Фейхоа: полезные свойства и возможные противопоказания. Как выбрать спелые фрукты. Фейхоа как выбрать


полезные свойства и противопоказания, рецепты и правила выбора

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте узнаем достоверные детали про подарок природы, экзотичность которого даст фору манго и авокадо. Многие слышали о фейхоа, но далеко не все пробовали. Полезные свойства и противопоказания, рецепты, мифы, рекламный шум и реальная польза. Где растет фейхоа? Как его правильно чистить и можно ли есть с кожурой? Какие блюда приготовить? Обо всем важном читайте в обзоре необычного плода.

Тех, кто ищет фантастических преимуществ и лечебных вау-эффектов, ждет некоторое разочарование. Мы опираемся на реальный состав продукта и сведения современной науки о питании. Поэтому ниже вы не встретите мифических посулов сродни «витаминная бомба!» или «лечит от импотенции и мигрени всего за 3 дня!».

Уже знаете о пользе и вреде фрукта и хотите перейти к практическим советам?

Жмите пункт №5 — как выбрать спелый фрукт, быстро очистить и вкусно приготовить.

Быстрая навигация по статье:

Немного ботаники и географии

Слово «фейхоа» — португальского происхождения. Это народное название цветущего кустарника аcca sellowiana из  семейства миртовых. Он вырастает до 7 метров в высоту, а родина его — Южная Америка. Ни индейцы, ни завоеватели не были высокого мнения о растении, поэтому в Европу отдельные образцы попали только к XIX веку. В основном людей привлекали пышные цветки с большим количеством тычинок.

Цветки растения можно есть. На вкус  они напоминают сахарную вату с фруктовым ароматом.

Кустарник причудливо сочетает капризность и выносливость. Тень, засуха, соль в почве, заморозки, сильный ветер, отсутствие опылителей-насекомых. Растение может пережить все эти неприятности, но откажется плодоносить. Целые сады из кустов фейхоа можно встретить на родных ему почвах Бразилии, Аргентины и Парагвая, а также в Калифорнии и Новой Зеландии.

В России причудливая флора растет в Крыму и на Северном Кавказе. Но больше всего продаж приходится на плоды родом с Южного Кавказа — Абхазии, Грузии и Азербайджана. Сезон фейхоа короткий: обычно это осень и самое начало зимы.

Фото фейхоа на деревеФото цветков фейхоа

Как и с арбузом, бананом и киви, с точки зрения ботаники фейхоа правильнее называть ягодой. Но традиция есть традиция: все, что крупнее крыжовника, в народе считается фруктом — будем придерживаться ее и мы.

Спелые плоды близки к размеру крупного куриного яйца. Диаметр красавчиков — 5-6 см, усредненный вес 50 грамм. Их нет необходимости срывать — они падают с куста сами. Увы, экзотика очень недолго сохраняет товарный вид. Созревшие плоды плохо переносят тряску, быстро переспевают и начинают гнить.

В супермаркетах наших героев увидишь редко. Продукт больше прижился на базарах и рынках.

Химический состав и калорийность

На 100 грамм фейхоа:

  • Калорийность — 49 — 2%
  • Белки — 1,2 г
  • Жиры — 0,8 г
  • Углеводы — 10,6 г
  • Пищевые волокна — нет

Витамины:

  • С — 20,3 мг — 34%
  • В9 — 38 мг — 10%

Минералы:

  • Йод — от 70 мкг — от 45%
  • Калий — 155 мг — 4%
  • Марганец — 0,1 мг — 4%

Данные USDA. Величина в процентах — доля от дневной нормы (ДН) взрослого человека при сбалансированном рационе в 2000 ккал. Указаны только значимые нутриенты: от 4% ДН.

Полезные свойства для здоровья

Может показаться, что немалая цена экзотики опирается на особую пользу для организма. На самом же деле основные причины дороговизны зеленых малышек в наших широтах — это скоропортящийся характер и трудности при достижении урожайности. Полезность у героев, конечно, есть, однако она весьма ограничена.

Судите сами, какие витамины есть в фейхоа, глядя на химический состав выше.

За исключением витаминов С и В9 в 100 граммах наших героев нет большой концентрации нутриентов. Продукт не блещет калориями, белками, жирами, углеводами и не содержит пищевых волокон. Минералы присутствуют в малых количествах.

Единственный козырь диковинки — высокое содержание йода:

  • от 70 до 250 мкг на 100 грамм, а суточная потребность человека в йоде всего 150-300 мкг.

Но нехватку йода поможет насытить и обычная йодированная соль. Здесь можно узнать, как извлечь из нее максимум пользы, а также полный обзор по йоду для здоровья человека.

А еще выгоднее ввести в питание морскую капусту (ламинарию) — рекордсмена по содержанию йода. Или пить водоросль в добавке, если не нравится вкус морской капусты или боитесь китайских подделок.

Нет в фейхоа и выдающегося количества полифенолов. Те, что в наличии, сосредоточены в шкурке, а не в мякоти.

Место в здоровом питании

Мы можем использовать продукт в краткий сезон спелости с заурядными эффектами для здоровья. Желательно усилить пользу грамотным сочетанием с другими дарами природы.

  1. Чтобы поддержать иммунитет, лучше сопровождать героев обзора продуктами с витаминами А, Е , цинком и селеном. Салаты с курицей, рыбой, ветчиной, яйцами, орехами и зеленью — разумный выбор для полного набора антиоксидантов.
  2. Можно есть фейхоа беременным как источник фолиевой кислоты для полноценного развития нервной системы ребенка.
  3. Для разнообразия при похудении можно включать диковинку в салаты и напитки на правильном питании или в расширенные этапы белковых диет. Особых «жиросжигающих» свойств у нее нет, как нет и обилия клетчатки, необходимой для качественного очищения.
  4. Допустимо попробовать в современном низкоуглеводном питании при сахарном диабете — на стадии ремиссии под контролем глюкозы через 1,5 часа после еды.

Мифы и противопоказания

До сих пор не выявлено сколько-нибудь значимых случаев непереносимости фейхоа. Связано ли это с их гипоаллергенной природой, или просто банальным отсутствием данных для статистики, предоставим судить вам.

Для себя мы с опаской относимся к любым новым продуктам, особенно в питании детей. Поэтому незыблемое правило — суточная проба на аллергию. Съедаем небольшой кусочек и наблюдаем за ранними признаками аллергической реакции, а также общим самочувствием в течении 24 часов. К ранним признакам относятся першение в горле, жжение во рту, затрудненное дыхание, отек лица и гортани, крапивница на коже. К отдаленным — желудочная и кишечная диспепсия (изжога, тошнота, метеоризм, расстройство стула).

«Чудо! Зеленые малышки усиливают мужскую потенцию!».

Это самый распространенный миф от опытных торговцев с базара. Рекламную мантру любят тиражировать и в интернете. Однако научного подтверждения данному свойству мы не нашли. Отдаленным основанием для такого утверждения может служить марганец, но его в составе не более 4% ДН на 100 грамм (2 штуки среднего размера).

  • Если вы всерьез заботитесь о репродуктивном здоровье своих мужчин, лучше уделите внимание цинку и помогайте им оставаться стройными и физически активными.

Как выбрать и хранить

Сразу отметим, что продавцы на рынках часто предлагают эти фрукты, даже когда они уже совсем непригодны в пищу. Виной тому скоропортящийся характер продукта и стремление хотя бы вернуть вложенные в товар деньги.

Всего лишь месяц от момента падения с куста — это оптимальный срок годности для наших героев. Часто этот промежутка времени недостаточно, чтобы собрать лакомство, подготовить для отправки, привезти в Москву или Санкт-Петербург, и при этом сохранить первозданную зрелость.

Как выбрать спелый фейхоа?

  1. Надавите на подарок природы большим пальцем. Дозревший фрукт чуть поддается давлению, но не кажется мягким. Избегайте плодов с вмятинами. Они очень скоро начнут подгнивать (или уже гниют). Плохой знак также потертости и шероховатости.
  2. Мякоть выглядит полупрозрачной. Плотный белый цвет на срезе — признак недозрелости.
  3. Обратите внимание на шкурку. Она имеет яркий салатово-зеленый цвет. Допустим белесый налет, который легко стереть пальцем.

По вкусу спелая мякоть похожа на желе и напоминают клубнику и киви одновременно. Ценители утверждают: едва заметные нотки ананаса — особая прелесть фейхоа.

Как выбрать фейхоаКак выбрать спелый фейхоа

Что отличает перезрелый фрукт? Выраженная мягкость. Не покупайте такие плоды. Они неприятны на вкус.

Что отличает недозрелый фейхоа? Излишняя твердость. Именно такой продукт частенько присутствует на рынках. Стремясь максимально удлинить период, когда фрукты годятся для продажи, поставщики срывают их с кустов еще зелеными.

  • В домашних условиях можно ускорить дозревание. Оставьте фрукты в кухне в одном бумажном пакете с бананами. Впрочем, знатоки считают, что зеленым красавцам никогда не суждено сравниться по вкусу с природно спелыми собратьями.

Три правила хранения

  1. Хранить фейхоа нужно обязательно в холодильнике.
  2. Постарайтесь съесть их в течение 2-3 дней с момента покупки.
  3. Можно также заморозить в морозильнике. Заготовка будет пригодна в пищу не менее 8 месяцев.

Как правильно есть

Есть фейхоа можно по-разному — с кожурой и без нее. Вопреки популярному заблуждению, внешняя кожица вполне съедобна. Но она отличается специфическим вкусом, поэтому не завоевала многих поклонников.

Предлагаем вам на выбор два способов добраться до сочной мякоти.

  1. Разрезать пополам и выскрести мякоть чайной ложкой с острым кончиком. Именно так едят подарок природы в Латинской Америке.
  2. Вооружиться ножом или овощечисткой-пиллером и аккуратно снять зеленую кожицу. Важный момент: если вы не собираетесь немедленно съесть очищенный от шкурки фрукт, положите его в миску с водой и лимонным соком. Иначе мякоть под действием атмосферного кислорода быстро станет коричневой.

Наши любимые рецепты

На наш вкус, эта экзотика не подходит для выпечки. Зато наши герои легко подружатся с мороженным, фруктовым салатом и смузи. Фрукты богаты пектинами — природными желеобразователями — и пригодятся для желе. При смешивании с 1,5-2 литрами любой жидкости из 1-го килограмма фруктовой мякоти получается до 3-х килограмм желеобразной массы.

На заметку! Герои обзора прекрасно сочетаются с цитрусовыми, киви и сладкой мягкой грушей.

Опробуйте рецепт простого салата, где много клетчатки и полезных питательных веществ. Одна крупная отварная свекла, 4-5 плодов, щедрая жменя орехов. Нарезка и заправка — по вкусу. Нам нравится и со сметаной, и с медово-горчичным соусом, и даже домашний йогурт на умеренно жирном молоке отлично вписывается в блюдо. Удачной добавкой станут очищенные дольки мандарина или апельсина.

Один из лучших смузи конца осени тоже прост в приготовлении. Половина банана, 2 спелых киви, 3 фейхоа, четверть сладкого яблока и стакан кисломолочного напитка. Свежий кефир с «живыми бактериями» — лучший выбор.

Порадует вкусовые рецепторы и красивое витаминное пюре, где много пищевых волокон и полезных веществ для иммунитета. Вместе с киви, сладкой грушей и сметаной пюрерируем диковинку в блендере.

Можно поливать полученной массой творог, кусочки курицы, других фруктов и овощей, загустить псилиумом, инулином и съесть как сырой джем, а также использовать для приготовления желе на агар-агаре или желатине.

Любопытный соус получится при сочетании с луком. Украшайте им трапезы с мысом и рыбой. 3 плода, средняя головка репчатого лука, 1 столовая ложка сахара или меда (без горки), по вкусу соль, черный перец, немного горчицы.

Также из фейхоа варят джемы и варенья. Хотя с такими десертами стоит помнить о потенциальном вреде для здоровья. Оба витамина разрушаются при нагревании, а сахар утяжеляет меню «пустыми калориями».

Меньшее из зол — простая перетирка с сахарным песком без нагревания, добавив лимон и апельсин.

Не все знают, что фрукты можно использовать для приготовления настоек и алкогольных коктейлей. Ценители засыпают фейхоа, колотый лед и текилу в блендер, прокручивают и наслаждаются редким напитком.

Благодаря достаточному содержанию сахара, плоды пригодны и для самогоноварения. Такие спиртные напитки популярны у южноамериканских индейцев, но редкость сырья делает их дорогим удовольствием для России.

Делитесь в комментариях, какие представления развенчал наш обзор, а какие знания о фейхоа подтвердил. Полезные свойства и противопоказания, рецепты, как выбрать, очистить и приготовить — мы описали ключевые нюансы о диковинном фрукте. Стоит попробовать продукт в желании разнообразить меню, но без обманчивых надежд на супер-эффекты для здоровья.

dietdo.ru

полезные свойства и противопоказания, польза и вред, где растет, фото

Польза и вред фейхоаГлядя на фото фруктов фейхоа, трудно определить степень их спелости – кожица окрашена в густой зеленый цвет. В районах, где растет фейхоа, спелые фрукты удается получить в начале осени. Плоды растения обладают массой полезных свойств, способны насыщать организм редкими микроэлементами и витаминами, а также оказывать оздоровительное воздействие. В этой статье попробуем разобраться, как правильно выбрать спелые фейхоа; рассмотрим пользу и вред от употребления плодов; ознакомимся с имеющимися противопоказаниями.

Фейхоа: ботаническая справка

Фейхоа впервые обнаружено в Южной Америке (Бразилия), откуда растение распространилось в страны Средиземноморья, районы Кавказа и Крыма. Дерево относится к теплолюбивым растениям, оно погибает при понижении температуры свыше -10 градусов.

Род фейхоа включает 3 вида, которые входят в семейство Миртовые, из них широко культивируется только один – Акка селлова. Плоды именно этого растения получили широкое распространение при лечении и профилактике различных заболеваний.

свойства фейхоа

Плоды фейхоа

Легенда о дереве связана с любовными переживаниями юноши, влюбленного в морскую царевну, но страшно тоскующего по земле. Сжалился властелин морской пучины — отпустил юношу на землю, но превратил его в дерево фейхоа, плоды которого содержат много йода и пахнут морем.

Полезные свойства зрелых фейхоа

Использование зрелых плодов акки в терапии связано с уникальным набором питательных веществ и витаминов, которые содержатся в растении.

В плодах содержатся витамины C, B1, B2, B3, B5, B6, РР. Дневное употребление всего нескольких спелых фейхоа способно насытить организм необходимой дневной дозой микроэлементов, среди которых йод, калий, магний, железо, медь, марганец, фосфор, цинк, калий.

как выбрать фейхоа

Если вы купили недозрелый фрукт — он быстро дозреет в темном месте

Спелые плоды акки зелловой имеют нежный ананасово-клубничный аромат, этот запах придают эфирные масла, содержащиеся в мякоти. Фейхоа богато содержанием яблочной и фолиевой кислот, содержит белки и легко расщепляемые жирные кислоты. Благодаря высокому содержанию йода, плоды рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы.

Фрукты включаются в рацион людей, страдающих гиповитаминозами, заболеваниями мочевыделительной системы, а также рекомендуются к употреблению для профилактики онкологических и простудных заболеваний.

Фейхоа для здоровой кожи

Зеленые плоды полезны при проведении косметического оздоровления кожи и поддержания красоты. Витамины, содержащиеся в плодах, поддерживают оптимальную влажность кожных покровов и их упругость, снимают кожные воспаления, корректируют мелкие недостатки.

Важно! Питательные маски нельзя применять при общей непереносимости фейхоа.

Приготовление маски из плодов фейхоа для проведения косметических процедур:

  • Взять 2 ст. л. перемолотой мякоти фейхоа, смешать с 1 ч. л. миндального масла и 1 ст. л. кашицы из овсяных хлопьев и ромашкового отвара.
  • Нанести состав на чистую сухую кожу на 20 минут, после чего тщательно смыть.
  • После маски можно сполоснуть кожу оставшимся ромашковым настоем.
  • Применять от 2 раз в неделю. Стойкий эффект омоложения будет заметен через 1-2 месяца.
как выбрать фейхоа

Качественные плоды не должны иметь темных пятен

Спелые фейхоа: как определить качественные плоды

Созревшие плоды визуально очень трудно отличить. Темно-зеленая плотная кожица при созревании не меняет своего цвета. Нежные плоды снимают с дерева в незрелом виде, чтобы не допустить механических повреждений при транспортировке потребителям. Фейхоа дозревает уже в дороге или при хранении на складах.

Совет! При выборе плодов следует обратить внимание на внешний вид кожицы – она должна быть равномерно окрашена, не иметь пятен, гнили; при нажатии пальцем должна ощущаться упругость.

Лучше всего при покупке разрезать плод вдоль:

  • Прозрачная мякоть однородного сливочного цвета, нежный аромат – плод готов к употреблению.
  • Мякоть коричневого цвета с неприятным прелым запахом – плод перезрел и начал портиться. Такие ягоды нельзя употреблять в пищу.
  • Мякоть имеет плотную структуру, непрозрачная и белая, аромат не определяется – фрукт не готов к употреблению. Ничего страшного нет, при хранении такие плоды быстро дозревают, не теряя своих лечебных свойств.

Вред фейхоа для организма

Наряду с высокими положительными качествами плодов фейхоа, существует ряд противопоказаний при употреблении этих фруктов в пищу. Основной запрет на употребление связан с большим содержанием йода в плодах, что недопустимо при повышенной функции щитовидной железы.

Не рекомендуется включать фрукты в рацион больных сахарным диабетом и ожирением.

Совет! С осторожностью стоит включать плоды акки в рацион при склонности к проявлению аллергических реакций и непереносимости фрукта.

Полезные свойства фейхоа: видео

Польза и вред фейхоа: фото

Польза и вред фейхоа Польза и вред фейхоа

Польза и вред фейхоа

Польза и вред фейхоа Польза и вред фейхоа

Польза и вред фейхоа

dachadizain.ru

польза и вред, где растет и как правильно его выбрать? — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Сказочное происхождение фейхоа
  2. Где растет и где может расти фейхоа?
  3. Как выбирать фейхоа?
  4. Фейхоа в кулинарии
  5. Чем полезен фейхоа?
  6. Вреден ли фейхоа?

Экзотических фруктов на прилавках нашей родины не так уж много. Однако помимо заморских бананов, киви и авокадо неискушенный покупатель может увидеть и диковинку под названием фейхоа. Это зеленый на цвет фрукт, внешне напоминающий ягоду продолговатой формы. Прибыл к нам с Южной Америки. Размер фейхоа колеблется от 5 до 7 см, а вес от 20 до 120 г. Спелый плод очень сочный, во вкусе присутствует кислинка.

Сказочное происхождение фейхоа

Людей настолько воодушевил вкус фейхоа фрукта, что они в свое время начали сочинять легенды о его происхождении. Эти сказания переходили из уст в уста, передавались поколениям, в процессе этого менялись и объединялись. И до наших времен дошла лишь сказочная история.

Однажды юноша влюбился в царевну морских глубин, но тоска по родной земле его не покидала ни на минуту. Однажды он не выдержал и решил вернуться на землю твердую, а морской царь в ответ на это разозлился и превратил юношу в прекрасное дерево. Властелин морских глубин решил для себя, что у этого дерева будут плоды с ароматом морского бриза. Так оно и случилось.

Теперь фейхоа радует своей свежестью каждого, кто его желает попробовать.

Где растет и где может расти фейхоа?

Настолько знакомое нам сейчас растение было обнаружено только ближе к началу ХХ века. Сделали это участники научной экспедиции в Бразилии. Над названием долго не задумывались и окрестили его в честь Жоао Фейж (директора музея естествознания). Европу покорять плод начал с Франции (1890 год). Именно оттуда он начал быстро распространяться – Средиземноморские страны, Кавказ и Крым.  Дерево любит теплые места и суровые зимы ему неприемлемы. Оно не способно выдержать мороз сильнее -10°С. Такая страсть к теплым температурам объясняется его происхождением. Поэтому там, где растет фейхоа, большую часть года должно быть тепло и солнечно.

Как выбирать фейхоа?

Чтобы лучше представить фрукт, рассмотрите фото фейхоа, а в идеале, конечно, для знакомства лучше взять его в руки. Вы сможете наблюдать, что его кожура очень плотная, мякоть – мягкая, сочная. Внутри плода совсем мало семян. Если откусить кусочек кожуры, то будет ощутим терпкий вкус. Мякоть по вкусу сильно похожа на сочетание киви с клубникой с приятным освежающим ароматом.

В пищу употребляют весь плод. Период созревания – середина октября – конец ноября. Благодаря таким срокам созревания фейхоа может радовать нас в то время, когда на прилавках практически уже нет свежих фруктов. К тому же, большая вероятность удачного выращивания фейхоа в домашних условиях.

Для того чтобы оценить степень спелости фрукта, обратите внимание на цвет его мякоти:

  • Не созревший – белая мякоть.
  • Спелый – прозрачная мякоть.
  • Переспевший (испорченный) – коричневая.

Мало того, само дерево вырастает выше четырех метров и относится к числу вечнозеленых растений. То есть оно может не только приносить вкусные плоды, но и радовать круглый год своим прекрасным внешним видом.

Фейхоа в кулинарии

Фейхоа очень быстро стал знаменитым на кухне многих хозяек. В кулинарии нашлось множество разделов, где можно использовать это фрукт:

  • Выпечка.
  • Десерты.
  • Алкогольные напитки.
  • Салаты.
  • Варенье и многое другое.

Он такой же ходовой продукт, как сливы и яблока. И если вы еще не успели попробовать его, тогда не стоит ждать подходящего момента. Сделайте это как можно быстрее, опробуйте различные рецепты с фейхоа. Вас удивит неожиданный вкус курицы, приготовленной с кусочками этого фрукта. Изумительной будет и долма с бараниной, в которую также положить этот фрукт. И таких блюд можно перечислить множество.

Чем полезен фейхоа?

Интересный вкус, многочисленное применение в кулинарии – это еще не все полезные свойства фейхоа. Этот фрукт может составить достойную конкуренцию любому морепродукту по содержанию в нем йода. И на этом список не заканчивается. В фейхоа содержатся:

  • Витамин С.
  • Полный набор витаминов группы В.
  • Сахароза.
  • Микроэлементы.
  • Клетчатка.
  • Яблочная и фолиевая кислота.
  • Пектиновые вещества.

Такой набор свидетельствует о непревзойденной пользе фейхоа для здоровья.

Плоды излечат щитовидную железу, гиповитаминоз, авитаминоз, воспаление желудочно-кишечного тракта, помогут при гастрите, незаменимы во время пиелонефрита, будут настоящей палочкой-выручалочкой во время атеросклероза.

В кожуру входят:

  • катехин;
  • лейкоантоциан;
  • вещества, способные предотвратить заболевания онкологического характера.

Учитывая, что в наше время практически каждый второй человек болеет аллергическими заболеваниями, можно с уверенностью сказать, что фейхоа полностью безопасен для людей данной категории. Во время приема фрукта в пищу не было выявлено ни одного случая аллергической реакции.

Стоит уточнить, что данный фрукт разрешается употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Учитывая его калорийность (49 кКал на 100 грамм продукта), он считается диетическим продуктом. Исходя из этого, можно сделать вывод, что даже те, кто находятся на пищевых системах, могут получать весь перечисленный перечень витаминов и полезных веществ, не превышая при этом норму калорий или углеводов. А клетчатка будет незаменима при контроле веса. Замените им всего лишь один прием пищи, и вы за короткий срок почувствуете легкость, а стрелка на весах начнет заметно опускаться. 

Фейхоа в косметической индустрии

Казалось бы, чем может быть полезен фейхоа в косметологии? Вытяжки из данного фрукта обладают отличным противовоспалительным эффектом, омолаживают кожу и питают ее полезными веществами. Маску можно приготовить даже в домашних условиях.

Для этого вам понадобится:

  • третья часть измельченного плода фейхоа;
  • желток;
  • творог – 2 столовых ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Все хорошо перемешать. После этого нанести на область лица и шеи. Через 20 минут смыть водой.

Фейхоа в народной медицине

Несмотря на свое недолгое время пребывания на наших территориях, фейхоа успел надежно закрепиться в народной медицине. Ведь этот фрукт может отлично регулировать стул. Наблюдательные люди заметили эту положительную сторону и научились направлять ее в правильное русло:

  • мякоть содержит пектин и способна производить слабительный эффект;
  • кожура пропитана дубильными веществами, которые являются отличным спасением во время расстройства.

С годами начали появляться действующие рецепты:

  • При расстройстве желудка заваривают чай из высушенной кожуры фейхоа.
  • При запоре можно смешать плод с молоком.
  • При насморке полезно подышать над паром запаренной свежей кожуры фейхоа.
Подобные рецепты существуют и для лечения гастрита, атеросклероза, ожирения и многих других заболеваний. Этот целебный продукт помогает также при анемии, авитаминозе, избыточном весе.

Вреден ли фейхоа?

Как видите, преимуществ у фейхоа более чем достаточно. Однако, этот продукт не может быть таким идеальным. Содержащийся во фрукте йод – это и польза, и вред фейхоа. Рекомендуем быть очень внимательными с этим продуктом людям, у которых усилена функция щитовидной железы (гипертиреоз).

Именно наличие большого количества йода делает плоды фейхоа запретными для таких людей. Их щитовидка и так выделяет большое количество гормонов. Но бывает так, что вы даже не подозреваете о наличии данного заболевания. Что тогда делать? Как его распознать?

Съешьте фрукт и прислушайтесь к своему организму. Вам нельзя их употреблять в том случае, если вы заметили такие симптомы:

  • ухудшилась память;
  • появилась обеспокоенность;
  • снизилась работоспособность;
  • часто меняется температура тела;
  • ускорилась работа сердца.

Все они говорят о передозировке йода в организме и требуют от хозяина организма прекратить употреблять йодсодержащие продукты.

Стоит задуматься перед тем, как употребить фейхоа в паре с молоком. Такое сочетание неизбежно приведет к серьезной диарее.

Наличие большого количества сахара делает его запретным для диабетиков. Лучше обойдите фрукт стороной, не провоцируйте свой организм.

Фейхоа – это не лучший выбор для людей, которые страдают постоянными запорами. Он имеет отличное свойство крепить.

И стоит помнить, что фейхоа – это в первую очередь экзотический фрукт. Наш организм не привык к нему, поэтому, перед тем как съесть за один раз килограмм этого фрукта, задумайтесь о последствиях. Ваш организм индивидуален и то, что хорошо пошло соседу, может серьёзно навредить вам. Начинайте с маленьких доз. Пусть организм привыкнет, и только тогда смело используйте его на кухне.

А Вы когда-нибудь пробовали фейхоа? Понравился ли он Вам на вкус? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

полезные и опасные свойства фейхоа

Фейхоа

Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,24 0,78 10,63 0,74 86,6 49
Фейхоа цветет

Полезные свойства фейхоа

Состав и наличие полезных веществ

Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.

В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья.

Использование фейхои в косметологии

Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.

Фейхоа в кулинарии

При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой, морковью, яблоками. Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.

Плоды фейхоа с медом

Опасные свойства фейхоа

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и имеющие индивидуальную непереносимость продукта.

Также не советуют употреблять в пищу фейхоа при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз).

Если вы употребляете фейхоа первый раз, обязательно проверьте организм на переносимость этого фрукта. Если заметите склонность к аллергии – откажитесь от употребления фрукта. Кроме того, с осторожностью надо давать фейхоа детям.

Помните, что возможна передозировка. Если съесть чересчур много плодов, то это может проявляться нервными срывами, беспокойством, «прыгающей» температурой, учащенным сердцебиением, либо, наоборот, снижением работоспособности и подавленным состоянием.

Кроме того, стоит избегать сочетания фейхоа и коровьего молока, так как оно может вызвать расстройство желудка.

Следите, чтобы продукт был свежим, так как испорченный плод может вызвать отравление. Хранить фейхоа можно в холодильнике не больше 7 дней.

Небольшое видео о том, как выбрать вкусную, спелую и неиспорченную фейхоа на рынке. Оказывается, следует обращать внимание на наличие "хвостиков", темных пятен и морщин. Также вы узнаете как определить откуда привезена данная ягода.

Смотрите также свойства других экзотических продуктов:

edaplus.info

как вырастить и как выбрать на рынке

Экзотическое растение фейхоа вызывает всё больший интерес у наших садоводов. А все благодаря тому, что в магазинах и на рынках все чаще стали появляться его плоды — необычные зелёные ягоды, обладающие оригинальным вкусом и запахом. Ареал естественного обитания этой культуры — Бразилия и северная Аргентина, но сейчас она успешно прижилась в Новой Зеландии и некоторых областях прохладных субтропиков Северного полушария. Ягоды многие успели попробовать и даже полюбить, а что собой представляет само растение, известно далеко не всем.

Ветка фейхоаВетка фейхоа

Ботаническая справка

С точки зрения ботаников, фейхоа (Acca sellowiana) — это вечнозелёный кустарник или невысокое дерево рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae), которое в последнее время выделяется в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). В наших краях иное название этого растения не услышишь, но на его родине встречаются и другие, например, ананасовая гуава, зелёная гуава и это неспроста, так как фейхоа и гуава родственны. 

В естественном виде растение впервые было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и вывезено во Францию в 1890 году. Культура типична для субтропиков, южнее и севернее этого географического пояса приживается плохо. 

Листва фейхоаЛиства фейхоа

Растёт медленно, во взрослом состоянии достигает 4 м в высоту и таких же размеров в ширину, доживает до 45 лет. Древесина плотная, твёрдая и хрупкая, кора зрелых веток шероховатая, имеет бледно-коричневый цвет. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, нежно-зелёного цвета, снизу немного опушённая, сизоватого оттенка. Корневая система компактна, расположена в почве поверхностно. 

Растение начинает цвести в возрасте 4-5 лет. Цветки обоеполые, располагаются одиночно, парно или по нескольку штук в щитковидном соцветии. Цветение происходит в зависимости от того, где растение обитает: в южном полушарии — в декабре, в северном — в мае-июне. Основные опылители этой культуры — насекомые, однако некоторый вклад вносят и птицы, которых привлекают сладковатые лепестки. Пернатые, поедая их, тоже участвуют в опылении.

Цветок фейхоаЦветок фейхоа

Спелые ягоды имеют овальную или эллиптическую форму с сохранившимися чашелистиками, цвет тускло-зелёный, в длину достигают от 20 до 80 мм. Специфический аромат и вкус мякоти напоминают землянику, ананас и киви. Причём ярким запахом обладают даже неспелые плоды. К настоящему времени выведено довольно много сортов, поэтому размеры ягод, их вкус и цвет могут заметно отличаться. 

Выращивание 

Увы, для большинства из нас выращивание такого замечательного растения на своём участке окажется недоступным. Как уже было сказано выше, климатические условия фейхоа требуются весьма специфические, в частности, морозы ниже -10°С она не выдержит. В открытом грунте эту культуру выращивают в Крыму, на юге Краснодарского края, в Азербайджане, Грузии. 

Зреют фейхоаЗреют фейхоа

Но это не окончательный приговор для дачников средней полосы! Любители успешно выращивают небольшие кустики фейхоа в качестве кадочного растения. Для этого удобно взять самоопыляемые сорта ('Крымский ранний', 'Никитский ароматный') либо с перекрёстным опылением ('Andre', 'Besson', 'Choiseana', 'Coolidge', 'Superba'), но тогда потребуется посадить как минимум 2 растения. 

Фейхоа нужно обеспечить лёгкой водопроницаемой почвой, неплохо подходит покупной грунт для азалий. Сухой воздух квартир растение довольно хорошо переносит, но нуждается в опрыскиваниях. Почва должна быть всегда умеренно увлажнена.

Летом фейхоа можно выставлять на открытый воздух, а на зимовку заносить в помещение с температурой +10...+12°С — это оптимальный режим, но пережить холода экзот сможет и в условиях зимнего сада с более высокой температурой воздуха. Нужно учитывать, что это растение светолюбиво. Для хорошего самочувствия ему понадобится дополнительное освещение с середины октября по март.

Сеянцы фейхоа. Фото с сайта infourok.ruСеянцы фейхоа. Фото с сайта infourok.ru

Для разведения используют семенное размножение и черенкование. Из семян вырастить фейхоа проще всего, но в результате вы не сможете с уверенностью получить то растение, на которое рассчитываете: сортовые признаки при таком способе разведения расщепляются очень сильно.

Черенкование — надёжный способ, но более сложный. Лучше всего это делать в ноябре или декабре. Хорошо приживаются черенки с тремя почками, взятые со средней и верхней части молодых побегов. Перед посадкой удаляют нижние листики, замачивают веточки в стимуляторе корнеобразования (например, в «Корневине») на 12-18 часов, а затем высаживают под небольшим углом в лёгкий субстрат. Черенки накрывают банкой и ждут укоренения, ежедневно проветривая и поддерживая почву умеренно влажной.

Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 5 год, а те, что получены при помощи черенкования, — на 3-4. Нужно иметь в виду, что для хорошего плодоношения требуются регулярные подкормки. Со взрослого куста, выращенного в кадке, за сезон можно собрать 2-3 кг отличных ягод.

Спелые ягоды фейхоаСпелые ягоды фейхоа

Однако далеко не каждый самостоятельно возьмётся за это дело. Большинству из нас предпочтительнее фейхоа купить.

Как выбрать фейхоа

Основной объём фейхоа, который попадает в глубь России, привозят, конечно, не из Новой Зеландии и Бразилии, а из Крыма, Туркменистана и Азербайджана. По правилам, урожай собирают с земли, расстилая под деревцем ткань и энергично его встряхивая. Однако спелые ягоды транспортировать крайне сложно, поэтому для отправки в дальние регионы фейхоа рвут недозрелыми.

Плоды, выращенные на побережье Чёрного моря, отличаются размером: они заметно мельче новозеландских и аргентинских. Зато вероятность того, что собирали их спелыми, гораздо выше. Хранятся свежие созревшие ягоды в холодильнике не более 10 дней, затем их качество резко снижается. 

Основной объём фейхоа в Россию привозят из Крыма, Туркменистана и АзербайджанаОсновной объём фейхоа в Россию привозят из Крыма, Туркменистана и Азербайджана

Выбирать фейхоа нужно внимательно и лучше покупать на рынке: там продавец не откажет вам в просьбе разрезать ягоду, чтобы посмотреть, как выглядит мякоть. У качественного спелого плода она должна быть полупрозрачной. Допускается и белая окраска — это значит, что фейхоа не дозрела, но при комнатной температуре дойдёт до нужной кондиции за 2-3 дня. Коричневая мякоть говорит о том, что товар испорчен. 

Качественная ягода фейхоаКачественная ягода фейхоа

Кожица у созревшей ягоды матовая, с хорошим тургором, возможны благородные морщинки. Не стоит бояться и сизого налёта — это природный воск, защищающий ягоды от порчи. Блестящая и гладкая поверхность — признак неспелых плодов. Если разрезать ягоду не представляется возможным, то нужно, по крайней мере, не брать те плоды, которые имеют явные царапины, коричневые пятна и вмятины. 

В следующем видеосюжете «Первого канала» рассказывается о том, чем отличаются крупные и мелкие ягоды фейхоа и как сделать правильный выбор. Вы услышите комментарии Александра Куленкампа — кандидата сельскохозяйственных наук.

Надеюсь, что теперь у вас будет меньше вопросов и сомнений, когда вы соберётесь купить фейхоа. Было бы очень интересно прочитать отзывы южан, выращивающих это интересное и полезное растение на своём участке.

7dach.ru

польза и вред. Как выбрать и употреблять в пищу?

ягоды фейхоа на дереве

 

Фейхоа – вид вечнозеленого кустарника (до 4 м в высоту), произрастает в Краснодарском крае, Дагестане, Абхазии, Грузии, Армении, Новой Зеландии, Австралии, а также на Сицилии.

Плод фейхоа представляет собой крупную мясистую ягоду с ароматом и вкусом земляники, киви, ананаса. Плоды имеют удлинённо-овальную форму и имеют сочный темно-зеленый цвет. Размер плодов фейхоа может достигать до 7 см в длину и диаметра 5 см.

Как правильно выбрать фейхоа при покупке

Плоды фейхоа, как и помидоры, обычно собирают недозрелыми, но это не страшно, так как они дозревают без потерь полезных и вкусовых свойств. При выборе фейхоа в магазине обязательно убедитесь в целостности кожуры, ее цвет должен быть насыщенного зеленого цвета. Никогда не берите слегка мятые либо с черными вкраплениями плоды. Слегка сожмите плод, он должен быть слегка мягкий или чуть твердый. Если вы покупаете этот заморский фрукт на рынке и есть возможность попросить продавца разрезать, обязательно сделайте это. Если мякоть белая и непрозрачная, это свидетельствует о недозрелости ягоды (хорошо дозревает в помещении). Если мякоть прозрачная, значит плод дозрел и готов к употреблению. Коричневый цвет мякоти свидетельствует о том, что фрукт перезрел и начал портиться.

Полезные свойства плодов фейхоа

Плоды фейхоа в своем составе содержат значительное количество витамина C, сахарозы, целюлозы, пектина, а также имеют высокую кислотность. Фейхоа содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов:химический состав фейхоа

Плоды фейхоа полезны людям, страдающим заболеваниями:

  • Щитовидной железы
  • Желудочно-кишечного тракта
  • Гастритом
  • Атеросклерозом
  • Пиелонефритом

Плоды фейхоа содержат большое количество соединений йода и могут конкурировать с морепродуктами. По сравнению с морепродуктами – они создают водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются человеческим организмом.

osteohondroz24.ru

Лечебные свойства фейхоа и применение: лучшие рецепты

Всем привет, дорогие читатели!

Я сейчас в период осенних простуд интенсивно стараюсь запасаться витаминами и покупаю частенько свежие фрукты и овощи. И, если честно, некоторые мне уже поднадоели, жду не дождусь когда в продажу поступит «зимняя» заморская экзотика, такая как хурма. А еще в ноябре на городских лотках с овощами и фруктами появляются смешные штучки с темно-зеленой кожурой и забавным названием «фейхоа».

Из статьи вы узнаете:

Откуда ты, фейхоа?

Родиной этой ягоды (а фейхоа – это все-таки ягода, а не фрукт) считается Бразилия.  Растение Акка Селлова – это небольшое вечнозеленое деревце (до четырех метров в высоту) семейства миртовых.

Кстати, назвали его в честь «первооткрывателя» — бразильца  Жоао да Силва Фейхо. А я почему-то думала, что фейхоа — это словечко из местного диалекта, которое что-то означает (например, «вечная молодость» или «очень сладкая ягода»).

Сегодня фейхоа растет не только в Бразилии, Уругвае и Колумбии, но и в Австралии, США, Греции, Испании, Португалии. Кстати, для россиян эта ягода не такая уж и экзотика – ведь растение прекрасно себя чувствует в соседних с нами Туркменистане и Азербайджане и на юге России (в Дагестане и Краснодарском крае).

Фото фейхоа

фото фейхоа

Полезные свойства и химический состав

Крупные и сочные плоды фейхоа по вкусу напоминают и ананас, и киви, и землянику.

Это единственное растение в мире, которое по содержанию йода может конкурировать с морепродуктами! Правда, это касается лишь плодов, выращенных в естественных условиях. А все потому, что морские бризы несут с собой летучий йод, который по чуть-чуть «впитывается» в ароматные плоды дерева…

Кроме йода, в состав фейхоа входят витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6 и РР), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, цинк, марганец), клетчатка и сахароза, кислоты (фолиевая и яблочная), пектиновые вещества и эфирные масла. Полезные свойства фейхоа внушают.

лечебные свойства фейхоа

Какие у фейхоа лечебные свойства?

Я уверена, что зелеными сочными плодами стоит время от времени лакомиться даже абсолютно здоровым людям. Как минимум, из-за ударной дозы в их составе йода и витамина С smile .

А еще фейхоа поможет при:

  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • повышенных умственных нагрузках;
  • гастритах, запорах, авитаминозе, атеросклерозе, пиелонефрите и подагре;
  • простудных заболеваниях, гриппе и ОРЗ.

Кроме того, фейхоа укрепляет иммунитет, обогащает состав крови, повышает уровень гемоглобина, мягко чистит кишечник, борется с депрессией, нормализует обмен веществ, снижает давление, «успокаивает» сердце, улучшает память и предупреждает рак. Согласитесь, список впечатляет smile .

И это я перечислила только пользу фейхоа для здоровья! А ведь вкусненькие плоды еще и активно используют в диетологии и косметологии.  Получается, что маленькие фейхоа делают нас не только бодрыми и здоровыми, но и красивыми smile .

Дело в том, что в мякоти фейхоа содержится много легкоусвояемых жиров и белков при низкой калорийности (52 ккал на 100 г). Именно поэтому сочными плодами можно заменить привычный перекус в период активного сброса веса. Лишние килограммы уйдут быстрее, при этом организм будет получать нужную ему дозу витаминов и микроэлементов.

Кондитеры часто используют фейхоа в качестве начинок для выпечки и конфет. А еще из фейхоа делают отличные косметические маски – с противовоспалительным, питательным и омолаживающим действием!

лечебные свойства фейхоа

Как выбрать спелый фейхоа?

Покупая фейхоа, нужно помнить о том, что его плоды срывают с дерева еще зелеными – фрукт дозревает по дороге. Поэтому есть большой риск купить либо недозревший, либо перезревший экземпляр. Ведь снаружи все фейхоа выглядят как братья-близнецы!

Чтобы не купить «кота в мешке», нужно:

  • выбирать фейхоа все-таки на рынке, а не в магазине или супермаркете;
  • стараться брать плоды покрупней с равномерным темно-зеленым окрасом;
  • попросить продавца разрезать один плод – «правильная» мякоть должна быть прозрачной (блестеть, как желе). Если она белая – плод еще не дозрел, но такое фейхоа можно и купить (за пару дней фрукт «дойдет до кондиции» и дома). А вот если мякоть коричневая – плод уже, к сожалению, испорчен sad .

Вообще многие считают, что нужно употреблять в пищу только те продукты, которые растут в нашем регионе, где мы живём, остальные не принесут никакую пользу организму, и даже вредны. Получается, все экзотические фрукты — фейхоа, хурма, инжир, апельсины(!) лучше не употреблять. Я лично так не считаю, а что тогда есть людям, живущим в северных широтах? И к сведению, 50% полезных диетических продуктов, которые признаны мировыми диетологами, не растут в России.

Витамины, содержащиеся в плодах, усваиваются организмом одинаково, так что эти мифы выкиньте из своей головы. Иначе вам придется отказаться от элементарного чая и кофе.

Как готовить фейхоа — мои любимые рецепты

Проще всего есть сырые плоды чайной ложкой, разрезав их пополам. Кстати, рекордная концентрация полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре фейхоа. Но на вкус она, если честно, так себе… Есть отличный выход из ситуации – сушить кожуру отдельно и заваривать ее зимой вместе с чаем.

А еще из  фейхоа делают джемы, компоты, варенья, десерты, соусы и салаты. В салатах ягода прекрасно сочетается с цитрусами, яблоками, морковкой и свеклой с заправкой из нежирного йогурта или сметаны.

лечебные свойства фейхоа

Как ни странно, но сладкая мякоть прекрасно «оттеняет» любые морепродукты. Плодами фейхоа можно фаршировать крупную рыбу или подавать сырые плоды в качестве гарнира к рыбным блюдам.

С курицей фейхоа, кстати, тоже «дружит». Если Вам нравится сочетание птицы и чернослива, то курица с фейхоа Вам тоже наверняка придется по вкусу!

Витаминная бомба из фейхоа

Засыпаем мелко порезанные плоды фейхоа сахаром в пропорции 1:1 и ставим в холодильник. Зимой это отличное средство для повышения иммунитета и борьбы с неизбежным авитаминозом! Сахара можно взять и чуть меньше: 0,7 кг на 1 кг ягод. Но в этом случае «бомба» будет храниться не так долго.

Держать «сырое варенье» нужно в холодильнике в пастеризованных банках (можно добавить фундук или грецкий орех).

Соус из фейхоа

Этот соус отлично дополняет блюда из мяса или птицы. Измельчаем плоды вместе с кожурой в мясорубке или блендере, добавляем воду и ставим на шесть часов на медленный огонь или водяную баню, время от времени помешивая и снимая пенку. В конце пропускаем «сырье» через сито, чтобы отделить волокна и семена.

В соус можно добавить тертый имбирь, чеснок, черный или белый перец.

Свекольный салат

Вариант для тех, кто сидит на диете(!). Отвариваем среднюю свеклу, очищаем ее от кожуры и трем на крупной терке. Мелко режем 100-200 г фейхоа и несколько грецких орехов. Перемешиваем, заправляем салат оливковым маслом и чуть-чуть подсаливаем.

В таком фруктово-овощном салатике море клетчатки и витаминов, а вот калорий – всего ничего smile .

Косметические рецепты с фейхоа

И на закуску – парочка «несъедобных» (косметических) рецептов с фейхоа.

Питательная маска для лица

Берем примерно треть измельченной мякоти фейхоа. Смешиваем с одним яичным желтком, 1 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. базарного (не магазинного) творога. Наносим все это дело на лицо и шею и ждем 20 минут. В конце смываем «вкуснотищу» теплой водичкой

Кожа после такой маски выглядит удивительно свежей и отдохнувшей!

маска для лица из фейхоа

Маска для лица против старения из фейхоа

1 ст.л. овсяных хлопьев замачиваем не водой, а травяным настоем ромашки. Добавляем 2 ст.л. ложки измельченного фейхоа и 1 ч.л. миндального масла. Как и в предыдущем рецепте, наносим на лицо на треть часа, смываем и закрепляем эффект питательным кремом.

Надеюсь, вам понравилась статья и вы уже мысленно покупаете этот интересный и очень полезный плод. А если вы решите попробовать мои рецепты — поделитесь своими впечатлениями в комментариях))

 

дары природы

prekrasny-mir.ru