кастрюлю, влить 2 стакана воды или готового бульона и варить пока не испариться половина воды. Затем добавить обжаренные овощи, промытый рис и тушить до готовности. Как правило, дети не любят наличие большого количества зелени, поэтому с зеленью лучше не переборщить. Готовое блюдо выложить на блюдо и украсить помидорами-чери.

«Кроличьи биточки»

Ингредиенты:

  • 500 гр кролика;
  • кусочек хлеба;
  • 100 гр. молока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 луковица, 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 -3 помидора;
  • 8-10 маслин;
  • половинка лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, осушить, пропустить через мясорубку, следом пропустить вымоченный в молоке хлеб, посолить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать биточки и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Лук, баклажан нарезать небольшими кусочками, помидоры обдать кипятком, снять с них кожица и порезать небольшими дольками. Затем овощи обжарить на растительном масле по отдельности, а затем все смешать.

Половина получившейся смеси укладывается в глубокий сотейник, сверху на неё укладывают жареные биточки и закрывают второй половиной овощной смеси. После этого блюдо необходимо поставить на небольшой огонь и тушить 30 минут.

Такое блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. При подаче на стол из маслин и кусочков свежих помидор, делаются украшения на блюде, что так нравится детям.

Фаршированный кролик рецепт для детей

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 200 грамм шпика;
  • 1 столовая ложка топленого сала.

Начинка:

  • кроличья лопатка;
  • печень;
  • почки;
  • селезенка;
  • сало;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • два кусочка хлеба;
  • 1 яйцо;
  • небольшое количество молока для того чтобы замочить хлеб;
  • 1 столовая ложка масла;
  • небольшое количество сметаны;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Тушку кролика помыть, осушить, отрезать шею и лопатки, ножом надрубить позвоночник с внутренней стороны, для того чтобы уже готового кролика легче было разрезать. После этого кролика поперчить, посолить, начинить фаршем, зашить брюшко. Задние ноги и брюшко, нашпиговать шпиком, положить спинкой вниз на противень и зажарить до готовности.

Перед подачей на стол кролик разрезается на кусочки и обкладывается заранее обжаренным и отварным картофелем, можно дополнительно украсить тарелку брусничным повидлом а затем выложить блюдо.

Такое блюдо несомненно понравится не только детям, но и взрослым.

Котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса кролика;
  • пол стакана молока;
  • 100 гр. шпика;
  • 1 ст. ложка сливочного или растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • кусочек хлеба;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

Мясо необходимо хорошо промыть, осушить и отделить от костей, затем пропустить через мясорубку, вместе с размоченным в молоке хлебом и шпиком. Добавить яйцо, перец, соль, тщательно перемешать и сформировать не большие котлеты. Жарить на хорошо разогретой сковороде с добавлением подсолнечного или сливочного масла. Перед жаркой котлеты можно обвалять или в муке или в панировочных сухарях.

Украшения блюд из кроличьего мяса

Для того чтобы ребенок с удовольствием садился за стол, многие родители прибегают к маленьким хитростям, а именно украшают блюда из мяса, а именно блюда из кролика, что несомненно понравится абсолютно любому ребенку. Вот несколько идей:

  1. «Гномики» — среди кусочков мяса, можно расположить маленьких гномиков. Для этого необходимо отварить яйцо, разрезать напополам, при помощи ложки в половинке яйца сделать небольшую ямку и уложить в неё маленький редис, что будет являться головой гнома. Шляпку делают из маленького кружка моркови, нос и глаза из горошин черного перца.
  2. «Мышата». Яйца отваривают, чистят. У основания яйца делают небольшие надрезы, вставляют дольки редиса – получаются ушки. Нос и глазки делают из горошин черного перца. Усы – из веточек зелени.
  3. «Мухомор». Яйца отваривают, чистят, сверху не яйцо одевается половинка помидора, на которую наносится крапинки из майонеза и т.д.

Советы по приготовлению блюд из кролика для детей

  1. Сырое мясо необходимо тщательно промывать холодной проточной водой, места где имеется наибольшее скопление жира – промывают теплой водой.
  2. Не рекомендуется класть мясо кролика в воду до приготовления пищи, так как благодаря этому удается сохранить в нем минеральные вещества и белки.
  3. Замороженное мясо рекомендуется размораживать только при комнатной температуре. Сразу после разморозки мясо необходимо обмыть и осушить хлопчатобумажной салфеткой. Это необходимо для того, что обсушенное мясо не скользит и с ним гораздо легче работать.
  4. Затем необходимо срезать пленки, удалить сухожилия и срезать лишний жир. Благодаря такой процедуре, мясо получится мягким и вкусным.
  5. Мясо нарезают поперек волокон небольшими кусочками. Не рекомендуется после нарезки снова обмывать мясо.
  6. Если необходимо пожарить кроличье мясо, то его срезают с кости, удаляют сухожилия и лишний жир, а затем слегка отбивают. Детям нравится мясо, приготовленное в панировке: мясо смачивают в сыром яйце и обваливают в сухарях, получается не только вкусно, но и весьма красиво.
  7. Мясо во время тушения, теряет гораздо меньше питательных веществ в отличие от варки. Тушеное мясо сочное, ароматное, нежное.
  8. Для того, чтобы узнать готово мясо или нет, необходимо проткнуть его вилкой. Если мясо готово, то появится прозрачный сок, если не готово, то красноватый.

jlady.ru

Блюда из кролика для детей

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. В нем содержится много белка и минимум холестерина и жиров. Кроличье мясо самое богатое по минеральному и витаминному составам, в сравнении с остальными видами мяса. Благодаря этому, оно является часто встречаемым продуктом в рационе у здоровых детей и у тех, кто вынужден придерживаться диетического режима питания.

Как приготовить кролика для ребенка?

Основой всех рецептов из кролика для детей является мясо, а потому важно правильно обработать его перед приготовлением. Поскольку кролик не готовится целиком, его тушку следует разделать и хорошо промыть. Иногда кроличье мясо может иметь специфический запах. Для того чтобы его убрать и сделать мясо еще мягче, его следует замариновать или вымочить в воде в течение 1 – 3-х часов.

Мясо можно тушить, жарить, запекать в духовке или на открытом огне. Среднее время приготовления кроличьего мяса составляет порядка 30 – 35 минут. Больше этого времени мясо держать не нужно, так как оно становится жестким.

Суп из кролика

Ингредиенты:

  • мясо кролика – задняя часть тушки;
  • картофель – 8 шт.;
  • рис – 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сливочное масло и зелень.

Приготовление

Для приготовления супа из кролика для ребенка необходимо промыть заднюю часть тушки кролика и поставить ее в кастрюле с водой на огонь. Мясо варим около 40 минут. После этого его нужно достать и порезать на мелкие кусочки. Мясо без костей снова возвращаем в кастрюлю, следом отправляем, нарезанный соломкой, картофель.

Когда вода вновь закипит, отправляем в кастрюлю промытый рис. За 10 минут до конца варки добавляем в суп пассированные на масле морковь с луком и солим по вкусу.

Суп подаем к столу со сметаной и зеленью.

Суп-пюре из кролика

  • кроличье мясо – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль.

Приготовление

Суп-пюре из кролика для маленьких детей готовится просто. Очищенное от пленки мясо кролика отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности мяса. После того, как мясо сварилось, его и получившийся бульон отправляем в блендер. По желанию, через пять минут после приготовления в получившийся мясной суп-пюре можно добавить немного картофельного пюре. Солить суп-пюре лучше перед подачей на стол.

Котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • кроличье мясо – 1 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • шпик – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • панировочные сухари, соль, перец.

Приготовление

Для приготовления котлет из кролика для детей отделяем мясо от костей и пропускаем его через мясорубку. Следом за мясом через мясорубку пропускаем шпик и хлеб, смоченный до этого в молоке.

В получившийся фарш вбиваем яйцо и добавляем соль и перец по вкусу. Из готового фарша формируем котлеты и затем обваливаем их в панировочных сухарях.

Сформированные котлеты выкладываем на горячую сковороду с маслом. Обжаривать их нужно с двух сторон до полной готовности. Подавать такие котлеты можно с пюре или кашей.

Кролик тушеный в сметане

Ингредиенты:

  • мясо кролика – половина тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло, соль, уксус.

Приготовление

Для приготовления кролика тушеного в сметане для ребенка необходимо вымочить кролика в течение 3-х часов в холодной воде, разведенной с уксусом. После этого мясо обмазываем солью и выдавленным чесноком. Оставляем еще на 1 час.

На горячей сковороде и большом огне мясо кролика обжариваем с двух сторон, так чтобы схватилась корочка. После отправляем мясо в кастрюлю. На сковороде, где жарился кролик, пассируем лук и морковь. Их отправляем в кастрюлю поверх мяса и сверху поливаем сметаной. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. После того, как содержимое кастрюли закипит, делаем слабый огонь и тушим кролика в течение 35 минут.

Печеночные котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • печень кролика – 300г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

Для приготовления котлет из печени кролика для ребенка саму печень необходимо замочить в молоке, предварительно очистив от пленки.

Подготовленную печень и очищенный лук пропускаем через мясорубку. В полученную смесь добавляем рубленую зелень, яйца, соль и перец, а затем перемешиваем. Если фарш получился жидким, добавляем немного муки.

Ложкой выкладываем котлеты на горячую сковороду с разогретым на ней маслом. Котлеты обжариваются с двух сторон по две минуты. Подавать их следует с гарниром.

 

womanadvice.ru

рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

В меню каждого малыша должны присутствовать супы. Они играют важную роль в формировании желудочно-кишечного тракта.

Не менее важно готовить разнообразные супчики, чтобы малыш получал всевозможные витамины и питательные вещества. Если хотите сделать меню своего чада интересным, сварите для ребенка суп из кролика. Рецепты приготовления этого блюда будут рассмотрены в данной статье.

Польза мяса кролика для ребенка

Прежде чем описывать рецепты супов из кролика для детей, стоит сказать пару слов о пользе этого мяса для растущего организма.

  1. Мясо кролика - это источник животного белка, но усваивается он гораздо легче, чем, например, говядина.
  2. Крольчатина идеальна для первого прикорма, не создает нагрузку на пищеварительную систему малыша.
  3. Мясо кролика не содержит много калорий, поэтому его можно давать деткам с избыточным весом. Также оно подходит малышам с различными заболеваниями желудка (гастрит, колит, язвенная болезнь).
  4. Крольчатина повышает иммунитет ребенка. Мясо кролика рекомендовано после операций и болезней.
  5. В нем множество полезных веществ: витаминов А, В, Е, кальция, калия, железа, фосфора, магния.

Правила введения в рацион ребенка

Прежде чем готовить суп из кролика для ребенка по рецепту, убедитесь, что этот вид мяса малыш уже пробовал. Если ваше чадо еще ни разу не пробовало крольчатину, вводите ее в рацион ребенка следующим образом:

  1. Вводите продукт не раньше, чем в 8 месяцев.
  2. Сначала дайте половину чайной ложки отварной крольчатины, измельченной в блендере. Проследите, нет ли у малыша аллергии на данный продукт.
  3. Если все в порядке, то увеличивайте ежедневную порцию мяса на 5 граммов, постепенно доводя до полной порции - 50 г. Чем старше ребенок, тем больше мяса ему требуется. Точную ежедневную норму лучше согласовать с педиатром.
  4. Любой новый компонент вводите в меню при условии, что малыш абсолютно здоров.

На что необходимо обратить внимание

Если в процессе введения мяса кролика появились такие сипмтомы, как запор, высыпания на теле, кожный зуд, болит животик, то немедленно исключите крольчатину из его рациона.

Если побочные эффекты отсутствуют, можно смело начинать готовить различные блюда из крольчатины. Ниже будет рассмотрено несколько легких рецептов супа из кролика (фото готового блюда далее). Готовьте небольшими порциями, всего на один прием - еда для ребенка всегда должна быть свежей.

Классический рецепт супа из кролика

Рецепт приготовления супа (с фото) далее. Начинать лучше с простых блюд, состоящих из знакомых малышу продуктов. Если на приготовление первого блюда для ребенка времени совсем немного, попробуйте этот простой рецепт супа из кролика. Он придется по вкусу и взрослым членам семьи.

Список ингредиентов на 2 порции:

  • филе кролика - 80 грамм;
  • стакан воды;
  • картофель - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соцветия цветной капусты - 2 шт.;
  • лук - 1/4 головки;
  • соль.

Приготовление.

  1. Сначала нужно сварить бульон. Но слишком наваристый для ЖКТ малыша не подходит. Поэтому дождитесь закипания первого бульона и слейте его. Приготовьте второй - положите мясо в кипящую воду и варите примерно 20 минут.
  2. Пока мясо варится, очистите, промойте и нарежьте картофель. Положите его в кастрюлю и варите еще 5 минут.
  3. Морковь и лук очистите и промойте. Морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко нарежьте. Положите овощи в кастрюлю. Варите 5 минут.
  4. Вымойте соцветия цветной капусты. Добавьте их в суп. Варите еще минут 10. Посолите. Снимите с огня.
  5. Достаньте мясо из бульона и мелко его нарежьте. Для малышей, которые еще не умеют жевать, измельчите суп блендером.

Суп из кролика с овощами

Этот супчик прекрасно подойдет для деток, которым уже исполнился год. В нем много полезных овощей, за счет которых блюдо выглядит ярко и аппетитно.

Этот рецепт супа из кролика для ребенка рассчитан на четыре порции. Но оставлять впрок не стоит, поэтому можно будет пообедать всей семьей.

Список ингредиентов:

  • филе кролика - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • кукуруза - 25 г;
  • брокколи - 25 г;
  • морковь - 25 г;
  • помидоры черри - 25 г;
  • паприка - 25 г;
  • зелень укропа;
  • вода - 1,2 литра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Суп нужно варить на втором бульоне. Солить по вкусу.
  2. Пока варится кролик, приготовьте картофель. Очистите его, промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Если ребенок еще плохо жует или у него недостаточно зубов, порежьте картофель очень мелко.
  3. Как только мясо кролика сварится, выньте его из бульона и положите на блюдо остужаться.
  4. В бульон добавьте картофель.
  5. Остывшее мясо нарежьте на небольшие кусочки и отправьте назад в бульон.
  6. Подготовьте остальные овощи: помидоры очистите от кожицы, морковь натрите на мелкой терке, брокколи разделите на соцветия, перец нарежьте кубиками. Овощи в бульон бросайте через 10 минут после картофеля.
  7. Варите еще минут 15. Суп будет готов, когда кукуруза станет мягкой.
  8. В конце в суп можно добавить немного зелени укропа.
  9. Сделайте из супа пюре с помощью блендера.

Суп из кролика с вермишелью и горошком

Многие дети любят вермишель. Добавьте ее в суп, и они начнут с удовольствием кушать. Попробуйте приготовить вермишелевый суп из кролика для ребенка. Рецепт прост и не требует особых кулинарных навыков.

Вермишель для супа лучше использовать мелкую, чтобы малышу было удобно жевать. Предварительно вермишель нужно промыть и обжарить без масла.

Список ингредиентов:

  • филе кролика - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • мелкая вермишель - 100 г;
  • зеленый горошек (не консервированный) - 150 г;
  • растительное масло;
  • зелень укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте 800 мл воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, положите в нее филе кролика.
  2. Варите до готовности. Затем выньте мясо, нарежьте мелко, а воду слейте.
  3. Снова налейте в кастрюлю воду. Как закипит, варите мясо 20 минут. Немного посолите бульон. Для ребенка будет достаточно пары щепоток соли.
  4. Очистите лук, перец и морковь, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Слегка обжарьте лук и морковь на сковороде (примерно 1 минуту). Следом добавьте сладкий перец и жарьте еще 2 минуты. Положите содержимое сковороды в бульон. Варите 5 минут.
  5. Добавьте зеленый горошек. Варите 2 минуты.
  6. Чтобы вермишель не разварилась в супе, обжарьте ее на сковороде без масла. Она должна приобрести коричневый оттенок и приятный аромат. Но она не должна пригорать!
  7. Добавьте вермишель в суп, аккуратно помешайте. Варите минут 5-7.
  8. В готовый суп добавьте мелко нарезанный укроп.

Сливочный суп из кролика

Предлагаем нежный суп из кролика (фото готового блюда далее).

Суп имеет консистенцию пюре. Подходит детям, которым уже исполнился год, так как в него добавлены сливки. Но выбирать следует с наименьшим процентом жирности.

Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на 4 порции.

Список ингредиентов:

  • филе кролика - 300 г;
  • сливки 15 % - 100 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • мука - 15 г;
  • желток - 2 шт.;
  • свежая зелень укропа;
  • соль - 1 чайная ложка.

Готовить блюдо совсем несложно.

  1. В кастрюлю налейте 1,3 литра воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, положите в нее мясо кролика.
  2. Варите до готовности. Затем выньте из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками. Бульон слейте. Налейте в кастрюлю новую воду и поставьте кипятиться. Когда закипит, положите мясо и варите 20 минут.
  3. Выньте из бульона и остудите.
  4. Пропустите крольчатину через мясорубку или измельчите ее при помощи блендера.
  5. На сковороду с высокими бортиками или сотейник положите сливочное масло и муку, жарьте в течение 30 секунд.
  6. Вылейте на сковороду 800 мл бульона. Постоянно помешивайте содержимое сковороды. Варите до загустения массы, добавьте соль.
  7. Положите в сковороду мясо кролика, перемешайте. Если вам кажется, что суп слишком густой, добавьте еще немного бульона.
  8. Сливки взбейте с яичным желтком и тонкой струйкой влейте в суп. Дождитесь закипания массы и выключите огонь.
  9. В готовый суп добавьте измельченный свежий укроп.

В заключение

Мясо кролика питательное и вкусное, обязательно вводите его в рацион своего малыша. Чаще всего на крольчатину у детей не бывает аллергии. Но все равно, перед тем, как готовить суп, убедитесь, что у малыша нет высыпаний на теле после знакомства с данным продуктом.

Ингредиенты в супе можно менять в зависимости от вкусов вашего ребенка. Можно добавлять рис, гречку и разные овощи.

fb.ru

Прикорм мясом кролика грудничка

Уход за ребенком – процесс сложный, трудоемкий, но приятный. Сколько сил уходит на то, чтобы вырастить из маленького, неразумного существа взрослого человека! И не последнее место в списке обязанностей по уходу за малышом занимает питание. Только от питания зависит правильное функционирование организма ребенка, рост и даже умственное развитие.

Когда вводить мясо в прикорм?

Молодых родителей заботит вопрос, когда вводить в детское меню мясо? Некоторые утверждают, что не стоит увлекаться мясом для грудничков, так как оно слишком грубое, кто-то боится кормить кроликом из-за сложности приготовления и выбора, а кто-то убежденный вегетарианец.

Откроем важный секрет: мясо можно и нужно давать ребенку. Это важнейший источник белка, энергии, витаминов, аминокислот.

Овощи, каши и фрукты не обеспечивают растущему организму весь необходимый набор полезных микроэлементов. Вы же не хотите, чтобы ребенок вырос болезненным и хилым? Лучшим мясным блюдом является пюре из кролика для грудничка.

Начинать прикорм ребенка стоит с этого диетического продукта. Подойдет птица, но желательно выбирать индейку — самый нежный вид птицы, редко вызывающий аллергию у детей.

Почему кролик?

Действительно, почему? Много других видов мяса и не таких дорогих (кролик не дешевое удовольствие). На самом деле, первый прикорм для ребенка желательно готовить из этого диетического мяса.

Ниже перечислены полезные свойства мяса кролика для грудничка:

  • в мясе кролика содержится много белка, мало холестерина и жира;
  • вводить в меню можно в раннем возрасте;
  • мясо усваивается легко и без последствий, подходит для неразвитого детского желудка;
  • диетический продукт, калорийность составляет 156 кк на 100 грамм;
  • не содержит вредных, опасных веществ;
  • мясо кролика способно выводить вредные вещества из организма, радиацию, отравления;
  • улучшает память, сообразительность, понимание;
  • помогает правильному развитию костей, зубов, ногтей;
  • рецепт приготовления блюд несложен;
  • содержит достаточное количество фосфора;
  • содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, аминокислот.

Особенности употребления кролика детьми

С полезными свойствами мы разобрались и убедились, что кролик ребенку необходим. Но когда стоит давать первый мясной прикорм? Этот вопрос волнует молодых родителей. Доктора рекомендуют вводить мясо в прикорм в 6-8 месяцев. Раньше этого делать не следует, так как желудок малыша еще не привык к новому способу питания, кролик для маленького организма покажется слишком тяжелым и вызовет гниение внутри.

Еще один момент: кролик не может быть первым прикормом. Он должен следовать за другими видами пищи. Первый прикорм – овощные, фруктовые пюре, каши. И только потом появляется мясной прикорм.

Как давать ребенку мясной прикорм?

Точно так же, как кормили остальными продуктами в первый раз. Четверть чайной ложки кроличьего мяса смешать с грудным молоком, тщательно перемешать и дать попробовать ребенку. Если ребенок положительно отреагирует на новое блюдо, смело вводите в меню.

Вводить мясной прикорм можно другим способом, о нем часто рассказывают врачи-педиатры: микроскопическое количество мяса добавляют в овощное пюре, чтобы организм ребенка постепенно привыкал к новому вкусу и веществу. Мясной прикорм станет для малыша привычным блюдом и не вызовет аллергии.

Сколько мясной смеси нужно для ребенка?

Совсем немного, главное не переборщить. Мясные продукты требуют осторожности в употреблении маленькими детьми. Пока малышу не исполнился год, доза не должна превышать семидесяти грамм.До девяти месяцев рекомендуется давать от двадцати до пятидесяти грамм.

Если вы переборщите, то желудку малыша будет тяжело переварить мясные продукты.

Не забудьте проконсультироваться с доктором,  наблюдающим малыша. Он посоветует, как стоит кормить кроликом вашего ребенка, исходя из индивидуальных особенностей.

Почему не стоит использовать консервы?

Супермаркеты предлагают молодым родителям коллекции баночек, консервов с мясом птицы, мясом кролика, брокколи и курицей… Разнообразие огромное. Готовить баночки не нужно, можно закупиться впрок и со спокойной душой потчевать ребенка консервами. Но простой «рецепт» этих блюд единственный плюс. В остальном такие продукты не полезны малышу, могут даже навредить.

  1. Неизвестно, какое мясо изготовители кладут в баночки. Производители могут использовать генномодифицированные продукты из-за дешевизны и объема, вводить которые в детское меню не стоит.
  2. Состав доверия не вызывает, помимо того, что там указаны обыкновенные продукты, в список входят консерванты, кукурузный крахмал, придающий больший объем. В итоге процент мяса становится ничтожным.
  3. Мясными консервами легко отравиться. Производители не всегда точно указывают сроки хранения. Организм малыша очень чувствителен, отреагировать на консерванты может аллергической реакцией. Перестрахуйтесь и приготовьте сами.
  4. Цена таких баночек не радует. За маленькую коробочку «полезнейшего» пюре, которое в открытом виде нельзя хранить длительное время, а поэтому, покупается на один-два раза, нужно отдать немалую сумму. Выгоднее купить тушку кролика, разделать, превратить в фарш и пользоваться, предварительно заморозив, полгода или год.

Не доверяйте привлекательной рекламе, удобным баночкам, здоровье малыша в сто раз приоритетнее.

Блюда из кролика для малышей

Есть целый список вкусных блюд из кролика для детей разного возраста, некоторые можно готовить прямо в мультиварке, другие обязательно варить, но все достаточно простые в приготовлении. Рассмотрим несколько рецептов, начиная от самого легкого и для самых маленьких.

Пюре

Рецепт, который подходит даже семимесячному младенцу – пюре из кролика. Сделать его несложно, но для качественного пюре понадобится немалое количество времени.

  1. Чтобы мясо было сочным, а пюре – нежным и мягким, замочите кусок кролика на ночь. Этот шаг позволит приготовить самое нежное пюре.
  2. Когда мясо будет готово, порежьте его на несколько маленьких кусочков и поставьте варить. Доведите мясо до кипения, слейте бульон и налейте чистую холодную воду.
  3. Второй раз нужно варить до полной готовности. Таким образом, мясо станет постным. Сколько варить мясо кролика? Это зависит от размера кусочков и от «молодости» самого кролика. У старых кроликов мясо жесткое и грубое. Готовить мясо нужно сорок минут или час.
  4. После приготовления мяса превратите его в пюре. Есть два пути: измельчить в блендере или на мясорубке. Если вы воспользуетесь первым вариантом, то добавьте две столовые ложки воды, чтобы было легче измельчить его. Если вы используете мясорубку, то обязательно прокрутите мясо дважды, а затем добавьте теплой водички. Готово! Полученную смесь остудите до комнатной температуры (не переусердствуйте) и давайте малышу отдельно или вместе с овощным пюре.

Супы

Есть еще один рецепт вкусного блюда, которое идет «на ура» среди малышей. Ведь иногда нужно включать в меню супчики – жидкие блюда очень полезны для детского животика. Готовить его первое блюдо на основе мяса кролика не сложно.

  1. Возьмите небольшой кусочек кролика (около ста грамм), овощи (выбирать овощи нужно такие, которые малыш уже пробовал), картошку и пару стаканов воды.
  2. Мясо кролика варим по уже описанному методу (первую воду сливаем, затем варим до готовности).
  3. Когда мясо закипит во второй раз, добавляйте очищенный и порезанный картофель и чуть-чуть соли. К соли у всех родителей разное отношение, кто-то категорически против этого усилителя вкуса для детей. Пара кристалликов соли не опасны для ребенка.
  4. Когда картошка и кролик будут готовы – добавьте овощи. Поварите минут десять-пятнадцать и суп готов.
  5. Если малышу еще не исполнился годик, то супчик тщательно прокрутите в блендере.

Суп-пюре

Еще один, легкий в приготовлении рецепт – суп-пюре. Готовить его еще проще, чем обыкновенный суп.

  1. Сварите мясо кролика по уже представленному методу, прокрутите готовый кусочек мяса с небольшим количеством бульона в блендере, по желанию добавьте картофельного пюре.
  2. Тщательно перемешайте, добавьте соль по вкусу. Готово – свежий и нежный суп-пюре готов. Малыш оценит высшим баллом новое блюдо и попросит еще.

Как видите, польза кроличьего мяса неизмерима, так что не бойтесь кормить ребенка нежным диетическим мясом. Оно полезно и для взрослых – смело вписывайте его в семейное меню. Блюда, получающиеся из кролика, несложны в приготовлении, очень вкусны и полезны. Почему бы не разнообразить семейный ужин блюдом, которое могут попробовать все: от самых больших, до самых маленьких?

ogrudnichke.ru

Как и сколько варить кролика ребенку до года?

Молодые мамочки нередко задаются вопросом, как готовить мясо для грудничка и сколько его нужно термически обрабатывать. Больше всего вопросов вызывает приготовление кролика. С одной стороны, мясо у него мягкое и нежное, с другой – не хочется давать ребенку наполовину готовый продукт.

Сложность состоит еще и в том, что, если немного передержать блюдо, волокна станут жесткими, даже если изделие просто варить. Помимо этого, от продолжительности воздействия зависит сколько полезных компонентов останется в изделии и в каком виде они попадут в организм малыша.

Польза кроличьего мяса для грудничка

Мясо кролика считается не только одним из самых вкусных в своей группе продуктов, оно еще и выделяется на общем фоне своими диетическими свойствами, терапевтической пользой. При минимальном количестве жиров и холестерина оно содержит внушительный объем белков. Этот показатель настолько высок, что превосходит даже привычную говядину, баранину и свинину. При болезнях печени, желудка и желчевыводящих путей диетологи рекомендуют варить и употреблять именно крольчатину.

Хорошо зарекомендовали себя изделия из кролика в качестве средств для профилактики атеросклероза и нарушений жирового обмена. Нередко это мясо становится единственным вариантом для грудничка с повышенной реактивностью организма, т.к. оно практически никогда не вызывает аллергии.

Даже по минеральному и витаминному составу кролик превосходит все остальные виды мяса. Полезные компоненты сохраняются в нем в максимальном объеме если варить, тушить или готовить продукт на пару. Витамины С и группы В, а также железо, фосфор, марганец и калий принимают участие в обменных процессах, способствуя усваиванию питательных веществ и нормализации макролитического обмена.

Даже жир с крольчатины положительно сказывается на состоянии ребенка. Он способствует быстрому заживлению ран, предупреждает аллергические приступы, снимает кожный зуд. Уникальное мясо просто необходимо малышам с ослабленным иммунитетом и диспепсическими расстройствами.

Основные правила по приготовлению кролика для новорожденного

Перед тем, как варить, тушить или еще как-то обрабатывать мясо, необходимо организовать его предварительную подготовку. Она подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • Сырой размороженный продукт необходимо тщательно промыть холодной проточной водой. Если на куске имеются участки скопления жира, то их нужно обработать чуть теплой жидкостью.

Совет: Категорически не рекомендуется замачивать крольчатину с целью размораживания, особенно если из нее планируется приготовление блюда для ребенка. При таком подходе из волокон может вымыться значительное количество микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов.

  • Мясо кролика не стоит класть в холодную воду, если его планируется варить, лучше предварительно ее разогреть. Тогда удастся сохранить в волокнах не только витамины, но и белки.
  • Замороженную крольчатину размораживаем только при комнатной температуре, предварительно обернув в чистую ткань или бумажное полотенце, чтобы впитывалась влага. Размороженный продукт промываем и обсушиваем. Благодаря этим манипуляциям изделие не будет скользить в процессе работы.
  • Только перед готовкой обрезаем жир. Оставлять его не нужно, из-за него мясо может стать жестким, а его вкус специфическим.
  • Для грудничка изделие должно быть нарезано поперек волокон, независимо от того, сколько и как оно будет готовиться. После измельчения мясо промывать запрещено!
  • Нередко мамы сначала отбивают мясо, но так рекомендуется делать только при жарке продукта. Если будем варить, парить или тушить изделие, то лучше не разбивать его волокна, тогда от них будет больше пользы в кишечнике.
  • Когда мясо варится, оно теряет намного больше питательных и полезных компонентов, чем при обработке паром или тушении. Это нужно учитывать при составлении меню для грудничка.

Чтобы проверить готовность отваренного кусочка его нужно проткнуть вилкой. Если течет прозрачный сок, продукт готов. Если сок мутный или розоватый, то изделие нужно еще немного подержать. Если сока нет, то крольчатина переварилась.

Рецепты вкусных и полезных блюд из кролика для малышей

Чтобы не задумываться, сколько готовить крольчатину при том или ином подходе, рекомендуется выбирать для ребенка рецепты, в которых мясо подлежит максимальному измельчению. В этом случае продукт будет готов при любом подходе примерно за 30-35 минут. Дольше его держать не рекомендуется, изделие получится жестким и не таким полезным.

  • Суп из кролика для малышей постарше. Количество ингредиентов подбираем произвольно. Кроме мяса нам понадобится картофель, морковь, сливочное масло, зеленый лук, зелень и соль. Мясо промывается и варится в течение 30 минут, после чего мелко нарезается. Возвращаем его в бульон, добавляем мелко нарезанный картофель и натертую на крупной терке морковь. После того, как все ингредиенты дойдут до готовности, наливаем суп в тарелку, добавляем немного соли, измельченного зеленого лука и зелени на выбор. Можно положить кусочек сливочного масла для вкуса.
  • Суп-пюре из кролика для грудничка. Мясо отвариваем столько, сколько нужно, чтобы оно дошло до полной готовности. Вынимаем его из бульона, жидкость не сливаем. Основной ингредиент измельчаем в блендере до состояния пюре, после этого разводим бульоном, слегка подсаливаем и даем ребенку. Через какое-то время к такому составу можно начать добавлять картофельное пюре, приготовленное без яиц и молока.

  • Паровые котлеты из крольчатины. На кусочек кроличьего мяса в 200 г берем столовую ложку молока, половину куриного яйца (или одно перепелиное), чайную ложку сливочного или растительного масла, мякиш половинки отрубного хлеба. Сырое мясо кролика пропускаем через мясорубку, для совсем маленького ребенка измельчаем в блендере. Хлеб размачиваем в молоке, добавляем к фаршу, вводим остальные ингредиенты и тщательно все перемешиваем. Формируем из заготовки котлетки или тефтели, которые держим на пару до готовности (в зависимости от размера 15-30 минут).
  • Крольчатина, тушеная в сметане. На кусочек мяса весом 200 г берем половину небольшой морковки, три столовых ложки сметаны, половину зубчика чеснока (если у малыша нет противопоказаний), несколько капель растительного масла, соль, измельченную зелень. Размороженное мясо натираем чесноком и солим, держим при комнатной температуре около часа. После этого промываем заготовку под холодной водой, нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с нарезанной морковкой, сбрызгиваем маслом, приправляем зеленью. Мясо выкладываем в емкость для запекания, заливаем жидкой сметаной, перемешиваем и тушим в течение 30 минут при средней температуре.

Блюда из кролика можно придумывать и самостоятельно. Мясо прекрасно сочетается с овощами и другими пищевыми ингредиентами. Даже в чистом виде после самой обычной варки оно прекрасно воспринимается детьми, хорошо усваивается и не вызывает негативных реакций со стороны детского организма. Вкус у мяса настолько насыщенный, что добавки вроде соли можно не использовать вообще.

Ознакомьтесь со статьей о том, когда ребенку можно давать сыр

therebenok.ru