Курица в медово-горчичном соусе. Пошаговый рецепт с фото. Грудка в медовом соусе


Курица в медовом соусе - Подборка интересных кулинарных

Мед на Руси почитался всегда. Использовали его и для приготовления сладких блюд, напитков, закусок, маринадов. Соус – еще одно направление в применении этого удивительно вкусного и очень полезного продукта, подаренного нам природой.

Курица в медовом соусе - подготовка продуктов

Вариаций такого сладковатого соуса может быть великое множество. Оттенки его вкуса меняются в зависимости от компонентов, которыми дополняется мед. Это могут быть чеснок, кетчуп, имбирь, лимон, соевый соус, различные виды перца, ванилин, уксус, горчица. А великое множество трав и пряностей! Каждая из них способна изменить вкус медового соуса до неузнаваемости.

Сорт меда для приготовления соуса может быть любым. Из огромного количества предлагаемых вариантов хозяйка способна выбрать наиболее приемлемый. А любители поэкспериментировать скомпонуют свой собственный набор дополнений к меду, самые подходящие пропорции.

Для приготовления куриного мяса в медовом соусе можно использовать как целую тушку курицы, так и отдельные части: грудку, крылышки, бедра.

Рецепт 1: Курица в медово-чесночном соусе

Запеченная в духовом шкафу, румяная, с хрустящей корочкой и сладковатым привкусом – такая курочка соберет за воскресным обедом всю семью.

Требуемые ингредиенты:

- мед (4 ст. ложки),

- три зубка чеснока,

- курица (1 штука),

- ваши любимые специи,

- соль.

Способ приготовления:

Смешать раздавленный прессом чеснок со специями и медом, посолить.

Вымытую и обсушенную бумажным полотенцем курицу залить соусом и оставить минимум на четверть часа. Если есть возможность продлить время маринования, то мясо, без сомнения, получится еще ароматнее.

Для запекания температуру внутри духового шкафа следует довести до 200 градусов.

Выложив тушку на противень, полить ее остатками ароматного соуса и поставить в духовку на 45 минут.

Рецепт 2: Курица в медовом соусе

Куриные грудки, и без того любимые многими, в таком исполнении становятся вкусными до невероятности!

Рецепт позволительно варьировать, меняя пропорции компонентов соуса.

Требуемые ингредиенты:

- две куриные грудки,

- растительное масло (2 ст. ложки),

- столько же масла сливочного,

- мед (4 ст. ложки),

- один зубок чеснока,

- бальзамический уксус (четверть стакана),

- соль и перец.

Способ приготовления:

На полоски, толщина которых в пределах трех сантиметров, нарезать куриные грудки.

Мариновать их в течение получаса в смеси из половины порции уксуса, нарезанного чеснока, соли и перца. Прохладное место - самый подходящий вариант для маринования.

Обжарить до появления столь любимой всеми румяной корочки. Делать это нужно на сковороде с разогретым растительным маслом.

Выложить аппетитные кусочки на блюдо.

В сковороду, уменьшив огонь, положить сливочное масло, влить остатки уксуса.

Дождавшись, когда масло растопится, добавить основной компонент соуса – мед, а также соль и перец.

В эту ароматную смесь возвратить обжаренные кусочки грудки, потушить еще чуть-чуть, не более четырех минут.

Рецепт 3: Курица в медовом ароматном соусе

Состав продуктов, предложенных для соуса, настолько многообещающий, что даже неопытная хозяйка догадывается – курица получится великолепной.

Требуемые ингредиенты:

- половина курицы,

- по одной столовой ложке меда, растительного масла, соевого соуса, горчицы,

- зернышки горчицы,

- соль, приправа для курицы, перец,

- три зубка чеснока.

Способ приготовления:

Все компоненты, предназначенные для приготовления соуса, смешивают.

В получившейся ароматной композиции маринуют курицу. Можно оставить ее в холодильнике на ночь.

В разогретой духовке держат курицу около получаса.

Поливают остатками маринада и снова отправляют минут на десять.

Рецепт 4: Курица в медово-апельсинном соусе

Смесь меда с запахом апельсина придаст курице приятный аромат и глянцевый блеск. Блюдо будет весьма уместным на праздничном столе.

Требуемые ингредиенты:

- курица,

- 150 мл воды,

- уксус (2 ст. ложки),

- лимонный сок (1 ст. ложка),

- по две столовые ложки меда и апельсинового сока,

- растительное масло,

- зубок чеснока,

- соль и перец.

Способ приготовления:

Курицу вымыть, просушить салфеткой.

Смешать воду и уксус.

В полученном растворе хорошенько смочить тушку курицы.

Натереть ее чесноком (снаружи и внутри), посолить и поперчить.

Оставить в покое, определив в прохладное место на половину суток.

Смазать растительным маслом форму, выложить в нее курицу, закрыть фольгой.

Для запекания достаточно полутора часов. Температура в духовом шкафу – 160 градусов.

Спустя обозначенный выше временной промежуток курицу достать, снять фольгу и полить соусом.

Для получения соуса потребуется соединить апельсиновый и лимонный соки, добавив к ним мед.

Еще четверть часа в духовке – и курица с аппетитной корочкой готова к подаче!

Курица в медовом соусе – советы и секреты от опытных кулинаров

Если вы не в восторге от сладковатого вкуса, то его можно значительно снизить, поменяв пропорции ингредиентов в рецепте.

Подать курицу, приготовленную в медовом соусе, можно на блюде, выложенном листьями салата. Украшения в виде маслин, тонко нарезанных лимонных долек, миниатюрных маринованных огурчиков, помидоров черри сделают курочку очень удачно вписывающейся в праздничную сервировку стола.

С медовым соусом получается необыкновенной не только курица, но и свиные ребрышки, говяжья или телячья вырезка, утка.

Попробуйте приготовить медовый соус по-французски. Его можно хранить в прохладном месте до десяти дней. Одинаково успешно используется для мясных и рыбных блюд.

Требуемые ингредиенты:

- чайная ложка горчицы,

- мед (2 ст. ложки),

- столько же уксуса (винного либо яблочного),

- оливковое масло (3 ст. ложки),

- черный молотый перец.

Способ приготовления:

Взбить миксером оливковое масло.

Добавить поочередно все ингредиенты, мед – последним.

Еще один вариант медового соуса к любому мяса.

Возьмите в равных долях мед и лимонный сок, смешайте их и разбавьте небольшим количеством теплой воды.

Проварите смесь минут пять на слабом огне.

В конце процедуры положите чуть-чуть сливочного масла.

Если добавить в начале варки немного мяты, соус получится еще более пикантный.

Медовый соус, приготовленный по любому из предложенных выше рецептов, сделает блюдо вкуснее, нежнее, ароматнее.

zhenskoe-mnenie.ru

Куриная грудка с мёдом и горчицей в духовке

Разместил Денис  25.06.2015 в разделе Вторые блюда, Рецепты с фото

Ни для кого не секрет, что белое мясо куриных грудок является диетическим продуктом. Готовят их по-разному. Наверное, самый диетический из всех способов приготовления — куриные грудки на пару. Но всегда есть одно «но» при приготовлении грудок — они получаются суховатыми. Эту проблему помогает решить данный рецепт.

Дело в том, что специальный соус из мёда и горчицы делает куриное мясо более нежным. Оно просто тает во рту. Конечно, если вы допускаете контраст вкусов, ведь блюдо получается сладковатым. Итак, за дело!

Куриная грудка с мёдом и горчицей в духовке

Чтобы приготовить куриную грудку с мёдом и горчицей в духовке нам потребуются:

  • Куриная грудка — 1 шт. (можно использовать филе)
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Мёд натуральный — 2 ст. ложки.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить куриную грудку с мёдом и горчицей в духовке

  1. Куриную грудку помоем, промокнем бумажным полотенцем, чтобы она была сухой. Разрежем пополам, чтобы получились 2 равные части. Посолим и поперчим.
  2. Приготовим соус: смешаем мёд и горчицу. Горчицу лучше взять уже готовую, например, «Русскую», без всяких примесей и дополнительных вкусовых ингредиентов. Когда получится однородная масса, тщательно нанесем соус на куриные грудки. Обмажем их со всех сторон и оставим на 10−15 минут. Если времени нет — можно сразу отправлять грудки в духовку.
  3. Духовку разогреваем до 200−220°C. Грудки выкладываем на противень, а лучше в специальную стеклянную или тефлоновую чашу для запекания в духовке вместе с оставшимся соусом. Засекаем время — 25−30 минут. Грудка должна стать золотистой сверху. При запекании вы почувствуете приятный медовый аромат.
И вот наши куриные грудки с горчицей и мёдом готовы!

Подавайте блюдо со свежими овощами — огурцами и помидорами. Можно даже без гарнира.

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием, подавайте с любовью!

Куриная грудка с мёдом и горчицей в духовке 4.97/5 (99.32%) 207 оценок

 

Поделитесь рецептом Куриная грудка с мёдом и горчицей в духовке в социальных сетях:

www.bulochka.ru

Курица в медово-горчичном соусе. Пошаговый рецепт с фото

4472 просмотровОпубликовано 03.05.2018 | от adkushat |

Курица в медово-горчичном соусе – блюдо, которое можно приготовить не только строго по одному рецепту. Медово-горчичный маринад для курицы имеет несколько вариантов, отличающихся между собой количеством и составом ингредиентов. Из самого названия становится понятным, что главными составляющими соуса будут мед и горчица. Помимо этих ингредиентов в составе соуса часто используют разные пряности и специи, лук, чеснок, соевый соус, лимонный сок, различные виды растительных масел и уксусов.

Курица в медово-горчичном соусе вне зависимости от маринада получается всегда пряной, сочной и пикантной. Мед делает курочку слегка сладковатой, а горчица — острой. Комбинация меда и горчицы в кулинарии не редкостью, ведь именно эти продукты очень хорошо дополняют друг друга в соусах и маринадах. Медово-горчичный соус очень хорошо подходит именно для маринования в нем птицы. В этом соусе непременно вкусной получится не только курица, но и перепелка, индейка, фазан, цесарка, утка, гусь. Причем, птицу в нем можно запечь в духовке или же на сковороде. Особенно вкусной получаются куриная грудка в медово-горчичном соусе.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится курица в медово-горчичном соусе в духовке на примере пошагового рецепта с фото. Маринад для курицы в этом рецепте будет классический. По желанию его вы можете дополнить блюдо чесноком, клюквой, розмарином, кунжутом, картофелем, апельсинами.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1,5 кг.,
  • Столовая горчица – 2 ст. ложки,
  • Натуральный мед – 2 ст. ложки,
  • Специи: куркума, паприка, специи к курице – по 1 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Яблочный уксус или лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 5-6 ст. ложек

Курица в медово-горчичном соусе – рецепт

Приготовление запечённой курицы в духовке начинается с ее подготовки. Замороженную курицу целиком или ее части, необходимо разморозить. Куриные ножки, грудки или крылышки даже если вы их размораживали или принесли только что из магазина, необходимо ополоснуть холодной водой. Обязательно посмотрите, чтобы на курице не было остатков перьев, особенно тщательно нужно осмотреть крылышки. Выложите подготовленные части курицы в миску, чтобы с них стекла вода.

10_курица в медово-горчичном соусе

Так как этот рецепт я подготовила на основе куриных ножек, то далее по тексту я буду опираться на их приготовление. Теперь, когда куриные ножки подготовлены, можно начать приготовление соуса на основе меда и горчицы. Приготовьте небольшую миску для маринада. Налейте в нее натуральный мед.

1_курица в медово-горчичном соусе

К нему положите столовую горчицу в виде пасты. Можно попробовать приготовить этот маринад с французской горчицей в зернах. Должно получиться тоже неплохо.

2_курица в медово-горчичном соусе

Всыпьте специи. Я добавила куркуму, паприку и смесь специй к курице. Из специй для маринада вы можете использовать хмели-сунели, порошок чеснока, сухую аджику, укроп, кориандр, черный перец.

3_курица в медово-горчичном соусе

Влейте оливковое масло. Можно взять и подсолнечное.

4_курица в медово-горчичном соусе

5_курица в медово-горчичном соусе

В маринадах для курицы, в которых присутствуют сладкие компоненты, часто добавляют ингредиенты с кислым вкусом. В медово-горчичный соус вы можете добавить, как лимонный или гранатовый сок, так и яблочный уксус.

6_курица в медово-горчичном соусе

7_курица в медово-горчичном соусе

Всыпьте соль.

8_курица в медово-горчичном соусе

Медово-горчичный соус для курицы перемешайте.

9_курица в медово-горчичном соусе

Полейте и перемешайте в нем куриные ножки. Далее нам нужно, чтобы курица пропиталась соусом на основе меда и горчицы, как можно лучше. Для этого миску накрываем крышкой, миской или пакетом и ставим в холодильник на 1-3 часа. Время маринования курицы можно увеличить до 12 часов.

11_курица в медово-горчичном соусе

Замаринованные куриные ножки в медово-горчичном соусе выложите на противень, смазанный растительным маслом.

12_курица в медово-горчичном соусе

Курица в медовом соусе с горчицей в духовке при температуре 180 градусов будет готова через 25-35 минут. Приятного вам аппетита. Буда рада, если этот рецепт запеченной курицы вам понравился и пригодится.

13_курица в медово-горчичном соусе

Курица в медово-горчичном соусе. Фото

14_курица в медово-горчичном соусе

17_курица в медово-горчичном соусе

18_курица в медово-горчичном соусе

 

Рейтинг рецептов

  • (4.6 /5)
  • (10 Рейтинг)

www.kushat.net

Куриная грудка в медовом соусе (пошаговый фото рецепт)

Этот способ приготовления куриной грудки я узнала не так уж и давно, но мне понравился. Советую и вам. Получается мясо сочным и невероятно вкусным.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

334,3

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

4

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Филе курицы необходимо предварительно промыть, и залить раствором. Его приготовить не трудно: в 1 ст. воды размешать 2 ч. ложки соли. Лучше всего оставить наше филе в водичке на ночь, но если время пожимает, то хватит и 3 часов.

  2. 2

    Пока филе просаливается, готовим небольшой соус для него. Для этого смешиваем мед и паприку, к ним добавляем соль, орех, масло и чеснок. Тщательно размешиваем.

  3. 3

    Что бы во время запекания филе не расползлось, то лучше заранее придать ему форму. Для этого перематываем его нитками, как на фото.

  4. 4

    Выкладываем филе на бумагу пергаментную, смазываем соусом. Выпекаем примерно 20 минут. Градусы выставляем максимальные - 250.

  5. 5

    Готово! Приятного аппетита!

vashvkus.ru

Куриная грудка в медово-соевом соусе рецепт с фото

Куриная грудка в медово-соевом соусе

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для куриной грудки в медово-соевом соусе на 2 порции :

Рецепт приготовления куриной грудки в медово-соевом соусе по шагам

Куриная грудка в медово-соевом соусе рецепт с фото 1-го шага

Куриная грудка в медово-соевом соусе - невероятно вкусное блюдо, которое не требует особых затрат и готовиться очень быстро. Это блюдо по праву можно назвать диетическим блюдом, так как белое мясо не содержит много калорий, легко усваивается и содержит много витаминов. Ведь не зря его рекомендуют всем худеющим. Сегодня мне бы хотелось поделиться своим рецептом приготовления этого нежного мяса. Для начала нам нужно подготовить куриное филе. Промываем его под проточной водой, обтираем кухонным бумажным полотенцем, так мы избавляемся от лишней влаги и нарезаем на небольшие кусочки.

Куриная грудка в медово-соевом соусе рецепт с фото 2-го шага

Лук шалот очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами, но не очень мелко.

Куриная грудка в медово-соевом соусе рецепт с фото 3-го шага

Теперь очередь соуса. В небольшой чаще необходимо смешать мед, оливковое масло, соевый соус, соль и кунжут. Хорошо соус размешать, до однородной консистенции.

Куриная грудка в медово-соевом соусе рецепт с фото 4-го шага

Мясо укладываем в форму для запекания и заливаем сверху соусом. Все хорошо перемешиваем.

Куриная грудка в медово-соевом соусе рецепт с фото 5-го шага

Сюда же отправляем и наш лук и все вновь хорошо перемешиваем. Оставляем мясо в таком маринаде на 20 минут.

Куриная грудка в медово-соевом соусе рецепт с фото 6-го шага

Духовку необходимо хорошо прогреть и отправляем нашу форму с мясом на второй стеллаж на 30-40 минут при температуре 175 градусом. О готовности блюда вы непременно узнаете по его аромату.

Куриная грудка в медово-соевом соусе рецепт с фото 7-го шага

Блюдо готово.

Куриная грудка в медово-соевом соусе рецепт с фото 8-го шага

На гарнир можно отварить рис или гречку, а можно приготовить овощной рататуй. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриная грудка

47

4

1

226

Мед натуральный

0

0

58

213

Соевый соус

0

0

0

3

Оливковое масло

0

34

0

305

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

48

38

66

776

всего в 1 порции:

24

19

33

388

всего в 100 граммах:

14

11

19

219

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 12.05.2016

просмотров: 12139

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Как приготовить куриную грудку с медом и соевым соусом

Если вам хоть когда-то доводилось пробовать такое блюдо, как куриная грудка с медом и соевым соусом, то вы наверняка не остались равнодушны. Такую курочку можно без труда обжарить на сковороде, добавив при этом немного масла. Но более полезный вариант — запечь блюдо в духовке в рукаве. При этом не будет использовано ни капли жира, а, значит, вы не нанесете сильного вреда своей фигуре. Но при этом сможете вкусно и сытно полакомиться!

Предлагаю вам приготовить совсем небольшую порцию, чтобы снять пробу:) Если такая куриная грудка с медом и соевым соусом придется вам по вкусу, вы без труда сможете в следующий раз увеличить количество продуктов на свое усмотрение. Хотя я не представляю, как такая вкуснотища может кому-то не понравиться. Сочная грудка с нежным пикантным вкусом идеально подойдет к любому гарниру на ваше усмотрение.

Если вам по душе блюда с добавлением курицы, то обязательно просмотрите рецепты — Суп-лапша с курицей, Плов с курицей на сковороде и Салат с грибами, копченой грудкой и фасолью. Они отлично дополнят собой ваше привычное меню!

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • соевый соус — 4-5 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Ингредиенты для куриной грудки медом и соевым соусом

В небольшой емкости соединяем соевый соус и мед. Перемешиваем.

Мед следует использовать для приготовления жидкий. Он легче соединится с соевым соусом и позволит грудке хорошо замариноваться.

Перемешиваем мед и соевый соус

Грудку кладем в подходящую по размеру посуду и поливаем маринадом из жидкого меда и соевого соуса. Я буду использовать для приготовления два филе куриной грудки. Если хотите, то можете взять куриную грудку целиком (вместе с косточкой).

Оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы куриная грудка лучше пропиталась. Периодически переворачиваем мясо.

Помещаем грудку в маринад

Замаринованную в меде и соевом соусе куриную грудку перемещаем в пакет или рукав для запекания. Поливаем небольшим количеством маринада.

Кладем маринованую курицу в пакет и запекаем

Запечатываем пакет ли рукав, делаем на нем несколько отверстий, чтобы образующийся внутри пар беспрепятственно выходил. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Имейте в виду, что магазинная грудка готовится быстрее, чем та, что вы отделили от обычной домашней курицы!

Куриная грудка с медом и соевым соусом готова!

Приятного аппетита!

omnomnom.ru.com

Куриная грудка в медовом соусе рецепт с фото

Куриная грудка в медовом соусе

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для куриной грудки в медовом соусе на 6 порций :

Рецепт приготовления куриной грудки в медовом соусе по шагам

Куриная грудка в медовом соусе рецепт с фото 1-го шага

Для начала необходимо хорошенько вымыть под проточной водой куриные грудки. Вдоль разрезаем грудку на 2 – 3 куска (в зависимости от толщины грудки).

Куриная грудка в медовом соусе рецепт с фото 2-го шага

Затем каждую грудку разрезаем ещё на 2 – 3 части, но уже поперёк. Кусочки должны быть не толще 1 сантиметра и не длиннее 4 сантиметров.

Куриная грудка в медовом соусе рецепт с фото 3-го шага

Кусочки хорошенько солим, перчим и добавляем оливковое масло.

Куриная грудка в медовом соусе рецепт с фото 4-го шага

Чистим чеснок и мелко измельчаем его в блендере или пропускаем через чесночный пресс.

Куриная грудка в медовом соусе рецепт с фото 5-го шага

В глубокой миске смешиваем чеснок, кетчуп, мёд и горчицу. Все ингредиенты перемешиваем и пробуем на вкус, должен получиться немного сладковатый соус.

Куриная грудка в медовом соусе рецепт с фото 6-го шага

Куриные грудки смазываем получившимся соусом и ставим мариноваться в холодильник на 30 минут.

Куриная грудка в медовом соусе рецепт с фото 7-го шага

Пищевую фольгу расстилаем и выкладываем на неё маринованные кусочки куриной грудки. Отрезаем фольгу так, что бы остались большие края (минимум 10 сантиметров).

Куриная грудка в медовом соусе рецепт с фото 8-го шага

Аккуратно закручиваем края фольги, так чтобы сок при запекании не выливался, кладём в духовку и ставим запекаться на полчаса.

Достаём из духовки кусочки куриной грудки, немного открываем фольгу и подаём блюдо на стол.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мед натуральный

0

0

29

106

Оливковое масло

0

17

0

153

Поваренная соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

1

0

2

13

Курица

1092

1104

0

14280

всего в блюде:

1095

1129

44

14685

всего в 1 порции:

183

188

7

2448

всего в 100 граммах:

18

18

1

240

автор рецепта: Кулинар

дата публикации: 13.03.2013

просмотров: 4641

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru