Чугунная сковорода – уход и основные правила эксплуатации изделия. Как ухаживать за чугунными сковородками


Уход за чугунной сковородой

Работа с чугунной сковородой после покупки

Сковороды с традиционным антипригарным покрытием готовы к эксплуатации сразу же после покупки. Их достаточно тщательно помыть средством для мытья посуды и больше ничего не требуется. С чугунной посудой все немного сложнее. Она требует единоразовой предварительной подготовки, которая обеспечит продолжительный срок службы.

Работа с чугунной сковородой после покупки

Чугунную сковородку необходимо подготовить для дальнейшей работы

Первая мойка посуды

Чугунную сковороду перед использованием нужно тщательно помыть при помощи моющего средства для посуды и мягкой губки. Это необходимо для того, чтобы удалить слой воска, нанесенный на поверхность чугуна. Он защищает изделие от появления ржавчины и сохранения товарного вида. После мойку сковороду протирают полотенцем и оставляют просохнуть.

Создание антипригарных свойств

Чтобы во время приготовления пищи к сковороде ничего не прилипало необходимо придать чугуну антипригарные свойства. Поверхность данного материала имеет микроскопические поры, которые необходимо заполнить жиром. Только тогда поверхность станет ровной, и к ней не будет прилипать еда.

Создание антипригарных свойств

Обильно смажьте свиным жиром

Лучше всего использовать качественный маргарин или свиной жир. В крайнем случае, подойдет и обычное растительное масло, хотя оно слишком жидкое для этих целей. Свиной жир, растапливаясь по поверхности сковороды, образует гладкий ровный слой антипригарного покрытия. Слишком толстый слой делать не нужно. Достаточно тщательно смазать поверхность как будто бы вы собираетесь испечь в сковороде пирог.

Этап прокаливания

Из духовки необходимо вытащить все лишние противни и решетки. Одну решетку устанавливают на среднем уровне и включают духовку нагреваться до 190 С. Когда температура достигнет указанной отметки в духовой шкаф ставят намазанную жиром сковороду и оставляют в ней на 1,5 часа. По прошествии указанного времени духовку выключают и оставляют полностью остыть. В итоге получается отличная сковорода с антипригарным покрытием.

После процедуры прокаливания чугун имеет темно-коричневый оттенок. Через время он потемнеет до глянцево-черного. Чем чаще используется такая сковорода, тем более выраженными становятся ее антипригарные свойства. Главное, во время мытья не использовать железные ершики и мочалки с абразивными накладками.

Этап прокаливания

Прокаливание сковороды в духовке

Перечисленные процедуры не являются обязательными. Купив чугунную посуду, ее можно качественно помыть и тут же приступить к готовке. Но если все-таки потратить несколько часов на прокаливание, вы существенно увеличите срок эксплуатации сковороды, а также улучшите ее антипригарные свойства.

Восстановление антипригарных свойств чугуна

Когда чугунная сковорода постоянно используется, на ней со временем появляется непривлекательный черный нагар. Антипригарные свойства также могут ухудшиться из-за мойки сковороды при помощи жестких мочалок, которые снимают слой впитавшегося жира и масла. Когда к чугунной сковороде начинает прилипать еда и готовить становится просто невозможно, следует провести процедуру по восстановлению посуды.

К счастью, чугун обладает удивительной способностью восстанавливать свои свойства при условии правильной обработки. Чтобы вернуть изделию первозданное состояние, необходимо осуществить следующую последовательность действий:

  1. Духовку разогреть до максимальной температуры, предварительно оставив в ней только одну решетку.
  2. Когда температура в духовом шкафу достигла предела, в него ставят сковороду. Предварительно обрабатывать ее ничем не нужно. Достаточно помыть ее после последнего приготовления пищи.
  3. Изделие оставляют прокаливаться в духовке на 3-4 часа.
  4. По прошествии необходимого времени духовку выключают и оставляют сковороду остывать.
  5. Когда изделие спокойно можно будет взять в руки, с него счищают весь нагар. После длительного воздействия высоких температур все загрязнения легко счищаются, оставляя после себя чистую поверхность.
Восстановление антипригарных свойств чугуна

После длительного использования на сковородке появится нагар от которого необходимо избавиться

Как ухаживать за чугунной сковородой сразу после покупки, вы уже знаете. Поэтому после процедуры очищения, следует снова выполнить прокаливание изделия с жиром. Восстановив антипригарные свойства посуды, она ничем не будет отличаться от новой, только что купленной сковороды.

Как ухаживать за чугунной посудой

Самой сложной в уходе считается тефлоновая и керамическая посуда для приготовления пищи. Чугунные изделия не требуют слишком трепетного к себе отношения, однако существует ряд правил по эксплуатации, которые необходимо соблюдать, чтобы они прослужили долго.

Следующие рекомендации помогут предотвратить порчу чугунной посуды:

  1. Мыть изделия из чугуна следует под струей горячей воды. Температура воды должна быть максимально высокой, чтобы во время мытья удалялись излишки жира. Включая горячую воду следует соблюдать максимальную аккуратность, чтобы не ошпарить руки.
  2. Использовать металлические скребки и моющие жирорастворяющие средства для посуды следует в крайнем случае. После их применения может потребоваться заново осуществить процедуру прокаливания сковороды с жиром.
  3. После мытья сковороды, ее следует тщательно высушить. Насухо вытереть поверхность можно при помощи бумажного полотенца. Затем на ней растирают кусочек маргарина. Излишки удаляются также бумажным полотенцем или салфеткой. Благодаря смазыванию сухой поверхности, предотвращается окисление поверхности, а также лучше сохраняются антипригарные свойства посуды.
  4. Хранить чугунные изделия рекомендуется в духовке, так как там наиболее сухой воздух. Если такой возможности нет, то в шкафу для хранения такой посуды не должно быть сыро или влажно, иначе чугун быстро покроется коррозией.

Соблюдение вышеперечисленных простых правил позволит хозяйке с удовольствием пользоваться посудой для готовки. При нагревании чугуна тепло распределяется по поверхности, обеспечивая равномерную готовку блюд. После выключения газа, такая посуда еще долго сохраняет еду теплой.

pochistit.ru

как удалить нагар и отмыть сковороду?

Чугунная посуда

Обработанная определенным способом посуда из чугуна может обладать антипригарными свойствами! И не три-пять лет, как керамика и тефлон, а по сути вечно. Удивлены? Большинство женщин отказались от старой доброй чугунной сковородки. Не хочется возиться: тяжелая и нужен постоянный уход. Однако опытные хозяйки и профессиональные повара знают, что только в чугунном казанке можно потушить изумительное на вкус мясо. Только на чугунной сковороде получатся тончайшие кружевные блинчики.

Обработка новой посуды из чугуна

Уход за новой чугунной утварью необходимо начать с формирования своеобразного антипригарного покрытия.

Чугун имеет пористую структуру. Обычное растительное масло под воздействием высокой температуры «запечатывает» поры и трещинки. Сделать это можно в духовом шкафу или на плите:

  • тщательно очистить и отмыть посуду от заводской смазки;
  • насыпать на дно соль толстым слоем;
  • нагревать в течение часа, часто перемешивая;
  • выключить плиту и остудить посуду;
  • бумажным полотенцем очистить сковороду от остатков соли;
  • слегка втереть в ее поверхность растительное масло.

Если пища начинает пригорать на чугунной сковороде, очистить ее поверхность можно таким же способом.

Повседневный уход

Содержать чугунную посуду в порядке, не допускать образования нагара несложно. После каждого использования ее нужно очистить от остатков пищи, тщательно отмыть от жира. Затем ошпарить максимально горячей водой, тщательно вытереть и смазать растительным маслом при помощи бумажных полотенец. Вот и весь уход, главное не лениться!

Убираем жир с внутренних стенок:

  • залить чугунную сковороду водой, предварительно насыпав на дно три столовых ложки соли добавить немного столового уксуса;
  • поместить на плиту и дождаться закипания воды;
  • добавить четыре столовой ложки соды, подождать полного испарения воды;
  • тщательно отмыть сковороду горячей водой.

Внимание! Пойдет густой обжигающий пар, возможен сильный ожог!

Если появился нагар

При использовании чугунной кухонной утвари неизбежно происходит ее загрязнение – образуется нагар. Современные устройства помогают хозяйке осуществить должный уход и очистить посуду от нагара.

Многие модели духовых шкафов и посудомоечных машин обладают функцией самоочистки. Они способны удалить даже сильное загрязнение. Для этого достаточно поместить сковороду в духовку и включить функцию самоочистки. Посудомоечная машина не способна сразу очистить загрязнения полностью, тем более удалить старый нагар. Сеансы очистки от ржавчины и нагара приходится повторять.

Средства бытовой химии

Для удаления сильного нагара специальные средства наносят на посуду, затем плотно обматывают ее полиэтиленом. Спустя 8 — 10 часов пленку убирают. Посуду после такой манипуляции следует хорошо отмыть проточной водой. Нагар с нее исчезнет без следа.

Для избавления посуды от толстого слоя нагара можно применять чистящие средства, в том числе для чистки духовок и устранения засоров. Надев защитные перчатки, на непродолжительное время поместить в такое средство загрязненную сковороду. Затем особо тщательно (в составе таких средств агрессивные соединения) отмыть с поверхности посуды оставшийся налет.

Чугунная сковорода и средство от нагара

При аллергии на бытовую химию

Во времена, когда женщины готовили в печах на открытом огне, уход был немудреным. Чтобы не допустить образования нагара, хозяйки просто оставляли утварь из чугуна в горячей печи. Утром посуду обдавали крутым кипятком. Оставалось немного очистить ее от отвалившегося нагара.

Вот «бабушкин» способ убрать толстый слой нагара с давно неиспользуемой посуды:

  • нужен большой таз с водой, один — два тюбика канцелярского клея, хозяйственное мыло и сода;
  • таз с водой и натертым на терке мылом поставить на плиту, добавить клей и пачку кальцинированной соды;
  • в закипевшую воду поместить сковороду, и «варить» ее 2 часа. Запах вам не понравится, включите вытяжку или откройте окно;
  • вылить воду из емкости, сковороду остудить;
  • ставший мягким нагар удалить металлической щеткой и тщательно очистить сковороду.

«Брутальный» способ

Избавиться от сильного нагара на чугунной сковороде можно на природе, просто бросив ее в потухающий костер. После такой процедуры он просто отвалится. Важно не просмотреть и достать сковороду вовремя, не дав ей деформироваться. Настолько высокую температуру посуда не выдержит.

Уход за старой загрязненной посудой

На разогретую плиту вверх дном положить сковороду или другую чугунную утварь. В процессе нагревания нагар начнет отскакивать сам. Там, где нагар не отходит, очистить с помощью жесткой щетки или ножа. При отсутствии хорошей вентиляции такой способ лучше не применять.

Загрязненная сковорода и лопатка

Уход за посудой из чугуна должен быть регулярным. После каждого использования любимой сковородой нужно заняться. Это займет лишь несколько минут. В результате вы сможете долго гордиться своей помощницей — сковородой и радовать членов семьи вкуснейшими «душевными» блюдами.

Кухонная утварь из чугуна может стать достоянием семьи. Она, как ювелирные украшения может передаваться из поколения в поколение!

kuhniclub.ru

Уход за чугунной сковородой

Чугунную посуду используют с давних времен. Изделия характеризуют экологичность и безопасность, повышенная прочность и продолжительный срок службы, универсальность и равномерное распределение тепла. Она по праву считается самым долговечным видом посуды. Давайте подробнее рассмотрим достоинства данного материала. И узнаем, как ухаживать за чугунной сковородой или казаном.

сковородки и казан из чугуна

Характеристики и свойства чугунной посуды

Чугун представляет железо с повышенным содержанием углерода, добавлением фосфора и кремния. Это позволяет изделиям из данного материала нагреваться постепенно и равномерно по дну, стенкам и крышке.

Чугунная посуда подходит для применения на любом виде плиты, в том числе электрической, газовой, индукционной и пр.. Сковородки, кастрюли и другие изделия из чугуна используют для готовки в духовке и открытом огне. Это делает материал универсальным и практичным.

В чугунной сковороде или казане вы легко приготовите овощные, мясные и рыбные блюда, супы и каши, соусы и многое другое. Еда получается полезной, насыщенной, вкусной и нежной. А незадолго до окончания готовки мы сможете выключить плиту. Блюдо дойдет до готовности самостоятельно, ведь чугун хорошо сохраняет и держит нужную температуру. Это поможет сэкономить электричество или газ.

Среди минусов отметим тяжелый вес материала, что усложняет приготовление некоторых блюд, например, блинов. Чугун без покрытия подвержен коррозии. Чтобы посуда не заржавела, рекомендуется периодически прогревать изделия на огне и после мытья сразу вытирать предметы насухо. Материал с покрытием не ржавеет, но может потрескаться.

уход за сковородкой из чугуна

Чугун хорошо впитывает запахи, поэтому в такой посуде не рекомендуется хранить еду. Кроме того, мыть изделия рекомендуется сразу после приготовления, так как остывший материал отмывается трудно. А теперь давайте рассмотрим, как правильно ухаживать за чугунной посудой. И узнаем, что делать перед первым использованием чугунной сковороды.

Как подготовить чугунную посуду к использованию

Перед первым применением казан, сковороду или кастрюли из чугуна нужно подготовить, иначе вы не сможете приготовить вкусную еду. Для этого посуду нужно промыть и обжечь или прокалить. Сначала промойте изделия в горячей воде с губкой и моющим средством, вытрите насухо. Обработайте поверхность маргарином или жиром, а затем приступайте к обжиганию.

Прокалить чугунные изделия можно несколькими способами:

  • Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поставьте посуду на противень и закройте дверцу. Из духовки начнет выходить сизый дым. Когда он перестанет выделяться, процедура закончена. Как правило, на это уходит два-три часа. Обработанную сковороду промойте в чистой теплой воде без моющих средств и вытрите насухо;
  • Поставьте посуду на плиту, высыпьте соль толстым слоем на дно и стенки. Пока сковорода прогревается, перемешивайте соль и постоянно досыпайте новую так, чтобы она попадала на стенки. Когда соль станет светло-коричневого цвета, процедуру заканчивают. Подождите, пока изделие остынет, промойте в теплой воде с моющим средством и вытрите насухо;
  • Обработать чугун можно в мангале, печи или на костре. Поместите изделие на открытый огонь, в результате появится темный дым, а материал начнет менять цвет. Когда с изделия исчезнут темные пятна, закончите процедуру и дайте сковороде остыть. Затем очистите остатки сажи и промойте посуду в теплой воде с моющим средством. Вытрите насухо.

чугунная сковорода в печи

vsepodomu.ru

Советы по уходу за чугунной посудой

Экологичный дом. Лайфхак: По сравнению со сковородами, выполненными из других материалов, чугунные более долговечны, практичны и идеально подходят для приготовления ароматных стейков с румяной корочкой.

Как ухаживать за чугунной посудой

 

По сравнению со сковородами, выполненными из других материалов, чугунные более долговечны и практичны.  

Несмотря на неоспоримые преимущества в виде равномерного приготовления, антипригарных свойств и длительного сохранения тепла, многие склонны считать чугун пережитком прошлого, ссылаясь на большую массу и требовательный уход.

В действительности ухаживать за чугунной посудой те так уж и сложно, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила.

Поверхность чугунной посуды пористая. Чтобы в поры не попала влага и утварь не начала ржаветь, производители «запечатывают» их, покрывая посуду техническим маслом. Перед использованием кухонной утвари ее рекомендуется прокалить от получаса до часа на огне, вымыть, высушить, нанести тонкий слой растительного масла и снова прокалить в течение примерно одного часа, создав естественное антипригарное покрытие.

Наносить масло и прогревать посуду необходимо будет каждый раз после того, как вы ее помыли. Небольшого слоя будет вполне достаточно — он вернет блеск и восстановит защитные свойства поверхности, но при этом не сделает ее излишне жирной. 

О привычке отмывать все до блеска придется забыть — излишки масла после готовки необходимо вытирать бумажной салфеткой. Таким образом, на поверхности начнет образовываться защитная пленка. Чем больше вы будете готовить, тем прочнее будет становиться защитный слой.

Для мытья чугунной посуды следует использовать мягкую губку или неметаллическую щетку, и обязательно вытирать посуду насухо. От различных моющих средств лучше отказаться, поскольку вещества, входящие в их состав, могут осесть в порах. Как максимум, можно использоваться мыло. Чугунная посуда моется вручную в горячей или теплой водой без предварительного замачивания. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Чугунную посуду нельзя использовать для приготовления продуктов, содержащих кислоты и щелочи. Они вступают в реакцию с металлом и снижают антипригарные свойства. Стоит также избегать контакта чугунной посуды с металлическими лопатками, ложками и ножами, так как они могут повредить защитную пленку на посуде.

Пригорание пищи к стенкам посуды спустя несколько месяцев после покупки свидетельствует о том, что антипригарный слой еще слишком тонкий. Если же подобные проблемы возникли спустя несколько лет эксплуатации или появились пятна и металлический привкус приготовленной еды, это говорит о необходимости повторного прокаливания по той же схеме, что используется для удаления заводской смазки.

Чугунная посуда не имеет срока годности, поэтому если не забывать про ритуал — вымыли, высушили, смазали маслом, прогрели — она прослужит вам долгие годы.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Уход за чугунной сковородой - способы и рекомендации

Ухаживаем за чугунной сковородой

Чугунная сковорода – визитная карточка любой хозяйки. Внешний вид изделия скажет многое о его обладательнице.  Правильный уход за чугунной посудой обеспечит ей долговечность в использовании. Нужно соблюдать простые рекомендации по эксплуатации, чтобы сковорода радовала семью удивительно вкусным мясом и тонкими хрустящими блинчиками.

Содержание

Как ухаживать за чугунной посудой

Новую чугунную сковороду без дополнительного покрытия необходимо подготовить к использованию. Для предотвращения нагара на внутренних стенках изделия опытные повара искусственно создают антипригарные свойства. Для достижения этой цели используют два проверенных способа:

Прокаливание сковороды маслом

  1. Для начала сковороду обрабатывают моющим средством, тщательно смывают следы химических веществ и заводского воска. В дальнейшем использование моющих средств не рекомендуется. Для ополаскивания используют только горячую воду и протирают посуду бумажным полотенцем. Для заполнения пор в уникальной структуре чугуна стенки и внутреннюю часть изделия обмазывают тонким слоем жира. Иногда для этой цели используется растительное масло. Однако жир имеет более густую консистенцию и не растекается. После этой процедуры кухонную утварь помещают в разогретый до 180°C духовой шкаф и прокаливают в течение 40 минут.
  2. Новую сковороду очищают от технической пропитки, просушивают. На поверхность равномерно насыпают обычную поваренную соль и раскаляют на плите, периодически перемешивая, в течение 1-1,5 часов. После полного остывания изделие протирают сухой тряпочкой и обрабатывают поверхность куском маргарина или жира. Чугунная «помощница» готова к приготовлению пищи.

Прокаливание сковороды солью

Очищение чугунной сковороды от нагара

После каждого использования чугунной посуды поверхность необходимо очищать от остатков пригоревшей пищи, которая остается на стенках изделия в виде черного налета. Для этой цели используют металлические скребки и жесткие щетки. Если не забывать делать это после каждого использования сковороды, более радикальных мер не потребуется. Если же за сковородкой долго не ухаживали, придется воспользоваться проверенным методом для избавления от толстого нагара. Необходимо разогреть духовку до 200°C и поместить в нее чугунную посуду на 4-5 часов. Весь нагар самостоятельно отвалится по истечении этого времени. Если в плите есть функция самоочистки, она быстрее справится с поставленной задачей.

Простые ежедневные правила ухода за чугунной сковородой

Чистить чугун от ржавчины можно и нужно металлической мочалкой

Современные чугунные сковороды выпускаются двух видов: с покрытием и без него. Для сковороды с любым видом покрытия не требуется особого ухода. Она отлично моется средством для мытья посуды с мягкой губкой. Однако посуда с покрытием не выдерживает высоких температур и легко повреждается при использовании металлических кухонных лопаток.

При использовании чугунной сковороды без покрытия стоит учитывать следующие рекомендации:

  • Мыть только горячей водой. Сильные моющие средства вымывают из пористой структуры изделия жир, вынуждая снова прокаливать сковороду для создания искусственного антипригарного налета.
  • После мытья посуду из чугуна необходимо тщательно просушивать до полного исчезновения влаги с поверхности. В основном для этого используют бумажные полотенца или на некоторое время ставят изделие на слабый огонь.
  • Оставлять пищу в чугунном сосуде запрещено. Это приведет к коррозии, образованию ржавчины.
  • Хранить чугунное изделие лучше всего в духовке или закрытом шкафу. Там достаточно низкая влажность.
  • Удалить ржавчину, по разным причинам возникающую на стенках сковороды, можно любой абразивной губкой или наждачной бумагой.

Сковорода из чугуна при длительном использовании и правильном уходе становится только лучше по своим свойствам. Она всегда в наличии на кухне у каждой уважающей себя хозяйки.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

Чугунная сковорода. Правила эксплуатации и ухода за чугунной посудой

Новую, только купленную, сковороду нужно подготовить к эксплуатации по определенным правилам. Ознакомьтесь с ними и придерживайтесь их всегда.

Хотя она и применима для готовки, и сразу после покупки, определённые, нижеперечисленные процедуры, желательно провести. Благодаря им сковорода приобретет долговечные антипригарные свойства.

Чугунная сковорода

ДЕЛАЕМ НОВУЮ ЧУГУННУЮ СКОВОРОДУ - АНТИПРИГАРНОЙ:

• Первым делом, поверхность сковороды, нужно хорошенько вымыть с помощью моющего средства (это будет едва ли не единственным разом его использования). Дело в том, что новые чугунные изделия обрабатывают воском. Это делают для предотвращения появления ржавчины, просто для сохранения товарного вида. Тщательно отмойте воск и дайте сковороде полностью просохнуть.

• Теперь покройте, всю её внутреннюю поверхность, тонким слоем жира. Это нужно сделать обязательно, так как это один из этапов придания поверхности антипригарных свойств.

Поверхность чугуна, если рассмотреть её с помощью специальной оптики, имеет пористую структуру, как губка для мытья посуды. Так вот эти поры и отверстия нужно заполнить ни чем иным, как жиром. Поверхность станет ровной и гладкой, как керамика или тефлон, а соответственно получит антипригарные свойства. :)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Традиционное растительное масло, не подходит для этих целей - оно слишком жидкое. Требуется твердый жир: маргарин или еще лучше - свиной жир (смалец). Он хорошо связывается со структурой чугуна и внедряется плотным и гладким слоем в повехность сковороды. Толстым слоем намазывать не нужно, просто представьте что вы подготавливаете её для выпечки пирога или коржа. Готово? Переходим к следующему этапу...

• Теперь нам понадобится духовой шкаф. Прогрейте духовку до температуры 190'С и поместите в нее, "умащенную" сковородку. Калите на протяжении часа или чуть более. После чего, выключите духовку и пусть потихоньку остывает до комнатной температуры. Готово? Все, у вас появилась 100%-но антипригарная сковорода! :)

Недавно прокаленный чугун, имеет темно-коричневый цвет, со временем он станет глянцево-черным. Вся прелесть в том, что чем чаще и дольше вы используете такую сковороду, тем более выраженные антипригарные свойства она будет приобретать.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АНТИПРИГАРНЫХ СВОЙСТВ:

Предположим, вы раздобыли не новую чугунную сковороду или на ней просто долго не готовили, или пришло время придать ей первозданный вид: она уже покрылась слоем нагара или потеряла антипригарные свойства и еда, на ней, стала "прилипать".

Чугунная посуда обладает замечательной особенностью - востанавливать свои свойства и вид, практически до первозданного состояния. Как? Читайте дальше...

Востановление чугунной посуды, отличается от подготовки новой, только одним дополнительным действием - первоначальное длительное прокаливание: разогрейте духовку до максимальной температуры (режим самоочистки) и поместите в нее свою старую и молопривлекательную сковородку, на часиков эдак несколько... часа через четыре, вся "шелуха" со сковороды отпадет и она как птица феникс, возродится из пепла! :) Теперь, после того как она остынет, проведите с ней всю процедуру по закалке, которая описана выше.

УХОД И ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ:

Конечно они не такие строгие как у керамической или тефлоновой сковороды, но определенные правила все же присутствуют:

• Мыть её следует горячей водой (чем горячее тем лучше), для качественного удаления излишков жира.

• Можно использовать скребки и металлические щетки. Это на тот случай, если что-то основательно пристало.

• Химические растворители жира (моющие типа "Фэйри"), использовать нежелательно. Так как они разрушают наш, созданый закалкой, антипригарный слой: моющее проникает в поры чугуна и растворяет необходимые, "впитавшиеся" в чугун, жиры. Место жиров займет вода (или то самое моющее средство) и сковорода потеряет антипригарное свойство. Пэтому после применения жирорастворяющего средства, может потребоватся перезакалка сковороды.

• Вымытую сковороду надо полностью просушить, а потом смазать, внутреннюю поверхность, кусочком сала или маргарина.

Смазывание сухой поверхности - обязательная процедура. Жирная пленка предохраняет от окисления и помогает сохранить антипригарные свойства.

• Хранить чистую и смазанную сковороду, лучше всего в духовке. Почему? Потому что там наименьшая влажность. Да и это сподручно, ведь зачастую, когда вы пользуетесь духовкой, сковорода тоже нужна.

Такие вот, простые советы. Умело пользуйтесь и она прослужит вам долгие годы или даже десятилетия... вечно! :)

Это вторая часть статьи. Смотрите первую! →

Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

dieta-doma.com

как мыть после приготовления еды?

Чугунная сковорода сейчас редкость. Однако никакой тефлон, алюминий или другой новомодный сплав не в состоянии заменить чугун. Его уникальность в экологичности, безопасности для здоровья человека, долговечности, простом уходе и превосходных вкусовых качествах приготовленных блюд. Сохранить эти свойства в течение многих десятилетий очень просто: главное, подготовить купленную сковородку или казанок к использованию и правильно ухаживать за ними в дальнейшем.

  • Тамара ГЛОБАЧтобы вырваться из безденежья раз и навсегда, в 2018 году возьмите за правило носить с собой...

    Читать далее >>

1

Подготовка после покупки

Производители чугунной посуды выпускают два варианта утвари: с эмалевым или антипригарным покрытием и без него. Понятно, что сковорода с покрытием готова к работе сразу после покупки, достаточно вымыть ее любым гелем для посуды, чтобы очистить от заводской пыли.

Иллюстрация 1

Чугунная посуда без покрытия требует более тщательной подготовки. Чугун – пористый материал, поэтому его на вид гладкая поверхность покрыта многочисленными микроскопическими углублениями, в которые будут попадать частицы продуктов и пригорать к металлу. Чтобы этого не произошло, нужно сковороде искусственно придать антипригарные свойства. Процедура подготовки чугунной посуды к первому использованию проводится в несколько этапов:

  • Первое мытье. Удалить верхний защитный слой воска или машинного масла, нанесенный производителем на поверхность чугуна для защиты от коррозии и сохранения товарного вида. Для этого вымыть изделие с помощью мягкой кухонной губки и жидкого средства для посуды, вытереть насухо текстильным или бумажным полотенцем.
  • Прокаливание с солью. Насыпать в сковороду толстый слой поваренной соли и поставить в разогретую до 180-200°С духовку. Держать посуду в работающей духовке в течение 40-60 минут, после чего отключить прибор и дать сковороде остыть. Можно прокалить сковороду на плите, но тогда придется время от времени помешивать соль. Такая процедура улучшит эксплуатационные характеристики чугуна, очистит посуду от всех посторонних запахов и остатков машинного масла.
  • Придание антипригарных свойств. Заключительный, самый долгий этап. Именно от него зависит, будет прилипать еда к сковороде в процессе готовки или нет. Смазать дно и внутренние бортики сковороды маргарином, свиным жиром или рафинированным растительным маслом так, чтобы жировой или масляный слой слегка покрыл всю обработанную поверхность. Освободить духовку от противней и поставить смазанную сковородку внутрь. Разогреть прибор до 190-200°С, держать в нем чугунную утварь 1-1,5 часа. После этого выключить духовку и охладить сковородку естественным образом.

Предварительная подготовка займет несколько часов, но конечный результат будет стоить потраченного времени и сил. В дальнейшем, если правильно ухаживать за металлом, к нему ничего не будет пригорать, а вкус блинов или отбивных получится отменным.

Опытные повара часто сравнивают чугунную посуду с коньяком: чем больше ее возраст, тем приятней в ней готовить. При правильном уходе сковорода или казан из чугуна год от года становятся только лучше.

Правила чистки чайника от накипи кока-колой

2

Повседневный уход

Уход за чугунной сковородой намного проще, чем за тефлоном или керамикой. Главное, стараться не испортить созданное своими руками антипригарное покрытие. Основной запрет касается жестких абразивных губок, металлических мочалок, скребков и ершиков – всех тех предметов, которые могут повредить тончайшую пленку, защищающую поры чугуна от проникновения продуктов. В целом рекомендации простые и легко выполнимые:

  • После приготовления блюда остатки пищи и жира удалить бумажным полотенцем или салфеткой – так легче будет отмыть изделие.
  • Мыть посуду максимально горячей водой, которая комфортна для кожи рук. Высокая температура воды позволит смыть остатки жира или масла без применения моющих средств.
  • Не использовать гели для мытья посуды, иначе они растворят защитный антипригарный слой, и еда начнет приставать к чугуну в процессе жарки или тушения.
  • Не мыть в посудомоечной машине.
  • Никогда не замачивать в чистой воде или мыльном растворе.
  • После мытья чугун вытереть насухо гигроскопичной тканью или бумагой, иначе оставшиеся капли воды спровоцируют появление ржавчины. Многие хозяйки ставят вымытую сковороду на плиту и выдерживают 3-5 минут – за это время посуда не успеет сильно раскалиться, зато все микрочастицы влаги полностью высохнут.
  • Внутреннюю поверхность вымытой сковородки смазать тонким слоем растительного масла, а его излишки снять при помощи салфетки или бумажного полотенца – это предотвратит окисление металла и сбережет его антипригарные свойства.
  • Хранить чугунную сковороду или казан в сухом месте, чтобы избежать коррозии.

Несмотря на свой внушительный вес и высокую огнеупорность, чугун – хрупкий металл. При сильном ударе он способен расколоться на части, поэтому чугунную посуду необходимо оберегать от падений.

3

Избавление от нагара

При повседневном использовании посуда из чугуна постепенно покрывается нагаром, из-за которого ее антипригарные свойства значительно ухудшаются. Удалять его при помощи скребков и мочалок нежелательно, так как полностью снять черный налет не получится, а многочисленные царапины приведут к постоянному пригоранию пищи.

Очистить чугун от нагара в домашних условиях можно с помощью кухонной помощницы – духовки:

  • Вынуть из духовки все лишние предметы, оставив одну металлическую решетку.
  • Разогреть духовку до максимальной отметки, предусмотренной конструкцией агрегата.
  • Поставить на решетку чистую пустую сковороду и закрыть дверцу.
  • Выдержать посуду в разогретой духовке не менее 3 часов.
  • Через 3-4 часа выключить прибор и дождаться полного остывания чугуна.

Когда сковорода остынет, с нее легко очистится весь нагар. Но после этого придется повторить процедуру предварительного закаливания, так как вместе с нагаром исчезнет и антипригарное покрытие.

Чугун обладает замечательным свойством восстанавливаться. Ему не страшны металлические лопатки, ложки и ножи. При любом повреждении антипригарного покрытия достаточно прокалить сковородку с жиром или маслом, и она опять готова печь блины или жарить котлеты.

svekrovi.net