Где живут зайцы в лесу: типичные места обитания для средней полосы. Где зимой живут зайцы


Где живут зайцы и роют ли они норы?

В средней полосе России широко распространены заяц-беляк и заяц-русак. Летом оба представителя отряда зайцеобразных имеют серо-бурый цвет шерсти. Зимой русак становится намного светлее, а беляк окрашивается в чисто белый цвет (отсюда и прозвище зверя). Где живут зайцы? Беляк проживает в лесу. Это заяц лесной. Русак может обитать в полях и степях. Так что на вопрос о том, где живут зайцы, ответ не совсем однозначный.

Беляк: распорядок дня и питание

Днем заяц, как правило, спит там, где живет. Заяц в лесу только ночью выходит на кормежку. Зимой он питается, в основном, корой различных деревьев. Делает это беляк весьма оригинально, поднимаясь на задние лапы, чтобы дотянуться до коры понежнее, как бы стоя навытяжку. Беляк грызет ветви молодых осинок, березок, кору ивы, ветлы и других лиственных деревьев. Очень любит молодые плодовые растения.

Зимой беляк довольно легко может передвигаться по глубокому снегу, так как на ногах (даже между пальцами) у него растет шерсть. И тепло, и удерживаться на снегу намного проще. Нога становится шире, и заяц бежит, словно на лыжах. Кстати, когда заяц прыгает, он заносит задние ноги вперед, как белка, оставляя на снегу характерные следы.

В укрытии

Лежка - так называется зимнее (да и летнее) логово, где живет заяц в лесу время от времени. Добраться до потаенного места можно по следам беляка. Но, скорее всего, это сделать будет очень непросто. Перед тем как залечь, заяц усиленно путает следы, петляет и прыгает из стороны в сторону (делает сметки). И только окончательно всех запутав, животное, наконец, ложится в продолговатую ямку. В ней заяц прячется от всевозможных врагов, а их у него хватает: волки, лисы, совы, орлы, собаки, рыси. Также – охотники и браконьеры всех рангов и мастей.

В лежке можно укрываться и от пронизывающего осеннего и зимнего ветра. В сильную зимнюю вьюгу беляка может занести снегом, что называется, «по самые уши». Над ним формируется свод из снега и ледяной корки. Тогда спрятавшемуся зайцу, выходя на свет, приходится выкапываться из схрона. Так что на вопрос о том, где живут зайцы, можно ответить так: некоторую часть времени – в лежке. Там они прячутся от врагов и ветра.

Где живут зайцы-русаки?

Это полевые и степные животные (по большей части), в отличие от беляков, которые преимущественно живут в лесу. Днем зайцы почти всегда спят, а ночью – кормятся. Они раскапывают снег над озимыми и поедают зеленые ростки. Если русак не может по какой-либо причине (глубокий снег, лед, мороз) добраться до озимых, он прибегает на огороды, где ест оставшиеся кочерыжки или неподобранную морковь. Подбирается и к стогам сена, поедая сухую траву. Охотно лакомится в садах и корой плодовых деревьев - молодых яблонек. Русаки причиняют таким образом большой вред народному хозяйству – полям, садам и огородам. За это их недолюбливают селяне.

Где живут зайцы зимой и летом?

Эти животные обитают по одиночке или же парами. В отличие от своих братьев-кроликов, зайцы почти никогда не роют норы. Они сооружают свои гнездовища в небольших, уже готовых ямках. Заячье племя известно своей плодовитостью: зайчиха делает в год 3-4 помета (с марта по сентябрь), в каждом по 5-10 детенышей. Они рождаются с уже открытыми глазами и шерстью, довольно самостоятельные, но некоторые погибают от врагов в первые же месяцы своей жизни. Дело в том, что мать, накормив, через два-три дня убегает от малышей. Все это время они сидят, притаившись в траве. Спустя несколько дней зайчиха снова прибегает их покормить. Что интересно, это может сделать и другая самка, нашедшая зайчат.

Что выручает зайца?

Спасаясь от врагов, которых у зайца предостаточно, животное может пробегать в день до 70 километров, делая широкие круги и петляя по лесу или полю. Эти следы порой и умелому охотнику бывает трудно распутать. Так что спасает зайца его основная защита – способность быстро бегать. А еще пригождается беляку зимой и соответствующий цвет шкурки. Русак же, спасаясь от погони, иногда может останавливаться, как бы прислушиваясь и пытаясь увидеть врага. Но у зайца хорошо развит только слух, а зрение и обоняние – не очень. Так, к неподвижно стоящему человеку беляк может подойти достаточно близко, чем и пользуются бывалые охотники.

Лежка или нора?

Лежка, особенно если зайца особо не беспокоить, может использоваться им многократно, как место для временного укрытия. Но чаще всего заяц ищет новые места. А вот зимой, в сильный мороз, он роет норы в снегу до полутора метров глубиной, в которых и проводит основное время, выходя наружу только в поисках корма или в случае опасности.

Интересно, что беляк лишь уплотняет снег, не выбрасывая его наружу. Зайцы, живущие в тундре, в зимнее время роют норы длиной до восьми метров, используя их в качестве постоянных убежищ. Беляки тундры при возникновении опасности не покидают нору, а затаиваются внутри и пережидают. А в летнее время в качестве убежищ используют пустующие земляные ходы сурков и песцов. Где живут зайцы? В норах, оставленных другими зверями. Там просторно и хватает места длинноухим.

fb.ru

Где живут зайцы в лесу: типичные места обитания для средней полосы

Где живут зайцы в лесу

В средней полосе в большом количестве водится два вида зайцев — беляк и русак. В летний период отличить их друг от друга очень сложно, так как обе этих породы окрашены в серо-бурый цвет. В зимние месяцы русак сильно светлеет, а беляк и вовсе меняет свою шерсть, приобретая чисто белую окраску.

Где живут зайцы в лесу или поле: типичные места и повадки

Беляк обитает исключительно в лесных массивах, поэтому про него говорят, что это лесной зверь. Русак чаще всего встречается в степях или полях — из-за этого среди ученых-зоологов до сих пор ведутся споры по поводу того, где живут зайцы в лесу или в полях.

В дневные часы зверь отдыхает на лежбище, спит, выходя из своего укрытия исключительно в ночные часы, причем это свойственно как беляку, так и русаку. В зимнее время основу рациона дикого зайца составляет кора деревьев. Кормится он достаточно интересно: приподнимается на задние лапы, как бы вытягиваясь в струнку и стараясь дотянуться до более нежной коры. Животные предпочитают тонкие веточки молодых осинок, берез, иву, ветлу и иные деревья лиственных пород. Они никогда не прочь полакомиться молодыми плодовыми деревьями.

Они с легкостью перемещаются даже по весьма глубокому снежному покрову, потому что у них на ногах, даже между пальцами, растет довольно густой шерстяной покров. Эта шерсть также помогает им в полной мере сохранять тепло. Нога за счет растущей на ней шерсти становится гораздо шире, заяц перемещается как будто на лыжах. Совершая прыжок, зверь немного заносит задние лапы вперед, оставляя на снегу следы, которые невозможно спутать ни с какими другими.

Как заяц выбирает себе укрытие

Как заяц выбирает себе укрытие

Есть несколько характерных особенностей относительно того, как в природе живут эти животные. Если их принимать во внимание, то отыскать зверя во время охоты будет не слишком сложно. Очень удобно охотиться на зайца, если удастся обнаружить место его лежки. Однако отыскать его весьма проблематично, так как, прежде чем залечь, заяц активно петляет, делает сметки, старается всячески запутать следы, чтобы на него не могли выйти люди или хищные животные. Только после этого заяц залегает в специальную небольшую ямку продолговатой формы.

В лежке он прячется не только от хищных зверей, но и от плохих погодных условий, например сильного ветра. В зимнее время зайца может почти полностью занести снегом — над ним образовывается свод из снега и наста. Чтобы выбраться из схрона, зайцу приходится выкапываться.

Места обитания зайцев-русаков

В отличие от беляка, русак является степным или полевым животным. В течение светлого времени суток животное обычно спит, а на кормежку выходит только после того, как стемнеет. В полях найти деревья весьма проблематично, поэтому заяц здесь питается главным образом травой — он раскапывает снег передними лапами и поедает зеленые ростки. Этим зайцы наносят довольно серьезный вред сельскому хозяйству, так как могут съесть большие площади озимых.

Если животное не может добраться до побегов, оно отправляет на огороды, где поедает кочерыжки капусты или неубранную морковь. Заяц часто прибегает к стогам сена и питается сухой травой. Когда ему не удается добыть траву, он может с аппетитом поесть кору плодовых деревьев — яблонь, вишен, слив и так далее, что также наносит серьезный вред различным подсобным хозяйствам.

Обитают они, как правило, в одиночку, очень редко можно встретить пару зайцев. Они никогда не роют норы, а обитают уже в готовых ямках. Эти животные активно плодятся: одна зайчиха в течение года может принести до четырех пометов, в каждом из которых будет порядка 8-10 детенышей.

volgahunter.ru

Где живут зайцы и роют ли они норы?

Новости и общество 5 января 2015

В средней полосе России широко распространены заяц-беляк и заяц-русак. Летом оба представителя отряда зайцеобразных имеют серо-бурый цвет шерсти. Зимой русак становится намного светлее, а беляк окрашивается в чисто белый цвет (отсюда и прозвище зверя). Где живут зайцы? Беляк проживает в лесу. Это заяц лесной. Русак может обитать в полях и степях. Так что на вопрос о том, где живут зайцы, ответ не совсем однозначный.

Беляк: распорядок дня и питание

Днем заяц, как правило, спит там, где живет. Заяц в лесу только ночью выходит на кормежку. Зимой он питается, в основном, корой различных деревьев. Делает это беляк весьма оригинально, поднимаясь на задние лапы, чтобы дотянуться до коры понежнее, как бы стоя навытяжку. Беляк грызет ветви молодых осинок, березок, кору ивы, ветлы и других лиственных деревьев. Очень любит молодые плодовые растения.

Зимой беляк довольно легко может передвигаться по глубокому снегу, так как на ногах (даже между пальцами) у него растет шерсть. И тепло, и удерживаться на снегу намного проще. Нога становится шире, и заяц бежит, словно на лыжах. Кстати, когда заяц прыгает, он заносит задние ноги вперед, как белка, оставляя на снегу характерные следы.

В укрытии

Лежка - так называется зимнее (да и летнее) логово, где живет заяц в лесу время от времени. Добраться до потаенного места можно по следам беляка. Но, скорее всего, это сделать будет очень непросто. Перед тем как залечь, заяц усиленно путает следы, петляет и прыгает из стороны в сторону (делает сметки). И только окончательно всех запутав, животное, наконец, ложится в продолговатую ямку. В ней заяц прячется от всевозможных врагов, а их у него хватает: волки, лисы, совы, орлы, собаки, рыси. Также – охотники и браконьеры всех рангов и мастей.

В лежке можно укрываться и от пронизывающего осеннего и зимнего ветра. В сильную зимнюю вьюгу беляка может занести снегом, что называется, «по самые уши». Над ним формируется свод из снега и ледяной корки. Тогда спрятавшемуся зайцу, выходя на свет, приходится выкапываться из схрона. Так что на вопрос о том, где живут зайцы, можно ответить так: некоторую часть времени – в лежке. Там они прячутся от врагов и ветра.

Видео по теме

Где живут зайцы-русаки?

Это полевые и степные животные (по большей части), в отличие от беляков, которые преимущественно живут в лесу. Днем зайцы почти всегда спят, а ночью – кормятся. Они раскапывают снег над озимыми и поедают зеленые ростки. Если русак не может по какой-либо причине (глубокий снег, лед, мороз) добраться до озимых, он прибегает на огороды, где ест оставшиеся кочерыжки или неподобранную морковь. Подбирается и к стогам сена, поедая сухую траву. Охотно лакомится в садах и корой плодовых деревьев - молодых яблонек. Русаки причиняют таким образом большой вред народному хозяйству – полям, садам и огородам. За это их недолюбливают селяне.

Где живут зайцы зимой и летом?

Эти животные обитают по одиночке или же парами. В отличие от своих братьев-кроликов, зайцы почти никогда не роют норы. Они сооружают свои гнездовища в небольших, уже готовых ямках. Заячье племя известно своей плодовитостью: зайчиха делает в год 3-4 помета (с марта по сентябрь), в каждом по 5-10 детенышей. Они рождаются с уже открытыми глазами и шерстью, довольно самостоятельные, но некоторые погибают от врагов в первые же месяцы своей жизни. Дело в том, что мать, накормив, через два-три дня убегает от малышей. Все это время они сидят, притаившись в траве. Спустя несколько дней зайчиха снова прибегает их покормить. Что интересно, это может сделать и другая самка, нашедшая зайчат.

Что выручает зайца?

Спасаясь от врагов, которых у зайца предостаточно, животное может пробегать в день до 70 километров, делая широкие круги и петляя по лесу или полю. Эти следы порой и умелому охотнику бывает трудно распутать. Так что спасает зайца его основная защита – способность быстро бегать. А еще пригождается беляку зимой и соответствующий цвет шкурки. Русак же, спасаясь от погони, иногда может останавливаться, как бы прислушиваясь и пытаясь увидеть врага. Но у зайца хорошо развит только слух, а зрение и обоняние – не очень. Так, к неподвижно стоящему человеку беляк может подойти достаточно близко, чем и пользуются бывалые охотники.

Лежка или нора?

Лежка, особенно если зайца особо не беспокоить, может использоваться им многократно, как место для временного укрытия. Но чаще всего заяц ищет новые места. А вот зимой, в сильный мороз, он роет норы в снегу до полутора метров глубиной, в которых и проводит основное время, выходя наружу только в поисках корма или в случае опасности.

Интересно, что беляк лишь уплотняет снег, не выбрасывая его наружу. Зайцы, живущие в тундре, в зимнее время роют норы длиной до восьми метров, используя их в качестве постоянных убежищ. Беляки тундры при возникновении опасности не покидают нору, а затаиваются внутри и пережидают. А в летнее время в качестве убежищ используют пустующие земляные ходы сурков и песцов. Где живут зайцы? В норах, оставленных другими зверями. Там просторно и хватает места длинноухим.

Источник: fb.ru Новости и общество Крокодил: где живет? Где живут крокодилы и чем они питаются?

Крокодилы населяют нашу планету уже 250 миллионов лет. Они пережили динозавров и прочих древнейших животных, так как сумели приспособиться к изменениям условий жизни. Эволюция этих пресмыкающихся привела к тому, что о...

Путешествия Где находится остров Мако и существует ли он на самом деле

После премьеры знаменитого сериала про русалок многие телезрители стали задаваться вопросом о том, где находится остров Мако, фото которого можно встретить в различных интернет-источниках, но почему-то на карте мира э...

Искусство и развлечения Где живут тролли и какими они бывают

Любители книг и фильмов в стиле фэнтези давно знают о таких мифологических персонажах, как тролли. Встретить их можно в самых разных произведениях, как современных, так и написанных полвека назад. Но некоторым читател...

Автомобили Крепим мухобойку на капот. Как установить на капот мухобойку и нужна ли она вообще?

Такая деталь, как мухобойка, в последнее время становится все более актуальной среди наших автовладельцев. Практически каждый второй автомобиль на сегодняшний день оснащен этим элементом небольшого тюнинга. Одни решаю...

Бизнес Кто такой дистрибьютор и лишнее ли он звено?

Это заимствованное из английского слово пришло в Россию с началом (возвратом) капитализма. На вопрос, кто такой дистрибьютор, проще всего ответить переводом - это распространитель. Если быть точнее, то это может быть ...

Бизнес Кто Такие Грузчики Москвы, Их Роль В Переезде И Нужны Ли Они Вообще

Жизнь в любом современном городе не стоит на месте. И Москва конечно же не исключение. Здесь постоянно кто то приезжает, уезжает, меняет жилье и вещи. И в этой суете переездов очень часто требуются грузчики. А кто они...

Дом и семья Что такое беруши, и безопасны ли они?

В первую очередь, давайте выясним на всякий случай, что такое беруши? А название такое нос...

Духовное развитие Кто такие русалки и существуют ли они на самом деле?

Русалка – это необычное создание с человеческим туловищем и рыбьим хвостом вместо ног. Кожа у них белоснежно-белая. Русалки обладают мелодичным и гипнотизирующим тембром голоса. Согласно преданию, ими могли стат...

Духовное развитие Что такое судьба и существует ли она на самом деле

 Людей, которые задают себе вопрос о том, существует ли судьба, немало. Всем нам хочется перемен к лучшему, и мы хотим быть здоровыми, счастливыми и богатыми. Однако нередко можно услышать выражения типа: ...

Еда и напитки Сколько калорий в инжире и так ли он полезен для здоровья?

Наверное, немногие любят инжир, а зря, ведь это очень полезный продукт. К сожалению, популярность инжира в нашей стране возросла совсем недавно, а вот те страны, где он произрастает, очень ценят и любят этот плод. Рас...

monateka.com

Где живут зайцы и роют ли они норы?

В средней полосе России широко распространены заяц-беляк и заяц-русак. Летом оба представителя отряда зайцеобразных имеют серо-бурый цвет шерсти. Зимой русак становится намного светлее, а беляк окрашивается в чисто белый цвет (отсюда и прозвище зверя). Где живут зайцы? Беляк проживает в лесу. Это заяц лесной. Русак может обитать в полях и степях. Так что на вопрос о том, где живут зайцы, ответ не совсем однозначный.

Беляк: распорядок дня и питание

Днем заяц, как правило, спит там, где живет. Заяц в лесу только ночью выходит на кормежку. Зимой он питается, в основном, корой различных деревьев. Делает это беляк весьма оригинально, поднимаясь на задние лапы, чтобы дотянуться до коры понежнее, как бы стоя навытяжку. Беляк грызет ветви молодых осинок, березок, кору ивы, ветлы и других лиственных деревьев. Очень любит молодые плодовые растения.

В лежке можно укрываться и от пронизывающего осеннего и зимнего ветра. В сильную зимнюю вьюгу беляка может занести снегом, что называется, «по самые уши». Над ним формируется свод из снега и ледяной корки. Тогда спрятавшемуся зайцу, выходя на свет, приходится выкапываться из схрона. Так что на вопрос о том, где живут зайцы, можно ответить так: некоторую часть времени – в лежке. Там они прячутся от врагов и ветра.

Где живут зайцы-русаки?

Это полевые и степные животные (по большей части), в отличие от беляков, которые преимущественно живут в лесу. Днем зайцы почти всегда спят, а ночью – кормятся. Они раскапывают снег над озимыми и поедают зеленые ростки. Если русак не может по какой-либо причине (глубокий снег, лед, мороз) добраться до озимых, он прибегает на огороды, где ест оставшиеся кочерыжки или неподобранную морковь. Подбирается и к стогам сена, поедая сухую траву. Охотно лакомится в садах и корой плодовых деревьев - молодых яблонек. Русаки причиняют таким образом большой вред народному хозяйству – полям, садам и огородам. За это их недолюбливают селяне.

Где живут зайцы зимой и летом?

Эти животные обитают по одиночке или же парами. В отличие от своих братьев-кроликов, зайцы почти никогда не роют норы. Они сооружают свои гнездовища в небольших, уже готовых ямках. Заячье племя известно своей плодовитостью: зайчиха делает в год 3-4 помета (с марта по сентябрь), в каждом по 5-10 детенышей. Они рождаются с уже открытыми глазами и шерстью, довольно самостоятельные, но некоторые погибают от врагов в первые же месяцы своей жизни. Дело в том, что мать, накормив, через два-три дня убегает от малышей. Все это время они сидят, притаившись в траве. Спустя несколько дней зайчиха снова прибегает их покормить. Что интересно, это может сделать и другая самка, нашедшая зайчат.

Что выручает зайца?

Спасаясь от врагов, которых у зайца предостаточно, животное может пробегать в день до 70 километров, делая широкие круги и петляя по лесу или полю. Эти следы порой и умелому охотнику бывает трудно распутать. Так что спасает зайца его основная защита – способность быстро бегать. А еще пригождается беляку зимой и соответствующий цвет шкурки. Русак же, спасаясь от погони, иногда может останавливаться, как бы прислушиваясь и пытаясь увидеть врага. Но у зайца хорошо развит только слух, а зрение и обоняние – не очень. Так, к неподвижно стоящему человеку беляк может подойти достаточно близко, чем и пользуются бывалые охотники.

Лежка или нора?

Лежка, особенно если зайца особо не беспокоить, может использоваться им многократно, как место для временного укрытия. Но чаще всего заяц ищет новые места. А вот зимой, в сильный мороз, он роет норы в снегу до полутора метров глубиной, в которых и проводит основное время, выходя наружу только в поисках корма или в случае опасности.

Интересно, что беляк лишь уплотняет снег, не выбрасывая его наружу. Зайцы, живущие в тундре, в зимнее время роют норы длиной до восьми метров, используя их в качестве постоянных убежищ. Беляки тундры при возникновении опасности не покидают нору, а затаиваются внутри и пережидают. А в летнее время в качестве убежищ используют пустующие земляные ходы сурков и песцов. Где живут зайцы? В норах, оставленных другими зверями. Там просторно и хватает места длинноухим.

autogear.ru

Как зимуют зайцы? Места их обитания, особенности питания

Сезонные изменения, происходящие в неживой природе, оказывают значительное влияние на жизнь растений и животных. В большей мере эти перемены касаются условий существования диких животных. Зима - время года, когда обитателям лесов, степей, водоемов приходится особенно трудно. В этот период для выживания им необходимо приспосабливаться к нелегким природным условиям. Многие из них специально готовятся к зиме.

Как зайцы встречают холодное время года?

Можно сказать, что в жизни зайцев не выделяется период, который можно характеризовать как подготовку к зиме. Зверек не строит убежищ, гнезд, заранее не организует лежанок. Не делает он и запасов корма на зиму. У зайца нет необходимости заниматься этим предварительно, так как все нужное для себя он найдет в месте своего обитания в любое время года и при любых погодных условиях.

Единственное, что связано в жизни зайца с подготовкой к зиме, - это его линька. Она начинается в сентябре и заканчивается в октябре, а в некоторых случаях - в ноябре. При этом происходит смена окраса шерсти. Заяц в лесу зимой невидим для хищников и охотников благодаря тому, что его шубка приобретает белый цвет. Мех становится более густым и длинным, что спасает зверька от лютых морозов.

Прежде чем давать ответ на вопрос, как зимуют зайцы, необходимо точно знать, о каком их виде идет речь. В России наиболее распространены два вида - русаки и беляки. Они обитают в разных условиях, поэтому их повадки отличны. Не совсем одинаково будет протекать и жизнь зайцев зимой.

Русаки предпочитают открытые места - луга, поля, степи. Лишь изредка они посещают перелески и фруктовые сады.

Заяц-беляк обитает чаще всего в смешанных лесах, где есть заросли осины, ивы. Осока, произрастающая в болотистых местах, также привлекает зайцев этого вида. Беляки, обитающие в условиях тундры, обычно встречаются в зарослях кустарников. В лесостепи зайцы населяют колки - небольшие по площади лесные массивы.

Как зимуют зайцы?

Оба вида зимой устраивают лежки. Это укромные места, где они проводят всю светлую часть суток. Зайцы лежат обычно под каким-то укрытием - кустом, снежным наметом, поленницей, оградой, в ямке, овражке. Во время снегопада или поземки зверька заметает снегом и он становится малозаметен. Именно в такую погоду заяц наиболее защищен: следы исчезли под снегом, да и его самого не видно. С наступлением темноты животное выходит на кормежку, так как в это время суток заяц также чувствует себя в большей безопасности.

Между логовом и местом жировки можно увидеть на свежем снегу четкие следы зверька. Именно по ним охотники и хищные животные выслеживают зайца. Но сделать это бывает не так-то легко. Возвращаясь с места кормежки к лежке, зверек запутывает следы. Для этого он петляет, делает большие прыжки в сторону, проходит по одному и тому же месту несколько раз.

Чем питаются животные зимой?

По следам можно не только определить местонахождение русака или беляка, но и узнать, как зимуют зайцы. Так, например, замечено, что в самом начале зимы, когда еще не так много снега, оба вида обитают вблизи полей с озимыми посевами. Именно здесь они кормятся молодыми побегами ржи и пшеницы.

Зайцам приходится менять место своего обитания по мере увеличения снежного покрова. На полях уже нет возможности найти достаточно корма. Зверьки выбирают менее заснеженные участки. Русак перебирается ближе к огородам, садам, дачам. Здесь животные, поедая кору плодовых деревьев, наносят немалый ущерб посадкам. Особенно от зубов зайца страдают молодые саженцы.

В лесу, где зимует заяц-беляк, достаточно корма до самой весны. Животные питаются корой и ветками лиственных пород деревьев и кустарников, замерзшими ягодами, засохшей травой. На покосах они поедают сено, заготовленное для домашних животных, чем также наносят определенный вред.

Как зайцы спасаются зимой от врагов?

Рассказывая о том, как зимуют зайцы, нельзя забывать, что маленький зверек часто становится добычей таких животных, как волк, лиса. Приходится скрываться ему и от хищных птиц. Что же помогает зайцу справиться с такими сильными противниками? Это прежде всего его умение бегать. Подошвы лап зверька зимой покрыты густой шерстью, что делает его ступню широкой и позволяет легко передвигаться даже по рыхлому снегу, не проваливаясь. Подушечки пальцев зайца обильно выделяют пот, благодаря этому не происходит налипание снега. Животное свободно передвигается как по глубокому снегу, так и по насту - ледяной корочке, образующейся на поверхности снежного покрова.

У зайцев очень сильные задние лапы. Благодаря их особому строению зверьки могут выполнять во время передвижения большие прыжки. Кроме того, ударами задних лап животное способно отбиваться от хищника. Стремительный бег зверька, его сильные ноги не только помогают ему в поисках пищи, но очень часто спасают от преследователей.

fb.ru

как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Внешний вид

Если брать общее описание зайца (млекопитающее, сем. зайцевых), то следует отметить схожие у всех видов черты:

  • длинные уши;
  • недоразвитые ключицы;
  • длинные и сильные задние лапы;
  • короткий пушистый хвост.

Самки крупнее самцов, размер животных колеблется от 25 до 74 см, а вес доходит до 10 кг.

Благодаря длинным задним лапам, это животное способно быстро бегать и передвигаться прыжками. Скорость бега зайца русака, например, может достигать 70 км/ч.

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы - начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Разновидности

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Маньчжурский

Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.

Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.

Ареал обитания этого вида – Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.

В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.

Песчаник

Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей – до 12 см. Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу. Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным. Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.

Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Этот вид размножается реже других – 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

Беляк

Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей – 8-10 см, хвоста – 5-10 см. У этого вида широкие лапы. Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу. Окрас зависит от времени года. Летом шкурка серая – темная или с рыжеватым отливом, с бурыми пятнышками. Голова темнее тела, живот белый. Зимой у беляка шкурка становится чисто белого цвета. Линяет дважды в год, осенью и весной.

Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами. Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы. Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.

Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

Русак

Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца – 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

Русак – степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака – 6-7 лет.

Места обитания

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Образ жизни и повадки

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора – это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды. В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие. Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Это практически безголосое животное, даже в брачный сезон они ведут себя бесшумно, лишь изредка подавая голос. И только раненый заяц издает громкий крик, напоминающий крик младенца.

Питание

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

Зимой

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Древесная кора составляет большую часть рациона в холодное время года. Обычно косой выбирает деревья мягких пород: осину, березу, иву и другие.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Размножение

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим – в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей. Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить. Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

Охота

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и "в узерку".

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Видео

Рекомендуем к просмотру интересное видео о "быстроногих" и "ушастых".

ohota.guru

Где живут зайцы и чем питаются? Виды зайцев :: SYL.ru

Что можно сказать о таких животных, как зайцы? Что входит в повседневный рацион этих зверьков? Где живут зайцы? Как они размножаются? Какие существуют виды зайцев? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с нашей публикацией.

Общие сведения

Заяц – животное не слишком крупных размеров, которое обладает стройным телом, несколько сплюснутым с боков. Некоторые виды достигают размеров порядка 65-70 см. Что касается массы, зайцы способны набирать вес более 7 кг. Отличительной чертой «внешности» таких животных является наличие длинных ушей характерной клиновидной формы. Благодаря этому развитому органу чувств слух у таких зверьков значительно лучше по сравнению со зрением и обонянием.

Зайцы обладают длинными задними конечностями с массивными ступнями. Такое строение лап дает возможность зверькам практически мгновенно разгоняться до скорости около 80 км/ч при возникновении первой опасности. При этом зайцы сбивают с толку хищников, резко изменяя направление движения. Животные ловко бегают по ровным поверхностям и без проблем взбираются по крутым склонам. Однако они не слишком уверенно чувствуют себя при спуске с горок. Причиной тому выступают короткие, недостаточно развитые передние конечности. В подобных случаях зайцам нередко приходится катиться с возвышенностей кубарем.

Образ жизни

Основным повседневным занятием зайцев выступает поиск пропитания. Искать пищу зверьки предпочитают в ночное время суток, когда снижается вероятность попадания на глаза хищникам. С наступлением рассвета зайцы отправляются в укромные места, где отдыхают и набираются сил. В качестве временных жилищ они выбирают густые кустарники, глубокие борозды в почве. В зимнее время зверьки прячутся в надувах снега и выкапывают укрытия.

Питание

Каждому из нас известно еще с пеленок, что заяц – животное травоядное. Любимыми лакомствами таких зверьков выступают огородные культуры, в частности капуста и морковь. Однако чем питаются зайцы в природе, обитая на значительном удалении от сельхозугодий? Постараемся ответить на этот вопрос далее.

Рацион зверьков изменяется в зависимости от сезона. Чем питается заяц в природе? В летний период основной «добычей» таких животных становятся побеги молодой растительности. Предпочтение зверьки отдают сочным, сладостным корешкам. Особенно приходятся по вкусу зайцам одуванчики, тысячелистник, клевер, осока, люцерна. В плодородный период года они не прочь полакомиться побегами и ягодами черники, плодами дикорастущих яблок, груш.

С приходом осени зайцам приходится переключаться на поглощение коры деревьев, мелких, сочных веточек. Зимой зайцы нередко занимаются откапыванием всевозможных травянистых растений и корешков из-под снега.

Виды зайцев

Выделяют несколько разновидностей зайцев, которые несколько отличаются друг от друга согласно строению тела, окрасу и образу жизни:

  1. Русак – самые крупные зверьки. Отличаются наличием лоснящейся, шелковистой шубки. Мех имеет характерную волнистость. Оттенок шерсти варьируется от темно-серого до коричневатого.
  2. Арктический беляк – заяц, для которого характерен так называемый сезонный диморфизм. Когда земной покров щедро устилает снег, представители вида приобретают белый оттенок шерсти. Летом арктический беляк вновь изменяет цвет меха на сероватый.
  3. Антилоповый – имеет самые длинные уши, размер которых у взрослых особей достигает более 20 см. Поскольку представители вида обитают в засушливых, жарких регионах, такое устройство ушных раковин помогает им регулировать температуру тела.
  4. Китайский – особенностью вида является наличие небольшого тела. Дорастают такие зайцы максимум до 45 см. При этом вес составляет не более 2 кг. Окрас меха у китайского зайца варьируется от темно-бурого до светло-каштанового. Кончики ушей украшены черным треугольным рисунком.
  5. Толай – небольшие животные, которые практически не имеют внешних отличий от русака. Однако представители вида обладают более длинными ушами, а также чрезвычайно развитыми задними конечностями.
  6. Желтоватый заяц – довольно крупные особи, которые достигают размеров в 60 см и массы около 4 кг. Спутать разновидность с прочими зверьками довольно сложно. Поскольку вдоль корпуса тела, а также от затылка к ушам у них проходят контрастные черные полосы.
  7. Ракитниковый – в образе жизни и привычках имеется сходство с русаком. Зверьков выделяет наличие рыжеватой шубки, а также не слишком длинных ушей, края которых украшены черноватыми каемками.
  8. Чернохвостый – представителей вида можно распознать по характерной темной полосе, что украшает мех вдоль всего позвоночника. Как можно догадаться из самого определения, эти зайцы обладают черным хвостом.
  9. Маньчжурский – внешне такие животные крайне схожи с дикими кроликами, поскольку обладают малыми размерами и короткими задними конечностями. Мех украшен редкой темной рябью.
  10. Курчавый – особенностью вида выступает наличие волнистого меха в области позвоночника. Шубка обладает желтоватым оттенком. Вырастают такие зайцы до 50 см и имеют вес не более 2 кг.

Где живут зайцы?

Давайте рассмотрим места обитания каждого вида зайцев по порядку. Если говорить о русаках, такие зверьки испокон веков населяют европейские лесостепи. Распространены они на территории отечественных широт. Часто встречаются в Казахстане, Турции, на севере Африки.

Где живут зайцы беляки? Вид широко распространен в северных регионах России. Крупные популяции наблюдаются в пустошах Монголии. Встречаются беляки в высокогорьях Южной Америки.

В каких широтах живет курчавый заяц? Ареалы обитания представителей вида – это в первую очередь лесные просторы Индии, лесостепи Непала и Китая. Распространены такие животные в тибетском нагорье.

Толай – типичный представитель полупустынных просторов. Встречается в Туркмении, Китае, Узбекистане, Монголии. Увидеть таких зайцев можно также в отечественных степях, начиная с юных областей Астраханской области и заканчивая просторами Алтайского края.

Желтоватые зайцы представляют собой единственную разновидность, которая встречается исключительно поблизости залива Теуантепек, что относится к территории Мексики.

Где живут зайцы ракитникового вида? Ареал обитания таких зверьков ограничен пустошами в северо-западной части Испании, где располагаются Кантабрийские горные вершины.

Чернохвостые зайцы выступают наиболее распространенным видом на территории Соединенных Штатов. Эти животные также нередко встречаются в Мексике.

Маньчжурский заяц является типичным представителем фауны равнин и лесистой местности Дальнего Востока. Крупные популяции таких животных отмечаются в Корее, Китае, Приморье.

Размножение

Большинство зайцев являются одинокими созданиями. Однако некоторые виды образуют пары. Спариваются зверьки трижды в течение года. Беременность у самок протекает на протяжении полутора месяца. За раз может появиться на свет от одного до девяти малышей.

Потомство зайцев с первых дней является зрячим и способным к передвижению. В материнском молоке юные особи нуждаются лишь в первую неделю. Затем зайчата полностью переходят на растительный корм. Половозрелыми молодняк становится уже к следующей весне.

Естественные враги

Зайцы – довольно беззащитные животные, которые являются традиционной добычей самых многочисленных хищников. Особенно часто становятся жертвами плотоядных зверей юные особи, которые только лишились материнской опеки и начинают самостоятельную жизнь.

Враги зайцев – это в первую очередь лисы и волки. В лесных регионах на них охотятся рыси. Зайцы, которые обитают поблизости людских поселений, нередко становятся добычей бродячих собак. Не против полакомиться этими зверьками также хищные пернатые, в частности орлы, ястребы и филины. Естественно, ощутимый урон популяции зайцев на всех континентах наносит человек.

Интересные факты

Существует несколько увлекательных сведений о зайцах:

  1. В народе зверьков традиционно называют «косыми». На самом деле со зрением у зайцев полный порядок. Основанием для появления такого определения служит привычка животного петлять при беге, что в былые времена охотники связывали с косоглазием.
  2. Как ни странно, зайцы не всегда являются вегетарианцами. Эти зверьки не прочь полакомиться мясом птиц и небольших животных, которые попали в беду.
  3. Вопреки распространенному мнению, зайцы выступают отнюдь не трусливыми существами. Отмечались случаи, когда одомашненные зайцы агрессивно набрасывались на собак и котов, пытаясь их искусать.

www.syl.ru