Блюдo из мяса и овощей в духовке (с фото). Как приготовить мусаку. Как приготовить мусаки


Мусака - Рецепты мусаки - Как правильно готовить мусаку -

Мусака - общие принципы и способы приготовления

Мусакой называют традиционное блюдо, которое готовят жители Балканов и Ближнего Востока. Она представляет собой запеканку из тонких ломтиков баклажанов, которые прослаиваются мясным фаршем (чаще бараниной), томатами и овощами. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не бараниной, а телятиной, а то и вообще отсутствовать - тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.

Неизменным для всех рецептов остается одно - это наличие в запеканке баклажанов. Еще одной особенностью мусаки является то, что все продукты в блюдо закладываются одновременно и тушатся в течение примерно часа. Основными и обязательными овощами, кроме баклажанов, являются лук и помидоры. Как правило, кроме них в блюде присутствует еще как минимум один овощ в виде капусты (белокачанной или цветной), картофеля, кабачков, зеленого горошка. Мусаку принято приправлять различными пряностями - чесноком, лавровым листом, чёрным или красным перцем, зеленью укропа и петрушки; а также жирами - подсолнечным маслом и сметаной.

Принцип приготовления мусаки также является общим для большинства рецептов - мясо используют в виде фарша, овощи нарезают в виде кружочков, а капусту — соломкой. Затем в широкую и неглубокую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, выкладывают слоями баклажаны, лук, помидоры, кабачки или картофель (или другие используемые овощи), а сверху - мясо. Посыпав зеленью, мусаку запекают в духовке, после чего подают горячей.

Мусака - подготовка продуктов

Основной продукт для мусаки - это баклажаны. Их обычно моют, режут кружочками, имеющими толщину около 5 мм, и присыпают солью, чтобы из баклажанов вместе с соком вышла характерная для них горечь.

Еще один важный компонент мусаки, если только она не вегетарианская - мясо, чаще всего баранина. Мясо для мусаки испольуют в виже фарша, для чего подготовленную мясную мякоть моют, освобождают отпленок и перекручивают на мясорубке.

Остальные компоненты мусаки, овощи (лук с морковью, болгарским перцем и т. д.) чистят и нарезают согласно рецепту, обычно - кольцами или кружочками.

Мусака - лучшие рецепты

Рецепт 1: Мусака по-гречески

Как известно, мусака готовится путем складывания продуктов в форму и их совместного тушения. Представьте, каким ароматным и вкусным получится блюдо, для приготовления которого в высоком противне слоями будут тушиться молодая баранина с баклажанами, помидорами, луком, чесноком и приправами! Это настоящее блюдо для семейного ужина или обеда, которое обязательно оценят все ваши домашние.

Ингредиенты:

1 кг мякоти баранины;3 баклажана;5 средних помидоров;1 большая луковица;3 ст. л. масла оливкового;3 зубчика чеснока;4 листика свежей мяты;2 лавровых листа;по 0,5 ч. л. кориандра с молотой гвоздикой;мускатный орех (молотый) на кончике ножа;0,5 стакана сухого белого вина;100 гр. муки;по вкусу соль с перцем;

для верха:

0,5 стакана тертого сыра пармезан;100 гр. муки;300 гр. молока;50 гр. сливочного масла: несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

1. Вымыв баранину и нарезав ее небольшими кусками, пропускаем мясо через мясорубку.

2. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем, помидоры, вымыв, нарезаем кубиками. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем на нем лук, минут через 5-7 добавляем фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем еще около 10 минут. Затем добавляем помидоры с чесноком, мятой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, солим, перчим и тушим еще около 15 минут. Затем, влив вино и перемешав все, доводим до кипения. Затем, сняв с огня и слив лишнюю жидкость, накрываем крышкой.

3. Очистив баклажаны от кожуры, разрезаем их на кружки, толщина которых должна составлять примерно 1 см. Затем выкладываем их в миску слоями и пересыпаем солью, оставляем минут на 15. После сливаем сок, который выделится из баклажанов, промываем их водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

4. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем баклажанные кружочки, предварительно обмакивая каждый в просеянную муку. Время обжарки с каждой стороны - около 1 минуты. После обжарки выкладываем кружочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток жира.

5. Выкладываем в глубокую огнеупорную форму обжаренные баклажаны, на них выкладываем половину подготовленного фарша, сверху фарша - второй слой баклажанов. Сверху накрываем его еще одним слоем фарша и разравниваем поверхность.

6. Моем зелень петрушки и мелко нарезаем ее. Разогрев в сотейнике сливочное масло, всыпаем туда муку и готовим около 5 минут при постоянном помешивании.

7. Слегка подогрев молоко, вбиваем туда яйца и тщательно перемешиваем. Добавляем эту смесь в сотейник и готовим около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем тертый пармезан с зеленью, размешиваем и снимаем с огня. Полученным соусом смазываем поверхность мусаки.

8. Запекаем мусаку около получаса в хорошо разогретой духовке и подаем ее на стол прямо в форме, в которой она готовилась, разделив на порции.

Рецепт 2: Мусака вегетарианская

Среди приверженцев вегетарианства также можно встретить немало гурманов. И они наверняка оценят этот рецепт мусаки, в котором слоями готовится картофель с луком, морковью, болгарским перцем, помидорами и чесночком. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

5 картофелин;2 средних луковицы;1 большая морковь;1 большой болгарский перец;2 средних баклажана;4 помидора;2 зубчика чеснока; оливковое масло;по вкусу соль с перцем;сухие средиземноморские травы;по желанию лавровый лист с душистым перцем.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кружочками и, обильно посыпав солью, даем им постоять, чтобы с них стек сок, который потом нужно смыть холодной водой.

2. Картофель чистим, нарезаем такими же кружками, как баклажаны, и выкладываем ровным слоем в смазанную оливковым маслом кастрюлю с толстым дном. Солим его, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом.

3. Нарезав лук тонкими кольцами, выкладываем его ровным слоем на картофель, солим и перчим.

4. Морковь чистим и нарезаем кружками, выкладываем ее на лук и также солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

5. Болгарский перец чистим и нарезаем кольцами, солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.

6. Зелень мелко режем, чеснок рубим.

6. Далее, выложив баклажаны, солим их и перчим, сбрызгиваем маслом. И, наконец, последним слоем выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками. Доливаем в кастрюлю 100 мл воды и ставим ее на медленный огонь. Когда до конца готовки останется около 5 минут, добавляем зелень с чесноком.

Рецепт 3: Мусака по-гречески с говяжьим фаршем и картофелем

Еще один рецепт мусаки, но в нем присутствует картофель, который в сочетании с мясом и овощами дает очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг фарша из говядины;3 картофелины;2 баклажана;1 луковица;2 зубчика чеснока;200 гр. сыра;2 ст. л. томатной пасты;400 гр. сливок;2 ст. л. муки;по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив лук, нарезаем его мелко и слегка обжариваем на растительном масле с измельченным чесноком. Затем добавляем туда фарш и продолжаем обжаривать еще около 5 минут, в конце жарки добавляем томатную пасту.

2. Порезав баклажаны кружочками, солим и даем им постоять, чтобы с выделившимся соком из них ушла горечь.

3. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде, затем, остудив, режем кружочками.

4. Обжарив муку на сковороде, добавляем к ней сливки, солим и доводим до кипения.

5. Выкладываем на противень слои из мясного фарша, баклажанов, картофеля, затем, залив их сливочным соусом и посыпав сверху сыром, запекаем мусаку в духовке, чтобы образовалась румяная корочка. Подаем теплой.

Мусака - полезные советы опытных кулинаров

Считается, что для приготовления мусаки лучше всего подходит оливковое масло, однако, также можно использовать подсолнечное или кукурузное.

Мусака - это блюдо, которое обязательно должно получится сочным, и вместе с тем - хорошо пропеченным. Поэтому, для тех, кто любит готовить в микроволновой печи, такой совет: баклажаны в таком случае мы не обжариваем, разрезав на кружочки, а режем пополам, припекаем в духовке около 10 минут и нарезаем на тонкие пластины, которые и используем при приготовлении блюда. Так в баклажанах сохранится больше сока.

Мусаку обычно подают горячей, но можно использовать ее и в качестве холодной закуски. Тогда ее хорошо дополнить густым томатным соусом, который можно приготовить, взбив помидоры, очищенные от кожицы и семян, зелень, чеснок и растительное масло.

zhenskoe-mnenie.ru

Греческая мусака - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Приготовить соус "Бешамель".В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом ~40 секунд.

Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.В небольшой кастрюле подогреть молоко.

Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.

Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.

Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут.

Всыпать в соус тертый сыр.

Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.

Снять с огня и дать немного остыть ~5 минут (соус можно перелить в миску).Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.

Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса - тогда на поверхности не образуется пленочка.

Подготовить продукты для мусаки.Лук очистить и нарезать четвертькольцами.Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на ~ 1 минуту в кипяток.Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.Помидоры нарезать маленькими кубиками.Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.

Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 минут.

Затем промыть и обсушить от воды.

Баклажаны можно приготовить тремя способами:1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.

Переложить обжаренный фарш в миску.Обжарить оставшийся фарш.Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).Влить вино и перемешать.

Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.

И перемешать.

Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

В форму для запекания выложить слой баклажанов.

Сверху ровным слоем выложить фарш.

Затем оставшиеся ломтики баклажанов.

Сверху залить мусаку соусом "Бешамель".

И посыпать тертым сыром.

Запекать ~40 минут, до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке.Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~15-20 минут, затем можно подавать.

Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы еще не знаете, как приготовить Мусаку, спешу поделиться с вами одним несложным, но очень классным вариантом. Несмотря на то, что процессов несколько и в общей сложности приготовление занимает около двух часов, поверьте, оно того стоит. Сделать такую запеканку можно не только на обед или ужин, но и на праздничный стол. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баклажан / Картофель / Фарш Блюдо: Горячие блюда География кухни: Греческая / Европейская

1. Для начала вымойте и обсушите овощи.

2. Картофель пока отложите, а баклажан очистите (можно вот такие полосочки оставить).

3. Нарежьте их тонкими кружочками, присыпьте солью и оставьте минут на 30. Это поможет убрать из баклажанов горечь.

4. Картофель очистите, нарежьте кружочками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. После аккуратно достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки воды.

5. Теперь можно заняться мясным соусом. В сотейнике или на сковороде с высокими бортами разогрейте немного растительного масла. Выложите туда фарш. Обжарьте, помешивая.

6. Добавьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.

7. Жарьте еще минут 7, после чего добавьте томатную пасту, консервированные или свежие помидоры. Влейте красное вино и добавьте по вкусу соль и специи.

8. Томите на медленном огне минут 30. После снимите, остудите немного и вбейте яйцо, тщательно перемешав все до однородности.

9. На отдельной сковороде необходимо обжарить до легкого золотистого цвета баклажаны с двух сторон.

10. Последний подготовительный этап — это соус "Бешамель" для заливки. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Обжаривайте до золотистости.

11. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, уварите соус. Добавьте соль, тертый сыр и щепотку мускатного ореха.

12. Снимите с огня, дайте остыть немного, добавьте желтки. Еще раз тщательно перемешайте.

13. Теперь можно собирать нашу Мусаку. На дно жаропрочной формы выложите картофель.

14. Дальше — половину баклажанов.

15. Сверху ровным слоем распределите мясной фарш.

16. Сверху — оставшиеся баклажаны.

17. И залейте все соусом "Бешамель". Можно еще добавить сверху немного панировочных сухарей. Все, отправьте форму, в разогретую до 180 градусов духовку.

18. Запекается Мусака в домашних условиях около часа, до аппетитной румяной корочки.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Мусака - Простые рецепты

Калимера!!!! Греция!!! В моем сердце кухня Греции занимает особое место, очень мне по душе люди, климат, море!

Разрешите познакомить вас с любимым блюдом греков, Мусака по гречески.

Греки очень доброжелательны, счастливы и ленивы. Но при всей лености готовить они умеют очень и очень вкусно. Конечно их край богат вкусными овощами и фруктами, которые напитаны солнцем и витаминами. Барашки самые вкусные одназначно здесь, да простит меня Армения!

Мусаку готовят в разных странах. Например в Молдове мусака — это практически мясное блюдо. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната.  В сербской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего воздушного слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

Для приготовления МУСАКИ потребуется:

  • говядина (баранина), фарш — 0,5 кг-1кг
  • лук — 3 шт
  • баклажаны — 3шт
  • томаты — 3 шт
  • сыр 300гр
  • молоко — 500 мл
  • масло сливочное 150 гр
  • мука 3 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить МУСАКУ

Баклажаны хорошенько моем и просушиваем полотенцем, разрезаем на кружочки и кладем на противень. Ставим в духовку примерно на минут 10.

Тем временем шинкуем лук, пресеруем в сковороде и добавляем фарш.  Фарш и лук  обжариваем на сковороде и приправляем перцем и солью, можно добавить вашу любимую приправу.

Режем томаты и кладем их к фаршу, тушим до готовности.

Фарш готов. ставим в сторону остужаться. Готовим соус.

В ковше растопить 150- 200 гр сливочного масла.

В растопленное масло добавить 3 ст.л. муки. Тщательно перемешивая на медленном огне.

Молоко обязательно подогреть в СВЧ, чтобы не было комочков в соусе.

Вливаем тонкой струйкой и все время помешиваем. Как закипит, соус снимаем с плиты, солим и перчим.

В форму кладем слой баклажан из духовки.

Далее готовый фарш, надо постараться без лишней влаги, например с помощью шумовки кладем слой фарша.

Следующий это слой сыра. Можно немного пофантазировать,  у нас сыр греческий, очень похож на творожный. Если есть возможность, добавить кабачки или грибы.

Добавим немного соуса.

Следующий слой баклажан. Присолим сверху, чтобы блюдо не было пресным.

Слой фарша и сыра и  теперь уже заливаем соусом. Чтобы при выпекании образовалась такая пышная шапочка.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекаем 40-50 минут.

Будем рады быть полезными! Греческая мусака к вашему столу!

cook.mihalko.org

Мусака. Блюдо из мяса и овощей. Как приготовить мусаку

Мусака — это звучит не как название блюда, а как музыка, хотя это всего- навсего запеканка, как и всем известная лазанья. Но конечно есть отличия. Мусака блюдо известное всему средиземноморью, Греции, Болгарии, Кипру, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае — баклажаны. На этом и построен принцип мусаки.

Вариантов мусаки громадное множество, наверное больше, чем у нас вариантов ухи или борща. И это не зависит от страны, в любой стране сотни вариантов. Другим языком, мусака это блюдо куда закладываешь что хочешь, но конечно соблюдая главные принципы:

  1. Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа. Конечно и здесь есть исключения, на ваше усмотрение.
  2. Мясо для мусаки как правило берётся баранина, но может быть и телятина.
  3. Основные и обязательные овощи —баклажаны, помидоры, лук.

Ну а дальше уже кто на что горазд. Можно добавлять (но не всё сразу) картофель, капусту и др. овощи. Пряности — лавровый лист, разные перцы, чеснок, зелень петрушки, укропа, жиры- сметана, подсолнечное масло.

Почему — то мусаку принято считать греческим блюдом, хотя это не так, его можно считать также и испанским и итальянским и т.д. Главный продукт- баклажаны, сначала пришли из Индии в Китай, Центральную Азию и Египет и лишь в XIII веке попали Италию, Испанию, Грецию. Европейцы долго не употребляли их в пищу, думая что они ядовиты.

Греки стали культивировать и употреблять баклажаны лишь в конце XIX века. Само название «мусака» впервые встречается в старинной арабской книге тринадцатого века известной как «Поваренная книга Багдада». Но способ приготовления мусаки в то время очень не похож на тот, что применяют сейчас.

Кстати, также не похожа мусака, которую готовят в Турции, Ливии и Молдавии.

Мусаку нельзя не любить, потому что блюдо это довольно простое и его сможет повторить любая хозяйка. Ещё раз хочу сказать, что каждая хозяйка может его повторить по — своему. Мы например, каждый ингредиент обжариваем отдельно и только потом всё смешиваем.

Уже захотелось быстрее попробовать, давайте уж начнём готовить. Итак:

Пошаговый рецепт приготовления блюда из мяса баранины и баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 500-600 г.
  • Зелёный сладкий перец — 2 шт.
  • Масло растительное — 125 г.

  • Баранина рубленная — 500 г.
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка половина пучка

  • Базилик — 1 ч.л
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Душица — 1 ч.л.
  • Помидоры — 6 — 8 шт.

  • Сыр тёртый — 4-5 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
Приготовление:
  • С баклажан удалить черенки, вымыть, порезать кружочками около 1 см. толщиной, слегка посыпать солью, дать постоять около 30 минут, чтобы выделился горький сок.
  • У перцев удалить черенки, косточки, разрезать напополам, нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.

  • Одну треть растительного масла разогреть на сковороде, небольшими порциями, постепенно обжарить баклажаны,

  • Обжарить перец, вынуть и поставить в тепло. (на фото белый, это тоже перец)
  • В сковороде разогреть две столовых ложки растительного масла, обжарить в нём рубленную баранину, перемешать и разминать вилкой, образовавшиеся комочки.

  • Лук очистить, нарезать кубиками.

  • Чеснок очистить, раздавить и мелко нарезать.

  • Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.

  • Лук, чеснок и петрушку добавить к мясу, посыпать солью, одной третьей базилика, тимьяна, душицы, потушить в течение 5 минут.

  • Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, с помощью кисточки.
  • Половину кружочков баклажан уложить на дно формы.

  • Сверху половину обжаренного перца, кружочки помидор, посолить, поперчить, посыпать одной третьей базилика, тимьяна и душицы.

  • Сверху выложить весь фарш.

  • Немножко примять его руками

  • на фарш уложить оставшиеся баклажаны, перец и кружочки помидор. Посолить, поперчить, посыпать оставшимися травами.

  • Йогурт перемешать и выложить ровным слоем на помидоры, посыпать сверху тёртым сыром, запечь в духовке, при температуре 200°-225° -электроплита, газовая плита 3-4. Запекать около 40 минут.

Вынуть из духовки, дать настояться примерно 30 минут. К блюду подать белый хлеб. Мы к блюду ещё поставили бульон, который остался в форме, после приготовления мусаки. Получилось так очень даже ничего, вкусненько..

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1557Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Мусака. | Домашние рецепты

 

Мусака — блюдо греческой кухни, представляющее собой запеканку из баклажанов, мясного фарша и картофеля.  Это если коротко.  А вот подробности будут ниже.

 

Делается мусака не быстро, но все усилия стоят того. Блюдо очень сытное и в то же время нельзя назвать его уж слишком тяжелым.  Хорошая, вкусная, добротная еда, которая уместна не только за обычным повседневным столом. И во время ваших праздников  мусака достойно займет свое место среди блюд, которыми вы будете угощать гостей.

 

 

 

 

Для приготовления мусаки понадобится:

 

Количества продуктов, представленных на фото как раз хватило на то, чтобы полностью заполнить форму 25х18х6 см.

 

  • Баклажаны. 4 небольших.
  • Картофель. 4 средних клубня.
  • Мясной фарш. 500 гр.  Можно использовать любой фарш — баранина, говядина, свинина или смешанный. Тут говядина и свинина 1:1.
  • Помидоры. грамм 300-400.
  • Репчатый лук. 1 луковица.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Петрушка. 1 пучок.
  • Вино. Белое, сухое. 100 мл.
  • Растительное масло. Нужно для жарки. так что количество точно указать сложно.
  • Соль
  • Черный свежемолотый перец.
  • Сыр. Опционально.  Специально не указываю какой — тут по вкусу готовящего.  Лишь бы плавился хорошо.

И для соуса понадобится:

  • Молоко. 500 мл.
  • Яйцо. 2 шт.
  • Мука. 2 ст. ложки с горкой.
  • Сливочное масло. 70-100 гр.
  • Сыр Пармезан.  50-60гр.  В отличие от предыдущего списка, где сыр — лишь опция, в соусе сыр обязателен.
  • Соль.

 

 

 

Готовим мусаку.

 

Еще раз хотелось бы предупредить — блюдо требует достаточного времени, сил и внимания. Если есть возможность — часть составляющих, таких как соус и фарш можно приготовить накануне.

 

Готовим фарш для мусаки.

 

Начнем с фарша.  Практически параллельно с фаршем можно начинать готовить и соус.

 

Мелко нарезаем лук.

 

 

Разогреваем в сотейнике растительное масло и  на достаточно сильном огне обжариваем лук до золотистости.  Его лучше всего сразу немного присолить, чтобы лук быстрее и лучше обжаривался.

 

 

Как лук зазолотился, выкладываем к луку фарш и обжариваем все вместе, разбивая лопаткой крупные куски.

 

 

Попутно нарезаем баклажаны кольцами толщиной примерно 5 мм, посыпаем солью и выкладываем в дуршлаг, чтобы появляющаяся влага могла спокойно стекать.

 

 

На тему нарезки баклажанов.  В данном блюде нет никакой разницы как именно их резать, кольцами или лепестками — то есть вдоль или поперек. В любом случае в финале мусака будет нарезаться порционными кусками, так что какой-либо красоты для баклажан не требуется.  Основное, чтобы нарезка была равномерной по толщине, а размер каждого кусочка не особо и важен.

 

Нарезаем мелко чеснок. Именно нарезаем, а не выдавливаем прессом для чеснока.

 

 

Фарш в сотейнике сначала даст сок, который нужно выпарить, помешивая фарш и разбивая лопаткой крупные куски. Как только мясной сок выпарился и фарш начал поджариваться, добавляем в него чеснок и соль.

 

 

Немного обжариваем все вместе.  Выливаем в поджаривающийся фарш  100 мл сухого белого вина, перемешиваем  и даем вину  выпариться.

 

 

Нарезаем помидоры достаточно мелко. При большом желании можно снять с них кожицу, но я этого обычно не делаю.  Если хороших помидоров нет -можно взять уже готовые помидоры в собственном соку или пассату.

 

Помидоры добавляем в фарш.

 

 

Перемешиваем и уменьшаем огонь.

Листья петрушки обрываем со стеблей, стебли выбрасываем, а листья мелко нарезаем.

 

 

Нарезанную петрушку  добавляем в фарш и снова перемешиваем.

 

Оставляем тушиться минут на 30.  Цель, дать фаршу протушиться в соке помидоров, попутно выпарив максимальное количество влаги.

Для мусаки готовый фарш должен быть достаточно сухим.

На этом приготовление мясной составляющей  для мусаки можно считать законченным, так что переходим к приготовлению соуса, как раз успеем его сделать, пока фарш на маленьком огне доходит до готовности.

 

Делаем соус для мусаки.

 

Этот соус практически классический бешамель, но с добавлением яиц и пармезана.

 

Сразу натрем грамм 50-60 пармезана на мелкой терке, чтобы потом не отвлекаться и не упустить соус и его температуру.

 

Разогреваем в небольшом сотейнике сливочное масло и высыпаем в него муку.

 

Постоянно помешивая слегка обжариваем муку в сливочном масле до совсем легкого изменения цвета.  Таким образом получаем субстанцию, которую французы называют «ру» (roux) и которая часто используется во французской кухне для загущения соусов.

 

Понемногу добавляем в ру молоко и постоянно размешиваем, чтобы не было комков и вся масса была однородной. Заодно добавляем соль по вкусу, учитывая что сыр тоже добавит соли.  Постоянно мешая варим соус на небольшом огне до загущения.

 

Как только соус начал густеть, снимаем его с огня и высыпаем весь натертый пармезан. Сразу быстро все размешиваем, чтобы сыр расплавился и равномерно распределился в соусе.

 

Даем соусу минут 5 остыть и добавляем в соус 2 яйца.  В очень горячий соус яйца добавлять нельзя — горячий соус может начать сразу готовить яйца, а это как раз то, чего необходимо избежать.

 

 

Снова все тщательно перемешиваем до полностью однородной массы.  Все, соус готов.

 

 

К этому моменту, скорее всего, уже полностью приготовился фарш. Лишней влаги в нем быть не должно.

 

 

Третий этап — подготовка овощной составляющей мусаки.

 

Разогреваем в большой сковородке растительное масло.  Кружки (или лепестки, в зависимости от того, как вы решили нарезать баклажаны) промакиваем от влаги бумажным полотенцем и обжариваем до легкого золотистого цвета.

 

Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

 

Картофель нарезаем круглыми пластинками, толщиной, как и баклажаны, примерно 5 мм.  Так же, как и баклажаны обжариваем картофель в разогретом масле до золотистой корочки.

 

 

Картофельные ломтики также выкладываем на бумажное полотенце.

 

Вот все ингредиенты мусаки подготовлены и начинаетсяпоследний этап приготовления мусаки — сборка и запекание.

 

Для фотографии я постарался выкладывать ингредиенты таким образом, чтобы были видны все слои.   При обычной готовке, естественно, все выкладывается послойно и без каких-либо изысков.  Каждый слой слегка солится и слегка посыпается черным свежемолотым перцем.

 

Итак, порядок выкладки:

 

 

Каждый слой должен полностью закрывать всю площадь формы для запекания. Так что при расчете продуктов учитывайте, что овощных слоев будет по меньшей мере 2 каждого вида и, исходя из размеров вашей формы рассчитывайте количество продуктов.

 

 

У меня высота формы позволяла сделать только 6 слоев так что описание идет именно для этого количества.  Описание слоев по мере выкладывания, то есть снизу вверх.

 

• Первый слой — половина обжаренного картофеля.

 

• Второй слой — половина обжаренных баклажанов.

 

• Третий слой — мясной фарш. Весь полностью.

 

• Четвертый слой — вторая половина картофеля.

 

• Пятый слой  — вторая половина баклажанов.

 

• Шестой слой — весь соус.

 

Когда все слои выложены, подождите минут 5 , чтобы соус максимально проник внутрь запеканки.

 

 

Далее ставим форму с мусакой в разогретую до 180ºС духовку и оставляем примерно на 30 минут.   При желании, минут за 10 до готовности мусаку можно посыпать сверху натертым сыром и дождаться пока он расплавится.

Достаем готовую мусаку из духовки.

 

 

Нарезаем порционными кусками и подаем на стол, можно и в той же форме.

 

 

Подается мусака вместе с салатом из огурцов и мяты, а также с соусом Дзадзыки (Цацики).  И красное сухое вино.

 

Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.  Хорошо переносит и разогрев, так что это блюдо можно готовить не на один день.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 307

yourmeal.ru

Мусака, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru