Как правильно сварить варенье из зеленых грецких орехов? Как сварить варенье из грецких орехов зеленых


Варенье из зеленых грецких орехов: 7 рецептов

Содержание статьи

Многие знают о целительных свойствах грецких орехов. Зрелый продукт часто добавляют в различные блюда и лакомства. Но мало кто умеет готовить действительно вкусное варенье на основе зелёных грецких орехов. Угощение занимает довольно много времени. Ознакомьтесь с основными правилами подготовки зелёных плодов. Рассмотрите популярные рецепты варенья из недозрелых грецких орехов.

Варенье из зеленых грецких орехов

Правила вымачивания зелёных орехов в питьевой воде

  1. Переберите свежесобранные плоды, срежьте плодоножки и противоположную часть ядра. Проколите недозрелые орехи спицами для вязания. Поместите в отверстия бутоны гвоздики.
  2. Возьмите таз подходящего размера, всыпьте в него подготовленные орехи. Залейте орехи простой водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  3. Срок выдержки зелёных орехов в питьевой воде составляет порядка 10—12 суток. Учитывайте, что менять жидкость при этом нужно каждые 12—14 часов. Условие нужно соблюдать обязательно.
  4. По истечении прошедших дней вскипятите воду в большой кастрюле. Переложите подготовленные орехи в тару с кипятком. Проварите около 10 минут. Слейте горячий отвар, плоды вновь залейте чистой водицей. Ждите сутки.

Правила вымачивания зелёных орехов в известковой воде

  1. В данном случае перед замачиванием у плодов ничего срезать не нужно. Поместите продукт в тару с холодной простой водой на 2—3 суток. Учитывайте, менять жидкость настоятельно рекомендуется каждые 6 часов.
  2. Спустя 2 суток смените питьевую воду на раствор из извести. Рекомендуется соединить 0,5 кг. химического состава с 5 л. жидкости. Размешайте компоненты, оставьте настаиваться на 3 часа. Залейте орехи полученной смесью, избавьтесь от осадка.
  3. Спустя 20—22 часа выловите плоды, хорошенько вымойте проточной водой. Проколите орехи в нескольких местах, отправьте в ёмкость с очищенной водой. Выдерживайте продукт порядка 2 суток. После этого можно приступать к приготовлению варенья.

Для чего вымачиваются орехи

  1. Чтобы не допустить горечи в варенье, орехи вымачивают вышеприведёнными способами. Также для усиления вкуса угощения в состав часто добавляют сок лимона, корицу, гвоздику.
  2. Если вы хотите приготовить оригинальное лакомство, в этом вам помогут ядра миндаля или какао. Специи помещают внутрь зелёного ореха.
  3. Также варенье из плодов можно без труда закатывать на длительное время. Стеклянную тару стерилизовать не нужно, промойте ёмкости с содой, обдайте кипятком, вытрите насухо.

Варенье из зелёных орехов с какао

  • грецкие орехи (молодые) — 1 кг.
  • сахар-песок — 950 гр.
  • вода фильтрованная — 330 мл.
  • какао (порошок) — 45 гр.
  • смесь пряных специй — 20 гр.
  1. Возьмите вымоченные зелёные орехи, промойте при необходимости, отправьте в кастрюлю с холодной водой. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь. Проваривайте продукт порядка 3 часов.
  2. После этого от отвара можно избавиться. Остудите орехи при комнатной температуре. Параллельно в отдельной чистой кастрюльке соедините фильтрованную воду и сахарный песок. Приготовьте однородный сироп, постоянно помешивайте состав.
  3. Как только сладкая масса будет готова, отправьте в неё орехи. Уваривайте продукт порядка 2—3 часов. За 5—10 минут до окончания основной манипуляции слейте небольшое количество сиропа, разведите в нём какао.
  4. Вымешайте состав, дождитесь растворения частиц. Перелейте массу к общему отвару. Проварите смесь пару минут, выключите плиту. Подготовьте банки, разлейте варенье, закупорьте тару капроном. Храните угощение в кладовке.

Ореховое варенье с кардамоном

  • кардамон — 3 гр.
  • зелёные орехи — 3 кг.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • сахарный песок — 2 кг.
  • корица (порошок) — 9 гр.
  • горошковый перец — 6 шт.
  1. С плодов нужно снять верхнюю оболочку. Замочите продукт на 10 суток в обычной воде. Меняйте жидкость два раза в день. После этого вымойте орехи, проткните любым острым предметом. Отправьте продукт в тару с чистой водой.
  2. Ждите закипания, далее протомите орехи порядка 12 минут. Варёные плоды нужно переложить в ёмкость с холодной водицей. Оставьте продукт приблизительно на 1 час. Параллельно приступайте к варке сиропа.
  3. Соедините песок и воду, томите смесь до полного растворения частиц. При этом состав нужно постоянно перемешивать. Слейте воду с орехов, обсушите. Закиньте плоды в сироп. Соорудите мешочек из ткани либо марли, поместите в него все специи.
  4. Положите мешочек с пряностями к общим ингредиентам. Проварите продукты около 6 минут. Выключите плиту, оставьте лакомство при комнатной температуре на 1 сутки. Повторите процесс уваривания угощения 3 раза.
  5. Достаньте мешочек с пряностями из варенья, разлейте состав по стерильным банкам, закатайте классическим способом. Храните угощение в сухом месте без доступа солнечных лучей. Температура в помещении должна быть ниже комнатной.

Классическое варенье из зелёных грецких орехов

Классическое варенье из зелёных грецких орехов

  • песок сахарный — 0,6 кг.
  • молодые орехи — 1,4 кг.
  • вода питьевая — 1 л.
  1. Проведите процедуру вымачивания плодов в известковом растворе. Вымойте орехи и отправьте вариться. С появлением первых пузырьков томите продукт 5 минут. Оставьте состав настаиваться на 2 часа.
  2. Спустя отведённое время поменяйте воду, влейте свежую. Проварите орехи около 5 минут, дайте настояться 2—3 часа. После этого вновь смените жидкость, проварите некоторое время. Далее орехи нужно переложить в чистую посуду.
  3. Влейте 1 л. питьевой воды в сухую кастрюлю, всыпьте сахар. Помешивайте состав на среднем огне до полного растворения. После этого закиньте орехи в сироп, уваривайте 2,5—3 часа. Мощность плиты при этом менять не нужно. Закатайте.

Ореховое варенье с соком лимона

  • корица — по факту
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1,1 кг.
  • зелёные орехи (грецкие) — 2 кг.
  • гвоздика — 10 бутонов
  • вода — 390 мл.
  1. Соберите орехи, удалите кожуру, вымочите плоды одним из указанных выше способов. Вымойте продут проточной водой, поместите в кастрюлю. Проварите орехи до размягчения.
  2. Соедините в сотейнике воду и сахар. Приготовьте сироп по классической технологии. Доведите сладкую массу до кипения, выключите конфорку.
  3. Остудите сироп до комнатной температуры, далее поместите в него сваренные орехи. Выжмите сок с лимонов, влейте к основным компонентам. Установите ёмкость на плиту.
  4. Проварите состав после закипания 6 минут, при этом угощение нужно постоянно размешивать. Выключите плиту, утеплите кастрюлю махровым полотенцем. Выждите сутки.
  5. Повторите манипуляцию 4 раза. В последний раз уваривайте угощения до нужной вам консистенции. Распределите лакомство по сухой таре, укупорьте капроном. Храните в холоде.

Ванильное варенье из зелёных орехов

  • грецкие орехи (зелёные) — 1,2 кг.
  • сахар — 650 гр.
  • ванилин — 5 гр.
  1. Возьмите металлическую кастрюлю подходящего размера, всыпьте в неё сахарный песок. Манипуляцию лучше проводить в толстодонной таре. Установите ёмкость на плиту, включите минимальный огонь.
  2. Постоянно помешивайте состав, ждите полного растворения крупиц. Орехи должны быть заранее вымочены любым из двух вышеописанных способов. Также плоды необходимо проварить в простой воде порядка 6—7 минут.
  3. Пересыпьте обсушенные орехи в чистую ёмкость, залейте их тёплым сиропом, всыпьте ванилин, тщательно размешайте. Спустя сутки проварите компоненты на минимальном огне. Выждите сутки, томите угощение до загустевания. Закатайте на зиму.

Ореховое варенье с лимонной кислотой

Ореховое варенье с лимонной кислотой

  • кислота лимонная — 4 гр.
  • вода очищенная — 640 мл.
  • грецкие орехи (молочные) — 980 гр.
  • сахарный песок — 0,8 кг.
  1. Переберите орехи, разложите на пергаментной бумаге. Оставьте плоды примерно на 1 сутки. За отведённое время продукт слегка подсушится. Затем орехи нужно вымочить в простой воде по классической технологии, описанной выше.
  2. После проведения определённых манипуляций хорошенько промойте орехи под краном. Отправьте плоды в кастрюлю с кипятком. Варите продукт 5—7 минут. Слейте воду, ждите остывания плодов.
  3. Снимите кожуру с орехов, замочите их в известковом растворе. Манипуляция описана в начале статьи. Спустя 2 суток, вымойте плоды, проколите острым предметом, замочите в проточной воде. В течение 2 дней меняйте воду каждые 5—7 часов.
  4. Проведя ряд определённых действий, повторно поместите орехи в кипяток, проварите 15 минут. Слейте жидкость, охладите. В отдельной кастрюле соедините очищенную воду и сахар, отправьте на плиту.
  5. Как только сироп станет однородным, закиньте в него орехи. Убавьте огонь на минимум, уваривайте компоненты 10—12 минут. Выключите конфорку, настаивайте орехи сутки. Спустя время примешайте к составу лимонную кислоту, вскипятите.
  6. Уваривайте угощение до загустевания. По желанию в конце манипуляции можно добавить по щепотке ванилина и корицы. Выключите плиту, распределите ореховое лакомство по чистым ёмкостям, закатайте крышками.

Ореховое варенье с гвоздикой

  • грецкие молодые орехи — 1,2 кг.
  • гвоздика — 11 бутонов
  • сахар-песок — 1,4 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • цедра апельсина — 1 шт.
  • миндаль — 100 гр.
  1. Выложите грецкие орехи в таз, наполненный холодной водой. Оставьте плоды замачиваться на 4 суток. Спустя заданное время удалите зелёную кожуру с орехов. Белые плоды замочите на сутки в известковом растворе. Манипуляция подробно описана в начале статьи.
  2. После вымачивания плодов, промойте их под краном. В отдельной ёмкости вскипятите воду, поместите в неё орехи. Проварите продукт треть часа. Слейте жидкость, остудите орехи, проколите каждый плод насквозь вязальной спицей.
  3. В небольшом сотейнике соедините питьевую воду и сахар. Установите тару на плиту, приготовьте сироп. В проколотые грецкие орехи поместите ядра миндаля. Залейте продукт готовым сладким сиропом.
  4. Разрубите лимон на части, выдавите в общую ёмкость сок. Добавьте гвоздику, перемешайте компоненты. Дождитесь закипания состава, проварите порядка 6 минут. Оставьте угощение на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Спустя некоторое время вновь установите кастрюлю на огонь, выставите минимальную мощность. Как только состав закипит, томите угощение ещё 10—12 минут. Повторите манипуляцию порядка 3 раз.
  6. Во время последнего уваривания добавьте в угощение измельчённую апельсиновую цедру. Протомите состав до густой консистенции, разлейте по стерильным банкам. Укупорьте лакомство металлическими крышками.

При обработке зелёных грецких орехов защищайте кожу рук перчатками. В противном случае вы долгое время будете оттирать йод. Также руки можно смочить уксусом, таким образом они не окрасятся. Чтобы без труда освободить орехи от кожуры, плоды нужно положить на пергаментную бумагу, спустя сутки продолжайте манипуляции.

Видео: рецепт варенья из грецких зеленых орехов

howtogetrid.ru

польза и вред, рецепт с фото

varene-iz-greckix-orexov-zelenyx-polza-4Целительная сила грецких орехов известна с очень давних времен, впервые пользу от употребления орехов заметили легионеры Александра Македонского при военных скитаниях по Азии. Ореховые ядра употребляют в сыром виде, лечатся ореховым маслом и отваром скорлупы. Огромную пользу при лечении ряда заболеваний имеет варенье из зеленых грецких орехов. В этой статье – все о полезных качествах и вреде варенья из зеленых орехов, рецепты приготовления с пошаговыми фото.

Грецкие орехи: состав питательных веществ

В плодах грецкого ореха содержится ряд питательных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека и помогают в поддержании здоровья. Богатый набор витаминов групп С; РР; В; жизненно важных кислот; целый ряд полезных минералов, которые улучшают работу организма и внешний вид. Фитонциды, входящие в состав орехов, гарантируют защиту от патологических бактерий.

грецкие орехи для варенья

Орехи, пригодные для варенья

Незрелые орехи обладают неприятным вкусом, они горчат и не рекомендуются к употреблению в сыром виде. Сваренное из зеленых грецких орехов варенье не только вкусное, но и полезное лакомство, которое может лечить многие заболевания. Его полезно употреблять при стойкой бессоннице; мигрени; головных болях у метеозависимых людей; стрессах; депрессии; беременности, осложненной недостатком йода; детском рахите; перенапряжении организма и стойкой физической усталости.

Соблюдать особую осторожность при употреблении варенья из зеленых орехов стоит при заболеваниях сахарным диабетом, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлениях; ожирении.

Технология приготовления варенья из незрелых орехов

Подготовка орехов для приготовления варенья занимает много времени и требует особой тщательности. Орехи выбираются в молочной спелости, когда скорлупа еще не начала грубеть. Проверить спелость можно обычным проколом, для чего используют деревянные шпажки или зубочистки. Если деревянная шпажка легко проникает шкурку неспелого ореха, погружаясь глубоко в мякоть, такой орех подходит для изготовления варенья.

Орехи тщательно сортируют по размеру – в варенье годятся только одинаковые по размеру плоды.

Совет! Стоит выбирать целые плоды без повреждений; на шкурке не должно быть темных и гнилых пятен. Обычно в фазе молочной спелости орехи собирают с деревьев в июне или начале июля.

Большое значение имеет посуда для варки варенья – следует выбирать кастрюли с тяжелым толстым дном из нержавеющей стали; в крайнем случае, подойдет эмалированная посуда. Абсолютно не годятся для приготовления варенья емкости из меди или алюминия. В медных тазах при варке варенья происходит разрушение витамина С, алюминиевые емкости разрушаются от воздействия излишней кислоты.

При варке варенье следует мешать стеклянной или деревянной ложкой, чтобы избежать подгорания.

Совет! Подготовка орехов перед варкой варенья занимает много времени, операцию эту стоит проводить с особой тщательностью – от правильной подготовки плодов зависит целительная сила варенья.

  1. Замачивание зеленых орехов в холодной воде – примерно на 2 суток орехи погружают в емкость с чистой холодной водой, меняя ее через каждые 3-4 часа.
  2. Выдерживание орехов в известковом растворе – на одни сутки погружают орехи в известковую воду, что помогает убрать горечь в ядрах. варенье как готовить из орехов

    Известковый раствор

  3. Второе замачивание в холодной воде – орехи накалывают в нескольких местах толстыми иглами и закладывают на 24 часа в холодную воду.
  4. Приваривание – в течение 10 минут грецкие орехи проваривают в кипящей воде, вынимают и дают стечь воде. На этом операции по подготовке плодов для варки варенья заканчиваются.
рецепт варенья из орехов

Вымачивание орехов

Как правильно сварить варенье из зеленых плодов грецкого ореха: способы и варианты

Известно всего 2 способа варки варенья, которые отличаются внешним видом:

  • Варенье из плодов с кожурой похоже на гречишный мед – оно имеет густой темный цвет. Для приготовления этого варенья плоды не освобождаются от покровной зеленой кожуры, которая плотно прилегает к неспелому ядру.
  • Состав из очищенных орехов в итоге имеет светлый цвет – это так называемое «белое варенье». В этом случае с орехов снимается покровная зеленая кожура.
орехи для варенья

Удаление кожуры

При очищении орехов от верхней скорлупы необходимо пользоваться резиновыми перчатками, пигмент, содержащийся в шкурках, способен сильно окрашивать кожу рук в черный цвет.

Существует множество рецептов варки варенья из зеленых грецких орехов, в которые часто добавляют пряности, цитрусовые или летние ягоды.

В этой статье рассмотрим подробный рецепт армянских кулинаров.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Особенностью этого варенья является обязательное прибавление к массе при варке лимонов или лимонной кислоты. Лимонная цедра придает необычный вкус варенью, а также при добавлении лимона значительно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в готовом продукте.

Что потребуется для варенья:

  • Подготовленные грецкие орехи (очищенные от зеленой кожуры) – около 1,5 кг.
  • Песок сахарный – от 2 до 2,2 кг.
  • Обыкновенная вода – 0,5 литра.
  • Лимоны свежие, некрупные – 2 шт.
  • Пряности: гвоздика – 5 штук; корица 1-2 палочки.
приготовление варенья из орехов

Вываривание орехов в сиропе

Из воды и сахара варят сахарный сироп, тщательно помешивая массу до полного растворения сахарных крупинок и закипания. После кипения в массу закладываются подготовленные заранее орехи. В кастрюлю выжимается сок 2-х лимонов. Пряности заворачивают в марлю или шьют специальный марлевый мешок для пряностей, затем закладывают их в кипящее варенье.

Требуется дождаться вскипания варенья и выключить массу, которую следует настоять около 6 часов. Процесс нагревания емкости с вареньем повторяют 3 раза. Готовое варенье разливают в сухие чистые банки, закупоривают чистыми пластмассовыми крышками или закатывают.

Банки с готовым вареньем из зеленых грецких орехов без скорлупы прекрасно сохраняется в темном и прохладном месте (не выше 25 градусов).

Варенье из зеленых грецких орехов: видео

Варенье из орехов: фото

Варенье из орехов

Варенье из орехов Варенье из орехов

Варенье из орехов

Варенье из орехов Варенье из орехов

Варенье из орехов

Варенье из орехов Варенье из орехов

Варенье из орехов

dachadizain.ru

Варенье из зелёных грецких орехов

Описание приготовления:

Каждая хозяйка делает закрутки по-особенному. Не встречала еще людей, которые бы делали соленья и варенье по одному и тому же рецепту. Принцип, конечно, общий. А вот подход к делу и нюансировка ни у кого не повторяются. Экспериментируйте и вносите в рецепт свои корректировки! Назначение: На полдник Основной ингредиент: Орехи / Грецкие орехи Блюдо: Заготовки / Варенье

Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 1

Итак, нам понадобятся грецкие орехи. Но помните, что орехи нужны обязательно с кожурой, причем, непременно зеленой. Такие орехи крепко сидят на хвостике, сорвать их получится не сразу. Естественно, такие орехи нигде не продаются, во всяком случае, я не видела. Собирать их нужно самостоятельно, пока они еще не большие, молочной зрелости. Внутри скорлупа еще почти мягкая, а сам орех белый.

Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 2

Замачиваем вымытые орехи в холодной воде на 2 дня. Через каждые 8 часов меняем воду. После этого нужно взять вилку или зубочистку и наколоть каждый орех с разных сторон. Это необходимо для того, чтобы через дырочки выходила горечь. Замачиваем орехи еще на 10-12 дней, в течение которых меняем воду утром и вечером.

Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 3

По истечении времени, вытаскиваем орехи и срезаем с них тоненькую плотную кожуру. Можно делать это картофелечисткой. Рекомендую при этом надеть резиновые перчатки. Очищенные орехи закладываем в таз с водой, разбавленной 1 чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачиваем их сутки-двое.

Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 4

Через отведенное время провариваем орехи в растворе лимонной кислоты. Сливаем воду. Заливаем их новым горячим раствором в той же пропорции и оставляем опять на сутки-двое.

Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 5

Затем сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой. Делаем сироп. На литр воды - килограмм сахара или чуть больше - на ваше усмотрение. Добавляем пряности. Корицу можно всыпать порошком, а можно положить палочку. Гвоздику положите целыми тычинками. Кладем вымоченные орехи и провариваем все вместе полчаса на медленном огне.

Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 6

Оставляем орехи в сиропе на одни сутки. На следующий день снова провариваем их в сиропе. Посмотрите, сколько осталось жидкости. Если будет не хватать, добавьте воду и сахар пропорционально друг другу. Провариваем минут 40. Стерилизуем банку и закатываем орехи с сиропом и пряностями. Кстати, если вы поставите варенье в холодильник, то оно будет там храниться и в незакатанном виде. Варенье из молодых грецких орехов готово к употреблению!

povar.ru

Варенье из зеленых грецких орехов – 3 рецепта

Хотите удивить гостей полезным десертом – попробуйте сделать варенье из зелёных грецких орехов. Приготовление лакомства потребует больше времени, чем варка фруктового варенья, но деликатес с мармеладными ягодами того стоит. Цвет готового блюда получается от янтарно-жёлтого до тёмно-коричневого.

Кроме необычного вкуса и аромата, у десерта есть полезные свойства. Грецкий орех – это  кладезь микроэлементов, витаминов и йода. Незрелые плоды используют для приготовления варенья и пюре, поскольку в них содержится больше витамина С, чем в свежих орехах.

Готовое варенье из зелёных грецких орехов можно использовать в качестве начинки для выпечки, а сироп – для пропитки бисквитных коржей и для приятного чаепития.

Рекомендуется собирать орехи для варенья с конца июня в южных регионах, и до середины июля – в центральных. На варенье выбирайте плоды недоспелые, с мягкой, зелёной кожурой и светлой сердцевиной. Перед чисткой орехов наденьте водонепроницаемые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Варенье из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей

Корицу используйте по желанию. Вместо коричных палочек возьмите 1-2 ч.л. молотой пряности на 1 кг орехов.

Время приготовления блюда с учётом вымачивания плодов – 1 неделя.

Варенье из зеленых грецких ореховВаренье из зеленых грецких орехов

Ингредиенты:

  • орехи грецкие зелёные – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 1 ст.л;
  • вода очищенная – 0,7-1 л;
  • корица – 1-2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Промойте грецкие орехи и срежьте тонкий слой кожуры.
  2. Плоды залейте водой, промывайте и меняйте воду в течение 4-5 дней – делать это нужно 2 раза в сутки.
  3. В посуду для варки варенья влейте очищенную воду, всыпьте сахар, доведите до кипения, помешивая.
  4. Орехи опустите в сироп, дайте закипеть, добавьте гвоздику и корицу. Уваривайте в несколько подходов по 40-50 минут.
  5. Разложите варенье по банкам и закатайте крышками. Попробуйте готовое лакомство – нарежьте плоды дольками, полейте сиропом и подайте к чаю.

Варенье из половинок зелёных грецких орехов с лимоном

Это лакомство лучше варить в посуде с антипригарным покрытием – из алюминия или нержавейки.

Пропорцию сахара в данном рецепте можете уменьшить или увеличить, полагаясь на свой вкус.

Если нет лимонов, замените их лимонной кислотой, добавив 1 ч.л. порошка на 1 л. сахарного сиропа.

Время приготовления блюда – 6 дней, в т.ч. 5 дней на вымачивание орехов.

Варенье из зеленых грецких орехов с лимономВаренье из зеленых грецких орехов с лимоном

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • корица – 2-3 ч.л;
  • кардамон – 2 ч.л;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Наденьте одноразовые резиновые перчатки и вымойте орехи тёплой водой. Очистите верхний слой кожуры разрежьте пополам.
  2. Залейте плоды водой, оставьте на 12 часов. Воду замените. Процедуру проделывайте в течение 4-х суток.
  3. На пятый день приготовьте сироп – подогрейте воду и растворите сахар, доведите до кипения и опустите в него орехи. Варите на медленном огне 30-40 минут с момента закипания и дайте остыть 10-12 часов. Повторите процесс 2-3 раза.
  4. Когда дольки орехов станут мягкими – доведите варенье ещё раз до кипения, добавьте пряности и сок двух лимонов, проварите 30 минут.
  5. Простерилизуйте банки и крышки для консервации.
  6. Готовое варенье разложите по банкам, чтобы сироп покрыл орехи и закатайте. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, выдержите при комнатной температуре 12 часов и отправляйте на хранение в прохладное помещение.

Варенье из неочищенных зелёных грецких орехов

Чтобы приготовить такое лакомство, подбирайте орехи молочной спелости, у которых сердцевина в разрезе белого цвета.

Для размягчения кожуры плодов в рецепте используется пищевая сода.

Время приготовления блюда с учётом вымачивания – 10 дней.

Варенье из зеленых грецких орехов – как варитьВаренье из зеленых грецких орехов – как варить

Ингредиенты:

  • орехи грецкие зелёные – 2 кг;
  • сахар – 1,7-2 кг;
  • сода пищевая – 120-150 гр;
  • сушёная гвоздика – 2 ч.л;
  • корица – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте грецкие орехи проточной водой, сделайте несколько надрезов на кожуре или проколите в двух местах шилом.
  2. Залейте подготовленные плоды холодной водой и оставьте на 10 часов, смените воду. Так продолжайте делать 6 дней.
  3. На седьмой день разведите в воде соду и вымочите орехи ещё сутки.
  4. Уложите подготовленные плоды в посуду для варки, залейте водой и варите на среднем огне до мягкости, слейте жидкость и остудите орехи. Готовность проверьте шпажкой или вилкой, плоды должны легко прокалываться.
  5. Приготовьте сироп из сахара и 2-х литров воды, переложите орехи, добавьте гвоздику и корицу. Варите 1 час, дайте остыть 10-12 часов – так проделайте ещё 2 раза.
  6. Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки, герметично закройте крышками и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

polzavred.ru

Варенье из грецких орехов зеленых с кожурой рецепт 🍎

Варенье из грецких орехов зеленых с кожурой рецепт

Автор: Марина Данько

Грецкие орехи, пожалуй, самые распространённые в своём семействе. Их попросту называются орехами, без уточнения греческого происхождения и, как правило, все сразу понимают, о чём речь. Технология варки варенья из этих плодов, одна из самых необычных и сложных. Да и вообще сложно представить, что заставило автора первого рецепта взяться за его разработку.

Что же, эксперимент удался! Если запастись временем, набраться терпения и, конечно же, иметь все необходимые продукты то результат вполне оправдает ожидания.

Варенье из зелёных грецких орехов – общие принципы приготовления

• Из недоспелых грецких орешков готовится два совершенно разных варенья – чёрное (тёмное) и светлое. Чтобы приготовить светлое варенье с них обязательно удаляют кожуру, тёмное получается в том случае, если кожуру не снять.

• Зелёные плоды, собираемые для варенья должны быть молочной спелости. Если такой орех попытаться проколоть зубочисткой, она свободно войдёт в него.

• Приготовление варенья долгий процесс, требующий длительной подготовки «сырья». Свежесобранные орешки обязательно вымачивают в обычной или известковой воде, а зачастую и в той, и в другой.

Как правильно вымочить орехи в обычной воде:

1. Срежьте края зелёной мякоти – со стороны хвостика и противоположной ему. Сделайте глубокие проколы в нескольких местах остриём ножа и вставьте в отверстия гвоздику.

2. После этого залейте чистой водой и выдержите в ней 10 суток. Обязательно меняйте воду каждые 12 часов.

3. На десятый день достаньте орехи, опустите их в чистую кипящую воду и проварите десять минут. Отвар слейте, а плоды опять залейте чистой водой на 24 часа.

Как правильно вымочить орехи в известковой воде:

1. Не снимая кожуры и не срезая краёв, замочите зелёные плоды на 2 суток в прохладной воде. Каждые пять часов воду обязательно меняйте.

2. На третьи сутки обычную воду замените известковым раствором. Для его приготовления на пять литров обычной воды берут полкило гашёной извести. Разводят известь в воде, выдерживают несколько часов. Затем известковый раствор сливают с осадка, заливают им орехи и выдерживают не менее четырёх часов.

3. Плоды достают, тщательно промывают, в двух или трёх местах прокалывают и заливают чистой отфильтрованной водой. Выдерживают в ней 48 часов.

• Вымачивают зелёные орехи для того, чтобы из них вышла вся горечь. Если этого не сделать, варенье получится горьким.

• Для усиления вкуса и аромата в варенье добавляют корицу, гвоздику, лимонный сок, пряности. Оригинальным и необычным получается такой десерт с какао или миндалём, вложенным внутрь грецкого.

• Варенье из зелёных грецких орехов легко заготовить на зиму. Ёмкости для него не нужно стерилизовать, достаточно тщательно помыть их с содой, после чего обдать крутым кипятком и хорошо обсушить. После розлива варенья по банкам его сразу же закатывают прокипячёнными крышками.

Варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

• один кг молодых орехов;

• килограмм рафинированного сахару;

• 300 мл воды;

• 40 гр. какао;

• смесь из молотых специй: имбиря, мускатного ореха, корицы, гвоздики.

1. Подготовленные вымоченные орехи хорошо промойте и отварите в холодной воде на протяжении трёх часов. Отвар слейте, а орехи остудите.

2. В сахарный песок влейте воду, размешайте и поставьте на умеренный огонь. Варите при непрерывном размешивании до полного растворения крупинок сахара.

3. После того как сироп сварится, опустите в него отваренные грецкие орехи и варите варенье не менее двух часов.

4. За две минуты до окончания приготовления отлейте немного сиропа и разведите в нём какао-порошок.

5. Добавьте в ёмкость с вареньем пряности и разведённое какао. Хорошо перемешайте и, прокипятив ещё минуту, перелейте горячее варенье в банки.

Светлое варенье из зелёных грецких орехов

• орешки грецкие, молочной спелости – 3 кг;

• кардамон – 5 зёрнышек;

• 10 гр. гвоздики;

• два килограмма сахарного песку;

• 10 гр. корицы;

• душистый перец горошком – 5 шт.

1. Снимите с плодов верхнюю оболочку и обработайте их одним из подходящих методов.

2. Подготовленные орехи тщательно промойте и в нескольких местах проткните. Залейте водой и проварите 10 минут от закипания на небольшом огне.

3. Орехи переместите в холодную воду на час.

4. Из сахарного песка приготовьте сироп. Все необходимые приправы положите на марлю, завяжите в «мешочек» и поместите в горячий сироп вместе с орехами. Прокипятите порядка пяти минут и отставьте в сторону на 24 часа. Далее, опять так же прокипятите и оставьте ещё на сутки. Повторите такую процедуру и на следующий день.

5. Извлеките из варенья мешочек с пряностями, а корицу положите. Хорошо размешайте, прокипятите варенье ещё минуты две и разлейте по банкам.

Варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

• молодые грецкие орешки – 1,5 кг;

• два стакана сахарного песка.

1. Вымоченные в известковом растворе орешки поставьте варить в холодной воде. После закипания, проварите три минуты и, выключив плиту, дайте настояться два часа.

2. Затем воду поменяйте, а орехи снова проварите на протяжении трёх минут и так же оставьте настояться. Снова поменяйте воду и также отварите орехи, но уже не настаивайте, а переложите их охлаждаться в отдельную посуду.

3. В литре тёплой воды разведите сахарный песок и поставьте на средний огонь. Как только сахар полностью растворится, засыпьте орехи в сироп и продолжайте варить, не изменяя нагрева три часа.

4. После этого сироп слейте, а орехи опустите в заново приготовленный горячий сироп и продолжайте варить варенье до готовности.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонным соком

• 2 кг грецких орешков, молочной спелости;

• один килограмм сахарного песка;

• гвоздика – 10 зонтиков;

• два крупных лимона;

1. Снимите с орешков кожуру и обработайте одним из способов, указанных в принципах.

2. Затем тщательно ополосните их под краном и отварите до мягкости.

3. Сахарный песок разведите 400 мл воды и поставьте на малый нагрев. Когда сахар растворится, сироп быстро вскипятите, и снимите с огня.

4. После того как он полностью остынет, опустите в него остывшие бланшированные орехи и влейте свежеотжатый сок лимонов. Проварите варенье при незначительном кипении пять минут и оставьте, накрыв полотняным полотенцем, на сутки.

5. Проварите варенье таким способом три раза, а на четвёртый доварите его до готовности.

Чёрное ванильное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

• неспелые орехи – один килограмм;

• полкило сахарного песка;

• небольшой кусочек ванили.

1. Пересыпьте сахарный песок в таз и на самом минимальном огне при постоянном размешивании, варите до исчезновения кристаллов. После этого опустите в сироп ваниль и слегка его охладите.

2. Вымоченные бланшированные орехи залейте тёплым сиропом и оставьте. Варить не нужно.

3. На следующий день орешки достаньте, а сироп поставьте на умеренный нагрев и варите, пока он слегка не загустеет. Опять немного остудите, и снова залейте им орехи.

4. Повторяйте процесс ещё трижды.

5. На четвёртые сутки доведите густой сироп до кипения. Опустите в него орехи и проварите варенье не менее десяти минут при незначительном кипении. После чего разлейте по ёмкостям и закройте.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонной кислотой

• один килограмм молочной спелости орешков;

• три с половиной стакана сахара;

• фильтрованная вода – 600 мл;

• 1/4 ложечки лимонки.

1. Перебранные плоды разложите на бумаге и оставьте на сутки, чтобы они слегка «подвялились». После этого вымочите их в воде. Как правильно это сделать в воде без извести, описано в общих принципах приготовления.

2. Вымоченные орешки тщательно промойте, и бланшируйте в кипятке около пяти минут. Воду слейте и снимите с остуженных орешков кожуру.

3. После этого снова замочите их, но уже в известковой воде.

4. Через двое суток плоды промойте, надколите острым ножом и снова замочите в обычной воде на два дня, меняя её каждых шесть часов.

5. После этого орешки повторно бланшируйте в течение четверти часа и охладите.

6. Из указанного количества воды и сахара сварите сироп и опустите в него охлаждённые орехи. На небольшом огне проварите варенье 10 минут, после чего остудите и дайте настояться на протяжении суток.

7. После этого добавьте в варенье «лимонку», доведите до кипения и, убавив огонь, продолжайте варить до готовности. В конце добавляют ванилин или корицу.

Чёрное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой – «Золотая серединка»

• один килограмм молодых орехов;

• сахарный песок – 1,2 кг;

• зонтики гвоздики – 10 штук;

• средний лимон;

• небольшой кусочек апельсиновой цедры;

• ядра миндального ореха.

1. Орешки вместе с кожурой замочите на четыре дня в обычной воде.

2. После вымачивания снимите с плодов зелёную кожуру и замочите на сутки в известковую воду, согласно описанию в «общих принципах».

3. Тщательно отмойте орехи от остатков известковой воды и опустите в крутой кипяток.

4. Через 20 минут достаньте, слегка остудите и проколите каждый по центру со стороны хвостика острым ножом. Вставьте в «прорезь» миндальный орешек и залейте горячим сиропом.

5. Выдавите в варенье из половинки лимона сок, добавьте гвоздику и проварите пять минут.

6. Через два часа доведите варенье снова до кипения и продолжайте варить 10 мин. на минимальном нагреве. Снова отставьте на час. Так повторите три раза.

7. В последнюю варку положите в варенье небольшой кусочек апельсиновой цедры и варите варенье до полной готовности.

Полезные советы и хитрости приготовления варенья из орехов грецких зелёных, с кожурой

• Молодая кожура грецкого ореха чрезмерно насыщена йодом. Если плоды обрабатывать без перчаток, кожа рук станет тёмно-коричневого цвета.

• Если всё же решили работать без перчаток, смочите руки в уксусе – кожа не окрасится.

• Зелёную кожуру будет снять легче, если плоды слегка «подвялить», оставив разложенными по бумажному листу.

• Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевые или медные ёмкости. Его следует варить только в эмалированных тазах или посуде из нержавеющей стали.

• Подбор подходящих плодов придётся вести загодя. Подбирать дерево, дающее подходящие орешки, лучше всего за год. Орехи нужно видеть в процессе поспевания, чтобы иметь представление о толщине наружного слоя зелёной мякоти. Ядрышки стоит пробовать спелыми, обсохшими и даже чуть прижаренными.

• Лучше всего подходят орехи, которые, будучи спелыми, выглядят крупными, достаточно вытянутыми. Скорлупа у них толстая и светлая, с крупным рисунком. Ядра крупные, сильно вытянутые, контуром напоминающие куриное яйцо.

• Очень неплохо варенье из совсем других плодов, маленьких, почти шарообразных, с тонкой тёмной скорлупой. Их спелые ядрышки сладковаты, но варенье потребует чуть больше сахара. Такие орешки менее подходят для варенья с кожурой, выдерживать их в воде так же придётся несколько дольше.

postrecept.ru

Как варить варенье из грецких зеленых орехов: правила и рецепты

Как варить варенье из грецких зеленых орехов

Людям, которые никогда не видели зеленых, т.е. еще не созревших грецких орехов, сложно поверить в то, что из них можно готовить варенье. А это действительно реально, если только не пропустить нужный момент и вовремя снять плоды с дерева. Они должны быть полностью сформировавшимися, но настолько зелеными, что через них без труда будет проходить острая игла.

ореховое варенье

Перед тем, как варить продукт по одному из существующих рецептов, необходимо реально оценить свои силы и возможности. Процесс занимает достаточно много времени, причем контролировать его придется практически постоянно. Но хотя бы раз в жизни это стоит сделать каждой хозяйке. Ведь в результате получается не только вкусное лакомство, но и очень полезный состав.

Особенности приготовления

Приготовление лакомства из грецких орехов не требует обладания какими-то особыми навыками. Нужно только четко соблюдать этапы выполнения манипуляции и не отклоняться от рекомендаций, приведенных в рецептах. Помимо этого, стоит ознакомиться с рядом правил, которые помогут облегчить процесс и добиться оптимального результата:

  1. Варенье готовится исключительно из зеленых плодов среднего размера.
  2. Перед началом работы их нужно очистить от тонкой зеленой кожуры. Процедура это утомительная и грязная, которая осуществляется только в резиновых перчатках (сок незрелых грецких орехов очень сложно отмыть и отстирать).
  3. Прежде чем варить орехи, их нужно вымочить. Данный этап занимает 3-15 дней. Воду при этом нужно менять не только ежедневно, а несколько раз в день, иначе компоненты начнут киснуть.
  4. Одним из традиционных этапов замачивания продуктов является использование известкового раствора. Не стоит бояться этого подхода, нужно просто соблюдать все рекомендации. В крайнем случае, вместо извести допускается применение обычной пищевой соды. Некоторые предпочитают просто бланшировать плоды в лимонной или виннокаменной кислоте.
  5. Несмотря на то, что в некоторых рецептах варенье рекомендуют готовить из грецких орехов, нарезанных кусочками, специалисты не рекомендуют этого делать. При таком подходе конечный продукт приобретет вид темной и неаппетитной массы.

очищенные от кожуры орехи

Даже если каждый раз варить десерт из зеленых плодов по одной и той же схеме, он может постоянно получаться разного цвета. Не стоит удивляться, если готовое лакомство имеет, то темно-желтый оттенок, то отливает черным или фиолетовым.

Рецепт приготовления  варенье из зеленых грецких орехов

Нам понадобится 100 грецких орехов, 2 кг сахарного песка, 0,5 кг гашеной извести, столовая ложка квасцов, 2 чайных ложки молотой корицы, по 10 штук гвоздики и кардамона, 2 л воды и немного ванилина для аромата.

  • Орехи, очищенные от кожицы, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 3 дня. Жидкость меняем не реже 4-5 раз в сутки.
  • Сливаем воду, массу тщательно промываем, каждый орешек накалываем вилкой в 2-3 местах.

приготовление орехового варенья

Совет: Несмотря на очевидную пользу продукта, такое варенье не стоит употреблять людям, страдающим от избыточного веса. Дело даже не в том, что для приготовления состава используется большое количество сахара, грецкие орехи и сами по себе содержат много углеводов и отливаются повышенной калорийностью.

  • Известь смешиваем с 5 л воды, после чего процеживаем через сито. В полученной жидкости замачиваем орехи и держим еще 2-3 дня. После этого заготовки еще раз тщательно промываем и замачиваем еще на 3 дня.
  • Подготовленные орехи бланшируем в кипятке дважды по 5 минут, воду сливаем.
  • Теперь начинаем варить десерт по имеющимся ингредиентам. В кастрюлю наливаем воду и выкладываем сахар, растворяем его на слабом огне. Тогда выкладываем в сироп орехи и тканевой мешочек, в который помещены все пряности.
  • Остается только сварить продукт, доведя его до нужной степени густоты. Сироп при этом станет глянцевым, с красивым отливом. Теперь необходимо достать мешочек, разложить массу по банкам, залить ее сиропом и закатать.

При таком подходе качество продукта зависит от подготовительного этапа. Именно на нем не стоит торопиться, есть риск все испортить.

ореховое варенье в процессе варки

Варенье из грецких орехов с лимонной кислотой

Берем 80 грецких орехов, 6 стаканов сахара, 4 л воды, 2 чайных ложки лимонной кислоты, 10 гвоздик и щепотку корицы.

  • Орехи заливаем водой, вымачиваем в течение 2 суток, регулярно меняя жидкость. Затем промываем элементы, накалываем их вилкой и замачиваем еще на 9-11 дней. Воду меняем не реже 2 раз в сутки.
  • Только после такой обработки с зеленых плодов снимаем кожицу, используя для этого острый нож.
  • Теперь в 3,5 л воды растворяем лимонную кислоту, выкладываем в состав орехи и держим их сутки. Массу в этом же растворе варим на среднем огне в течение 20 минут, после чего настаиваем еще сутки.
  • Тщательно промываем заготовки. Из воды и сахара нужно сварить сироп, поместить в него плоды и пряности, перемешать, снять с огня и оставить на сутки.
  • Массу необходимо еще раз довести до кипения и варить после этого всего полчаса. Горячее варенье распределяем по банкам и закатываем.

ореховое варенье

Такой подход к консервированию зеленых компонентов отличается длительностью, но позволяет хозяйкам избежать пугающего этапа с использованием извести.

Десерт из минимального набора компонентов

На 1 кг грецких орехов нам понадобится только 600 г сахарного песка и стакан воды.

  • С зеленых плодов счищаем кожицу, доходя до внутреннего содержимого белого цвета. Полученные заготовки на 3 дня замачиваем в холодной воде, которую меняем каждые 4-5 часов. Затем промываем изделия под проточной водой.
  • Из сахара и воды готовим сироп. В него опускаем орехи, варить такой состав нужно не более 5 минут после закипания. Массу снимаем с плиты и полностью остужаем.
  • Почти готовое варенье опять ставим на огонь и держим его еще 5 минут, опять остужаем и оцениваем консистенцию продукта. Если продукт достаточно густой, варку можно прекратить. Если хочется состав погуще, делаем еще один круг или даже не один.
  • После того, как варить состав больше не нужно, раскладываем его по стерильным банкам еще в горячем виде и закатываем емкости. Любители более ароматных лакомств могут выложить на поверхности состава веточки розмарина.

Правильно приготовленное варенье сохраняет максимальное количество полезных компонентов, несмотря на длительное вымачивание грецких орехов. Готовый продукт может заменить собой поливитаминный комплекс, помочь при расстройстве желудка, укрепить иммунитет, избавить от хронической усталости. Его рекомендуется употреблять взрослым и детям, чей образ жизни сопряжен с повышенной умственной и физической работой.

www.dompovarov.ru

Рецепты варенья их зелёных грецких орехов, секреты выбора

Грецкие орехи, пожалуй, самые распространённые в своём семействе. Их попросту называются орехами, без уточнения греческого происхождения и, как правило, все сразу понимают, о чём речь. Технология варки варенья из этих плодов, одна из самых необычных и сложных. Да и вообще сложно представить, что заставило автора первого рецепта взяться за его разработку.

Что же, эксперимент удался! Если запастись временем, набраться терпения и, конечно же, иметь все необходимые продукты то результат вполне оправдает ожидания.

Варенье из зелёных грецких орехов – общие принципы приготовления

• Из недоспелых грецких орешков готовится два совершенно разных варенья – чёрное (тёмное) и светлое. Чтобы приготовить светлое варенье с них обязательно удаляют кожуру, тёмное получается в том случае, если кожуру не снять.

• Зелёные плоды, собираемые для варенья должны быть молочной спелости. Если такой орех попытаться проколоть зубочисткой, она свободно войдёт в него.

• Приготовление варенья долгий процесс, требующий длительной подготовки «сырья». Свежесобранные орешки обязательно вымачивают в обычной или известковой воде, а зачастую и в той, и в другой.

Как правильно вымочить орехи в обычной воде:

1. Срежьте края зелёной мякоти – со стороны хвостика и противоположной ему. Сделайте глубокие проколы в нескольких местах остриём ножа и вставьте в отверстия гвоздику.

2. После этого залейте чистой водой и выдержите в ней 10 суток. Обязательно меняйте воду каждые 12 часов.

3. На десятый день достаньте орехи, опустите их в чистую кипящую воду и проварите десять минут. Отвар слейте, а плоды опять залейте чистой водой на 24 часа.

Как правильно вымочить орехи в известковой воде:

1. Не снимая кожуры и не срезая краёв, замочите зелёные плоды на 2 суток в прохладной воде. Каждые пять часов воду обязательно меняйте.

2. На третьи сутки обычную воду замените известковым раствором. Для его приготовления на пять литров обычной воды берут полкило гашёной извести. Разводят известь в воде, выдерживают несколько часов. Затем известковый раствор сливают с осадка, заливают им орехи и выдерживают не менее четырёх часов.

3. Плоды достают, тщательно промывают, в двух или трёх местах прокалывают и заливают чистой отфильтрованной водой. Выдерживают в ней 48 часов.

• Вымачивают зелёные орехи для того, чтобы из них вышла вся горечь. Если этого не сделать, варенье получится горьким.

• Для усиления вкуса и аромата в варенье добавляют корицу, гвоздику, лимонный сок, пряности. Оригинальным и необычным получается такой десерт с какао или миндалём, вложенным внутрь грецкого.

• Варенье из зелёных грецких орехов легко заготовить на зиму. Ёмкости для него не нужно стерилизовать, достаточно тщательно помыть их с содой, после чего обдать крутым кипятком и хорошо обсушить. После розлива варенья по банкам его сразу же закатывают прокипячёнными крышками.

Варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

Ингредиенты:

• один кг молодых орехов;

• килограмм рафинированного сахару;

• 300 мл воды;

• 40 гр. какао;

• смесь из молотых специй: имбиря, мускатного ореха, корицы, гвоздики.

Способ приготовления:

1. Подготовленные вымоченные орехи хорошо промойте и отварите в холодной воде на протяжении трёх часов. Отвар слейте, а орехи остудите.

2. В сахарный песок влейте воду, размешайте и поставьте на умеренный огонь. Варите при непрерывном размешивании до полного растворения крупинок сахара.

3. После того как сироп сварится, опустите в него отваренные грецкие орехи и варите варенье не менее двух часов.

4. За две минуты до окончания приготовления отлейте немного сиропа и разведите в нём какао-порошок.

5. Добавьте в ёмкость с вареньем пряности и разведённое какао. Хорошо перемешайте и, прокипятив ещё минуту, перелейте горячее варенье в банки.

Светлое варенье из зелёных грецких орехов

Ингредиенты:

• орешки грецкие, молочной спелости – 3 кг;

• кардамон – 5 зёрнышек;

• 10 гр. гвоздики;

• два килограмма сахарного песку;

• 10 гр. корицы;

• душистый перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с плодов верхнюю оболочку и обработайте их одним из подходящих методов.

2. Подготовленные орехи тщательно промойте и в нескольких местах проткните. Залейте водой и проварите 10 минут от закипания на небольшом огне.

3. Орехи переместите в холодную воду на час.

4. Из сахарного песка приготовьте сироп. Все необходимые приправы положите на марлю, завяжите в «мешочек» и поместите в горячий сироп вместе с орехами. Прокипятите порядка пяти минут и отставьте в сторону на 24 часа. Далее, опять так же прокипятите и оставьте ещё на сутки. Повторите такую процедуру и на следующий день.

5. Извлеките из варенья мешочек с пряностями, а корицу положите. Хорошо размешайте, прокипятите варенье ещё минуты две и разлейте по банкам.

Варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

Ингредиенты:

• молодые грецкие орешки – 1,5 кг;

• два стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Вымоченные в известковом растворе орешки поставьте варить в холодной воде. После закипания, проварите три минуты и, выключив плиту, дайте настояться два часа.

2. Затем воду поменяйте, а орехи снова проварите на протяжении трёх минут и так же оставьте настояться. Снова поменяйте воду и также отварите орехи, но уже не настаивайте, а переложите их охлаждаться в отдельную посуду.

3. В литре тёплой воды разведите сахарный песок и поставьте на средний огонь. Как только сахар полностью растворится, засыпьте орехи в сироп и продолжайте варить, не изменяя нагрева три часа.

4. После этого сироп слейте, а орехи опустите в заново приготовленный горячий сироп и продолжайте варить варенье до готовности.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонным соком

Ингредиенты:

• 2 кг грецких орешков, молочной спелости;

• один килограмм сахарного песка;

• гвоздика – 10 зонтиков;

• два крупных лимона;

• корица.

Способ приготовления:

1. Снимите с орешков кожуру и обработайте одним из способов, указанных в принципах.

2. Затем тщательно ополосните их под краном и отварите до мягкости.

3. Сахарный песок разведите 400 мл воды и поставьте на малый нагрев. Когда сахар растворится, сироп быстро вскипятите, и снимите с огня.

4. После того как он полностью остынет, опустите в него остывшие бланшированные орехи и влейте свежеотжатый сок лимонов. Проварите варенье при незначительном кипении пять минут и оставьте, накрыв полотняным полотенцем, на сутки.

5. Проварите варенье таким способом три раза, а на четвёртый доварите его до готовности.

Чёрное ванильное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

Ингредиенты:

• неспелые орехи – один килограмм;

• полкило сахарного песка;

• небольшой кусочек ванили.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте сахарный песок в таз и на самом минимальном огне при постоянном размешивании, варите до исчезновения кристаллов. После этого опустите в сироп ваниль и слегка его охладите.

2. Вымоченные бланшированные орехи залейте тёплым сиропом и оставьте. Варить не нужно.

3. На следующий день орешки достаньте, а сироп поставьте на умеренный нагрев и варите, пока он слегка не загустеет. Опять немного остудите, и снова залейте им орехи.

4. Повторяйте процесс ещё трижды.

5. На четвёртые сутки доведите густой сироп до кипения. Опустите в него орехи и проварите варенье не менее десяти минут при незначительном кипении. После чего разлейте по ёмкостям и закройте.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• один килограмм молочной спелости орешков;

• три с половиной стакана сахара;

• фильтрованная вода – 600 мл;

• 1/4 ложечки лимонки.

Способ приготовления:

1. Перебранные плоды разложите на бумаге и оставьте на сутки, чтобы они слегка «подвялились». После этого вымочите их в воде. Как правильно это сделать в воде без извести, описано в общих принципах приготовления.

2. Вымоченные орешки тщательно промойте, и бланшируйте в кипятке около пяти минут. Воду слейте и снимите с остуженных орешков кожуру.

3. После этого снова замочите их, но уже в известковой воде.

4. Через двое суток плоды промойте, надколите острым ножом и снова замочите в обычной воде на два дня, меняя её каждых шесть часов.

5. После этого орешки повторно бланшируйте в течение четверти часа и охладите.

6. Из указанного количества воды и сахара сварите сироп и опустите в него охлаждённые орехи. На небольшом огне проварите варенье 10 минут, после чего остудите и дайте настояться на протяжении суток.

7. После этого добавьте в варенье «лимонку», доведите до кипения и, убавив огонь, продолжайте варить до готовности. В конце добавляют ванилин или корицу.

Чёрное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой – «Золотая серединка»

Ингредиенты:

• один килограмм молодых орехов;

• сахарный песок – 1,2 кг;

• зонтики гвоздики – 10 штук;

• средний лимон;

• небольшой кусочек апельсиновой цедры;

• ядра миндального ореха.

Способ приготовления:

1. Орешки вместе с кожурой замочите на четыре дня в обычной воде.

2. После вымачивания снимите с плодов зелёную кожуру и замочите на сутки в известковую воду, согласно описанию в «общих принципах».

3. Тщательно отмойте орехи от остатков известковой воды и опустите в крутой кипяток.

4. Через 20 минут достаньте, слегка остудите и проколите каждый по центру со стороны хвостика острым ножом. Вставьте в «прорезь» миндальный орешек и залейте горячим сиропом.

5. Выдавите в варенье из половинки лимона сок, добавьте гвоздику и проварите пять минут.

6. Через два часа доведите варенье снова до кипения и продолжайте варить 10 мин. на минимальном нагреве. Снова отставьте на час. Так повторите три раза.

7. В последнюю варку положите в варенье небольшой кусочек апельсиновой цедры и варите варенье до полной готовности.

Полезные советы и хитрости приготовления варенья из орехов грецких зелёных, с кожурой

• Молодая кожура грецкого ореха чрезмерно насыщена йодом. Если плоды обрабатывать без перчаток, кожа рук станет тёмно-коричневого цвета.

• Если всё же решили работать без перчаток, смочите руки в уксусе – кожа не окрасится.

• Зелёную кожуру будет снять легче, если плоды слегка «подвялить», оставив разложенными по бумажному листу.

• Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевые или медные ёмкости. Его следует варить только в эмалированных тазах или посуде из нержавеющей стали.

• Подбор подходящих плодов придётся вести загодя. Подбирать дерево, дающее подходящие орешки, лучше всего за год. Орехи нужно видеть в процессе поспевания, чтобы иметь представление о толщине наружного слоя зелёной мякоти. Ядрышки стоит пробовать спелыми, обсохшими и даже чуть прижаренными.

• Лучше всего подходят орехи, которые, будучи спелыми, выглядят крупными, достаточно вытянутыми. Скорлупа у них толстая и светлая, с крупным рисунком. Ядра крупные, сильно вытянутые, контуром напоминающие куриное яйцо.

• Очень неплохо варенье из совсем других плодов, маленьких, почти шарообразных, с тонкой тёмной скорлупой. Их спелые ядрышки сладковаты, но варенье потребует чуть больше сахара. Такие орешки менее подходят для варенья с кожурой, выдерживать их в воде так же придётся несколько дольше.

zhenskoe-mnenie.ru