Камни для виски и коньяка: зачем они нужны? Камни в виски зачем


что это и зачем нужны

Показать содержание

Несколько лет назад культура потребления виски обогатилась новым любопытным вспомогательным атрибутом. Этим аксессуаром является ни что иное, как охлаждающие камни для виски. Они появились в США в 2007 году с легкой руки мистера Эндрю Хеллмена – человека, отличающегося не только любовью к упомянутому напитку, но и неординарностью мышления.

Зачем нужны камни для виски

Чтобы ответить на вопрос: «Для чего нужны камни для виски?», следует вспомнить о старой доброй традиции охлаждать данный напиток при помощи кубиков льда. Несколько таких кубиков нередко кладутся в стакан с виски, для придания напитку канонической температуры, равняющейся 17–18 °C (62,6–64,4 °F). Однако, при взаимодействии с теплой субстанцией лед, само собой, начинает таять, в результате чего мы получаем не только охлажденный, но и несколько разбавленный напиток. В случае более–менее непритязательных сортов виски, чей срок выдержки не превышает шести лет, данное обстоятельство особой роли не играет; но если речь идет о напитках более солидного возраста, то добавление в них каких–либо сторонних жидкостей, в том числе и воды, многими почитателями подлинных солодовых шедевров приравнивается чуть ли не к святотатству.

Охлаждающие камни бывают разной формы и оттенков.

Вместе с тем, существуют ситуации, когда чересчур теплый виски неукоснительно нуждается в охлаждении для приглушения спиртового привкуса, наносящего ощутимый ущерб вкусовому букету напитка. Именно для подобных случаев предназначены камни для виски. Изобретение Эндрю Хеллмена позволяет должным образом понизить температуру жидкости, находящейся в стакане, сохраняя при этом ее первозданный состав.

Что такое камни для виски

Камни для виски представляют собой небольшие кубики или диски, имеющие минеральное происхождение. При этом существует отдельная их модификация в виде особых пуль, выполненных из нержавеющей стали.

Пули для охлаждения виски

Определяющими качествами для материалов их изготовления (классического стеатита (мыльного камня), менее популярных – гранита и шунгита, изысканного нефрита или же вышеупомянутой нержавеющей стали) являются способность в течении длительного срока сохранять собственную температуру, а также полное отсутствие химического взаимодействия с алкоголем. Следует отметить, что среди сторонников использования камней для виски уже выделились свои консерваторы, исключительно признающие не царапающий стекло стакана стеатит, и  экстравагантные ценители, использующие изделия, выполненные из поделочных и драгоценных камней (к примеру, из того же нефрита).

Использование камней для виски

Классический вариант. После того, как вы ответили для себя на вопрос: «Зачем камни для виски?», и обогатили ими собственное кухонное хозяйство, вам следует перво–наперво тщательно вымыть свою покупку теплой водой. Затем положите камни (или же пули) в морозильник, где они должны находиться не менее двух часов.

Охлаждающие «камни» из стали, выполняют свою работу не хуже натуральных камушков.

Подавая виски, следует использовать классические широкодонные стаканы, такие как рокс или олд фешен. Как правило, при охлаждении 50–ти граммового виски будет достаточно трех–четырех камней. После использования камни снова следует хорошо вымыть теплой водой.

Альтернативные способы использования камней для виски. Прежде всего следует отметить, что камни для виски, не смотря на их узкоцелевое название, можно с успехом использовать для охлаждения других напитков: как чистых, так и смешанных; как алкогольных, так и безалкогольных. Но это далеко не все.

Эти забавные вещицы могут на протяжении долгого времени сохранять не только минусовую, но и плюсовую температуру. Таким образом, если их нагреть в микроволновке, после чего при помощи специальных щипцов (чтобы не обжечься) положить в чашку с горячим напитком, то ваш чай или кофе еще долго не остынет. Но при этом следует помнить, что температура камней должна быть выше температуры самого напитка или, по крайней мере, не ниже последней.

Хранение камней для виски

Если вы собрались использовать камни для виски по их прямому (охладительному) назначению, то их можно все время держать в морозильнике, доставая оттуда по мере надобности. Хотя, по мнению некоторых сторонников данного метода охлаждения виски, в случае стальных пуль, будет достаточно холодильной камеры с нулевой температурой.

Если же вы собираетесь класть заокеанское изобретение в чай, кофе или горячий шоколад, то, разумеется, ни о каком холодильнике, а тем более морозильнике, не может быть и речи.

При этом в обоих случаях идеальным вместилищем для камней послужит небольшой мешочек из льняной или хлопчатобумажной ткани.

Соблюдение вышеуказанных правил позволит вам получить максимальное удовольствие от использования этого простого, но вместе с тем гениального ноу–хау, постепенно завоевывающего мир.

vzboltay.com

Камни для виски – история изобретения, зачем нужны, применение

Когда камни для виски впервые появились в продаже, многие восприняли их как очередной рекламный трюк, вспомнив знаменитую причуду с «домашними камнями» Pet Rock. В 1975 г. ушлый рекламщик Гэри Далем, позиционируя гладкие камешки из пляжей Розарито-Бич как самых неприхотливых «домашних питомцев», сумел за полгода продать 1,5 млн этих «игрушек» и заработать $6 млн.

Может, изобретателю виски-камней Эндрю Хеллману действительно не давала покоя слава Далема? Или Whisky Stones и впрямь стоящая вещь? Попробуем разобраться.

Камни для охлаждения виски

История изобретения

Виски-камни американец Эндрю Хеллман (тогда еще банкир) придумал, по его словам, случайно. Убираясь в летнем доме, он обнаружил кожаный мешочек со старыми камнями своего деда, шведа по происхождению. В начале XX века такие наборы висели за дверью почти в каждой шведской семье и использовались для охлаждения горячих блюд.

Именно в этот период жизни Эндрю часто приходилось бывать в Эдинбурге, где он узнал много нового о виски и в частности то, что шотландцы никогда не разбавляют его льдом. Размышляя, чем же в таком случае охлаждать напиток, Хеллман вспомнил о дедушкиных камнях и, как он говорит, «сложил два и два». Результатом стали Whisky Stones.

К этому времени Эндрю Хеллман уже ушел из банковской сферы и владел дизайнерской компанией Teroforma, разработавшей и выпустившей в 2007 г. знаменитый аксессуар. Так мир узнал о камнях для виски.

Выбирая материал для Whisky Stones, компания Teroforma протестировала множество минералов и остановилась на стеатите (мыльном камне). В США этот природный камень широко использовали для изготовления кухонной посуды, столешниц, так как он исключительно устойчив к химическому воздействию, не впитывает запахи и вкусы, экологически безопасен. К тому же он чрезвычайно теплоемкий – быстро набирает заданную температуру и медленно ее отдает.

Эндрю и Анна Хеллман

Зачем нужны?

Основное и единственное предназначение каменных кубиков – охлаждение благородного напитка до оптимальных 17–18 °С и поддержание этой температуры в течение длительного времени. Традиционно для этих целей используют лед, но у него есть несколько существенных недостатков.

  • Он чрезмерно охлаждает виски, от этого эфирные масла «застывают» и напиток утрачивает неповторимый аромат.
  • Лед тает, разбавляя виски водой, понижая градус и изменяя вкус жидкости.
  • Растаявший лед перестает выполнять функцию охлаждения.

Whisky Stones этих недостатков лишены. Они долго остаются холодными сами и не дают нагреваться жидкости. При этом камни никак не изменяют вкус напитка. «Простой, вдумчивый, хорошо сделанный» девайс идеально выполняет свою задачу.

Анализируя причины популярности камней, нельзя не заметить и другие привлекательные характеристики.

  • Это идеальный подарок.
  • Это вечный аксессуар, не подверженный старению или износу.
  • Это предмет, превращающий употребление благородного напитка в ритуал.

«Виски на камнях» – звучит как песня.

Виски-камни выпускают в виде кубиков со стороной 2–2,5 см или дисков диаметром 3–4 см

Как пользоваться?

Пользоваться каменным льдом просто.

При первом применении кубики необходимо вымыть теплой проточной водой, дать высохнуть, сложить в специальный тканевый мешочек и отправить в морозилку минимум на два часа.

Когда камни остынут, возьмите стакан с широким дном (рокс, олд фешен), положите на дно 2–3 кубика, налейте 50 мл любимого сорта виски и наслаждайтесь, потягивая напиток небольшими глотками.

После применения сполосните камни водой и сложите в чехол. Хранить Whisky Stones можно в морозильной или нулевой камере холодильника.

Камни можно использовать для охлаждения не только виски, но и коньяка, водки, шампанского, коктейлей

Что учесть при выборе?

За десять лет существования камней для виски в мире возникла целая индустрия по их производству. Как отличить хороший продукт от дешевой подделки?

Оригинальные Whisky Stones изготавливают только из стеатита. Так как их нарезают из каменной плиты, они никогда не бывают идеально ровными. В хороших камнях не бывает острых граней, сколов – они идеально гладкие, закругленные, чтобы не поцарапать стекло.

Так как залежей стеатита на планете не так много (камень встречается в США, России (Карелия), Финляндии, Бразилии), производители начали выпускать камни для виски из других минералов (шунгита, нефрита), а также из стали. В принципе это не самый худший вариант.

Чего действительно стоит остерегаться, так это дешевых китайских камней под стеатит, но на самом деле сделанных из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей, так как имеет пористую структуру, впитывающую запахи и микрочастицы жидкости. К тому же гранит отличается повышенной радиоактивностью.

Виски-камни для настоящих ковбоев

А может, все-таки лед?

Мнения истинных ценителей благородного напитка относительно камней разошлись. Кто-то в них видит гораздо больше понтов, чем пользы, и считает очередным рекламным трюком. Есть и такие, кто утверждает, что камни оставляют послевкусие кремния, или им не нравится, как кубики вываливаются в рот.

И все же приверженцев у нового аксессуара хватает. Конечно, для вечеринки, где напитки льются рекой, никаких Whisky Stones не напасешься, лучше использовать старый добрый лед. Не подойдут они и тем, кто привык к разбавленному скотчу или бурбону.

Но если вы любите неспешно потягивать любимый виски в тесной дружной компании, эти кубики отлично дополнят приятный ритуал. Что выбрать, решать вам.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Поделиться в соцсетях:

amwine.ru

Что такое камни для виски и как их использовать

Каждый настоящий ценитель алкоголя знает все правила этикета его употребления и, конечно, нужную температуру спиртного для раскрытия полного букета аромата и вкуса.

Любители же, для того чтобы охладить горячительное, часто делают ошибку, добавляя в него лед. Именно поэтому мы расскажем вам о правильном способе охлаждения, разберемся, что же такое камни для виски, для чего они нужны и как их использовать правильно.

Что такое камни для виски и зачем они нужны?

для чего нужны камни для виски

Камни для виски (Whiskey Stones) – это альтернатива кубиков льда, которые добавляются в алкоголь для его охлаждения. Из-за того, что дорогой виски должен сохранять температуру 18-20 ГРЦ, а разбавлять его льдом, который тает, считается признаком дурного вкуса, были придуманы отшлифованные камешки, которые долго сохраняли холод и не портили вкус алкоголя.

Как ни странно, хотя этикет правильного распития этого спиртного установился уже очень давно, такие камни для охлаждения виски появились относительно недавно, в 2007 году в США. Придумал его некий Эндрю Хеллман (по всей видимости, настоящий ценитель спиртного).

Такой необычный аксессуар очень быстро получил известность по всему миру и теперь является необходимым атрибутом при дегустации элитных сортов этого алкоголя.

Из чего изготавливаются?

камни изготовляют для охлаждения виски

Традиционно камешки изготавливались исключительно из стеатита. Такой материал был выбран из-за того, что его поверхность не подвергается окислению, и воздействовать на него могут только очень сильные щелочи, которых не бывает в спиртных напитках.

Таким образом камешки никак не влияют на вкус и аромат алкоголя. Использовать их можно неограниченное количество раз, все, что нужно, – просто промыть их в теплой воде перед тем, как положить в морозильную камеру.

Сейчас же этот аксессуар часто изготавливают из шунгита, стали или зеленого нефрита.

Как выглядят?

Внешний вид кубиков для виски

Как уже было сказано, камешки для охлаждения – это своеобразный аксессуар, именно поэтому сейчас они могут иметь самую разнообразную форму и даже гравировку. Чаще всего камешки имеют кубическую форму и могут варьироваться в цветовой гамме от темно-серого до белого (если они изготовлены из стеатита).

Также они очень хорошо отшлифованы, и поэтому нет риска поцарапать ими хороший бокал. Такие кубики для охлаждения часто имеют гравировку (очень популярно делать их в виде игральных костей). Также они могут иметь и цилиндрическую форму.

Необычным и очень красивым аксессуаром к подаче настоящего виски могут также стать камешки из нефрита. Он имеет глубокий зеленый цвет, чем отличается от других видов. Однако цену они имеет соответственную своему внешнему виду.

Еще один популярный материал изготовления – нержавеющая сталь. Они также представляют собой кубики, однако встречается и более интересная модификация в виде особых пуль.

Производство

Добыча стеатита производится в США, именно поэтому настоящие камешки для охлаждения изготавливаются именно там (в этой стране такой аксессуар практически всегда используется при подаче американского виски). Каждый из них вручную шлифуется и поэтому может иметь небольшие неровности или мизерные отличия в размере.

Очень часто под вид стеатита подгоняется обычный гранит, который способен нанести вред организму. Аксессуар из такого материала часто имеет ровные края и идеально одинаковый размер камней.

Как правильно использовать камни?

что такое камни для виски и как их использовать

Процедура охлаждения спиртного таким способом чрезвычайно проста.

  1. После распаковки купленных камешков (если они оригинальные, то должны продаваться в футляре или твердой упаковке, куда помещается специальный мешочек для хранения камней) их следует тщательно промыть под теплой проточной водой.
  2. Протрите их от капель воды и положите обратно в мешочек.
  3. За 2-4 часа до использования положите мешочек в морозильную камеру.
  4. Через указанное время доставайте мешочек и смело кладите их в бокал с алкоголем.
  5. После использования снова промойте их под теплой водой, досуха вытрите и положите в мешочек.

После использования не имеет особой разницы, где вы будете хранить мешочек с аксессуаром. Если он не мешает вам в морозилке, можете оставить их там до следующего применения или просто уберите мешочек в шкаф.

Противоположный способ использования

Как ни странно, охлаждающие камни можно использовать не только для охлаждения. И не только для виски.

Во-первых, хотя изначально этот предмет был придуман исключительно для охлаждения всех видов виски, несложно сделать вывод о том, что камушки способны охладить абсолютно любой напиток вне зависимости от того, спиртной он или нет.

Во-вторых, помимо того, что они умеют хранить холод на протяжении долгого времени, также они прекрасно сохраняют и тепло. Таким образом, вы можете разогреть их в микроволновой печи, а после добавить в свой кофе, чай или любой другой горячий напиток. Главное, чтобы температура их не была ниже температуры напитка, в этом случае никакого эффекта вы не получите.

Сколько камней потребуется?

камни для охлаждения виски сколько их нужно

Если вы привыкли распивать спиртные напитки в узком семейном кругу, вам вполне будет достаточно одной упаковки. В стандартный набор из стеатита входят 9 камешков (встречаются также 12, но в основном это наборы из нержавеющей стали). Этого вполне предостаточно, чтобы охладить сразу 4 бокала спиртного (в порцию на 50-70 граммов добавляют 2-4 штучки.

Как долго сохраняется холод?

Так как охлаждение стеатита или другого материала должно длиться не менее двух часов, сохранять свой холод камни будут примерно столько же времени. Это главное преимущество такого аксессуара перед льдом, который очень быстро тает, не только не сохраняя холод, но и разбавляя алкоголь.

Если вы настоящий ценитель хорошего алкоголя, а его разбавление считаете моветоном, такой интересный аксессуар – это именно то, что вам нужно. Обязательно рассказывайте в комментариях о своем опыте их использования.

gradusinfo.ru

Для чего нужны камни для виски: зачем камни из стеатита

Ценители элитного алкоголя, каковым и является виски, знают, что употребляют его, соблюдая некоторые условия. В частности, не пьют виски, побывавшее в холодильнике, а также напиток не принято разбавлять.

Получается, что традиционное добавление кубиков льда в стакан с алкоголем с целью охлаждения противоречит правилам. Ведь лед тает, а остается вода, которая его разбавляет. Но и теплое виски вряд ли доставит удовольствие истинным любителям крепкого напитка. Выход из ситуации нашел Эндрю Хеллмен. Этот американец первым предложил использовать недорогие камни для виски. Что это такое и зачем нужны камни для виски, рассмотрим далее.

Особенности продукта

Принято считать, что температура виски при его употреблении должна быть 16-18 °C.

Температура воздуха в помещении обычно выше этих показателей, а значит, напиток становится теплым, а палитра вкуса и аромата оскудевает. Использование льда в качестве охладителя оставляет любителям виски всего 2-3 минуты для наслаждения истинным вкусом. После таяния льда у напитка меняется и крепость, и вкус.

Для чего нужны камни для виски? Их используют для охлаждения напитков. Применяются кубики разных марок, но аксессуар бренда Whiskey Stones по достоинству оценят все любители алкоголя. Whiskey Stones — очень удобное изобретение, оно:

  1. избавляет напиток от разбавления водой, что случается при использовании кубиков льда;
  2. охлаждает алкоголь до оптимальной температуры, при этом сохраняя его вкус и крепость;
  3. может применяться многократно.

Все эти преимущества способствовали тому, что доступные по цене камни для виски стали нужными не только в случае с алкогольными напитками, но и при охлаждении лимонадов, коктейлей.

Зачем еще применяются камни для виски? Было замечено, что они могут не только накапливать прохладу, а затем при погружении в жидкость отдавать ее. При нагревании камни аккумулируют тепло, и если кубик опустить в кофе или чай, он не позволяет питью остыть.

Свойства материала

Камни для виски имеют кубическую форму, хотя иногда выпускаются и в форме дисков. Кубики могут обладать острыми или закругленными ребрами. Длина ребер обычно достигает 2 см. Грани камней для виски полируются до блеска, а в подарочных наборах украшаются гравировкой. Независимо от вида все они выполняются из материала минерального происхождения. Рассмотрим подробнее, из чего сделаны камни для виски.

Нужный и полезный аксессуар производится из таких материалов как гранит, шунгит и даже нефрит. Но самым популярным в производстве стал стеатит. Реализуемые на официальном сайте Whiskey Stones выполняются именно из стеатита, который также известен как мыльный камень.

Материал обладает рядом преимуществ:

  • экологически чистый;
  • может достаточно долго сберегать собственную температуру;
  • не вступает в химическое взаимодействие с алкоголем;
  • не имеет запаха и вкуса;
  • не оставляет царапин на стеклянной поверхности стаканов;
  • долговечен в использовании.

Это и есть ответ на вопросы о том, зачем нужны камни для виски из стеатита, и в чем причина их высокой популярности.

Как применять?

Прежде чем купить и использовать Whiskey Stones, нужно ознакомиться с основными пунктами инструкции по применению аксессуара:

  1. Вынув камни из упаковки, нужно вымыть их водой. Это делается для того, чтобы избавить поверхность от пыли и других возможных загрязнений.
  2. Высушив кубики полотенцем, оставьте их в морозилке примерно на 2-3 часа.
  3. Для одной порции напитка нужно 2-3 кубика. Если в помещении жарко и хочется сделать напиток прохладнее, можно увеличить количество.
  4. После использования камни споласкивают и вытирают полотенцем.
  5. Для хранения кубиков стоит обзавестись специальным полотняным мешочком, и держать его подальше от детей.
  6. Не нужно использовать камни в шейкерах при смешивании напитков.
  7. Если кубики используются с целью поддержания высокой температуры напитка (чая, кофе), предварительно их нужно около минуты продержать в микроволновой печи. Помните, что не нужно вынимать их из печки голыми руками, ведь они становятся очень горячими.

Где приобрести?

Зачем в виски кладут камни, мы выяснили. А вот где их можно приобрести — еще нет. Если появилось желание купить камни для виски, можно попытаться отыскать этот товар в магазинах.

Однако это потребует дополнительных усилий, так как Whiskey Stones — нечастый гость на магазинных полках. Кроме того, покупка в торговой точке может обойтись в разы дороже или и вовсе обернуться приобретением подделки вместо оригинала.

Лучший вариант покупки камней для виски – это обращение на официальный сайт производителя Whiskey Stones. Именно здесь вы гарантированно приобретете оригинальные и лучшие в своем роде Whiskey Stones.

whiskey-kamni.ru

из чего они изготовлены, как использовать их в напитке

Охлаждающие камниКубики для виски или коньяка, известные также как Whisky Stones — это совершенно новое изобретение, которое поможет не только охладить благородный напиток, но и придаст процессу пития совершенно особенный тон. Итак, зачем нужны камни для виски? Как их использовать? В этих вопросах следует разобраться поподробнее.

Содержание материала

Камни для напитков: как это работает

Отвечая на вопрос, для чего нужны камни для виски, следует вспомнить о том, что этот благородный алкогольный напиток пьют в охлажденном виде. Как известно, при охлаждении таких алкогольных напитков, как коньяк и виски, всегда использовались кубики льда. И нужно сказать, что их функциональность сомнительна, так как лед охлаждает очень сильно, порой температура самого напитка опускалась ниже 10 градусов, это негативно сказывалось на его вкусовых качествах. Происходит это из-за застывания эфирных масел, которые перестают испаряться и давать тот самый неповторимый запах и вкус, то есть во время принятия напитка человек не ощущает его неповторимой терпкости и букета, чувствуя на языке лишь сладость или горечь.

Камни для напитковСамая оптимальная температура коньяка или виски не должна быть ниже 18 градусов и выше 21 градуса. Кроме того, лед, который имеет свойство таять, начинает разбавлять напиток, отчего его вкус также не становится лучше.

Проще говоря, лед для благородных напитков — это уже прошлый век, и его используют только дилетанты и пожилые американцы, которые еще застали времена сухого закона. Поэтому и были придуманы камни для виски, кстати, все теми же американцами, а конкретно Эндрю Хеллманом.

Как работают камни для охлаждения напитков

На самом деле принцип действия таких кубиков вполне прост, это вполне может объяснить физика. Но сначала немного о том, что же представляет собой такой камень. Итак, камни для виски изготавливаются из специального материала — стеатит, или мыльный камень. Кстати, именно этот материал долгое время использовали для изготовления кухонной посуды, так как он безопасен и не способен впитывать вкусы и запахи. Для применения же в алкогольных напитках стеатит стал ценен благодаря еще некоторой своей особенности — высокая теплопроводность и теплоемкость, то есть такой материал очень быстро аккумулирует температуру и достаточно медленно ее отдает. Кстати, стеатит также активно используется при строительстве печей и каминов.

Также рекомендуем прочитать:

Элитные камниИнтересно, что интернет полон неоднозначных отзывов о данном новшестве, и это неудивительно. Конечно, хорош разбирающиеся в напитках люди по достоинству оценили камни для виски из стеатита, а вот те, кто не особо вникает в культуру пития, написали множество негативных отзывов о том, что камни эти ничего не охлаждают. Стоит подчеркнуть, что об этом пишут именно те, которые любят класть в благородный напиток 3-4 кубика льда и залить его кока-колой. Конечно, когда идет сравнение со льдом, то уследить полезность специальных камней очень сложно.

Изготовление камней для напитков

Так как это умное приспособление, позволяющее напиткам оставаться холодными, было придумано в США, то нужно полагать, что и настоящий продукт должен быть произведен только в этой стране. Сразу стоит отметить, покупка камней обойдется примерно в 30$, а то и больше, так как изготавливаются эти кубики вручную: их вырезают и шлифуют. Кстати, справедливости ради стоит отметить, что если товар стоит меньше, то это вовсе не означает, что он некачественный, ведь материал стеатит добывается также в Бразилии, Индии, Финляндии и даже в России (на территории Карелии).

Как использовать камни для виски

Для того чтобы кубики функционировали в полной мере, необходимо сделать следующее:

  • перед первым использованием их рекомендуется помыть в теплой воде с использованием губки, так как после шлифовки они могут быть немого пыльными;
  • перед тем как бросать их в стакан с напитком, их необходимо подержать в морозилке не менее 2-3 ч;
  • для 50 мл напитка требуется 2-3 камня, если же в стакане всего 20-30 мл, то достаточно 1-2 камней;
  • после использования кубики необходимо промыть в воде, протереть полотенцем и сложить в холщовый мешочек, в котором они обычно и продаются.

Еще одна особенность этих камушков в том, что их можно использовать с тем же успехом и для подогрева напитков: их кладут в микроволновую печь на 30 сек, затем кидают в чашку с кофе или чаем.

Охлаждающие камни для виски: выбираем правильно

Охлаждающие камни для напитковИтак, ответ на вопрос, зачем камни для виски, уже дан, теперь осталось разобраться в том, как приобрести настоящий продукт, а не подделку. Известно, что любую новинку начинают копировать все кому не лень, и на сегодняшний день велика вероятность нарваться на обычную китайскую подделку. Известно, что того самого стеатита, из которого изготавливаются кубики, в Китае нет, поэтому вместо него используется обычный гранит, а он, кстати говоря, совсем небезопасен для употребления в пищевых целях:

  • во-первых, это пористый материал, который впитывает в себя не только запахи, но и саму жидкость, вследствие чего внутри начинают расти микробы;
  • во-вторых, гранит радиоактивен.

Настоящие камни имеют только кубическую форму, так что многогранники и прочее — это чистой воды подделка. Кроме того, эти камешки продаются исключительно в количестве 9-ти штук и только в специальных холщевых мешочках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Камни для виски для чего нужны

Виски традиционный напиток, распитие которого это целая культура. Популярность виски объясняется особым ароматом и вкусом – даже если сравнивать с вариантами водки с добавлением меда перца, березовых почек. Чтобы получить ответ на вопрос «камни для виски для чего нужны?», необходимо вспомнить традиции употребления данного напитка. Издавна напиток подавался охлажденным, для этого использовались кубики льда. Но при взаимодействии растаявшего льда с алкоголем происходит разбавление напитка водой. Что при употреблении виски возрастом до шести лет особого влияние не окажет. А вот у более выдержанных напитков меняется не только крепость, но и вкусовые качества.

Камни для виски для чего нужны

Что такое камни для виски

Камни для виски это, как правило, кусочки минерального происхождения различной формы (кубики, диски). На данный момент существуют замена натуральным камням – особые пули, изготовленные из нержавеющей стали. Натуральные камни применяются из стеатита, менее востребованы – гранит, шунгит и нефрит. Из данных материалов камни полируются до блеска. И являются безвредными, без запаха и вкуса и не вступают в реакции с другими веществами.

Что такое камни для виски

Зачем нужны камни для виски

Наилучшей температурой напитка принято считать от 16 до 18 градусов Цельсия, что дает возможность в полной мере насладиться букетом напитка. Наиболее часто для решения вопроса охлаждения применяют кусочки льда, однако кусочки льда, тая, меняют вкус и содержание алкоголя в напитке. На сегодняшний день в качестве материала для охлаждения используется новшество – специальные камни для охлаждения.

Перед применением камней их хорошо промывают в воде комнатной температуры, просушивают, и  помещают в морозилку на несколько часов.  Камни забирают и отдают тепло очень долго поэтому, жидкость на протяжении часа сохраняет незабываемый аромат и вкус.

Зачем нужны камни для виски

Зачем нужны камни для виски из стеатита

Стеатит является естественной породой, которая на протяжении долгого времени применяется различными народами в быту. Данный минерал это материал, который не передает запахи или вкус, что важно для камней для виски. Для чего нужны и чем еще привлекательны такие изделия именно из стеатита? Материал является достаточно мягким, что хорошо при механической обработке. Кубики из него не повреждают бокал или стекло.  Стеатит не способен вступить в реакции с различными средами, например напитками, продуктами питания, водкой, виски, моющими средствами.

Зачем нужны камни для виски из стеатита

Данный камень имеет множество названий: «мыльный», «ледяной», «восковой камень».  Цвет минерала наиболее часто бывает от белого до темно-вишневого цвета. Из минерала издавна изготавливают различную продукцию, например, посуду. Стеатит распространенный материал, встречающийся на всех материках нашей планеты. В Российской Федерации минерал найден в Карелии, также стеатит встречается и в регионах страны.

Для жителей Финляндии минерал является национальным достоянием, они называют его «горячий камень». Данное название присвоили минералу не просто так, а потому что он имеет высокую теплостойкость. Поэтому он является отличным огнеупорным материалом, способным в короткие сроки изменять свою температуру. И затем медленно приближаться к температуре окружающей среды.

Камни для виски для чего нужны

В нетрадиционной медицине считают, что стеатит наделен способностями исцелять целый ряд проблем со здоровьем. Данный минерал применяется как согревающий элемент, потому что способен долго удерживать тепло. Применяется он и как одна из составляющих биостимуляторов. Стеатит имеет сильную энергию с частотой вибраций, очень схожей с вибрациями головного мозга. Данное качество минерала заложено в основу при разработке биостимуляторов, изготовленных с использованием стеатита.Несмотря на широкий спектр применимости стеатита, данный материал идеально подходит для охлаждения виски: долго нагревается забирая тепло из виски, не вступает в реакции, не впитывает и не отдает запахи.

Читайте также: Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Подводя итог, можно еще раз напомнить, что перед применением кубики из стеатита нужно тщательно промыть, высушить и оставить в холодном месте на несколько часов. После этих несложных манипуляций камни готовы к применению.А вы теперь понимаете что такое камни для виски для чего нужны они? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Сохраните информацию:

womaninc.ru

Зачем нужны камни для виски

Виски, как самый элитный алкоголь, принято пить в охлаждённом виде. В барах или в домашних условиях в качестве охлаждения для напитка используют кубики льда, что не совсем правильно для виски. Всё дело в том, что при таянии лёд разбавляет напиток водой, ухудшая тем самым вкус виски, который по правилам принято пить в чистом виде, без добавления яблочного сока, колы и тем более воды.

Кубики льда для виски

Решил данную проблему Эндрю Хеллман, который предложил вместо кубика льда использовать отшлифованные каменные кубики: позже они получили название «Камни для виски». Впервые камни для виски были применены в США в 2007 году, и очень быстро приобрели популярность во всём мире.

Камни для виски

Значение камней для виски

Как использовать камни для виски

Прежде, чем применить камни, их необходимо хорошо промыть губкой в тёплой воде, чтобы избавиться от остатков пыли. За 3 часа до начала вечеринки камни охлаждаются в морозилке. На порцию 50 мл виски принято класть 3-4 камня. Виски, после добавления камней, остаётся холодными в течение 30 минут. После применения камни обратно споласкивают холодной водой и ставят в чехол для дальнейшего использования. При соблюдении всех этих правил, камни для виски служат 3-4 года. В качестве посуды лучше всего использовать бокал с широким дном, чтобы можно было положить несколько камней.

Бокал с широким дном

Наливаем виски в стакан

Однако, камни для виски — это только условное название, так как данный компонент можно использовать и для охлаждения коньяка, рома, шампанского, так и для нагрева чая или кофе. Чтобы поддержать как можно дольше температуру горячих напитков, камни следует положить в микроволновку на полминуты, и добавить 2-3 штучки в чай.

Камни в чай

Как выбрать хорошие камни

При выборе камней для виски внимание стоит обратить на материал их изготовления. В идеале камни изготовляются из стеатита (мыльный камень): материал, который прекрасно аккумулирует холод и тепло, не влияя на вкус. Данный камень не деформируется под влиянием даже сильных кислот и таким образом не передает ни вкуса, ни запаха предыдущих напитков, а также экологически безопасный. Однако, сегодня очень много подделок из Китая, которые изготовлены из гранита, но замаскированы под стеатит. Пористая структура гранита впитывает в себя запахи и бактерии, а это опасно для организма.

Камни для виски из стеатита

Хорошие камни имеют кубическую форму со стороной 2-4 см (в редких случаях 3-4 см), гладкую поверхность, не царапают стекло бокалов. В России камни для виски изготавливаются также из зелёного нефрита, стали. Если камни из стали, то их следует хранить в камере с нулевой температурой, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения виски.

Камни для виски в упаковке

seignior.ru