Сколько по времени варить кальмаров, чтобы мясо моллюска таяло во рту. Филе кальмара как варить


КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЛЬМАРЫ | ГОТОВИМ КАЛЬМАРЫ ФОТО ВИДЕО от PetrdeCrilon

≡  25 Январь 2013   ·  Рубрика: Блюда из кальмаров   

А А А

Прежде, чем приготовить кальмары, их необходимо правильно выбрать и разморозить.

Мы решили написать статью Как приготовить кальмары исходя из того, что мы имеем большой опыт ловли этих брюхоногих, как ручным способом —  в своем детстве, так и промышленным ловом — в своей юности. А уж как правильно приготовить кальмары, Вы сами понимаете, мы знаем не по наслышке. И по этому случаю наши друзья и знакомые часто нам задают вопрос — как приготовить кальмары?

Приготовленные кальмары для последующей термической обработки

Примерно так должны выглядеть кальмары хорошего качества правильно размороженные, очищенные от внутренностей и наружней пленки

Так как в наших магазинах свежеохлажденных кальмаров Вы никогда не найдете, а только замороженные, начнем с того как правильно выбрать замороженные кальмары.

Как приготовить кальмары видео

 

В большинстве случаев в рыбном отделе магазина Вы найдете уже очищенные от кожицы тушки или щупальца кальмаров. Казалось бы, все это упрощает процесс приготовления этих вкусных головоногих. Но суть заключается в том, что обработку они проходили в Китайской Народной Республике при помощи химической ферментации, что очень негативно влияет на их вкусовые и питательные качества.

Так что мы Вам рекомендуем покупать, по возможности, кальмары нечищенные. Или, хоты бы, с оставшейся пленкой кожицы.

Неочищенные тушки кальмаров

Вот так выглядят тушки свежих кальмаров после разморозки

Выбираются кальмары по внешнему виду, по запаху, по сроку годности.

Самое простое определить свежесть кальмаров по запаху — они должны пахнуть свежим запахом моря, немного напоминающим запах  крабов. А если запах отсутствует совсем, это говорит о том, что кальмары выморозили. Есть их можно, но вкусовые качества таких кальмаров  оставляют желать лучшего.

Размораживаем кальмары, как обычно, из морозильной камеры перемещаем их в холодильную при температуре +2-+5 градусов. Для лучшей очистки кальмаров от кожицы размораживаем их не до конца — примерно в течение 2-2,5 часов.

Как чистить кальмары видео

 

Как правильно очистить кальмары фото

Если Вы купили кальмаров с головой с щупальцами, отделить их не составляет труда. Их можно вырвать вместе с внутренностями. И убрать оставшиеся хитиновые пластинки.

Удаляем из тушки кальмара хитиновые пластинки и внутренности

Удаляем из тушки кальмара хитиновые пластинки и внутренности

Если Вы купили тушку кальмара без головы и щупалец, процесс очистки кальмара заключается только в удалении внутренностей, хитиновых пластин и наружней серо-розовой кожицы.

Для того, чтобы легко и быстро очистить кальмара от кожицы, он должен быть не до конца разморожен. Кончиком ножа надо поддеть кожицу у основания (там, где раньше у него были щупальца) и потянуть ее в сторону хвоста. Она должна хорошо отделяться.

Очищаем тушку кальмара от кожицы

Примерно так очищаем тушку кальмара от кожицы

Если же кальмар совсем разморозился, или кожица отделяется плохо, то нужно постараться аккуратно соскрести ее ножом с закругленным кончиком. Таким ножом Вы не прорвете тушку кальмара.

Вместе с кожицей желательно удалять и прозрачную пленочку, которой покрыта тушка кальмара.Затем кальмары промываем под струей холодной воды очень тщательно, стараясь не оставлять пленочек, так как при варке они сворачиваются и в виде катышек остаются на тушке кальмара.

Очищенная тушка кальмара

Примерно так должна выглядеть очищенная тушка кальмара

Многие советуют перед чисткой тушки кальмаров ошпарить в кипятке, тогда, мол, кожица очень легко очищается. Мы Вам категорически не рекомендуем этого делать. Чем меньшей термической обработке подвергается кальмар при готовке, тем нежнее его мясо.

Как правильно варить кальмары

Прежде чем готовить какое — либо блюдо из кальмаров, их необходимо отварить в маринаде. Для маринада необходимы следующие ингредиенты:

  • Обычная холодная вода — 2 литра на 1 кг кальмаров.
  • Поваренная соль — 2 ст.л.
  • Сахар-песок — 3 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% — 1,5-2 ст.л.
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 небольших листочка.

Конечно, при варке кальмаров Вы можете обойтись и без всяких специй, используя только воду и соль. Но по-нашему рецепту мясо кальмаров приобретает пикантный изысканный вкус. И их можно будет употреблять как самостоятельное блюдо.

Когда маринад закипит, дайте ему прокипеть минут 5. А затем опустите в кипящий маринад тушки очищенных кальмаров на 1 минуту, максимум 2. Ни в коем случае не увеличивайте время варки! Иначе получите вместо нежнейшего и ароматного филе кальмара жесткую «подошву».

Опускаем тушки кальмаров в кипящий маринад

Варим кальмары в маринаде

Вода при этом может и не кипеть. Она и так достаточно горяча для того, чтобы кальмары приготовились.

По прошествии времени снимите кастрюлю с кальмарами с огня. И оставьте кальмары в горячем маринаде до полного его остывания.

Как варить тушку кальмара

Как варить тушку кальмара

Если вынуть кальмары и остужать их на воздухе, они становятся жесткими. Даже если Вы не используете все сваренные кальмары, прямо в маринаде и ставьте их в холодильник.

 

Отваренные предложенным нами способом кальмары готовы к употреблению и как самостоятельное блюдо, и для дальнейшего использования в салатах и других блюдах.

Тушки можно нарезать на кусочки различной величины, начинять тушки различной начинкой, жарить в кляре, и, конечно, жарить шашлычки! А также приготовить:

ТУШЕНЫЕКАЛЬМАРЫ

КОТЛЕТЫИЗ КАЛЬМАРОВ

ОКРОШКАИЗ КАЛЬМАРОВ

edamore.com

Филе кальмара с рисом

Главная > Диеты > Как правильно приготовить филе кальмара и рис

филе каьмаров, рис, овощи

Филе кальмара – эти чистый белок. Поэтому блюда из кальмаров полезны и питательны, и их необходимо включать в обычное меню здорового питания на неделю, но наиболее они полезны при интенсивной физической нагрузке, когда для роста мышечной массы необходимо повышенное поступление белка в организм.

Самыми лучшими гарнирами к блюдам из кальмаров  являются длинный рис, морская капуста, корень сельдерея, овощи и маслины. Если из овощей готовится салат, то приправить его лучше оливковым или льняным маслом.

Филе кальмара с рисом и маслинами.

    Разморозьте филе кальмара, 4-6 тушек, в зависимости от количества персон, на которых рассчитан ужин.

Вскипятите воду и опустите тушки кальмаров на 1-2 минуты, затем охладите под струей холодной воды – это поможет легко очистить их от кожицы.

Очистите кальмары и снова вскипятите воду, проварите их 3 – 5  минут в подсоленной воде, не больше – переваривать не рекомендуется, т.к. мясо кальмаров станет жестким.

Затем охладите и нарежьте соломкой, не больше см толщиной.

Разложите по порциям в тарелки. Добавьте гарнир из риса, маслины без косточек, морскую капусту и корень сельдерея, очищенный и нарезанный пластинами.

Если вы остановили свой выбор гарнира на овощах, то томаты и огурцы можно просто разрезать и разложить на тарелках.

Если корень сельдерея для вас – жесткая и острая пища, то его можно натереть на крупной терке и смешать с оливковым маслом или сметаной.

Филе кальмара в кляре.

    Приготовьте филе кальмара так же, как в предыдущем рецепте.

Приготовьте кляр: взбейте 2 яйца, добавьте немного молока или воды: 1 ст.л., соль, красный перец, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, добавьте сушеный базилик или измельченный свежий листик. Затем в полученную смесь добавьте муку:1 – 2 ст.л. Кляр по консистенции должен напоминать сметану.

Каждое филе кальмара разрежьте на 2 половинки, обмакните в кляр и поджарьте на разогретом масле до золотистой корочки.

Филе кальмара с морковью и грибами.

    Приготовьте филе кальмара и разрежьте соломкой.

Очистите среднюю луковицу, нашинкуйте ее кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Спассируйте овощи в небольшом количестве растительного масла.

Грибы, лучше шампиньоны, тщательно промойте, разрежьте на 4 части и проварите 5-7 минут в подсоленной воде.

Откиньте на дуршлаг и дайте стечься воде, затем добавьте грибы и филе кальмара к овощам, перемешайте и потушите все вместе, под закрытой крышкой и на медленном огне, еще 5-7 минут.

К готовому блюду, на тарелку, добавьте морскую капусту и зелень петрушки.

Как правильно и быстро приготовить гречку или рис.

    Гречневая крупа и рис – основные гарниры ко многим блюдам. Поэтому, чтобы дополнять эти блюда и эстетично выглядеть, вызывая аппетит, они должны быть приготовлены правильно, чтобы сохранить рассыпчатость и максимальное количество витаминов.

Эти крупы я готовлю по одному рецепту: рецепт очень простой, но позволяет приготовить рис и гречку быстро, правильно и красиво.

Пропорции: на стакан крупы берется 2 стакана холодной воды.

Крупу тщательно промойте, удалите неочищенные зерна. В Китае принято промывать рис 100 раз и только после этого он считается пригодным для приготовления.

Нам, у которых вечно не хватает времени, не до таких изысков. Поэтому промываем крупы 3-4  раза. Чем тщательнее промывается крупа, тем больше крахмалистых веществ вымывается из зерен, тем более рассыпчатыми они получаются.

Наливаем в кастрюлю отмеренные 2 стакана холодной воды, сразу добавляем 2-3 лавровых листа, немного красного перца, зелени базилика и петрушки, 1 -2 ст. л. растительного или оливкового масла.

Сразу же добавляем промытые рис или гречку. Плотно закрываем крышкой и ставим на самый-самый  маленький огонь.

Все. Не забудьте через 15 минут выключить газ – гречка или рис сварятся крупинками и будут красивыми, как на картинке.

Если вы будете готовить хотя бы 2 раза в неделю на ужин филе кальмара с рисом или гречкой, то организм регулярно будет получать необходимые белки и углеводы. Овощи добавят витамины и микроэлементы, полезные для здоровья.

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

lana-web.ru

Как правильно отварить кальмары

Как правильно отварить кальмарыНастоящие кальмары обитают в настоящих морских просторах. Кальмар обладает туловищем цилиндрической формы, мускулистым и очень сильным. Вокруг ротового отверстия у него располагаются десять щупальцев, которые имеют большое количество присосок. Два щупальца, которые служат ловчими значительно отличаются от остальных, у них другая форма и они длиннее.

В пищу принято употреблять щупальца и мускулистую мантию кальмара. Этого моллюска в пищу употребляют очень и очень давно. Также давно налажен промышленный вылов настоящих кальмаров.

По месту вылова их принято разделять на атлантических и тихоокеанских. Их обработка осуществляется прямо на том судне, что их и вылавливает, там же их и подвергают заморозке. Это очень скоропортящийся продукт, и замораживать его повторно нельзя. После повторной разморозки кальмар может быть уже непригоден в пищу.

Кальмары и их полезные свойства

Мясо кальмара является кладовой белка и очень полезно аминокислотами. Кальмары в несколько раз превосходят по содержанию витаминов группы В и легкоусвояемых белков, привычные продукты, такие как: мясо животных и рыба. Помимо этого кальмары имеют в своем составе огромное количество полиненасыщенных жиров, которые играют не последнюю роль в идеально сбалансированном питании. Конечно же, так же как и все морепродукты в кальмарах присутствуют такие ценные минеральные вещества как: медь, железо, йод и фосфор. Для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, кальмары являются полезным и важным продуктом, так как в них имеется высокое содержание экстрактивных веществ, которые активизируют выделение пищеварительных соков.

В мясе данного моллюска содержится такое вещество как таурин, он способствует значительному снижению уровня холестерина в крови, стабилизирует кровяное давление, и обладает антисклеротическим действием. Еще кальмар богат витаминами Е и селеном, он выводит из организма человека соли тяжелых металлов.

Так как мясо кальмаров не жирное, его принято считать диетическим продуктом. Мясо этого моллюска богато йодом, он необходим для растущего организма и для нормализации работы щитовидной железы. Кальмар великолепно подходит для диетического и детского питания.

Как правильно выбирать кальмаров?

Кальмары продаются в двух вариантах, в замороженном и консервированном виде. При выборе консервированного кальмара необходимо посмотреть срок годности и дату изготовления, и целостность упаковки.

Выбирая кальмара в замороженном виде нужно быть очень аккуратным и внимательным. Моллюски, которые заморожены повторно при приготовлении будут сильно горчить и при термической обработке расползаться.

Для того чтобы определить не были ли тушка кальмаров разморожены, необходимо проверить слипаются ли они между собой. Кальмары, которые слиплись одним комом, говорят о том, что они подвергались повторной заморозке. Кальмары, которые легко отделяются, друг от друга являются свежезамороженными.

На тушке моллюска пленка может быть разного цвета, от фиолетового до серого, а само мясо должно быть только белого цвета. Если цвет мяса сильно отличается от белого, это значит то, что кальмаров размораживали, и они впитали цвет оболочки. Вкус такого мяса испорчен.

Как правильно очищать кальмаров?

Многие считают чистку кальмаров занятием весьма неприятным и хлопотным, но это вовсе не так. Для того чтобы легко и быстро очистить кальмаров от пленки которая их покрывает, необходимо в глубокую миску сложить всех кальмаров и залить их крутым кипятком. Практически вся кожица, которая есть на них, свернется и отойдет от мяса. Сразу же нужно слить кипяток и тщательно очисть кальмаров от остатков пленки под холодной водой. Далее пальцами аккуратно удалите хорду и внутренности. Все кальмары готовы к дальнейшему приготовлению. Мясо данного моллюска очень привередливо в готовке.

Самым простым способом приготовления кальмаров считается их отваривание.

Как правильно варить тушку (филе) кальмара?

Перед тем как начать варить кальмара, необходимо знать, что самой основной целью при варке данного моллюска является предотвращение его переваривания. Потому что если вы его переварите, то в процессе еды мясо будет очень жестким и напоминать будет резину. Сколько времени варить кальмара? Все напрямую зависит от способа его варки. Существует несколько способов правильно варить кальмаров.

1 способ. Воду кипятят с разнообразными пряностями и специями. Как правило, используют соль, лавровый лист, перец душистый, черный, белый. В шумовке в кипящую воду опускают одну тушку кальмара и через пятнадцать секунд достают. Далее берут следующие и опускают по этой же схеме.

2 способ. Как правильно варить кальмаров мороженных. В сильно кипящую воду высыпают все тушки замороженных моллюсков, и после закипания варят в течение двух минут. Далее кастрюлю снимают с плиты и оставляют в воде кальмаров на пять минут.

3 способ. Воду кипятят с различными специями. В круто кипящую воду опускают размороженных кальмаров. Кастрюлю сразу же закрываю крышкой и снимают с плиты. Крышку не убирают в течение пятнадцати минут. После чего кальмары уже готовы.

Как правильно варить кольца кальмаров?

Большой разнице в том, что будут кальмары вариться целыми или порезанными на кольца, нет. Однако не стоит забывать, что цельную тушку варить намного удобнее, так как извлечь одновременно из кипящей воды все кольца будет весьма затруднительно. И переварить кольца намного легче, чем цельную тушку.

Как правильно варить гигантского кальмара?

Опытные кулинары советуют варить такого кальмара не более двух часов. Но следует запомнить, что он обладает слегка горьковатым привкусом, и рекомендуется отдать свое предпочтение кальмарам обыкновенным.

Как долго варить кальмаров в пароварке?

Варить кальмаров в пароварке придется намного дольше, чем в обыкновенной кастрюле. В пароварке держать кальмаров нужно не более пяти минут.

Еще в воду, где вы планируете варить кальмаров, рекомендуется добавлять пол лимона или один пакетик черного чая.

Из кальмаров можно приготовить огромное количество различных блюд

Кальмар великолепный ингредиент для различного рода салатов. Еще их можно тушить, жарить, и даже фаршировать, не только приготовленными, но и сырыми начинками. Из этого моллюска готовят суши.

Как правильно приготовить вкусного кальмара

Аромат и нежный вкус кальмаров абсолютно лишен ярко выраженного рыбного вкуса, а напоминает он на вкус мясо омара. Кальмары великолепно подходят для приготовления супов, салатов, для жарки и тушения.

В блюдах азиатских стран и средиземноморской кухни кальмары нашли самое широкое применение. Правильное приготовление этого моллюска требует знания определенных советов и секретов. Просто отваренных кальмаров можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, обильно полив их белым соусом. Или приготовив из него салат.

Суп из кальмаров

Существует простая закономерность: первые три минуты варки кальмары отлично сохраняют мягкость, и лишь потом становятся очень жесткими. По происшествию тридцати-сорока минут он снова становиться очень мягким, но значительно теряет в объеме. Из этого следует исходить во время приготовления супа из кальмаров. Чаще всего кальмаров отваривают совсем отдельно, после откладывают, в полученном бульоне готовят крупы, овощи, пасту и остальные ингредиенты. При подаче на стол кальмаров добавляют в тарелку, порезанных полосками или полукольцами.

Домашний суп с кальмарами

Требуемые ингредиенты:

  1. Картофель пятьсот грамм;
  2. Кальмары замороженные триста грамм;
  3. Луковица одна большая;
  4. Морковь одна большая;
  5. Корень петрушки один;
  6. Масло растительное две ложки столовых;
  7. Специи, соль, зелень на ваш вкус.

Процесс приготовления

Кальмары разморозить, очистить и тщательно промыть. Опустить их в подсоленную кипящую воду и варить не более пяти минут. Сварить, охладить, и нарезать мелко соломкой.

Лук, корень петрушки, морковь, измельчить и поджарить до золотистого цвета на масле подсолнечном. Овощи порезать кубиками, вместе с картофелем опустить в кипящий бульон от кальмаров. Поперчить, посолить, и суп варить до полной готовности картофеля.

При подаче на стол в каждую тарелочку добавить кальмаров и залить их супом и посыпать обильно мелко порубленной зеленью.

Также за три-пять минут до готовности супа, в него можно добавить сырых кальмаров.

Грибной суп с кальмарами

Как правильно отварить кальмарыНеобходимые ингредиенты:

  1. Филе кальмаров триста грамм;
  2. Пять картофелин среднего размера;
  3. Две крупных моркови;
  4. Луковица крупная одна;
  5. Грибы сушеные сто грамм;
  6. Паста томатная двадцать грамм;
  7. Масло растительное двадцать грамм;
  8. Мука двадцать грамм;
  9. Вода полтора литра;
  10. Зелень, специи, соль на ваш вкус.

Способ приготовления

Сушеные грибы замочить на четыре часа в горячей воде, после варить в той же воде до полной готовности. Готовый бульон тщательно процедить, грибы тщательно промыть.

Готовка пассировки. Поджарить измельченные лук и морковь, на масле растительном добавив пасту томатную и муку, готовить до тех пор пока масса не станет однородной, а лук прозрачный.

Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в грибном бульоне до готовности, поперчить, посолить, добавить порезанное филе кальмара без пленки, измельченные вареные грибы, суп заправить зажаркой и варить пять минут и подавать на стол в горячем виде.

Варить в супе кальмаров можно и намного дольше. Для этого их сначала необходимо обжарить, для того чтобы корочка не дала им значительно уменьшиться в объеме. По истечению тридцати минут кальмары снова станут мягкими.

Солянка с кальмарами

Требуемые ингредиенты:

  1. Кальмары триста грамм;
  2. Луковиц одна большая;
  3. Огурцы соленые два;
  4. Паста томатная двадцать грамм;
  5. Масло растительное шестьдесят грамм;
  6. Три зубчика чеснока;
  7. Перец молотый черный;
  8. Зелень укропа или петрушки;
  9. Соль на ваш вкус.

Процесс приготовления

Кальмаров очистить, тщательно помыть и слегка отбить, нарезать тонкой соломкой и обжарить в масле.

Измельченный лук обжарить с кальмарами, отправить их в кастрюлю, добавить пасту томатную, огурцы мелко нарезанные, измельченный чеснок перец, соль, воду.

Варить под плотно закрытой крышкой сорок минут. Перед тем как солянка подать к столу украсить ее мелко порубленной зеленью.

Суп по тайски из кальмаров фаршированных

Необходимые ингредиенты:

  1. Пятьсот грамм мелких кальмаров;
  2. Фарш свиной триста грамм;
  3. Корень кориандра, толченый чеснок, перец, соль;
  4. Полтора литра рыбного бульона;
  5. Три лимонных листа;
  6. Сорок мл. кисло-сладкого острога соуса;
  7. Цедра лимона пять;
  8. Кинза, сок лимона, соль, перец стручковый толченый.

Кальмары почистить удалить чернильный мешок. Тушки нафаршировать смесью из чеснока, свиного фарша, перца, корня кориандра, соли. Вскипятить рыбный бульон, добавить мелко нарубленные листья лимона и цедру лимона. Пару минут прокипятить, и опустить в кастрюлю фаршированных кальмаров и посолить по вкусу.

Как правильно отварить кальмарыПеред подачей на стол в каждую тарелку добавить немного сока лимона, обильно приправить толченым стручковым перцем, и измельченной кинзой. Готовый суп должен получиться острым и кисло-соленым.

Пюре-суп с кальмарами и цветной капустой

Настоящим деликатесом считается суп-пюре из цветной капусты и кальмаров. Благодаря деликатесным сочетаниям, легкой текстуре и божественному аромату данное блюдо ни кого не оставит равнодушным.

В маленькую кастрюлю опустить пятьсот грамм цветной капусты, тщательно разобранной на соцветия. Добавить крупно нарезанную морковь, и одну целую луковицу. Овощи залить водой, добавить специи и соль и варить на медленном огне около сорока минут.

По истечению этого времени отвар слить в отдельную посуду, отваренные овощи тщательно измельчить в блендере. Полученное овощное пюре переложить снова в кастрюлю и добавить сто грамм жирных сливок и развести бульоном до необходимой густоты.

В овощной готовый суп добавить двух мелких кальмаров, аккуратно нарезанных кольцами. Кастрюлю с супом поставить на плиту и довести до кипения. Варить три минуты.

К столу подавать в горячем виде.

vremya-sovetov.ru

Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными

Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными

Вкусный и полезный морепродукт, богатый ценными  белками и важными микроэлементами, подавали на грандиозные пиршества еще в Древней Греции. Тогда «крылатая рыба» считалась удивительным деликатесом, им же остается и сегодня. Кальмары обладают высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, поэтому тушки и щупальца часто используются как ингредиент для салатов, пасты, ризотто, рагу, равиоли и прочих вкусностей. Но также часто диетический моллюск  выступает основой для очередного кулинарного изыска: кальмары фаршируют, запекают в овощах и пряных травах, обжаривают на гриле или во фритюре и даже маринуют «на закуску». Этот поразительный морепродукт полон удивительных качеств и отличается лишь одним недостатком: в процессе доведения до готовности кальмара легко передержать в кипятке или на пару, от чего тот становится жестким и безвкусным. Рискуя опровергнуть советы о длительном вываривании моллюска из старинных кулинарных книг, мы все же расскажем:

  • сколько по времени варить очищенного кальмара, чтобы был мягким и нежным;
  • как выбрать качественный продукт перед покупкой;
  • как правильно обработать неочищенные морепродукты;
  • как варить кальмары замороженные для салата, чтобы те не потеряли тонкий естественный вкус;

Читайте советы, подсказки, секреты и пошаговые рецепты в сегодняшней статье!

Как правильно выбрать тушки кальмаров, чтобы сварить, пожарить или запечь

Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными

Первое, о чем стоит задуматься перед приготовлением кальмаров — выбор качественного продукта. Поскольку свежие моллюски продаются исключительно в специализированный магазинах морепродуктов или в отделах крупных городских супермаркетов, часто приходится довольствоваться замороженными. И те, и другие отлично подходят для приготовления вкусных блюд, если грамотно отобраны.  Как правильно выбрать тушки кальмаров, чтобы сварить, пожарить или запечь, расскажем подробнее!

Правила выбора кальмаров для приготовления в домашних условиях

Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными

  • Неочищенный кальмар может быть серым, розоватым, сиреневым, пятнистым или в крапинку. Но, тем не менее, от окраса верхней кожи вкус продукта никак не зависит;
  • Из свежих морепродуктов лучше выбирать небольшие экземпляры  с естественным запахом и цельными кожными покровами. Мутные глаза или резкая вонь — признак несвежести;
  • Перед покупкой свежего кальмара стоит слегка потрогать пальцами. Если кожа липкая — продукт перележал свой срок годности;
  • Замороженное филе кальмара должно быть белым или слегка сероватым. Желтый цвет моллюска сигнализирует о плохом качестве, долгом хранении или нарушении условий заморозки;
  • Выбирая замороженные тушки кальмаров для варки, жарки или запекания, смотрите, правильно ли они хранились.  Если части моллюска (щупальца, тушки, кольца) склеились между собой, продукт скорее всего размораживали, что является грубейшим нарушением температурных режимов. Лучше покупать отдельно замороженное филе, не покрытое толстым слоем «глазури».

Как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить

Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными

Купив даже отборные кальмары, можно в считанные минуты испортить их неправильной предварительной обработкой. Не то обрезали, не там оторвали, не те части выбросили — и все:  морепродукт потерял все ценные свойства и превратился в сплошной рыбный фарш. Самое время научится, как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить.

Пошаговая подготовка свежих неочищенных кальмаров перед приготовление

  1. Свежих кальмаров хорошенько промойте в холодной проточной воде. Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными
  2. Одной рукой возьмитесь за голову моллюска между глазами, второй охватите тушку. Аккуратно выньте голову с щупальцами и внутренностями из «мантии». Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными
  3. Отрежьте часть с щупальцами чуть ниже уровня глаз кальмара. Выньте серебристый мешочек с черными чернилами, они могут пригодится для окрашивания теста, риса и прочих блюд. Слейте чернила в маленькую стеклянную емкость.Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными
  4. В месте скрепления щупалец найдите жесткий клюв и аккуратно вытолкайте его наружу. Выбросьте эту ненужную часть.Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными
  5. Приступайте к плавникам. «Крылья» кальмара можно аккуратно обрезать острым ножом или попросту стянуть руками. Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными
  6. С внутренней части тушки выньте длинный прозрачный хребет — хорду. Прощупайте филе, чтобы не осталось никаких твердых частей.Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными
  7. Проведите тупой стороной ножа от хвоста к широкой части, чтобы выжать все остатки внутренностей.Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными
  8. Обдайте плавники и тушку кипятком, затем опустите в холодную воду. После этого будет легче снять темную кожу со всех частей.Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными
  9. Теперь можете сполоснуть свежее, подготовленное и правильно очищенное мясо кальмара, нарезать и сварить.Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными

Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными

Кальмар — чистый белок! Как и другие белковые продукты, мясо моллюска при термической обработке быстро становится сухим и жестким. Длительная варка способна превратить нежнейшее филе в резиновую подошву. Но не все так однозначно. По заверениям опытных кулинаров кальмар после 4 минут уваривания ощутимо твердеет и уменьшается в размерах, но после 25 минут вновь размягчается и увеличивается. Обладательницы большого лимита свободного времени могут проверить факт на достоверность. Остальным предлагаем не впадать в крайности. Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими, читайте в базовом рецепте.

Необходимые ингредиенты для классической варки кальмаров

  • тушки кальмаров очищенные — 500 г
  • вода питьевая — 1 л
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция, как варить кальмары, чтобы были не жесткими

  1. В глубокую кастрюлю наберите 1 л чистой питьевой воды, добавьте поваренную соль. Установите посудину на огонь и доведите воду до кипения.
  2. Заранее очищенные и полностью подготовленные тушки кальмаров выложите в кипящую воду на 1,5 — 2,5 минуты.
  3. Спустя отведенное время аккуратно выловите морепродукты шумовкой или отбросьте на дуршлаг.

Сколько варить филе кальмара до готовности на пару

Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными

Многие кулинары избегают методов быстрой варки филе кальмаров на пару, опасаясь не довести продукт до готовности и оставить возможных паразитов живыми. Все эти опасения, безусловно, грозные, но совершенно беспочвенные. Подобрав правильный температурный режим и выяснив, сколько варить филе кальмара до готовности на пару, можно упростить себе задачу и заполучить восхитительный ингредиент для вкусного блюда.

Необходимые ингредиенты для приготовления кальмаров на пару

  • тушки кальмаров очищенные — 500 г
  • перец черный горошком — 3 шт.
  • лист лаврушки — 1 шт.

Пошаговое приготовление вареного кальмара на пару

  1. Очищенные и хорошенько промытые тушки кальмаров сложите в емкость пароварки.
  2. В чистую воду добавьте листик лаврушки и несколько горошин перца.
  3. Установите чаши в девайс и поставьте таймер на 10 минут.
  4. Если кухонной помощницы нет, используйте мантоварку или привычное соединение кастрюли и металлического сита. В таком разе филе кальмары нужно будет варить 7-10 минут до полной готовности.

Как варить очищенные кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными

Самая распространенная проблема, связанная с неправильной варкой морепродуктов — полная потеря вкусо-ароматических свойств. Выбирая кальмары одним из основных ингредиентов салата, мы рассчитываем на их тонкий вкус и нежную текстуру, а получаем в итоге резиновые кольца, не имеющие ничего общего с деликатесом. Подобных казусов можно избежать, узнав заранее, как варить очищенные кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

Необходимые ингредиенты для варки вкусных кальмаров в салат

  • очищенные тушки кальмаров — 500 г
  • вода питьевая — 1,3 л
  • сок половинки лимона
  • соль поваренная — 1 ч.л.
  • тимьян сушеный — 0,5 ч.л.

Пошаговое инструкция, как вкусно сварить кальмары для салата

  1. В 1-1,5 литра чистой питьевой воды введите сок половины лимона, мелкую соль и любимые пряности (тимьян, кориандр, лавровый лист, душистый перец).
  2. Поставьте кастрюлю с жидкостью на плиту и доведите маринад до кипения.
  3. Очищенные и вымытые тушки кальмаров опустите в кипяток и проварите 3-4 минуты, периодически помешивая. За этот срок морепродукты для салата проварятся, будут более-менее плотными, но не безвкусными.
  4. Спустя 4 минуты выньте филе моллюсков на тарелку и полностью остудите перед нарезкой в блюдо. Такие очищенные и грамотно проваренные кальмары для никогда не будут безвкусными в салате.

Как варить замороженные кальмары для салата без предварительной разморозки

Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными

Даже строго ограниченное время на приготовление обеда или ужина — не причина отказываться от мерзлых морепродуктов. Мы знаем, как варить замороженные кальмары для салата без предварительной разморозки. И с удовольствием поделимся секретом с вами.

Необходимые ингредиенты для варки замороженных кальмаров в салат без предварительной разморозки

  • кальмары замороженные — 700 г
  • вода — 2,5 л
  • соль — 2 ч.л.
  • уксус — 2 ст.л.
  • пряности по вкусу

Пошаговая инструкция по варке замороженные кальмаров на салат без предварительной разморозки

  1. Достаньте из морозилки тушки кальмара и разложите в мойке в один слой.
  2. Закипятите 2,5 л воды с солью, уксусом и пряностями.
  3. Частью кипятка полейте замороженные тушки. Затем переверните кальмаров на другую сторону и полейте повторно так, чтобы половина «маринада» осталась в кастрюле.
  4. Установите посудину обратно на конфорку, а морепродукты тем временем очистите от кожуры и тонкого хребта.
  5. Готовое филе заложите в кастрюлю с  пряной водой и проварите 2-3 минуты.
  6. Выньте готовый продукт шумовкой. Таким универсальным способом можно быстро сварить любое количество замороженных кальмаров для салата без предварительной разморозки.

Как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими после приготовления

Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными

Кальмар — универсальный ингредиент для самых разных блюд. Отдельные части морепродукта (кольца филе, плавники или щупальца) проваривают для салата, обжаривают в гарнир вместе с овощами или рисом, запекают в специях с вкусной начинкой или готовят в панировке в кипящем масле. Поскольку мягкий утонченный моллюск обладает огромным количеством полезных веществ, перед варкой замороженные кальмары  лучше размораживать естественным образом. Так мякоть сохранит витамины и минералы, а структура останется неповрежденной.

Необходимые ингредиенты для варки мягких кальмаров после длительного замораживания

  • замороженные кольца кальмаров — 700 г
  • вода — 2 л
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • зелень укропа — 3-4 веточки

Пошаговая инструкция, как варить замороженных кальмаров, чтобы были мягкими

  1. Переложите замороженные кольца кальмаров из морозильного отделения в холодильник. Оставьте на несколько часов, чтобы оттаяли.
  2. В широкой кастрюле закипятите 2-2,5 л воды с солью и лимонным соком.
  3. В кипящую жидкость отправьте веточки укропа на 10-15 секунд. Затем выловите их шумовкой и выбросьте.
  4. С морепродуктов слейте жидкость и переложите кольца в кипяток. Подержите кастрюлю на огне еще 45-60 секунд и отбросьте содержимое на дуршлаг.
  5. Теперь вы знаете, как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими после приготовления. Кольцам нужна 1 м варки, мелким кусочкам — 30 с, тушкам — 2-3 м.

Как варить щупальца кальмаров с овощами и специями

Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными

Независимо от состава блюда, в ходе его приготовления кальмары кладут в кастрюлю в последнюю очередь. Длительная обработка вредит и вкусовым качествам, и структуре волокон, и полезному составу продукта. Но в отличие от тушки или плавников, щупальца кальмара более плотные, поэтому варить их с овощах и специях можно дольше 3-5 минут. Возьмите за пример наши следующие видео-рецепт: смотрите, как варить щупальца кальмаров с овощами и специями на домашней кухне.

Как варить кольца кальмаров в молоке: пошаговый рецепт

Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными

Оказывается, кольца кальмаров можно варить не только в воде или бульоне, но и в молоке, как в нашем следующем пошаговом рецепте. Так морепродукты получаются еще более нежными и деликатными, с тонким ароматом специй и легким послевкусием овощей.

Необходимые ингредиенты для вареных кальмаров в молоке с овощами

  • свежие кальмары — 300 г
  • молоко — 1 ст.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • молотый и душистый перец

Пошаговое приготовление колец кальмара, варенных в молоке с овощами и специями

  1. Свежие кольца кальмаров выдержите в кипятке 1 минуту.
  2. В сотейнике с молоком проварите натертую морковку и нарезанный кубиком лук.
  3. В овощную основу выложите колечки кальмара, добавьте мед, соль и смесь перцев.
  4. Протушите все вместе под крышкой 4-5 минут.
  5. Таким простым способом можно быстро варить кольца кальмаров в молоке (пошаговый рецепт подходит для любых частей моллюска).

Как варить кальмары для фаршировки, чтобы были нежными

Как и сколько по времени варить кальмары, чтобы не были жесткими и безвкусными

Фаршированные кальмары — один из самых популярных вариантов приготовления этого моллюска. Поэтому рекомендуем вам выучить, как варить кальмары для фаршировки, чтобы были нежными — и смело экспериментировать с начинками и соусами.

Необходимые ингредиенты для варки кальмаров на фаршировку

  • тушки кальмаров — 6 шт.
  • вода питьевая — 2 л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • уксус — 3 ст.л.

Пошаговая инструкция, как сварить мягкие и нежные кальмары для фаршировки

  1. В широкой кастрюле закипятите воду с поваренной солью.
  2. Добавьте в кипяток 3 ст.л. столового уксуса.
  3. Очищенные и вымытые тушки кальмаров опустите в кипящий раствор и выключите конфорку. Подержите филе в жидкости 3-5 минут и отбросьте на дуршлаг.
  4. Такие кальмары для дальнейшей фаршировки будут достаточно проваренными, вкусными  и нежными по структуре.

Каждая национальная кухня знает свои секреты приготовления свежих и замороженных кальмаров (колец, плавников, щупалец и целых тушек). Но есть основополагающие правила, одинаковые для все: неочищенные морепродукты обязательно надо чистить, переваривать моллюсков нельзя — станут жесткими, не стоит забывать о специях — кальмары будут безвкусными. В нашей сегодняшней статье вы прочитали, сколько по времени и как варить кальмары правильно, чтобы были мягкими и нежными. Осталось воплотить полученные знания в салатах и других вкусных рецептах.

vsezdorovo.com

Как приготовить кальмары? Как правильно варить кальмары? Рецепт приготовления кальмаров. Сколько времени варить кальмары? Как готовить замороженные кальмары.

Мясо кальмара на данный момент является очень полезный и питательный продукт. Кроме этого оно больше других морепродуктов богато белком, в нём также содержатся витамины Вг, Bi, С и PP, микроэлементы (йод, фосфор, железо, кальций и экстрактивные вещества, которые стимулируют производство желудочного сока и придают мясу кальмара необычный вкус) и минеральные вещества. Также по наличию минеральных веществ кальмары превосходят такие продукты, как коровье молоко, телятину, рыбу (щука, карп, карась). Умело и главное правильно сделанные блюда из кальмара очень вкусны, аппетитны и легко усваиваемы. Если говорить о вкусе кальмара, он напоминает чем-то омара.

Продукция из кальмара считается очень полезной, она имеет приятный вкус, большую питательную ценность, а также целебные свойства. Целесообразно поэтому готовить из консервированных, а также свежезамороженных кальмаров различные диетические блюда или просто добавлять в салаты, также можно есть отдельно.

Как готовить замороженные кальмары? Для того, чтобы приготовить кальмары, нужно предварительно подготовить мясо. Размораживаем филе. Размораживать мясо кальмара в холодной или в тёплой воде роли не играет, но помните, что нельзя этого делать в горячей воде (мясо от этого может стать розового оттенка). Далее, после того, как мясо разморозилось, снимите с кальмара кожицу (внешне она напоминает прозрачную плёнку). Частая ошибка при приготовлении – это варка кальмара не снимая кожицы, но запомните это неправильно.

Пригодными в употребление частями кальмара считаются голова, туловище и щупальца. Филе кальмара имеет энергетическая ценность: 78 ккал. Интересно знать, что филе кальмара содержит 18% белков, 80% воды, 0,4% жиров, 1,6% золы, а также витамины и микроэлементы (железо, марганец, никель, кобальт, медь и др.)

Рецепт приготовления кальмаров.

Для начала замороженные кальмары размораживаем двумя разными способами: сначала сделаем это на воздухе, а затем в холодной воде. Температура размораживания кальмаров на воздухе: 18—20°С. Считать законченным процесс размораживания можно, если кальмаров легко можно нарезать (-1°С). А при размораживании в воде (20°С) кальмары и воды должно иметь пропорцию 1:3. Но больше всего сохраняется полезных свойств при размораживании на воздухе, это способ считается наиболее рациональным.

Иногда в процессе размораживания в воде могут добавлять горячую воду. Запомните: этого делать не следует, чтобы таким образом избежать окрашивания филе кальмара в более тёмный цвет (происходящего потому, что пигменты кожи кальмара попадают внутрь мышечной ткани).

Далее приступаем к разделыванию размороженных кальмаров: освобождаем их от внутренностей и хитиновых пластинок, очищаем от кожицы, а в конце промываем водой.

Вот два способа снятия кожицы с кальмара.

Первый способ — это термический (тушки или филе нужно положить на 5 мин в воду, нагретую до 65 — 70°С в пропорции 1:3, затем хорошо перемешиваем. Кожица начинает легко отделяться от мякоти при трении верхних слоев, после этого кальмары промываем в холодной воде, иногда меняя е и так до полного удаления с поверхности кожицы. Ничего если кое-где она отделяется трудно — удалите её травянистой щеткой.

Если у вас не так много времени и вы хотите быстрее удалить кожицу с кальмара, тогда опустите его на полминуты в кипящую воду, при этом интенсивно мешая. Но при данном способе возможно окрашивание мякоти в розовый цвет и к тому же у продукта появляется неприятный запах. А также, применение горячей воды при очистке кальмаров от кожицы приводит к потере минеральных и азотистых веществ, что уменьшает пищевую ценность данного продукта.

Второй способ – это «холодный способ» (снятие кожицы происходит вручную). При этом кальмаров следует размораживать не полностью, а до определённого состояния, тогда вы можете снимать плёнку и удалять внутренности. Белую плёнку при этом не обязательно снимать. Можно провести аналогию снятия кожицы с кальмара вручную и снятию кожицы с говяжьей печени. Такой способ не вызывает потери минеральных и азотистых веществ, изменения запаха и цвета кальмара, несмотря на его трудоёмкость. Уже подготовленных кальмаров промываем под струёй холодной воды. Щупальца очищаем от кожицы только при помощи горячей воды, затем снова промываем их в холодной воде.

Следующий этап приготовления кальмаров — это варка. Как правильно варить кальмары.

Можно варить кальмаров или в воде или на пару. Многие не знают, сколько времени варить кальмары, так вот, чтобы варить в воде, нужно уже подготовленных кальмаров положить кипящую подсоленную воду (из расчёта на 1 кг кальмаров берём 2 л воды, 15 г соли), эту смесь доводим до кипения и варим на медленном огне 5 мин с моменты второго закипания воды. Помните, что более долгая варка не рекомендована, так как вы рискуете сделать мясо сухим и жестким, при этом происходит большая потеря сухих веществ. По аналогичной причине не допускайте сильного кипения жидкости.

Также можете припустить кальмаров. Положите для этого их в сотейник в 1 ряд, добавьте горячей подсоленной воды или бульона (на 1 кг кальмаров берётся 0,5 л жидкости), закройте плотно крышкой и припустите на плите в течении 5 мин с момента первого закипания жидкости. В отвар при этом переходит меньшее количество питательных веществ, в сравнении с варкой.

Приступим к варке на пару. Производится варка на пару в посуде с плотно закрывающейся крышкой или поварочной посуде 10 мин. В процессе варки мясо кальмаров становится сочным и нежным, понижается и потеря в массе кальмара в сравнении с припусканием и отвариванием в воде где-то на 15—20%.

Если вы намерены приготовить блюда или закуски, мясо сваренных кальмаров нарезайте поперек волокон. Кальмары прекрасно подойдут для приготовления салатов, котлет, беляшей, тефтелей с подливой, расстегаей, зразов, фрикаделек, они прекрасно подходят для фарширования различных блюд. Если вы просто сварите мясо кальмара, порежете его небольшими кольцами, то после заправки его соком лимона и майонезом, также можно попробовать оливковое масло – данное блюдо считается законченным.

Предыдущие статьи:

cutlife.ru

Сколько по времени варить кальмаров, чтобы мясо моллюска таяло во рту

Неординарные десятиногие головоногие моллюски — рекордсмены по содержанию витаминов РР и В6. Этих веществ в кальмарах даже больше, чем в рыбе. Кроме того, в состав их мяса входят минеральные вещества, способствующие интенсивному выделению желудочного сока. А как следствие — качественному перевариванию пищи и бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Безусловная польза

Мясо моллюска — кладезь белков: на 100 г продукта приходится 18 г белка, который является основой для построения новых клеток и способствует наращиванию мышечной ткани. Вот почему этот морепродукт так любят завсегдатаи тренажерных залов. Набор витаминов, содержащихся в кальмарах, тоже внушителен и разнообразен. В них есть практически все, что необходимо организму человека для нормального функционирования — от йода и железа до марганца и калия. О последнем стоит сказать отдельно. Без этого вещества сердечная мышца неспособна качественно качать кровь. Именно калий помогает сердечному «насосу» работать четко и слаженно, словно часы.

Ну, и в качестве контрольного выстрела интересный факт: в кальмарах практически нет жира! Спортсмены и поклонники диет могут ликовать, так как мясо моллюска — один из немногих деликатесов, которым можно без опасений наслаждаться даже в период разгрузочных дней.

Выбираем вдумчиво

Мастер-класс на тему «Как правильно варить кальмаров для салата и других блюд» начинается с грамотного выбора морепродукта. В большинстве отечественных супермаркетов этот деликатес продается в замороженном виде. И крайне важно знать, что тушки кальмаров были заморожены всего раз, а не больше. Всегда существует риск приобрести продукт, который неправильно хранился, размораживался, а потом замораживался вновь. Поэтому прежде чем идти на кассу с пакетом, наполненным тушками, внимательно осмотрите морепродукт, который собираетесь купить. Заострите внимание на четырех ключевых моментах.

  • Форма. Тушка кальмара должна быть ровной, не покореженной. Если филе перекрученное, это явный признак того, что продукт неправильно хранился. По всей видимости, он был подвержен внеплановой разморозке, а после замораживался вновь. Иных причин исковерканной формы кальмаров быть не может. Причем дело не только в эстетике. Нарушение правил хранения приводит к тому, что морепродукт приобретает легкую горечь и может попахивать старой рыбой. Если кальмар пенится в кастрюле при варке, значит, его качество действительно оставляет желать лучшего.
  • Плотность. Тушка моллюска не должна расползаться в руках. А если подобное происходит, значит, вы держите старое филе. У свежего кальмара филе плотное, приятное на ощупь, глянцевое, лишенное каких-либо повреждений и неровностей.
  • Цвет. Свежий морской моллюск имеет верхнюю кожуру коричневого цвета с легкой розовинкой. Допустимым считается и серый цвет с фиолетовым оттенком. Внутренняя часть филе должна быть белой — без вариантов.
  • Наличие шкурки. Некоторые предпочитают покупать кальмаров уже очищенными, лишенными верхней шкурки. Якобы в домашних условиях не придется чистить таких кальмаров от пленки. Это не совсем правильно. Во-первых, шкурка — единственный индикатор, способный указать вам на несвежий товар. А во-вторых, очистка морепродукта — секундное дело.

Желтоватый или бело-серый цвет верхней кожицы — свидетельство не первой свежести морепродукта.

Чистим без проблем

Чистить морского моллюска от пленки сосем несложно. Но если в вашем распоряжении имеется замороженный продукт, его понадобится предварительно разморозить. Ни в коем случае не используйте для разморозки теплую, а уж тем более горячую воду. Любая, даже самая несущественная термическая обработка филе приведет к его порче. Итог будет печален: кольца кальмара станут резиновыми и неподатливыми для человеческих зубов.

До варки…

Для разморозки просто сложите тушки в глубокую посуду и поставьте на нижний ярус холодильника. Через какое-то время продукт будет полностью готов к приготовлению деликатесов. Очистку проводим в пять этапов.

  1. Берем размороженную тушку и одной рукой плотно прижимаем ее к разделочной доске.
  2. Второй рукой при помощи ногтя или с помощью маленького ножа слегка поддеваем верхнюю кожицу. Нащупав край, остальной массив шкуры снимется легко, будто чулок.
  3. Точно так же очищаем крылья моллюска.
  4. Вынимаем изнутри хитиновую пластину и соседствующие с ней внутренние органы.
  5. Под холодной проточной водой промываем филе — сперва с внешней стороны, а потом с внутренней.

…или после нее

Вы можете почистить кальмаров и после варки. Технология приготовления неочищенных моллюсков точно такая же, как и варка очищенных от шкурки филе. Но знайте: ликвидировать кожу с верхней стороны придется все равно. В пищу этот элемент кальмара непригоден. После термической обработки тушку необходимо обмыть под струей проточной воды и легким движением снять то, чего на ней быть не должно.

Даже если вы решили варить кальмар неочищенным, не забудьте вытащить изнутри моллюска хитиновую пластину и внутренности. Иначе готовое блюдо будет неприятно горьким.

Как варить кальмаров, чтобы они были мягкие

Во Всемирной паутине можно встретить множество рекомендаций, гласящих о том, что варить кальмаров после закипания воды необходимо от пяти до восьми минут. Это еще один миф, который стал причиной тысяч испорченных блюд. На самом деле варить очищенных кальмаров необходимо очень быстро — менее минуты. Ведь даже несколько лишних секунд, которые моллюск провел в кипящей воде, сделают его мясо невкусным и жестким.

В азиатских странах кальмаров едят сырыми, приправляя различными соусами.

10 секунд…

Особенность. Многим кажется, что 10 секунд — это ничтожно мало. На самом деле, этого времени вполне достаточно для того, чтобы мясо кальмара дошло до готовности. Понимание правильности данного способа термической обработки приходит, как правило, после нескольких кулинарных фиаско с капризным морепродуктом. Но факт остается фактом: длительное «купание» кальмара в кипящей воде (на протяжении трех-пяти минут) убивает в продукте всю пользу и делает его резиновым.

Алгоритм приготовления

  1. Кладем в кастрюлю столовую ложку соли, несколько горошин черного перца и несколько лавровых листков, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. После закипания окунаем филе кальмара в воду на десять секунд и тут же вытаскиваем.
  3. Дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит снова, и проделываем то же самое с остальными тушками.

Кальмарам свойственно вбирать в себя запах продуктов, с которыми они соседствуют в холодильнике. Если тушки пропитались рыбным запахом или любым другим, несвойственным им, ароматом, необходимо добавить в кипящую воду для варки пучок петрушки. Если легкий запах остался даже после термической обработки, его можно ликвидировать, сбрызнув готовые тушки несколькими каплями лимонного сока.

…или 10 минут

Особенность. Еще один способ, как правильно варить варено-замороженных кальмаров или свежие филе моллюска — это настаивание тушек в горячей воде со специями. Для этого вам понадобится такой же набор продуктов — перец горошком, соль и лавровый лист. Но сама технология приготовления будет несколько иной.

Алгоритм приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее специи, солим и включаем газ.
  2. Доводим воду до кипения, отправляем в нее моллюсков и сию же секунду убираем с огня.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и в течение десяти минут настаиваем морепродукты.

Отваренный продукт хранят в холодильнике не более двух суток, поместив в тот же бульон, в котором он варился.

Если некогда размораживать

Особенность. Часто на разморозку (особенно технологически правильную — в холодильнике) нет времени. В таком случае вы можете отварить замороженных кальмаров, не снимая ледяной глазури с тушек.

Алгоритм приготовления

  1. Кладем в кастрюлю соль и специи и доводим воду до состояния кипения.
  2. Отправляем в кипящую воду филе морского моллюска и засекаем ровно 60 секунд.
  3. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем кальмарам настояться в пряном кипятке три-четыре минуты.

Неочищенных кальмаров необходимо варить ровно столько минут, сколько и очищенный продукт — в зависимости от выбранного вами способа.

Другие способы приготовления морского моллюска

Кальмаров можно приготовить не только на газовой или электроплите. Для термической обработки вполне подойдет мультиварка или пароварка. На крайний случай сгодится и микроволновая печь.

В мультиварке

Особенность. Приготовление деликатеса в мультиварке займет в общей сложности не более получаса. На гаджете нужно выбрать режим «Варка» и строго соблюдать изложенный ниже алгоритм. Иначе нежное мясо будет окончательно испорчено. Если все сделать правильно, то в результате получится блюдо, ничем не хуже классического — приготовленного на плите.

Алгоритм приготовления

  1. Выкладываем в специальную чашу соль и специи, наливаем воду, выбираем на гаджете режим «Варка» и кипятим воду.
  2. После закипания бросаем в чашу размороженных кальмаров или кольца моллюска, закрываем крышку мультиварки и не трогаем ее ровно две минуты.
  3. Спустя указанное время гаджет отключаем от сети и еще три минуты не открываем крышку.

В пароварке

Особенность. Способ в пароварке является наиболее длительным. На пару кальмары готовятся аж семь минут. Но и тут важно не проворонить момент и вовремя отключить кухонный девайс от сети. Дно контейнера для варки рекомендуется смазать растительным маслом. Желательно, оливковым.

Алгоритм приготовления

  1. Наливаем в специальный резервуар воду, солим ее и бросаем туда же специи и травы.
  2. Выкладываем на один или несколько ярусов филе моллюска и включаем прибор.
  3. Через семь минут выключаем пароварку и не вынимаем тушки еще три минуты.

Кольца кальмара

В микроволновке

Особенность. Это самый нерекомендуемый способ варки кальмаров. Но иногда в условиях отсутствия иных кухонных приборов выбора не остается. Продукт, сваренный в микроволновой печи, получается довольно жестким. Поэтому перед подачей на стол его рекомендуют обжаривать в кляре или льезоне.

Алгоритм приготовления

  1. Сбрызгиваем предварительно размороженные тушки смесью растительного масла и лимонного сока с добавлением специй.
  2. Выкладываем филе в специальную емкость, которая подходит для приготовления в микроволновой печи.
  3. Включаем СВЧ-печь на 1000 Вт и устанавливаем таймер на три минуты. Если электроприбор имеет меньшую мощность, таймер необходимо установить на пять-шесть минут.

Фаршированные

Особенность. Фаршированные кальмары могут стать изумительным деликатесом, если грамотно их приготовить и подобрать для фаршировки гармоничную начинку. Чем только не «набивают» тушки моллюска: и смешанной с белым хлебом килькой, и куриным фаршем, и рубленым мясом, и миксом консервированной кукурузы с крабовыми палочками. На вкус и цвет, как говорится. Но крайне важно не переборщить со специями. У кальмаров есть одна особенность: мясо моллюска мгновенно вбирает в себя вкус соседствующих с ним продуктов. И нафаршировав филе ингредиентами с ярким вкусом, можно получить слишком насыщенное блюдо.

Алгоритм приготовления

  1. Обмываем свежих кальмаров под струей проточной воды, обдаем крутым кипятком и очищаем от шкурки.
  2. Слегка отбиваем филе с помощью кухонного молотка.
  3. Фаршируем тушки смесью грибов с вареными яйцами или овощей с креветками и наполняем внутренность кальмаров на 2/3, не более.
  4. Скрепляем края зубочистками, выкладываем на противень, наливаем небольшое количество воды и тушим до готовности.
  5. За пять минут до выключения духовки можно посыпать фаршированные филе сыром для образования румяной корочки.

Салат из кальмара

Жаренные

К пиву можно подать предварительно сваренный, а после обжаренный морепродукт. О том, как долго варить размороженных кальмаров, вы уже знаете. Теперь самое время постичь три наиболее удачных способа жарки моллюска.

  1. В льезоне. Отваренный морепродукт нарезаем кольцами и обмакиваем в предварительно взбитую со специями и яйцами сметану. После обваливаем кольца в панировке и отправляем на сковороду с разогретым сливочным маслом минут на пять.
  2. В кляре. Жарка в мучном кляре аналогична жарке в льезоне: кольца обмакиваются в смесь муки и яиц и отправляются на сковородку с растительным маслом. Панировочные сухари в этом методе не участвуют. Кольца получаются сытными и хрустящими с нежной мякотью внутри. Точно так же можно приготовить и щупальца.
  3. На гриле. Маринуем отваренных и нарезанных кольцами моллюсков в смеси лимонного сока, мелко порубленного чеснока, паприки и черного перца. Складываем в контейнер и в течение двух-трех часов выдерживаем в холодильнике. После обжариваем кусочки на гриле или в электродуховке.

Опытные кулинары обращают внимание новичков на то, что с мясом кальмара сочетаются далеко не все специи. Наиболее удачное сочетание можно создать, использовав белый перец, укроп, базилик, гвоздику, сушенную или свежую петрушку. Если же конечное блюдо должно быть нейтральным по вкусу, лучше всего отдать предпочтение традиционному тандему соли и черного перца.

Если вы не знали сколько варить кальмаров и переварили моллюсков, не спешите пополнять тушками содержимое мусорного бака. Выход есть даже из безвыходной ситуации: поставьте кастрюлю на огонь и варите филе еще около 30 минут. Кальмары станут в два раза меньше, но при этом обретут желанную мягкость, и вам все же удастся насладиться вкусом этого морепродукта.

Отзывы: «Нежные и вкусные кольца кальмара хороши к пиву»

Сырого кальмара кладу в кастрюлю, заливаю кипятком, оставляю на минуту, сливаю воду, чищу кальмар (чистится легко), после этого нарезаю его кольцами, обмакнуть в яйцо (я яйцо смешиваю с луком и перцем по вкусу, можно чеснока покрошить мелко, кто любит), потом в панировку и на одну минутку на разогретую сковородку (с небольшим кол-вом масла). Получаются нежные и вкусные кольца кальмара к пиву. Рецепт опробован и не раз. Быстро и неплохая закуска к пиву.

Лизалиса, http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=381&t=200047

Я варю кальмары так: размораживаю, очищаю от всех плёнок и внутренностей и опускаю в кипящую солёную воду, туда же добавляю лаврушку и душистый перец. Довожу до кипения и кипячу ровно 2 минуты. Даю постоять под крышкой ещё минутку. Всё! Слить, остудить и порезать в салатик. И ещё, покупаю кальмары среднего размера, такие розоватые или сиреневые (не белые, они очищенные, по-моему на вкус не то).Не знаю по правилам это или нет, но кальмары всегда получаются очень мягкие и вкусные.

Филешечка, http://forum.say7.info/topic34792.html

Очень люблю кальмары, часто готовлю. мороженые или уже талые кальмары(чулочки)ошпариваю китятком, каждый отдельно, даю постоять 1-3 мин, затем ножиком счищаю верхний слой, и внутри, разрезаю на лоскутки или ленточки, лук полукольца и морковь (крупная терка) пассирую в растительном масле выкладываю резаные кальмары, тушу 3-5 мин на слабом огоне, можно посолить немного, в готовую массу добавляю отварной рис. перемешиваю. готово в тарелке можно приправить соевым соусом(в нём есть соль),майонезом или кетчупом. чем дольше кальмар варится тем жёще он. Приятного аппетита.

Марина, http://cook.ladycity.ru/doc/2044/

Если хотите приготовить фаршированные рулетики, то внутреннюю пленочку лучше снять после отварки (через пару минут буквально). Это сохранит естественную закругленность и улучшит «закрученность» для рулета.

RAD&K, https://edamore.com/kak-pravilno-prigotovit-kalmary/

woman365.ru

Как варить кальмаров. Чтобы были мягкие

Новости по теме:

Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. 

Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. 

Расположение присосок на щупальцах варьируется. Органы дыхания кальмаров — это гребенчатые жабры. Органы чувств — это два статоциста, глаза и папиллы.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.

Окраска кальмаров разнообразна, у большинства видов окраска меняется под действием электрических разрядов.

Все кальмары — хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов. У большинства кальмаров имеются три сердца, каждое из которых подсоединено к одной из трёх пар главных щупалец. Благодаря этому у кальмаров преобладает способность к регенерации.

Многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.

Мясо кальмара очень питательное и полезное. Из него готовят множество разнообразных блюд, но чаще всего салаты. Чтобы мясо кальмаров не оказалось «резиновым», его нужно отварить правильно.

Полезные свойства кальмаров

Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, оно содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. В мясе кальмаров есть витамины группы В, в нем содержится много  калия, который необходим для нормальной работы сердца. 

Кроме того, эти жители морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуют включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и рационального питания.

Мясо кальмаров содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление.  Витамин Е, а также селен защищают организм от старения, пожилым людям помогают дольше сохранять хорошую память.

По цене кальмары дешевле многих других морепродуктов, что делает их доступными практически для всех.

Как выбрать свежие кальмары?

Мясо кальмаров продается обычно в виде замороженных тушек. Иногда вместе со щупальцами. Как и любой замороженный продукт, мясо кальмаров не должно в процессе хранения размораживаться, а потом снова охлаждаться. 

Неправильное хранение портит его вкус, в нем появляется горьковатый привкус и неприятный запах старой рыбы. Во время приготовления такой продукт расползается под руками и пенится при варке.

Тушка кальмара должна быть плотной. Цвет ее верхней кожуры – розовато-коричневый или серовато-фиолетовый. Мясо кальмара внутри белое.

Важно! Выбирая кальмаров в магазине лучше не брать очищенные тушки. На первый взгляд кажется, что очищенные удобнее, с них не нужно счищать шкурку, можно быстрее приготовить. 

Но шкурка кальмара самый важный признак, по которому можно определить его свежесть! Если шкурка желтая или бело-серая, если заметно, что мясо не белое внутри, а имеет какой либо оттенок – такой кальмар скорее всего не свежий.

Как чистить кальмара?

Почистить кальмара можно очень быстро, если  залить тушки кипятком или окунуть их (буквально на секунду) в кипящую воду.    

Почти вся пленка, покрывающая тушку, сразу же сворачивается, а остатки удаляются руками под струей холодной воды. Также нужно удалить хитиновые пластины внутри и очистить от кожицы  крылья.

Как варить кальмара?

Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе снимают кожу. Чтобы во время жарки или варки филе крупного кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон.

Сколько варить кальмара? 

Основное, что следует помнить – варить мясо кальмара не больше 2 минут ! 

Если держать на огне дольше, то оно становится «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как его тушка полностью побелеет в кипятке.

Второй важный момент – варить маленькими порциями, брать одну-две тушки кальмара за один раз, опускать в кипяток, вынимать, потом  следующую порцию.

Специи при варке кальмаров можно использовать разные: черный и белый перец, гвоздику, укроп (свежий и сушеный), базилик, петрушку. Определяющим фактором является вкус  и то, для какого блюда варятся кальмары.

Способ 1. Вскипятить в кастрюле на большом огне воду с солью и специями. Бросить в сильно кипящую воду 1-2 тушки кальмара и подержать минутки две не больше. Вода за это время обычно успевает возобновить кипение. Тушки вытащить шумовкой.

Способ 2. Налить в кастрюлю полтора-два литра воды, добавить соль и специи. В кипящую воду опустить размороженные и подготовленные 1-2 тушки кальмаров. Кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 10 мясо будет готово. Вода будет остывать постепенно и кальмар не будет жестким. Способ удобный для небольшого количества мяса.

Способ 3. Когда мяса кальмара много, то этот способ вполне хороший. Налить в кастрюлю воды столько, чтобы мясо все поместилось, добавить соль и специи. В кипящую на большом огне воду опустить подготовленные кальмары. Дождаться пока вода снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и снять с огня. Минут через 5 мясо будет готово и воду можно слить.

Если все-таки случилась неприятность и кальмаров переварили, то не все безнадежно. Есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить их долго, около часа (не меньше, чем полчаса). Правда, после такого отваривания мяса станем намного меньше и оно потеряет свою пищевую ценность.

Что приготовить из мяса кальмара?

Чаще всего из их мяса кальмара  готовят салаты, хотя можно использовать его и в качестве самостоятельного блюда, слегка сбрызнув соком лимона. Фаршированные тушки кальмаров можно приготовить с любой начинкой,  кроме того, можно готовить все, что можно сделать из обычного мяса: тефтели, начинки для пирожков и т.п.

Салат из кальмаров не готовится в большом тазу в огромных количествах. Это питательный продукт, вкус его специфический, поэтому основной ингредиент в таком салате – кальмар.

Его должно быть много, всего остального – значительно меньше. Не нужно стремиться увеличить количество салата за счет риса, огурцов, овощей или других продуктов.

Рецепты с кальмаром

Кальмары тушенные с луком

 • филе кальмаров - 800 г  • растительного масла - 4 ст. ложки  • репчатого лука - 3-4 головки  • соль и черный перец по вкусу.  Филе кальмара если оно мороженное разморозить. Мясо разделать, отбить при необходимости и сварить. Нашинковать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле 5-6 минут.

Нашинковать лук, обжарить его на растительном масле до светло-золотистого цвета. Затем лук и мясо кальмаров перемешать долить немного воды и потушить до готовности.

Кальмары тушеные с рисом

 • свежих или мороженых кальмаров 500 г  • или сушеных - 150 г  • риса - 1 стакан  • луковицы - 2  • сливочного масла - 3 ст. ложки  • муки - 1.5 ст. ложки  • молока - 0.5 стакана  • соль и молотый перец по вкусу. Чтобы приготовить Кальмары тушеные с рисом необходимо:

Кальмаров очистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Затем сварить рис приблизительно до полуготовности. Разделанное мясо обжарить и смешать с рассыпчатым рисом. Мелко нарезать репчатый лук, подрумянить его на сковороде с растительным маслом.

Потом смешать обжаренный лук с рисом и кальмарами, долить молоко и заправить солью и сливочным маслом. Закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить кальмары на слабом огне до готовности.

Кальмары фаршированные

 • кальмары - 5-6 тушек   • рис - 1 стакан • морковь - 1-2 • лук репчатый - 1 шт. • растительное масло - 1 ст. л. • соль , лавровый лист - по вкусу • перец горошком - по вкусу , чеснок - по вкусу,  Чтобы приготовить Кальмары фаршированные необходимо:

Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 мин в масле, добавить рис и еще потушить 5 мин. Кальмаров очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнет и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо, полить растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.

Рагу из кальмаров

• кальмары - 700г • картофель - 6 шт. • масло растительное - 1/2 стакана • репчатый лук - 2 шт. • морковь - 2 • кабачки - 300-400г • петрушка (корень) - 1 шт. • сметанный соус - 2.5 стакан • чеснок - 2-3 зубчика • перец черный - по вкусу • лавровый лист - по вкусу • соль • зелень укропа и петрушки - по вкусу.  Чтобы приготовить Рагу из кальмаров необходимо:

Кальмары очистить, промыть, нарезать на квадратики и отварить, а затем слегка обжарить. Картофель очистить, нарезать на кубики и обжарить. По отдельности обжарить нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку. Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 ст. ложки томатпасты, тушить 5- 10 минут.

Обжарить нарезанные кубиками кабачки и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, внести пряности и все вместе тушить еще 15- 20 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый с солью или мелко нарезанный чеснок.

Подавая к столу, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Азу из кальмаров

• кальмары (филе) - 500г • огурцы (соленые) - 2 шт. • репчатый лук - 2-3 шт. • томатная паста - 1 ст.л. • мука пшеничная - 1 ст.л. • , сливочное масло - 80г • петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л. • лавровый лист - 1 шт. • перец душистый (горошек) - 3-4 шт.   • соль - по вкусу.  Чтобы приготовить Азу из кальмаров необходимо:

Лук нарежьте соломкой и спассеруйте на части масла. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, и пассеруйте еще 5 минут. Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите в 1/2 стакана воды. Филе кальмаров нарежьте соломкой, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки.

Подготовленные ингредиенты блюда соедините, добавьте лавровый лист, перец и тушите 7-10 минут. Подавайте азу с картофельным пюре, посыпав зеленью.

Жареные фаршированные кальмары

• помидор (большие, спелые, нарезанные) - 2 шт. • салат фризе (крупно нарезанный) - 5 шт. • каперсы - 2 ч.л.   • оливковое масло - 2.5 ст.л. • лайм сок и цедра - 1 шт.   • соль, черный перец - по вкусу   • кальмары (разрезанные на 8 частей) - 220г. Чтобы приготовить Жареные фаршированные кальмары необходимо:

Разогреть гриль до средней температуры. В средней миске смешать помидоры, салат фризе и каперсы. В небольшой миске взбить 2 столовые ложки оливкового масла, сок и цедру лайма, соль и перец. Полить приготовленной массой смесь помидоров и каперсов. 

Начинить 1 столовой ложкой смеси каждого кальмара. Полить оставшимся оливковым маслом каждого кальмара. Обжаривать кальмаров на гриле в течение 5 до 7 минут, часто поворачивая. Дать кальмарам немного остыть и подавать.

Кальмары в кляре

• кальмары • мука - 1 стакан • вода или пиво - 1 стакан • яйцо (белок) - 2 шт. • масло растительное - 1/2 ст.л. • соль - по вкусу • масло (для фритюра).  Чтобы приготовить Кальмары в кляре необходимо:

Тушки кальмаров промыть, удалить жесткую хитиновую пластинку, можно снять тонкую кожицу. Воду довести до кипения, посолить, опустить кальмары в кипящую воду и варить не дольше 3-х минут. Воду слить, кальмары остудить и нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.

Взбить белки до состояния крепкой пены. Муку перемешать с водой или пивом, добавить масло и соль. Соединить смесь со взбитыми белками.  Кальмары обмакивать в приготовленный кляр и жарить во фритюре с 2-х сторон до золотистого цвета. Готовые жареные кальмары в кляре можно обсушить от излишков жира на бумажном полотенце.

Фунчоза с кальмарами и белым вином

• фунчоза - 100г   • кальмар - 400г • морковь - 1 шт. • перец болгарский - 1 шт. • чеснок (крупный) - 1 зубчик • масло оливковое - 50 мл • соль - по вкусу • перец красный (жгучий) - по вкусу • перец черный - по вкусу • вино белое сухое - 50 мл  Чтобы приготовить Фунчоза с кальмарами необходимо:

Очистить кальмаров, обсушить на бумажном полотенце, нарезать соломкой. Морковь и сладкий перец порезать соломкой.

Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. В разогретом масле обжарить крупно порезанный чеснок до золотистого цвета, после чего выкинуть.

Выложить в сковородку морковь, пассеровать до полуготовности. Добавить перец болгарский, перемешать, пассеровать пару минут и влить в сковороду сухое белое вино, прибавить огонь и, быстро помешивая содержимое сковороды, выпарить вино.

Огонь снова немного убавить, выложить в сковороду кальмаров, перемешать и готовить минуты 3-4. Добавить к кальмарам фунчозу, перемешать. Готовить, помешивая, 5 минут. Снять сковороду с плиты и дать настояться пару минут. 

Подавать на стол в горячем виде.

www.novostioede.ru